Второй фронт

Роман Янушевский
Роман Янушевский
"Окна", приложение к газете "Вести"
январь 2009 года

Утром 27 декабря Армия обороны Израиля стала наносить воздушные удары и бомбить инфраструктуру ХАМАСа в Газе. Моя война началась в тот же день, но вечером, и продолжается по сей день.

Заходя на страничку, пользователь социальной сети Facebook видит, какой виртуальной деятельностью занимались его друзья в последнее время. Вечером в день начала операции в Газе я обнаружил, что мой знакомый из Иордании Мохаммед Сбейтан, с которым мы познакомились на одном из проектов сайта и даже несколько раз общались посредством видео-чата, вступил в группу «Холокост в Газе».

Я знал Мохаммеда как человека умеренных взглядов, мы не раз обсуждали с ним различные вопросы, такие как отношения с девушками, а политики касались только вскользь. В этом мы пришли к консенсусу, что нам в регионе нужен мир. Не могу сказать, что я был поражен до глубины души его присоединением к данной группе, но все-таки я несколько удивился. Затем из любопытства зашел на страничку группы. Так все и началось.

Как следует из названия группы «Холокост в Газе», ее «обитатели», мягко говоря, не питали нежной любви к Израилю. Но тут я впервые увидел ненависть в самом черном ее проявлении. Она плескалась, бурлила, клокотала, шипела, повсюду летали ее ядовитые брызги. То, что не менее половины отзывов на стене состояли из всевозможных ругательств в адрес Израиля, это понятно. Многократно повторенные, звучали призывы освободить захваченную Палестину, сбросить всех евреев в море и вырезать их (в одном предложении), утопить все в море крови, и так далее. Участники группы решили на сутки отключить свои странички в знак протеста. Ни один голос не прозвучал против. Не было никаких ссылок на информационные или аналитические сайты, да этого и не требовалось.

Просматривая новости об операции в Газе, я набрел на сообщение с фотографиями, предоставленными ЦАХАЛом, на которых изображены разбомбленные склады террористов, пусковые установки, штабы, тренировочные лагеря. Мне пришла в голову, что поклонникам группы про Холокост в Газе было бы полезно их увидеть. Начав разыскивать ссылку на статью об этом на английском языке, я нашел единственный источник – армейский сайт, который, к тому же, не работал – то ли был перегружен, то ли подвергся атаке хакеров. И все.

Я удивился, начал искать лучше, и обнаружил ссылку на подобный материал на сайте Ynet, и больше ничего. А как же англоязычные израильские издания? Одно из них ничего не знало об этом, а другое – издание левого толка, выпускающее версию газеты на двух языках – английском и иврите – предпочло не обратить внимание на такую «неважную» новость. Ведь размести они ее на иврите, пришлось бы переводить статью для остального мира. И тут я по-настоящему разозлился. Как еще можно назвать подобный шаг, как не отказ от поддержки своей страны во время важной военной операции?

Это привело к тому, что я тут же открыл группу на английском языке, назвал ее «Правда о «Холокосте в Газе», разместил фотографии, взятые с сайта Ynet, написал текст, разъясняющий израильскую позицию по данному вопросу, пригласил друзей. А уже на следующее утро обнаружил, что есть мощный спрос на народную дипломатию, люди почувствовали происходящее, и им был необходим лишь толчок. Группа стала расти, как на дрожжах, ей нет еще двух недель, а в нее входит уже более двух с половиной тысяч человек, затем открыл еще одну группу: «Мир заслуживает знать правду. У Израиля есть полное право на самооборону» с более чем тысячей пользователей, вступивших в нее.


Виртуальный Антикрестовый поход

Фейсбук (Facebook) – сайт социальной сети второго поколения, на нем зарегистрировано свыше ста сорока миллионов пользователей, считается, что это пятый по размеру сайт мира. То есть, это одна из ведущих площадок для общения мировой молодежи. Это уже давно осознали террористические организации, и они пользуются этим вовсю.

Наравне с другим крупнейшим сайтом Youtube, джихадисты распространяют свою пропаганду всеми возможными способами, вывешивая соответствующие блоги, открывая группы, пестующие ненависть к Израилю, США и Западу. А теперь Интернет-пользователи из арабских стран решили «завоевать Facebook», объявив в нем виртуальный джихад.

Незадолго до начала военной операции в Газе на экстремистском форуме «аль-Фалоджа» появились такие призывы: «Мы можем использовать Facebook, чтобы сражаться со СМИ. Мы будем размещать материалы на этом сайте, показывающие потери крестоносцев. У нас уже есть крупные успехи в (пропагандистской) атаке на Youtube. Недаром американские политики использовали Facebook, чтобы получить больше голосов, как домашний раб Обама».

У виртуальных джихадистов не заняло много времени сорганизоваться,  а тут как раз подвернулся повод – израильская операция в Газе, и тогда они обрушили всю свою мощь против Израиля. Стали создаваться группы, не только разжигающие ненависть, но и подающие конкретные идеи и инструкции по борьбе с израильскими и про-израильскими сайтами и группами в вышеуказанной социальной сети; мобилизующие людей в сообщества для различных целей.

Форум «аль-Фалоджа» предложил создать семь «бригад», работающих рука об руку в Facebook. Одна из них будет распространять видеозаписи и листовки, написанные «мученниками». Другая - подготавливать материалы и инструкции по военной подготовке. Логично предположить, что эти группы будут задействованы на арабском языке. А одна из «бригад», видимо, самая крупная, сконцентрируется исключительно на англоязычной пропаганде на сайте. Мне и моим товарищам приходится сталкиваться с ней непосредственно каждый день.

Практически с первого дня операции в Газе, как грибы стали возникать группы, куда стекались все ненавистники Израиля. Нам объявили психологическую и информационную войну. Пользователи арабских стран, как один, сменили свои профильные фотографии на черно-красно-кровавую картинку, где по-арабски, а кое-где на арабском и английском – написано «Все с Газой». Теперь уже альбомы групп запестрели десятками фотографий кричащих людей, убитых и раненых детей. Но этого им показалось мало.

Аль-Джазира пошла дальше всех – она выпустила ряд фотографий мертвых и расчлененных детей. Ссылка на эту страницу появилась на доске обсуждений одной из групп, и, естественно, тотчас же вызвала бурю эмоций. На это и был расчет. Я внимательно исследовал страницу катарского канала, и пришел к выводу, что на как минимум двух фотографиях сфотографированные дети были мертвы уже несколько месяцев – судя по пепельному цвету их кожи. Другими словами, могилы похороненных детей были вскрыты для пропагандистских нужд! Но мало кто задумывался на этот счет. Арабская пропагандистская машина использовала известный ход – нашу слабость перед детскими слезами и смертью детей, давила на эмоции, и это давало свой эффект.


Великая отечественная виртуальная война

Очень скоро я обнаружил в сети немало молодых израильтян, которым надоело информационное бездействие большинства израильских государственных структур. Они либо спонтанно стали открывать группы поддержки Израиля, либо активно выступать на форумах. Форум группы может посетить любой желающий, а написать комментарий – любой, вступивший в группу.

На территорию группы заходило много гостей из других стран. Было много пользователей из арабских стран, некоторые из которых начинали сразу же ругаться, за что их моментально выставляли вон, но часть пользователей вела активные дискуссии. Произносились в том числе и верные вещи, которым было сложно возразить. И все же так  много агрессии…

Эти дискуссии показали, что под влиянием арабской пропаганды немало людей считают, что Израиль на самом деле наказывает палестинский народ, убивая его детей. Многие всерьез полагают, что в Газе происходит геноцид (называемый более броским и привычным евреям словом Холокост – мол, месть за прошлое). И когда армия начала наземную операцию в Газе, но отказалась пропустить туда журналистов, чтобы те прямо или косвенно не помогали противнику, передавая в прямом эфире картинки из пылающего сектора, как это уже бывало в 2006 году в Ливане, многими это было воспринято как очередное доказательство того, что Израилю есть, что скрывать.

Таким образом, срочно потребовалась информационная поддержка для приведения необходимой аргументации, и тут самую большую помощь оказал отдел по связям с общественностью ЦАХАЛа. Оценив происходящее и видя, что спонтанно многие израильтяне начинают выражать протест лжи и ненависти в сети, этот отдел проделал замечательную работу – они моментально разместили на сайте Youtube видеоролики с кадрами, заснятыми со спутника, показывающими террористов, загружающих ракеты «Град» в грузовик, тренировочные базы ХАМАСа, склады вооружений, и так далее. Большинство из роликов заканчивалось одинаково – взрывом и уничтожением боевиков.

ЦАХАЛ предоставил и другие короткие фильмы, показывающие обстрел Израиля, ведущийся боевиками со здания школы ООН, гуманитарную помощь, которую израильские грузовики доставляют в Газу. Все эти материалы оказали бесценную помощь в доказательстве того, что никакой резни в Газе нет, и что Израиль действует исключительно корректно. Позже армейский отдел открыл специальную страничку на сайте Youtube, на которой собрал воедино все эти короткие фильмы из Газы.

В первый же день в прессе выступил бывший посол Израиля в ООН Дори Голд, который подробно объяснил цели военной операции Израиля, подчеркнув ее легитимность, сослался на новостной сайт, где сами арабские журналисты признают, что из 225 человек, погибших в Газе в первый день военных действий, абсолютное большинство составляют члены ХАМАСа. Это его сообщение было размножено многократно в Интернете.

Я обратился к Руби Сивалю, бывшему юридическому советнику израильского МИДа и задал ему ряд острых вопросов, а затем вывесил текст Интервью в группе, чтобы люди могли ознакомиться и с мнением эксперта по международному праву.

Народная разъяснительная работа в сети была отмечена многими, в частности, газета «Йедиот Ахронот» внесла свою лепту – она напечатала замечательную статью о народной дипломатии, чем та чревата, если ведется неверно, были предложены способы более эффективного воздействия. И главный посыл был – не грубить, не проявлять агрессию. Журналисты «Йедиот» написали, что те немногие израильтяне, пишущие на английском с жуткими ошибками и призывающие к смерти арабов, убедят всех лишь в том, что евреи и арабы стоят друг друга, а наша позиция так и не будет раскрыта миру.


Наши битвы

Буквально за несколько дней до начала военной операции в Газе я познакомился с Ари Басселем, представляющим четвертое поколение израильтян, живущих в США и говорящем на иврите, как рядовой израильтянин. Он – талантливый журналист, пишет статьи для ряда американских сионистских сайтов. Завязав беседу, мы поняли, что наши взгляды близки, и мы оба видим необходимость в создании негосударственной сионисткой организации, которая будет заниматься разъяснительной работой – представлять позицию Израиля в мире, так как в этом есть большая необходимость. Израильские государственные структуры, связанные с этим, не вполне справляются со своей задачей, кроме того они занимают другие ниши.

Через несколько дней поняв, что время пришло, мы решили встретиться все вместе, чтобы помочь друг другу и скоординироваться. На встречу прибыли: Ари Бассел, Сарит Шошани, жительница несчастного Сдерота, переехавшая два года назад в Тель-Авив и действующая на том же сайте, что и я, Ротем Дрори, выступающая за Израиль на различных форумах и блогах, Давид Хермелин, представляющий молодежный конгресс одной из ведущих израильских партий, Эльдад Халахли, заместитель ректора Бар-Иланского университета. Мы сразу же договорились, что не станем представлять никакую из политических партий. Наша деятельность будет чисто разъяснительной, сионистской. И на данном этапе в силу необходимости она будет сконцентрирована в Интернете, в том числе на сайте Facebook.

Естественным образом сложилось, что каждый занимает свою нишу, а то и несколько ниш: Сарит Шошани открыла на сайте Facebook группу «Я тоже выступаю за нанесение удара по Газе. Просыпайтесь!», ставшей, пожалуй, самой популярной, 5700 человек на время написания статьи. Ротем Дрори зарегистрирована на нескольких форумах, где ненавязчиво втягивает людей в разговор о происходящем в Газе и раскрывает нашу сторону. Екатерина Паримон осваивает русско- и ангоязычные форумы и группы сайта. Кроме расширения своих англоязычных групп, куда я приглашаю иностранцев, я подготавливаю базу данных, ссылки на различные аналитические статьи, фотографии и видеоматериалы для того, чтобы израильтяне, затруднившиеся в аргументации, могли опираться на них.

Ротем Дрори рассказывает: «В день, когда на Сдерот упало шестьдесят «кассамов», а на сайте новостной сети Би-Би-Си отказались даже упомянуть об этом, я заходила на страницу комментариев к наиболее посещаемым статьям и повсюду писала заглавными буквами: «По Сдероту было выпущено сегодня шестьдесят ракет».

«Обычно я сначала осваиваюсь на форумах, не тороплюсь открывать себя, высматриваю, кто есть кто. А затем уже выбираю ту или иную линию поведения в зависимости от обстоятельств. Признаюсь, бывает, что и я немного хулиганю. Однажды на форуме ХАБАДа один из пользователей стал призывать к созданию четвертого рейха. Я горячо поддержала, чем несказанно удивила его. А потом пояснила свою позицию – в четвертом рейхе немцы будут разбираться с арабами. Но обычно я очень корректна и ненавязчива».

Сарит Шошани: «Мне удалось собрать группу активистов, и каждый день я рассылаю им задание на день - ссылки на арабские расистские антиизраильские группы. Ребята заходят туда по несколько человек, и каждый из них выбирает опцию «сообщить модератору». Отправляется сообщение в администрацию сайта, и эта группа блокируется на какое-то время. А иногда и удаляется совсем. Так же мы поступаем с наиболее одиозными и невменяемыми пользователями. После ряда предупреждений администраторы сайта удалили мою личную страничку за излишне активную деятельность, но я восстановилась».

Екатерина Паримон: «Я занимаюсь мониторингом умеренных арабских групп, скоро мы отправимся к ним туда, чтобы аккуратно заниматься разъяснительной работой».

Давид Хермелин: «Я считаю, что важно выходить за рамки Интернета. Например, недавно к нам в гости прилетала группа молодых парламентских помощников из Австрии. Мы повозили их по стране, показали им Иерусалим, Тель-Авив, Голанские высоты, места, известные христианам по Библии – там, где Иисус встретил учеников, где совершил первое чудо, превратив воду в вино, и т.д. А затем мы совершили невозможное – договорились о том, чтобы к нам приехала группа солдат из австрийского контингента ЮНИФИЛ, размещенного в Ливане. И вот они встретились, австрийский офицер раскрыл карту, показывает территорию Голанских высот, рассказывает что-то про оккупацию. Вдруг его перебивает один из наших гостей: «Слушай, о какой оккупации идет речь, когда тут повсюду ходил Иисус, самый известный еврей в истории?».


Война? Война!

Когда я называю происходящее войной, я подразумеваю это. Потому что в ход идут самые различные ходы. Удаление фотографий и размещение других фотографий и пропагандистских роликов с убитыми детьми и плачущими взрослыми взамен. Например, я стал получать «доказательства израильского Холокоста» - фото с детьми с пулевыми отверстиями во лбу. И это тогда, когда ЦАХАЛ еще не начал наземную операцию, а только сбрасывал бомбы на хамасовские штабы!

Это дискуссии, в которых некоторые арабские пользователи провоцируют израильских пользователей на проявление агрессии, а также распространяют намеренно искаженную и неверную информацию. Чувствуется руководство некоторыми арабскими пользователями из единого центра – видимо того, упомянутого выше. Это выражается в том, что разные люди распространяют один и тот же небольшой, но эмоциональный текст на форумах.

А с тех пор, как ЦАХАЛ непосредственно вошел в Газу, психологическая война перешла на иную стадию – на форуме, и в свой ящик я получаю одно и то же сообщение на иврите от различных пользователей: «Смерть Израилю, смерть Израилю. Придет день, и палестинцы выкинут вас вон».

Но что непосредственно дает мне основания связать этих пользователей с ХАМАСом так это ровно те же дезинформирующие сообщения о похищении израильских солдат, которые мы стали получать от ХАМАСа несколько дней назад. Как будто бы со знанием дела, пользователь с броским именем Шахид Газы пишет о жесточайших боях, о которых не сообщают журналисты, так как их не пускают в Газу, о потерях среди израильских солдат, о взорванных танках.

Другой пользователь по имени которого невозможно определить, откуда он, стал оставлять на форумах реплики на иврите о том, что у ХАМАСа есть ракеты, способные долететь до Тель-Авива. Почему здесь чувствуется объединяющая профессиональная рука? Потому что текст тщательно взвешен – он короток и на иврите, то есть обращен к израильтянам. Его посыл призван если не сломить, то поколебать их волю. Данный пользователь не вступает в переписку на иврите. Очевидно, потому что его не знает. Текст сообщения он получил в какой-то руководящей группе, которая дает указание своим виртуальным «бойцам» размещать его тут и там.

ХАМАС активно занимается сбором разведданных в сети, и, видимо, другие разведки стран региона тоже. Мой виртуальный друг из Иордании Мохаммед Сбейтан захотел вдруг пообщаться по видео-чату, отправив мне один из роликов, призывающих к миру, размещенный мною в группе незадолго до этого. Мы начали с ним обсуждать происходящее, и ни с того, ни с сего он стал задавать вопросы, которые, зная его могу утверждать с уверенностью, он бы сам не задал бы никогда: когда израильтяне собираются прекращать операцию, введут ли они войска в Газу, и если да, то когда.

Многие признают, что происходящее сейчас в сети – это война. Нью-йоркский журнал The Jewish week назвал свою статью «Войны в Газе – на фейсбуке»: «В то время как в секторе Газа бушует война, параллельно ей идут сражения боевых  виртуальных групп на самом, пожалуй, популярном в сети социальном форуме Facebook». 

Большинство пользователей, принимающих участие в виртуальной войне, отдают себе отчет в том, что они представляют собой второй фронт – информационный – идущей в Газе войне. Я читал на одной из страниц переписку двоих из них, страдающих от недосыпания от многочасового времяпровождения за компьютером, как и большинство из нас: «Я не спала уже полтора суток, падаю с ног от усталости», и ей отвечают: «Это нормально, солдаты в бою тоже воюют дополнительные часы. А мы – воины виртуальной войны, и то что мы делаем, необходимо для защиты наших солдат в Газе».


А толк?

Какая польза от всей этой бурной деятельности, споров и недосыпов? Виртуальная война – разве это не одна из придуманных современных игрушек для тех, кому скучно? Какой смысл яростно спорить с фанатиками, ручьем стекающимися и пачкающими стену группы ругательствами и обвинениями? Они не слушают никого, кроме себя.

Наша война не с ними, а за сердца тех, кто не составил себе еще конкретного мнения о происходящем, и таких на удивление много. То есть, фактически, это борьба за общественное мнение, это очищение имени Израиля от потоков лжи и клеветы, которыми наводнена сеть.

Бывает, что и по ту сторону находятся люди, с которыми есть о чем говорить – и можно не только принять участие в идеологических дуэлях, но и помочь им действительно увидеть другой аспект проблемы. Часто пользователи из арабских и мусульманских стран получают одностороннюю информацию, и они не представляют себе в полном объеме происходящего в Палестине.

Например, ко мне обратился египтянин, написавший сообщение, в котором набросился на меня, обвиняя Израиль в массовых убийствах детей и разрушении чуть ли не всей Газы. Я спокойно ему ответил, тщательно аргументируя каждое слово, объяснил, что в новостях передают намеренно отобранные отрывки происходящего, вырванные из контекста, и не показывают общую картину. Не зная ее, реальность воспринимается в искаженном виде. Я дал ему несколько ссылок на солидные материалы и видеоролики. Мы стали беседовать. Постепенно тон разговора стал более спокойным, пока в какой-то момент он не обратился ко мне: «Я слышал многое про Рейчел Кори, в том числе и лжи, но я хочу услышать эту историю именно от тебя».

То есть, он начал прислушиваться и задумываться. Рейчел Кори – девушка из крайне левой организации, погибшая под ковшом израильского военного бульдозера D9 во время второй интифады. Я нашел для него хорошую, взвешенную статью в Интернете, дал ему ссылку на нее и объяснил общий фон происходящего в те дни на Западном берегу. Спокойными и аргументированными ответами я завоевал его расположение. По крайней мере, теперь он будет знать, что существует и другая точка зрения на происходящее, и с ней тоже стоит считаться. Так что толк от разъяснительной работы есть.

Кроме того, это помогает и самим израильтянам начать лучше понять происходящее в мире и на Ближнем Востоке, заново переоценить феномен Израиля и свое отношение к нему. И понять, что закрыв глаза на события, мы не решим ближневосточных проблем.