Сказка про ёжика

Наталья Юркойть
                Не столь важно то, что ты видишь, сколь важно –насколько осмысленно ты видишь!
                Всеволод Иванов "Эдесская святыня"



В одном дремучем лесу, среди огромного разнообразия животных, живущих по законам природы и провозглашающих пищевую цепочку, жил-был ёжик.
 
Это был колючий добродушный зверёк, который никогда никому не причинил зла. Разве только однажды уколол нос слишком любопытной лисицы, решившей обнюхать малыша.

 Нос вскоре зажил, и добрый ёжик продолжил своё безобидное существование. Он бродил по лесу в поисках съестного и ничем другим не интересовался. Взгляд его блуждал по земле, траве и листьям, нос фильтровал витающие вокруг запахи.

 Так вот и жил ёжик, и дни его были похожи один на другой. «Я никого не обижаю, меня никто не трогает – что может быть лучше?»- размышлял он.

Когда после очередного поиска съестного, во время лесного кризиса ставшего довольно редким, колючий возвращался в свою лиственную квартирку, то вдруг взглянул вверх, сначала на верхушку ёлки, затем ещё выше. Он узрел то, что видел почти каждый день, но теперь испытал при этом какое-то новое ощущение.

 Впервые он взглянул на небо по-настоящему, взглянул не глазами, а будто охватил его всем своим крохотным существом, осознал его необъятность и грандиозную сущность, масштабность и непреодолимую глубину. Ёжику почудилось, будто он отправился ввысь на крыльях сокола. Он мысленно зацепился за проплывающее в этот миг облако, напоминающее пену парного молока, и … то ли от голода (сегодня ему удалось полакомиться лишь огрызком яблока, брошенного туристами), то ли от усталости, или по причине захватившей его в этот момент мечтательности, он почувствовал невероятную лёгкость во всём своём маленьком тельце.

Какой ничтожной теперь предстала ему прошлая жизнь, проводимая в постоянной погоне за пропитанием, в пустых житейских хлопотах, в бессмысленных страхах! Только сейчас он осознал настоящее счастье и освободился от всего бренного груза. Его крохотное сердечко заколотилось  всё сильней и сильней, дыхание перехватило, а желание взлететь стало настолько велико, что ёжик зажмурился и поджал лапки… и он точно полетел… С тех пор появился летающий ёжик, которому стало мало леса. Он летал по всему миру и охватывал всё его величие. Он наслаждался своими полётами и кричал всем, что жизнь прекрасна, что надо оторвать взгляд от земли и посмотреть вокруг, посмотреть по-другому; но он был слишком высоко, поэтому его никто не слышал и не видел. Одинокий, но счастливый ёжик и по сей день летает над миром и пытается поделиться своим счастьем…