Сопромат

Людмила Лазарева
Холодное февральское солнце едва пробивалось сквозь серую мглу, заполонившую небо. В точке сбора бурлила толпа замерзающих граждан в сером. Они топали валенками по утрамбованному снегу, прыгали и плясали, толкались между собой в ожидании должного вот-вот подъехать грузовика в направлении деревни – грузтакси – так это называлось.
 
Тая прибежала на посадку грузтакси в новых легких ботиночках серого цвета – только-только купила на последнюю зарплату в 35 рублей, – в сереньком пальтишечке с песцовым воротником и в вязаном шерстяном шарфике на голове, бывшем некогда белого цвета, но благополучно выкрашенном мамой сиреневыми чернилами и приобретшем благородный школьно-фиолетовый оттенок. Собравшиеся крестьяне даже замолчали, глядя на худенькую девочку в столь неподобающей одежке, готовую отправиться на лавочке крытого брезентом грузовика в трехчасовое путешествие по пригородным дорогам, заметаемым снегом. Мороз стоял нешуточный.
– Провожаешь что ль кого? – спросила Таю особенно словоохотливая баба в длинной, подпоясанной душегрейке и валенках до колен.

– Нет, – ответила та робко, вскинув черные как смоль глаза на любопытную. – Я к маме в гости еду. – Бабушку она обычно называла мамой по нескольким причинам.

Во-первых, родная мать отдала ее

Далее здесь: http://www.lazareva.us/proza/statya-605/