Магический круг. Глава 21. Та, Которая Светит

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Глава двадцать первая

Та, Которая Светит


- Как же радостно услышать такое известие! – переглядываясь, улыбались карлики. – Ведь мы были уверены, что все воины погибли.

- Надо будет повсюду оповестить наших братьев, Гыз, - продолжал радоваться Зыг.

- Прежде всего необходимо спасти Ту, Которая Светит, - прервал карлика ведьмак. – Только тогда можно будет радоваться и веселиться. Пока Харкибул жив, опасность нас поджидает повсюду.

- Конечно, ты прав, - смутился Гыз. – Только Та, Которая Светит, и её воины способны окончательно победить этого злодея.

- Но, как... как это сделать? – встал со своего места Макс. – Именно из-за этого мы и пришли сюда. Теперь вам всё понятно? Однажды Харкибул заманил коней, он может это повторить снова. Не забывайте, что колдун очень хитёр и коварен.

- Может, вы знаете, как позвать скакунов? – вмешался Зуржан. – Они многое могут рассказать.

- Леший прав, - воскликнули домовые. – Если жеребцы на самом деле – воины планеты Той, Которая Светит, и находятся на земле, значит они надеются на помощь. Необходимо их разыскать.

- Вы все забываете про Фога, - оборвал разговоры ведьмак. – Чего на самом деле боится Харкибул? Того, что мальчик может разговаривать и видеть на расстоянии. И есть ещё какая-то сила, которая нам трижды помогала с ливнями. Разве непонятно, что не будь этого, этой ночью Харкибул сжёг бы нас всех.
 
- В следующий раз злодей наберётся сил, и нам не спастись от его пламени, - тихо прошептала Воллейна. – Все погибнем! Колдун никого не пожалеет. Он чувствует, что наши силы на исходе.

- Что ты предлагаешь? – повернулся к ведьмочке Зуржан. – Скоро начнёт светать. Ночи сейчас совсем короткие.

- Послушай меня, Фог, - повернулся к мальчику Чаур. – Попробуй пообщаться с конями. – Ты же сам говорил, что однажды они пролетали по небу и обращались к тебе.

- Конечно, так и надо поступить, - поддержал друга Жимро. – Мне кажется, твоего дара и боится Харкибул. В нём – та самая большая тайна, результат раскрытия которой и угрожает ему.

- Тогда не надо медлить, - ударил посохом о пол ведьмак. – Приступай, малыш!

Было видно, что он очень возбужден. Его глаза горели огнём, а губы непрерывно что-то шептали.

- Сейчас попробую, - стал тереть глаза Фог. – Но что, что мне сказать этим коням?

- Говори, что карлики хотят с ними переговорить, - стал подсказывать ведьмак. – Главное, чтобы они поверили, что ты – не слуга Харкибула. Одно неверное слово, и нас ожидает погибель.

- Что ты видишь? – тихо спрашивали у Фога.

- Пока что – тёмное небо, на котором одна за другой гаснут звёзды, и большое облако. Но оно непрерывно увеличивается. Кажется, что за ним кто-то прячется.

- Будь осторожен, сынок. Смотри внимательно. Это может быть и Харкибул, - погладил по голове пастушка Макс. – Ошибка равносильна гибели.

Марко тоже не терпелось всё разузнать. Он постоянно вставал на задние лапы и тихо скулил.

- Подожди, сейчас ему – не до тебя, - поманил пса Чаур. – Оставь в покое. Потом сможешь выразить ему свою преданность.

- Кажется, начинаю что-то видеть, - тихо проговорил Фог. – Да, конечно, из-за края облака показалась голова коня. Эй, вы слышите меня? Это говорит Фог, тот самый пастушок, который был на поляне, когда на вас напали огненные бабочки.
Я нахожусь в подземелье у карликов Гыза и Зыга. Прошу вас, не молчите и ответьте!

- Что сейчас ты видишь? – спросил Нуркел. – Кони – всё ещё там? Они не улетели?

- Сейчас заметно только облако, - прошептал Фог. – Солнце начинает вставать,  слепит глаза, и это мешает хорошо видеть.

- Откликнетесь, - снова проговорил мальчик. – Поверьте, что я – не слуга Харкибула. Мне трижды помогал сильный ливень, когда налетал этот колдун.

- Правильно ты сказал, - обрадовался Зуржан. – Тот, кто помогал нам, не мог разговаривать с этим злодеем.

- Опять появилась голова скакуна, - обрадовался Фог. – Вот, уже почти весь конь виден. Кажется, он опускается всё ниже.

- Они поверили тебе сынок, поверили, - стал обнимать сына Макс. – Какое чудо!

- Конечно, поверили, - радостно кричал Чаур. – Конь летит именно сюда. Я уверен в этом.

- Тогда надо поспешить в кузницу, - заволновались карлики. – Он может войти только через ту большую  дверь.

- Пошли скорей, - стал трясти веткой Нуркел, и вся комната осветилась. – Я тоже с вами направлюсь в кузницу. Вставай быстрее, Фог! Без тебя нам там нечего делать.

Мальчик встал, раскрыл глаза, и было видно, что от напряжения они припухли и покраснели.

- Бедный хозяин, - проскулил Марко. – Представляю, как ему сейчас трудно. Он же ещё так мал…

- Спешим! – стал торопить ведьмак. – Нам нельзя задерживаться, дорога каждая минута.

***
Карлики с Нуркелом и Фогом едва успели войти в кузницу, как за дверью раздался стук.

- Это - тот самый конь, - обрадовался Нуркел. – Открывайте двери.

Ведьмак был прав. Прекрасный, белый жеребец с золотистой гривой буквально ворвался в кузницу.

- Кто говорил сейчас со мной? – послышался его голос. – Который из вас Фог?

- Вот он, - вытолкнул вперед мальчика, Нуркел. – Он обладает даром видеть на расстоянии.

- Мы знали, что на земле должен быть такой ребенок, которому по силам обрести этот дар... – обрадовался конь. – Еще в самом начале войны с Харкибулом Та, Которая Светит, предупреждала нас об этом. Кроме того, она говорила, что три раза сможет помочь и послать ливень, которого испугается колдун. Вот, почему мы прилетели сюда и ждали сигнала. Но каким должен был быть сигнал, правительница нашей планеты не успела сообщить. После последней битвы со
злодеем нас осталось немного. Но мы можем победить этого колдуна. Для этого необходимо освободить Ту, Которая Светит.
Однажды мы получили сигнал, что надо собраться на поляне в лесу и подумали, что он пришёл от тебя, Фог, - продолжил конь. – Но оказалось, что нас обманул повелитель языков пламени. Меж тем он одного не знал: Кто первым прикоснётся к волосам из моей гривы, получит замечательный дар, тот, которым сейчас обладаешь ты.
А когда ему эта тайна стала известна, он начал охотиться за тобой, чтобы убить.

- Но кто ему мог обо всём рассказать? – сверкнул глазами Нуркел. – Как колдун об этом узнал?

- Любой язычок пламени мог ему поведать, - вздохнул конь. – Почти все они служат Харкибулу, и колдун всегда знает, где и что происходит, откуда ждать опасности.

- Но зачем вы прилетели в лес? – продолжил расспросы ведьмак. – Что вы там ожидали увидеть?

- Та, Которая Светит, нам сказала, что если мы все, оставшиеся в живых воины, в облике скакунов, станем в круг, а в середине будет мальчик, имеющий дар видеть и разговаривать на расстоянии, это её освободит от плена. Но что должно произойти – также осталось тайной.

- Получается, что у нас совсем мало времени, - вскричал ведьмак. – Каждое мгновение – ценой в жизнь!

- Ты, - он обратился к коню, - лети к своим друзьям и приведи их к большому дереву, что стоит у дороги. – Мы тоже сейчас выйдем из подземелья и придём туда.

- Возьмите все оружие, которое осталось у карликов, - попросил конь. – Оно нам очень понадобится.

- Всё сделаем, - торопил коня Нуркел.

Конь растворился в воздухе, а ведьмак, схватив всё оружие, выбежал из комнаты.
- Хоть мы, карлики, и сильны, но такую тяжесть поднять не смогли бы, -  удивился Гыз. – Ну и сила...

- Не будь Нуркела, мы бы никогда не смогли разыскать вас, - бросил на ходу Фог. – Сам Харкибул побаивается его.

- Открывайте выход из подземелья, - продолжал торопить ведьмак. – Побыстрее!

Карлики прошептали заклинание.

- Если выйдете из комнаты, увидите огромный коридор. Нам туда нельзя, солнце уже взошло, - быстро говорил Гыз. – Вы, по свету, увидите, куда вам идти.

Он ещё не завершил последнее слово, как ведьмак, подхватив Фога, выскочил из комнаты.

- Берите оружие и несите, - бросил он на ходу друзьям. А я понесу Фога. Спешите! Нам надо успеть!

Вскоре Нуркел с мальчиком были на поверхности земли, однако ведьмак продолжал бежать. Казалось, что огромные деревья, стоящие на пути, раздвигаются в стороны и уступают ему дорогу.

- Нам надо успеть! - постоянно повторял Нуркел. – Только бы не опоздать, только бы не опоздать...

***
Когда ведьмак с Фогом выбежали из леса, кони уже образовали магическое кольцо.

- Расступитесь, дайте дорогу мальчику, - прокричал Нуркел. – Становись, Фог.

- Никуда он не встанет, раздался знакомый голос Харкибула. – Вы сделали то, чего я не смог. Какая удача! Все мои враги собрались в одном месте. Мне очень повезло. В один миг рассчитаюсь со всеми.

Язык пламени взметнулся вверх и с огромной скоростью стал опускаться. Ещё мгновение, и все бы запылало…

Тут Нуркел достал из-под одежды скрытый меч и нанес удар по колдуну. Раздался громкий вой, и пламя поделилось надвое.

- Ах, так! – вскричал Харкибул. - Я вижу, карлики дали вам свое оружие. Однако больше двух раз меня им не поразить. И дождя больше не будет. Та, Которая Светит, могла трижды посылать свои сны, теперь я и это знаю. Настал час моей победы!

- Иди сюда, злодей, - выскочив на опушку леса, размахивал мечом Чаур. – Или боишься сразиться со мной?

Пока Харкибул посмотрел в его сторону, Нуркел втолкнул Фога в кольцо коней.
Появилось слабое свечение, которое всё больше усиливалось.

Колдун попытался накинуться на Фога, но, словно ударился о невидимую стену.
Меж тем, свечение всё больше усиливалось, а потом стало сгущаться и превратилось в тонкий, необычайно яркий луч, который через мгновение взвился в воздух и улетел.

Пока все смотрели, куда он исчез, луч вернулся и ударил в землю перед Фогом. Повсюду стало разливаться разноцветное сияние. Казалось, что сотни тысяч маленьких радуг наполнили воздух и витают повсюду.

Они окружили Харкибула, и огромный язык пламени стал таять и полностью исчез.

- Мы победили колдуна! – разносились крики. – Конец злодею! Свобода! Харкибула больше нет!

Но тут кони закружились в быстром беге.

- Они могут зашибить Фога, - схватился за голову Макс. – Останови их, Нуркел, не дай мальчику погибнуть.

Ведьмак, будто и не слышал криков. Он внимательно смотрел, что происходит с жеребцами.

Воллейна хотела броситься к ним, чтобы спасти Фога, но Нуркел схватил её за руку.

- Не вмешивайся, - тихо проговорил он. – Пусть будет то, что должно произойти. Нам остаётся только смотреть.

Неожиданно кони замерли, вспыхнул яркий свет, и они превратились в прекрасных молодых мужчин, одетых в доспехи рыцарей, а рядом с Фогом стояла женщина необычайной красоты, от которой во все стороны расходилось радужное свечение.
Увидев женщину, мужчины тут же достали мечи, преклонили колено и устремили свой взгляд в сторону незнакомки.

- Приветствуем тебя, Та, Которая Светит, – раздался дружный хор.

- Ты освободил нашу планету, - обняв Фога, говорила женщина. – Зло Харкибула навек исчезло.
 
- Так, вот она, какая... – произнёс ведьмак. – Правду говорили... Такая красота не может принадлежать обычной женщине. Никакой фее или ведьме с ней не сравниться.

- Спасибо вам всем, - поклонилась Та, Которая Светит. – Вы не только спасли нашу планету, спасена и ваша Земля.
 
В знак огромной благодарности, я с моими воинами немного погостим у вас, а потом вернёмся к себе домой.

Эпилог

Жители деревни не могли ничего понять. Вот уже вторую ночь в соседнем лесу появлялось красивейшее разноцветное свечение. Казалось, что среди деревьев зажигается огромная радуга. Порой даже слышалась тихая музыка и пение.

- Что там происходит? – перешептывались друг с другом сельчане. – Никогда такого раньше не замечалось. И невозможно ни пройти, ни посмотреть. Все идёшь и идёшь, а до леса не доходишь.

- Конечно, не было подобных чудес, - стоя у сарая, тихо посмеивались Чаур, Зигерт, Жимро и Медуница.
 
- Нам пора спешить, - подошли к ним Макс с Фогом и Марко – Без нас праздник не начнут.

- Опять придётся двигаться окружным путем, - недовольно пролаял пёс. – Какие люди любопытные!.. Всё бы им знать… хотя, что они могут сделать? Нуркел давно вход в лес закрыл.
 
- Не сердись, что поделать, - погладил своего друга Фог. – Небось не терпится увидеть Ламра с водяницами, Воллейну и Ригеллу.

- А вот и я с детьми, - улыбаясь, тихо прошептала Лисс. – Теперь можно и идти.

- Самое время, - проговорил непонятно, откуда появившийся Зуржан. – Вы даже не представляете, как сейчас прекрасно в нашем лесу! Таким красивым я его никогда не видел!..