Художник

Юля Южелевская
ХУДОЖНИК - маленький рассказ " А ЛЯ ХАРМС"

В мастерской художника было темно и тихо. На кОзлах стояла картина. Художник подготовил ее к художественному совету. Это была хорошая картина. Луг, небо и деревенька вдали. И называлась она хорошо: «Утро в деревне». А мастерская была бедная и холодная. Батареи еще не затопили, хотя давно уже стояла осень. А сам художник стоял в очереди за кефиром, но кефир ему не достался и он вернулся в мастерскую еще печальнее и голоднее, чем обычно. Он снял калоши и зажег свет. Картина валялась на полу, кОзел не было, зато посредине мастерской стоял козел и тряс бородой. Художник удивился, но ничего не сказал. Тогда Козел противно заблеял, прошел мимо художника в угол и там нагадил. Художник расстроился, но опять ничего не сказал, а пошел за ведром и тряпкой, чтобы убрать в углу. Когда он вернулся, то увидел, что козел объел с картины «Утро в деревне» траву и пейзаж на картине стал похож на лунный. Тогда художник сказал: «Ты что не видишь, мне и так плохо, а тут еще ты и пользы от тебя, как от козла молока».
Художник убирал в углу и думал, что ему определенно не везет, и даже кОзлы превратились к козла, а могли бы в козу, и коза давала бы молоко, и можно было бы налить его в кружку и пить.
На следующее утро художник взял свою картину и понес ее на художественный совет. «Что это такое?» – спросили заслуженные члены Художественного Совета. «Это утро в деревне», - сказал художник. «Замечательно, очень тонко, - сказали члены Художественного Совета, - вы подняли важную экологическую проблему о том, что ждет деревню завтра, если мы не возродим ее сегодня». Посовещавшись, они приняли художника в Союз Художников и выдали ему удостоверение. Художник был счастлив, по дороге домой он зашел в магазин «Овощи-фрукты» и долго стоял в очереди за капустой, и ему достался большой зеленый кочан. «Это для моего козла», - ласково подумал художник.
В мастерской было тихо и тепло, затопили батареи. Козла не было, но на диване сидела коза. Она подбежала к художнику, схватила капусту и жадно съела. А художник взял большую эмалированную кружку и надоил молока. Молоко было вкусное, но немного пахло красками и олифой.
Художник прилег на диван и заснул. Во сне он улыбался. Ему снился чудный сон: как он с козой нарисовал картину и ему присвоили звание академика, а, придя в мастерскую, он застал уже не козу, а корову. И корова будто бы  стала давать много молока, и можно было делать и творог, и сметану, а остаток художник сдавал государству и ему за это дали медаль «За доблестный труд». Художник улыбался во сне, коза доедала капустные листья, в мастерской было тепло от горячих батарей и в окно заглядывало осеннее солнце.