Про луну, звёзды и большое мужество

Юля Южелевская
СКАЗКА ПРО ЛУНУ, ЗВЕЗДЫ И БОЛЬШОЕ МУЖЕСТВО

Это случилось очень давно, когда бабушки твоей прабабушки еще не было на свете, а может быть, и того раньше. Тогда на Земле жили одни звери и птицы. Днем они занимались разными Приятными Делами: гуляли в лесах, плавали в прозрачных реках или резвились в воздухе, в общем, кто что умел. А вот ночью, когда Солнце уходило за край Земли, у них начинались одни Неприятности. Дело в том, что тогда на небе не было ни луны, ни звезд, и поэтому вместе с ночью наступала Непроглядная Темень. И звери падали и набивали себе шишки. Так продолжалось довольно долго, но когда упал и набил себе шишку Ихтиозавр, а надо сказать, что Ихтиозавр был ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ, и поэтому шишка у него получилась тоже ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ, то все решили, что надо, наконец, что-то делать. И звери собрались на БОЛЬШОЙ СОВЕТ. Тут были и самые огромные звери и такие маленькие, что их совсем не было видно. Споры на Большом Совете тоже были БОЛЬШИМИ. И так прошел день, и ночь, и начался Новый День. И тут на совет приползла старая-престарая черепаха. Она так торопилась, что даже не сразу смогла говорить. Черепаха была такая старая, что никто из зверей не помнил ее маленькой. Наконец, отдышавшись, черепаха сказала: «Среди Острых Скал есть Мрачная расщелина, на самом ее дне лежит Волшебное озеро. Если что-то отразится в этом озере, то отражение оживает и живет своей отдельной жизнью. Надо, чтобы Солнце отразилось в Волшебном озере и тогда у нас будет два солнца: одно – для дня, другое – для ночи. Но расщелина такая мрачная, что Солнце никогда не заглядывает туда. Кто-нибудь должен рассказать о Волшебном озере Солнцу. Кто из вас, звери и птицы, поднимется к Солнцу?»
И тут вышел вперед орел Горо, вожак Орлиного Племени, а за ним вышли тысяча орлов, все его братья и сестры. «Мы, орлы», - сказал Горо, - «летаем выше всех, поэтому к Солнцу поднимусь я, если же мне суждено погибнуть, мои братья и сестры будут подниматься вслед за мной и. может быть, кому-нибудь из нас удастся уговорить Солнце отразиться в волшебном Озере.
И Горо расправил огромные крылья, заклекотал по-орлиному и взмыл вверх. Он поднимался все выше и выше и вот уже маленькая темная точка парила в небе, с каждой минутой приближаясь к Солнцу. И вдруг, она вспыхнула и исчезла. Это Солнце спалило отважного Горо своими лучами, и только сердце его оно не могло сжечь. Сердце Горо впитало солнечный жар – и само засияло крошечным солнцем.
И тогда, вслед за Горо стали подниматься в небо его братья и сестры, но никого из них не подпускало Жестокое Солнце и все они погибли в его лучах. И когда остался один последний орел из племени Горо, звери сказали: «Останься на земле, иначе сгоришь и ты». Но орел гордо поднял голову и ответил: «Нет. Я – из Орлиного Племени, и лучше я сгорю, чем буду на земле медленно умирать от презрения к себе». И он поднялся ввысь к Солнцу, и Солнце не пощадило и его.
А между тем, день кончился, Солнце скатилось за горизонт и наступила Ночь. А звери все стояли, не двигаясь, и молчали. Они думали об отважном Горо и его племени. И вдруг, всем показалось, что Непроглядная Темень уже перестала быть такой непроглядной. И тогда звери посмотрели на небо и увидели тысячу крошечных сияющих огоньков. Это сердца Горо и его отважных братьев светили им с высоты. Даже солнце не смогло справиться с Гордыми Орлиными Сердцами. И это с тех пор о ГОРДЫХ и МУЖЕСТВЕННЫХ говорят: «У них – Орлиные Сердца».
А ночь между тем приближалась к концу, и тогда старая черепаха сказала: «Даже Орлы не смогли подняться к Солнцу, и теперь уже никто не сможет рассказать ему о Волшебном Озере».
И тогда в середину тихонько выпрыгнул маленький застенчивый Жаворонок. «Я совсем не так высоко летаю, как орлы, - сказал он, - но, когда я пою, даже Ветер забывает гонять облака, и я попробую рассказать Солнцу о нашей беде песней, может быть и оно забудет о том, что должно сжигать всех, кто приближается близко». «Но как же ты поднимешься к солнцу, маленькая смелая птичка?», - спросили Звери. «Я буду петь Солнцу свою песню, когда оно только проснется и поплывет низко над самой землей».
И тут небо окрасилось в розовый цвет, из-за края Земли выкатилось Солнце и медленно поплыло над самой землей. И в то же мгновение серый крошечный комочек рванулся к нему. Это был Жаворонок. Он запел свою Самую Главную Песню в жизни и Солнце заслушалось, остановилось, покачивая круглыми розовыми боками. А Жаворонок пел о Темной Ночи, об отважном Горо, о Мрачной Расщелине и Волшебном Озере. И Солнце все поняло. Оно медленно поплыло в сторону Острых Скал. Дорога туда была длинной и нелегкой и пока Солнце добралось до Мрачной Расщелины, прошел целый день, сиреневые сумерки поползли по земле, но перед тем, как скрыться за горизонтом, Солнце успело заглянуть в Мрачную Расщелину и отразилось в Волшебном Озере. А когда наступила Ночь, солнечное отражение медленно отделилось от темной поверхности озера, выбралось через Мрачную расщелину и поплыло по небу. Оно было не таким ярким, как Солнце, да и понятно, ведь это было только Отражение. И с тех пор о ночном светиле говорят, что оно светит Отраженным светом.
Солнечное отражение назвали Луной, а сияющие орлиные сердца – звездами. Но это придумали уже люди.
А жаворонки с тех пор просыпаются раньше всех других птиц и бесстрашно летят к Солнцу и поют ему свою Утреннюю Песню.