Как быть счастливым

Елена Вита
Абсолютно все люди говорят о счастье. Многие стремятся быть таковыми. А ведь счастливый человек даже и не подозревает, что он счастлив. Вот парадокс. Мы все рвёмся туда, выстраиваем свою жизнь, чтоб в итоге быть счастливыми, но придя к счастью человек не будет знать об этом. Не будет знать, потому что он будет им.

Конечно, идя по жизни, человек испытывает короткие промежутки счастья, говорит о них. Но вслед за ними приходят и огорчения. И если спросить у человека: Ты счастлив? Он начнёт суммировать свои счастливые моменты и соотносить их с другими, не счастливыми жизненными ситуациями. Если счастливых моментов больше, он ответит, что счастлив. А если меньше, то несчастье затмит радостные минуты, и человек скажет, что он несчастлив. Так взвешивается счастье. Чтобы его признать, его надо сравнить с другим чувством.

А когда человек достигает абсолютного счастья, которое ежесекундно проистекает в нём, он не будет говорить, что он счастлив, он просто будет этим счастьем, счастье будет его естественным состоянием. Но говорить о счастье не будет необходимости. Так же, например, как здоровый человек не говорит ежечасно, что он здоров. Это больной будет мечтать о здоровье, говорить о нём, желать другим. Потому что он находится в состоянии боли, и хочет выйти из него. А здоровый, вообще, о теме здоровья не разговаривает - у него другие растущие интересы. Здоровый человек принимает своё состояние как естественное и занимается достижением других целей. Так же и в счастье.

Многие люди, достигшие даже периодичного счастья, не понимают, что они счастливы. Например, у кого-то хорошие отношения в семье. Другим это кажется счастьем, потому что в их семье существует непонимание. Но счастливцы живут и не думают заводить на эту тему разговор, они понятия не имеют, что они счастливы, они заняты совсем другими размышлениями. Они делают обычные шаги. Но для кого-то их жизнь является образцовой.

Значит, когда мы говорим о счастье, мы находимся в состоянии несчастья. Это надо понять и отметить. Вспоминается пословица: «У кого что болит, тот о том и говорит». Проговаривая, человек ещё больше отдаляется от места желаемого состояния. Мы ждём эту птицу счастья, но она не уловима.

А может, что бы быть счастливым, не нужно ждать ярких физических проявлений судьбы, а надо лишь принять это состояние. Даже не стоит сравнивать свою жизнь с чужой, а достаточно ощутить комфорт в душе, благодаря Небеса за всё что есть. И поводы сразу вспомнятся, и та радость, которую раньше не проявляли. Потерянная радость – не это ли путь к несчастью?

А периодически возникающее состояние негатива давайте будем использовать как знак к возврату в позитив. Просто быть внутри самим плюсом, самим спокойствием. А лучше - самим собой. Тогда вместе с мечтами о счастье отпадут одержимость, зависть, корысть. Уйдёт всё то, что разделяло нас со счастьем. Останусь только я, которая есть счастье. Но я не буду об этом знать. Ведь крылья за спиной не видны.