Сказка о наболевшем

Маруся Никитина
     Как много сейчас строят домов. А быстро-то как! Еще несколько месяцев назад  был пустырь или старый дом стоял, а сегодня совсем другая картина. Вырос новый красивый дом. И если  построили его качественно, никого не обидели и цены на квартиры установили демократичные, значит … Вы попали в сказку. А сказки обычно начинаются так: «Жили-были …».
     Не будем нарушать традиции. Жили-были студенты-молодожены…. с тещей...в старой пятиэтажке.  Год жили, два….  Собачку себе завели, пуделька забавного, всем на радость. И всё-то у них шло по плану. Институт закончили, работать пошли по распределению. В положенный срок родился у них сыночек, ну такой хороший! Только бы и жить-не тужить.
     Только квартира у них была махонькая, хотя и трехкомнатная. Коридоры узенькие, с «односторонним движением». Лифта в доме не было, как и общего коридора. Поэтому появившаяся детская коляска в нерабочее время стояла в квартире.  А ещё манеж, ванночка, велосипедик и другим необходимым в хозяйстве предметы.  В тесноте, да не в обиде! Жаль только, что эти полезные вещи вытеснили на дачу большой обеденный стол.
     После этого семья перестала вместе обедать. Общаться стали меньше. Каждый находил себе свое место. Бабушка на кухоньке-залипухоньке или в своей комнатке. Молодой отец на диване перед телевизором. Больших успехов, надо сказать, в этом деле добился: проливал суп  себе на колени очень редко. Молодая мамаша вообще умудрялась питаться незаметно, в перерывах между стиркой, кормлением, прогулками. Особенно удобно было устраиваться около детской кроватки. А если сынок спал, то можно было еще и книжку почитать. И так они весело жили – поживали, добра наживали и надеялись на улучшение жилплощади. "Вот дадут новую, большую, светлую квартиру. Привезём обратно большой стол. Будем все вместе сидеть, разговоры разговаривать..." Очень уж им хотелось пожить, как в сказке, не дожидаясь пока их отношения не испортит «квартирный вопрос».
     Не сказать, что сильно донимал их этот «квартирный вопрос» если бы не появился ещё один - «фезенда». Вот ведь кака неприятность обнаружилась: раскол,можно сказать в семье наметился. А может это из-за стола? Вернее из-за его отсутствия. Не надо было с ним так...  Негде стало собираться вместе, как в прежние времена. Негде стало обсуждать дела общие. Так их и не стало постепенно, дел этих общих.  Каждый сам по себе.  Молодая на дачу рвётся природу любить, а супруг её урбанистом, оказался. Городской до мозга с костями.
     Как выходной наступает она цветочков, кустиков, семянок накупит и на дачу  сажать. Тесно ей в городе, душно. После недели в городе хочется сменить обстановку. А если вырастает что-то путное – сразу фотографировать али рисовать. Опять же урожай очень радует.  Только яблочки да тыковки с клубникчками сами домой прийти не могут.Ножек у них нет. Значит везти их надо. А кто повезёт? «Любишь кататься – люби и саночки возить». Примерно так говорил супруг супруге, включая телевизор. И ведь не поспоришь. Как никак – мудрость народная. Пришлось ей на права сдавать да за баранку садиться.
     А его из дома не вытащишь.  И тоже вроде при делах: от телевизора к компьютеру, от компьютера к эсвэче.  А то и всё одновременно включит, да ещё машинку стиральную  чисто енот-полоскун. "По щучьему велению, по моему хотению"- а САМ на диван. Чего и говорить, плохо «когда в товарищах согласья нет»... И конечно не в старом столе дело. А так хотелось чтобы душа в душу. Всю жизнь. И в бедах и в радости....

     Годы бегут,а сказка не наступает. Увы, появилась плоха привычка жить в своём мирке. И бороться уже не хочется. По-прежнему всё та же квартира, только ещё одна напасть: точечная застройка. Вроде "точечная", а грозит закрыть огромными башнями всё, глазу милое.  И по прежнему на даче да в гараже не хватает мужских рук, а в квартире женских. "Все смешалось в семье.... такой-то". Он на машинке стирает да обед готовит. Она с матерью своей, с тёщей значит, дай бог ей здоровья, дом на даче строит да грядки копает.
      Были у неё некоторые надежды на сына, но  оказались они напрасными. Сын вырос и стал программистом. На дачу не ездит. Говорит, что там какого-то инета нету. Ну нету, наверное. Зато воздух свежий есть, небо голубое, цветы, кузнечики разные….. Вот такие пироги с морковкой.
      Но говорят, что к старости людей к земле тянуть начинает. А вдруг и правда потянет? Подключатся они к Интернету на даче и ...Только как через столько лет с соседями знакомиться?