Золотой юбилей Луны-1

Михаил Горелов
После триумфальных полётов первых  трёх советских спутников, в нашей космической программе наступило некоторое затишье. Началась полоса неудач. Кстати , третий спутник имел своего неудачливого предшественника, который на орбиту не вышел.
   Как ракета – носитель Р-7 была малоэффективной. Хотя она могла вывести на орбиту груз весом свыше полутора тонн, но при этом вместе со спутником на орбиту выходила и огромная вторая ступень длиной 28 метров. Решение напрашивалось простое: оснастить  ракету небольшой третьей ступенью. Такая ступень была создана довольно быстро. Она получила обозначение «блок Е».   грузоподъёмность ракеты выросла в три раза. Наши ракетчики и учёные строили грандиозные планы:  послать ракеты на Луну, потом к ближайшим планетам- Венере и Марсу, и, главное, отправить в космос человека.  Усовершенствованная мощная ракета позволяла всё это сделать.  Итак, первая цель-Луна. К сожалению, три пуска подряд оказались неудачными. В  1958 году  только один из пяти наших космических пусков оказался удачным, а ведь в 1957г. успешными оказались оба пуска! Новую удачу принёс 1959г. Уже 2 января к Луне стартовала автоматическая межпланетная станция (её иногда называют «лунником», по аналогии со «спутником» , но это название не прижилось), которую в сообщении ТАСС  назвали «Мечтой».  Полёт осуществлялся без выхода  на промежуточную околоземную орбиту, т.е. сразу после старта  ракета уходила к Луне. Такой способ энергетически невыгоден, но позволяет быстро достичь орбиты Луны. Это произошло через 34 часа после старта ракеты. Ныне все старты к Луне, планетам, на геостационарную орбиту, осуществляются с первоначальным выходом на промежуточную орбиту. Целью запуска было достижение поверхности  Луны. Тормозных устройств делать ещё не научились. «Мечта» должна была врезаться в поверхность нашей соседки с лунной второй  космической скоростью. Это порядка 3,3 км в сек. –в два раза быстрее лучшего противотанкового снаряда!  Но вымпел из прочного металла, который несла станция, должен был уцелеть. Увы баллистики ошиблись. Станция прошла в шести тысячах километрах от Луны. Говорят, не учли время прохождения радиосигнала, который до орбиты Луны летит секунду с четвертью. Пролетев мимо Луны, станция полетела дальше и вышла на орбиту вокруг Солнца. Таким образом, совершенно случайно (!), она стала первой в мире искусственной планетой! Она и сейчас  кружится вокруг Солнца по своей орбите, и будет летать ещё долго- долго, возможно миллиарды лет.  За это время может исчезнуть наша цивилизация, а «Луна-1», как её позже назвали, останется памятником человечеству.
   Ресурс  станции был рассчитан на полутаросуточный полё т, ведь предполагалось её падение на Луну. Связь со станцией была потеряна, когда  она удалилась от Земли на шестьсот тысяч километров. Несмотря на это учёные успели сделать ряд важных наблюдений. Был открыт внешний радиационный пояс Земли. У Луны обнаружено очень слабое магнитное поле. Зафиксирован «солнечный ветер». Был проведён интересный эксперимент «искусственная комета»: со станции распылили облачко натрия. Ярко светящееся  жёлтое облачко можно было наблюдать с Земли в небольшой телескоп.
   Первая «планета», созданная руками человека стала новой  важной победой  Советской космонавтики.