Без этого-никак

Неонилла Максимова
 Начнём, пожалуй. Это я о себе. Наспех недолюбленной - своеобразная форма неполноценности - от неразберихи в чувствах у самой себя.  Роман с самим собою у нормальных людей, воспитанных нормальными, кое-что смыслящими в жизни родителями, обычно начинается с самого раннего, несмышленого детства. И длится всю продолжительную или не очень - жизнь. И со смертью - тут у меня пока ещё догадки - редко заканчивается. Кто-то ведь выдвинул гипотезу, что любовь - сильнее смерти. Правда, проверяющие эту сентенцию пока из эксперимента не вернулись. Видно, что-то их там всё-таки задержало. Но ничего - подождём! Обычно любовь к себе имеет те же признаки, что и любовь к другому объекту - только гораздо сильнее. Достойному или не очень-то и достойному - кому как повезёт - нашей многогранной любви.
Всё те же - «страсти-мордасти», полное отсутствие понимания, сплошные разочарования, навязанные доброжелателями комплексы, неудовлетворённости.  Потом - горькие слёзы, минорное уныние под печаль, которая редко бывает светлой, как у А.С.Пушкина, который, как известно - «наше всё». Затем - внезапное озарение радостью, лёгкость на сердце от ерунды, которая ровным счётом ничего не значит для несведущих, сирых и убогих, полёт в нирвану, очарование, иллюзии, вещие сны, сказки и притчи.
И вот, проснувшись осенним, серо-дождливым, золотисто-оранжевым - от горящих перед долгой зимой листьев - утром, я пришла к непростому для собственной значимости выводу, что кто-то у меня эту самую любовь к себе - родной и обожаемой - по пятницам, особенно - изъял. Вернее, даже не изъял, а выманил исподтишка. Выудил, выкрал, выцыганил.  Да так, что я этого сама, как обычно и бывает, не заметила. Не до того было.
Дело запахло керосином. Нужно было срочно что-то предпринимать. И я занялась, как это и положено любой женщине со здравым смыслом и с полным отсутствием чувства юмора, новомодным нынче - психоанализом.
О себе со стороны - как советуют все справочники по психологии подобного толка. Зачем? Не знаю. Но советуют же. Всё равно - лицом к лицу лица не видно. Зато слышно. Вот поэтому и советуют. Страна советов.
Я в зеркале, которого нет. И быть не может. Это воображаемое зеркало. Оно есть у каждой женщины - в забубённой голове, горячем сердце, откликах подруг - этому верьте меньше всего! Мне все сорок. Нет, лучше - тридцать. Ладно, что-то среднее. Тридцать пять, чтобы не обидеть себя саму и не огорчить недоброжелателей. Одним взглядом в несуществующее зеркало убиваю двух зайцев - здорово! И волки сыты, и овцы целы. Что-то на пословицы потянуло с утра. К дождю, видно, с похмелья.
Я не знаю толком, сколько мне лет. Ибо, если знать, то нужно всё время к чему-то прибавлять ускользающие годы. Или вычитать из чего-то - для самообмана, например. А у меня всегда было плохо с математикой - царицей всех наук. Это, по-моему, ещё Никита Сергеевич Хрущёв сказал. Или это он о кукурузе молвил слово достойного мужа? С памятью что-то плохо стало. Нет, дождя, видно, не избежать сегодня. Всё плохо! До ниточки.
Как и с собственным именем. Неонилла - вы представляете? Сколько надо было принять на грудь, чтобы так меня назвать? Хотя работник ЗАГСА, думаю, был не в лучшей форме. Его потянуло на древне-русский былинный эпос. Неонилла - с двумя буквами «л»! Да как звучит! Как песня о «Вещем Олеге». Даже заунывней.
Звали бы меня простым украинским именем - Оксана. Скромненько и со вкусом.
В этом имени слышатся народные, почти итальянские, певуче-минорные, задушевные песни - «Несе Галя воду» или «Ой, Маричка, чичери, чичери-чичери»! А то - Неонилла. Жуть! Ладно, проехали - с именем явно не повезло.
Дальше - пол. Кто думает, что женщиной быть - то же самое, что - быть мужчиной, только - наоборот, тот крупно ошибается.
Женщиной быть сложнее, потому что тебя всё время настойчиво призывают находиться в потной и неперспективной конкуренции за 90-60-90 - и никак не больше. Вес взят! Параметры идеальные - для кого? Зачем? И что из этого вытекает?  Мы тобой гордимся! Ты - самая обаятельная и привлекательная! Для визуального ряда? У кого с потенцией под другие параметры - слабовато?
 И кто, в основном, гордится? Тот, кто и не собирается что-либо кому-то доказывать, ибо орёл - он всегда орёл! Даже в курятнике. Особенно, в курятнике. И к тому же он - венец творения - по его собственным наблюдениям. Так как именно из его ребра была создана многоуважаемая Ева. А не наоборот. Чем Адам и возгордился на все века - больше-то гордиться особенно нечем. И с честью это всё несёт, никому не отдавая пальму первенства. Мужчина - первопроходец, грозный покоритель женщины. А иных вершин ему уже и не надо. Всё уже завоевано фактом рождения мужчиной. И это звучит гордо.
Короче, курица - не птица, а женщина - не человек.
Опять пословицами подуло. Нет, всё-таки дождя не избежать. Унылая пора, одним словом. Женщина осенью хиреет быстрее - ещё одно превосходство сильного пола над нежными дамами. К чему бы это? К дождю, как пить дать!
Интеллект. Ну, это я чересчур - громко сказано. Задатки, возможно, когда-то и были. Но очень давно. И в очень скрытой форме. Лёгкий, незатейливый импрессионизм. Иногда - с вкраплениями чёрного юмора. «Чёрный квадрат» Малевича на фоне чего-нибудь из Ван Гога, представляете? А я - нет! Юмора не хватает. Отсырел в этой погодной неразберихе! Я перешла на юмор в стиле - «у вас вся спина белая». Так о себе лучше думается - без иллюзий.
Теперь о сексе. Добралась-таки - всеми правдами и неправдами и до него, родимого. Не пощадила. Даже по доброй памяти. Или - не доброй? Как когда. История замалчивает. И правильно делает. А то можно всё проболтать за так.
У моих милых подруг секс так же многогранен и неотразим, как еда, например. Есть тайская или восточная кухня, культовые блюда нарциссизма. Много разных пряностей, экзотики, неожиданных поворотов, сюжетных линий - это я всё о сексе, кто начал забывать. Правда, много и своих, доморощенных тараканов. Но это - к слову. Тараканы-то съесть всё равно придётся - за всё уплачено. И всё пассивно - ближе к фригидности. Тебя, изнеженную, обслуживают по полной программе. Без сучка и задоринки. Интимно-тайский массаж эротического направления. Тебя вроде бы и нет вовсе - а где ты, не ясно. Так, тело без признаков узнавания или отличия от иных - ухоженных и любимых - тел.
 Но с обязательным выходом на многоступенчатый - для тех, кто понимает - оргазм. Как в открытый космос. И что в нём делать, если ты там - одна-одинёшенька, а кругом - невесомость и тишина? Вечная тишина. Я это помню. Не дай Бог мне ещё раз испытать подобное! Восток - дело тонкое, не для нашей - огрубевшей от самой себя - сестры.
Есть секс французский. Этот вспоминается совсем по-другому - весело и с изюминкой! Много ухаживаний - кафе-шансон, интимные и дорогие ресторанчики, киношки в последнем ряду - для затяжных поцелуев, с прощупыванием языком легочных альвеол, «лямуры-тужуры», флюиды утончённой косметики и дивных духов - «Шанель №5», «Маже Нуар», «Клима», «Опиум». Затем - сухое, искрящееся шампанское в постель, пахнущую морским бризом, можно - и кофе с корицей, круасаны, апельсиновый сок. Чередование круизных городов - Ницца, Париж, Версаль, Лазурный берег. Вечером - казино, открытые плечи, бриллианты, веер, браслеты на запястьях и высокие каблуки. И вечные - воздушные поцелуи, и море обожания - наигранного и милого, как старая и заезженная туристами - упадочная Франция.
Красиво и дорого, хотя и быстротечно. И слишком много шика! Помнится долго, но жить во всём этом - трудно. Да и накладно. Поэтому - чаще всего - приходится нести эту ношу втроём. Или даже - для изюминки и долгих воспоминаний - вчетвером. Так дешевле для партнёров - по милой и доброй Франции. Зато в конце действа - мало кровавых сцен, разбитых судеб и прочей ярко выраженной белиберды из индийского кинематографа. А если захотелось испанской страсти, тогда - добро пожаловать в родную глубинку! Или в спальный район любого постсоветского, измученного диким капитализмом, туманного мегаполиса.
Леди и синьоры, дамы и господа, миледи и сэры! На поле с боем быков прошу без комнатных тапочек не входить! Здесь всё - и коррида, и слежка за собственной тенью, и бег с препятствиями - из ночного магазинчика с бутылкой фальшивой и дешёвой, как и подобная жизнь, водки, и подглядывание за такими же, как сам, соседями, когда их половины - в непредвиденных командировках. А вечные мудрые, как последние новости по телевизору, советы - где, с кем, когда, сколько всё это стоит, чтобы вылечить, от кого и что ей, гадине, за это надо сделать, чтобы она знала и боялась! Это вам не по Парижам втроём шастать!
Ещё секс бывает детским и наблюдательным - за тобой втихаря подсматривают, фантазируя и напрягаясь, а ты - и не догадываешься об этом. Ты - как бы и есть. И тебя - в это же самое время - как бы и нет вовсе. Только твоё обольстительное - для кого-то - тело. Тоже вещь - нужная в хозяйстве, развивает воображение. Особенно подобное действо популярно на городских пляжах - много пота, рельефных торсов, бодрых и упругих ляжек, гибких шеек, широких бёдер, бронзовых плечиков. Куриное ассорти! Ешь - не хочу! Здорово! Бесконтактное овладение тобой, когда ты сам этого даже не замечаешь. Очень удобно. Услугами подобного секса мужчины всех сословий и патологических наклонностей регулярно пользуются с превеликим энтузиазмом. Дёшево и сердито. Без обращений к врачу. Прыщавые юноши и дряхлеющие папики, импотенты и педофилы - в летнее время все на пляжах. И загорают - тоже. Сочетание приятного с полезным. Я не люблю загорать.

Ещё есть секс телесных сжатий в переполненном транспорте - без лишних слов, незатейливо, тело к телу. Правда, потом дети появляются плоские, как книжки. И без картинок. Скучные и не выразительные. Верят, что их папа - из журнального кроссворда. Пять букв по горизонтали, желательно без мата. И столько же - по вертикали. Мат - на сей раз - не исключён. Я не разгадываю кроссворды. Даже в транспорте - претит. И юмор в них отсутствует - не до шуток!
Ещё есть секс утомлённых, и слегка приостановленных. Это секс по телефону. Милые городские извращения в сжатые сроки. С элементами нежных, голосовых модуляций, носящих чувственно-эротическую окраску, если не упиться окончательно и бесповоротно. Это блюдо - для гурманов. Здесь слово значит больше, чем действо. Иногда попадаются такие экземпляры, ого!
Хотя секс в упитом состоянии - тоже ничего. Весь Фрейд с его бессознательным либидо - отдыхает. Толи - ты кого-то. Толи - тебя кто-то. Тогда - кто? Хотя бы, как его зовут? И почему - он, родимый, здесь? А ты - там, под потолком, косящим с перепоя? И не надо быть космонавтом - всё равно гравитация отсутствует. Главное, не отключиться раньше времени. А то многое можно пропустить. А так интересно. Особенно, когда ты считаешь себя уже резиновой женщиной из секс-шопа. Забавно. Всё резиновое и мягкотелое. А запах какой - жуть! Так непристойно! Но ещё - не прикольно. Не так напрягает.
 Прикольно - это секс с собственным, доисторическим мужем, с которым ты уже лет двадцать в законном и устроенном браке. Ты изо всех сил стремишься оттянуть эту упоительную возню с пыхтением и мнимым восхищением друг другом. Когда уже совсем невозможно, то быстро соглашаешься. Не разрушать же многовековую идиллию. Но так, чтобы тебя не разбудили. А то - скандал. Развод - и девичья фамилия. Каждый - в свой окоп!
Начинаются спецэффекты Голливуда - сковородки с гренками и кастрюльки с манной кашей летят прямо в цель, всё сверкает яростью и грохочет от угроз. Молнии электроприборов в страхе мигают, волосы на головах супругов рвутся, нервы по всем швам трещат, неразумные головёшки чурбанами летят с плеч долой. Жизнь - пусть не половая - приобретает новые тона и скрытые  формы. Разнообразие на лицо. Жить становится веселее. А значит, и лучше. Поэтому я не в браке - переболела подобным.
Возьмусь теперь, коль позволите, я ещё за более никчемную тему - род занятий. Неопределённый. Это, когда регулярно и пошло занимаешься одним, а тянет - совсем к иному. На хлеб зарабатываешь нудно, но в поте лица. А тянет - к лёгкости. И к парению над всем этим - прагматичным и опостылевшим. Значит, я себя всё ещё ищу - не долго ли? Боюсь, что мой поиск затянулся. Ну, что делать?! Мы все - несовершенны, как гласит народная библейская мудрость. Неужели, она - тоже к дождю? Есть хоть что-то, чтобы дождя не было - по приметам?
Характер. Совсем плохо. С элементами бегло-назойливой экзальтации - под настроение. И с намёком на органическую оторванность - от себя самой. Если у женщины отсутствует характер, она обязана придумать его себе сама. Да так, чтобы запугать всех - близких и далёких. Дерзайте, родные! Может, получится?
Внешность. Без особых примет и вредных привычек. Любит быть в центре внимания, когда лучше - спрятаться подальше. И не высовывается, когда нужно показать товар лицом. Никак не уловит свой неповторимый стиль.
 Никак не уживётся с хозяйкой, с миром «подиумной» - а значит, высокой моды, с советами завидующих всему на свете подружек, с кошельками жадных мужчин - об их вкусах вообще говорить нечего. Глядя на меня, у нормальных, хорошо воспитанных мужчин, обычно возникает вполне физиологичный и привычный вопрос: даст? не даст? Чаще всего - не даст. Из идейных соображений. А может, из вредности. По-моему, это одно и тоже.
Теперь вам ясно, почему я решила себя навсегда вытравить из этого изображения? 
Самой себя - в несуществующем, иллюзорном зеркале моего внутреннего крушения? Чтобы забыть саму себя - и больше никогда не вспоминать. Как страшный сон, который всё-таки сбылся. Для этого есть старая, добрая, позабытая магия. Наши предки были не так уж и глупы, постоянно, в поте лица, усердно изобретая очередное, не функциональное, но визжащее и неудобоваримое колесо, которое до них уже давно крутилось на вселенских просторах.
 Новое - почти всегда - давно забытое старое.
 Чтобы начать новую - не обязательно лучшую - жизнь, нужно взять треснувшее, запыленное зеркало, посмотреть в него в последний раз - и всю гладко-зеркальную, лживую и предающую вас ежечасно поверхность закрасить густой, белой краской. Повторить процедуру ещё раз. Главное - с любовью. Чтобы было надёжно и прочно - всё, до мелочей. После этого - пару лет можно вообще не смотреть в зеркала - ни в какие. Даже в витринах магазинов или в общественных уборных. Пусть они страдают без вашего изображения.
Через два года узнать себя будет уже невозможно. Или изображения не будет вообще, или вы изменитесь так, что новый изумительный образ пугать вас перестанет. Это будет совсем иная женщина - чужая, отдалённо знакомая.
Я сделала всё это, чего и вам желаю, дорогие и читающие - всё ещё - эту ерунду.
 И только после этого - постарайтесь её - вновь перерождённую - полюбить снова. Старайтесь изо всех сил. Не жалейте себя на этом поприще. Священнодействуйте без устали! Ибо - что может лучше быть в этом мире, чем любовь? Конечно, к самому себе. А как же без этого?  С неё-то и начинается любовь ко всему сущему на этом свете, дорогие! Ведь без этого - никак.