Суши телефоны

Ларкина Людмила
Саня был на седьмом небе от счастья.
-Вот он, долгожданный телефончик! Такой маленький, такой красивенький. Сотовый. У Сани от удовольствия посвистывало в ушах при виде желанной покупки.
-Наконец-то!
                Саня ехал по Тверской. До дома было ещё минут сорок. Надо бы Маше цветов купить. Остановился у ближайшего метро. Выбежал на минуту за цветами. Возвращается, а на машине «каблук». «Каблук»-это такой замок для колёс, который устанавливают милиционеры на колеса неправильно припаркованной машины.
-Вот неудача, - проворчал Саня и стал поглядывать по сторонам, чтобы увидеть с кем можно уладить ситуацию. Никто не подходил.
Совсем разволновавшийся Саня решил забежать в туалет. Опять же на секунду. В самый последний момент случилась опять неудача- новый, сверкающий телефончик неожиданно нырнул в унитаз. Огорчению не было предела. Саня выскочил из кабинки, чтобы позвать служащего туалета. Опять никого. Вышел на улицу. У машины крутились два милиционера.
-Твоя машина?
-Моя.
-Давай в отделение протокол оформлять.
-Зачем в отделение? Давай здесь.
-С тебя 100 рублей за неправильную парковку.
-Сейчас, или когда?
-Как пожелаешь. Через отделение — это часа три ждать оформления. Если сейчас, то сейчас.
-Лучше сейчас, - произнёс Саня.  Вытащил из кармана брюк две пятидесятки. Протянул милиционеру.
Милиционер взял деньги, скомкал протокол. Другой милиционер повернул ключ в замке «каблука» и освободил машину.
Саня продолжал:
-Товарищ лейтенант. Вы могли бы постоять у машины? Я телефон из унитаза достану.
Глаза у обоих служащих округлились, потом возмутились, потом обозлились.
-Ты ещё издеваешься!
-Да нет. Про телефон в унитазе я правду говорю.
                Не услышав ответ, Саня побежал в сторону туалета.
Сотрудники милиции стояли в недоумении. Им было не понятно. Этот, в рыжей собачьей шапке издевается над ними, или псих, или правда телефоны в унитазе валяются.
                Саня добежал до туалета. Служащей этого заведения опять не было. Попросить перчатки не у кого.
-А! Была не была! -решил Саня. Телефончик надо спасать.
Он опустил руку до самого локтя в унитаз.
-Ага! Нащупал, удовлетворённо отметил Саня.
Вытащил.
-Вот те на! Телефончик – то не мой!
 Ещё раз проделал эту процедуру.
-Ещё телефон, но опять не мой.  Не побрезгую ещё раз!
На третий раз Саня вытащил свой телефончик.
-Вот это да! - Сказал он сам себе.
Бросил телефоны в целлофановый пакет, вымыл руки и выбежал на улицу. У машины стоял уже другой милиционер.
-Наверно новый «каблук» поставили, - подумал Саня.
 «Каблука» не было.
-Твоя машина?
-Моя.
-Почему не в положенном месте?
-Я заплатил за это неположенное место.
-Кому заплатил? Где квитанция?
-Здесь двое были. Им и заплатил
-Понятно. Только участковый на этом участке я.
-Понятно. А кто тогда те?
-Что у тебя в пакете?
-Телефоны.
-Откуда?
-Из унитаза.
               Далее Саня объяснялся в отделении милиции. Его объяснениям про телефоны никто не поверил. Но, увидев сырые телефоны в пакете, долго смеялись.
-А модели ничего, кроме вот этого, прошлого века - и  сотрудник милиции показал на Санин телефон.
-Что будешь с ними делать?-спросил другой.
-Высушу и посмотрю.
Раздался  дружный хохот.
-На! Считай, что тебе повезло. Суши телефоны. Я бывший моряк. Видел, как вёсла сушат, но как сушат телефоны – вижу впервые.
           Саня вышел на улицу. Машина его стояла у ворот милицейского отделения.  Благополучно добрался до дома. Высушил телефоны. На следующее утро отнёс их в телефонную мастерскую. Телефончики работали отлично. Захлебнулся только Санин телефон и не издавал ни звука.
-Обиделся, - понимающе сказал Саня. -Я тоже обиделся, потому что нахлебался воды именно ты! Вот тот, о котором я мечтал,  не захлебнулся. Саня с удовольствием разглядывал не захлебнувшийся, дорогущий телефон самой последней модели.
-Интересно, а там часто лежат такие?