Притча

Елена Толстова
Каждому, кто работает на огороде, приходилось полоть сорняки. Сегодня я тоже занималась этим делом и мне в голову пришла история.

Господь решил вырастить души, угодные ему. Высыпал на землю горсть семян, полил благодатным дождём и ушёл по своим неотложным делам. Вернулся и видит, что не только те культуры взошли, что он посадил: и гигантские сорняки, и прекрасные цветы, и невзрачные, блёклые, словно тени поутру, мхи - но целый ковёр различнейших трав застелил всю землю. Чего там только не было! Вот неожиданность!
И тут Творец задумался: стоит ли прополоть эту грядку чтобы только богоугодные семена остались жить. И в мыслях своих Он представил – солнце в уголь сожжёт оставшихся одинокими растения; океан дождей, что в порыве жалости пошлёт Бог – смоет даже последнюю память о них. И сказал он, опустив свои руки: «Живите все и помогайте выжить ближним своим».
Сказочный лес разрастался и не только растения были там: животных из семян выросло превеликое множество. И каждому находилось всё, что только можно было пожелать. Всякая букашка обретала себе приют в тёплом и живом доме.
Здесь всё было честно – даже сорняки не просто так воровали из земли воду и энергию, а защищали культуры своим мощным телом и от дождей, и от солнца, да и просто составляли весёлую компанию!
Спустя много тысячелетий появились Люди. С самого начала стремились они подняться над травами, но обилие живого не давало быстро расти человеческим детёнышам. Внезапно для всех началась новая эра.
Некоторые из первых людей не захотели жить в согласии со всеми живыми обитателями леса. Они ощущали злобу к растениям за то, что те скрывали их от Солнца и «крали» «их» пищу из почвы. Они возненавидели зверей и насекомых, ведь те могли случайно затоптать или обгрызть бутоны ещё незрелых зародышей. Новейший род людей не обладал способностью выражать словами свои чувства. И только лица их были некрасивы от переживаемых эмоций.
Но никто в «большом лесу» не знал, что такое ненависть, и поэтому кроме дружелюбия к вновь прибывшим существам ничего не выражалось. Все, от амёбы до мамонта понимали, что этим существам нужно время, чтобы сформироваться в сообщество и занять место рядом с ними.
Шли годы. Люди размножались, как и всё живое на земле. Прекрасны были потомки тех, кто в первое мгновение жизни полюбили свет и свежий ветер. Но так же страшны и угрюмы, как их предки, остались ненавидящие. И не в одном месте на планете вырастали и проживали разные люди. В тёмных лесах и знойных пустынях находили пристанище люди с погасшими глазами, но на тёплых островах и вольных цветущих лугах и холмах поселились весёлые. И жили они, как могли, и становилось и тех, и других всё больше. Вот тесно стало красивым людям на островах; пошли кочевать молодые девушки и мужчины. И в какой-то миг встретили своих мрачных сородичей. Удивление было обоюдным, но любопытство и интерес к новому пересилили всякий страх к неизвестности. И слились воедино две расы. А те, кто оставался на островах продолжали развиваться, и новые поколения тоже тянулись покинуть обжитые земли. 
 Новое поколение было иным: внешняя красота могла сочетаться с коварством и подлостью; голубые чистые глаза могли лгать, а чудесные тонкие руки – убивать;  были те, за чьей страшной внешностью крылось доброе сердце, чуткий ум и стремление к чистой жизни. Мало осталось людей с внешностью, соответствующей внутреннему миру. Они жили по-прежнему на островах и уходили в дремучие леса, не желая примиряться со смешением кровей.
Много войн было в истории этих существ, именующих себя венцами творения. Жажда власти над миром, страшное стремление затоптать всех, кто рядом и пройти по их телам –стали править. И сколь бы не уверяли друг друга люди, что это неправда – было совсем немного исключений из этого правила.
С необычайной жестокостью человек относится ко всему, что его окружает, но прежде всего к себе подобным. Он стремится всячески обмануть и унизить остальных во имя своего Солнца - тщеславия.
          Тысячи лет проходили – но столетие за столетием всё повторялось. Менялась мода, архитектура, правители, – но в целом на людях это никак не сказывалось. Кипели страсти, зло и добро бесконечно сражались в душах, и по-прежнему ни то, ни другое не могли победить окончательно. Но настал день, когда появился третий в этой борьбе. Нейтральный. Случилось это вот почему.
В природе человека заложены определённые признаки – такие как цвет глаз, способности к пению, учёбе и так далее. Так же в ней возможны и противоположные черты. Назовём эти качества общим словом – гены. Теперь представьте: от двух людей, имеющих попарно несовместимые гены теоретически возможно появление ребёнка, чей генетический код будет никаким – материнские и отцовские гены взаимоуничтожатся. На их месте будет просто стерильно чистая цепь.
Возникает вопрос: а почему это не случилось в самый первый день встречи островитян с лесными жителями. Ответ прост: для того, чтобы все гены совместились с альтернативными должны совпасть тысячи, а возможно и миллионы условий. И, откровенно говоря, его никто не ждал и не надеялся на встречу, ведь каждый думал о том, как сохранить своё благосостояние. И только единицы людей, ищущих закономерности бытия, то есть философы и учёные, догадывались о появлении «никакого». Как всегда, никто не услышал трезвых голосов. Тем не менее, этот человек родился.
В эволюции наметился взрыв. Нейтральные люди рождались с фантастической частотой – из 1000 – 10. Причём надо учесть, что раньше ничего подобного не случалось никогда. Это было странно, но в глобальных масштабах ещё никто этого не замечал; а происходило это во время расцвета многих стран, то есть приблизительно в «Эпоху возрождения». В это время появились на свет величайшие гении, которых раньше тоже почти не «выпускали» на фабрике природы….
     Возможно, это было одним из условий. Я думаю, что всюду и всегда соблюдается закон сохранения энергии. На всякую позитивную – находится негативная. Может я и не права, считая, что гении появились из-за «никаких», ведь если рассудить логически выйдет, что люди с нулевым генотипом стоят на числовой прямой на цифре ноль, тогда как гении – это в разной степени положительные числа. Но тогда кто же отрицательный? Вопрос остаётся открытым. Но я предлагаю вам на некоторое время допустить, что ось симметрии проходит между гениями и «нулями».