Еда как королевская галета

Лариса Цветкова
Рождественская королевская галета.

Французская кухня.

Французы шикуют на Рождество, а нам ничего не мешает этот рецептик испробовать на Новый год, тем более, что приходится стол сочинять по этому поводу дважды, и каждый новый рецепт – на вес золота, особенно хороший и новый.
 
В общих чертах – это вкусный пирог из слоеного теста с масляно-миндальной начинкой.

Слоеное тесто, например, 500 г, чтобы раскатать в два одинаковых тонких ( в 1 см ) круга в 25-30 см в диаметре.

Для начинки:

100 г мелко смолотого или растолченного миндаля,
100 г сахара, 100 г масла, 3 желтка, 3 ст.л. рома.

Для намазывания галеты сверху – или 1 желток, или 25 г растопленного масла.

Приготовьте начинку – миндальный крем. Разотрите масло с сахаром и 3-мя желтками, вмешайте миндальную муку ( или истолченную миндальную массу ), добавив и 3 ст. л. рома. Смесь должна быть гомогенной. Все это  - минута дела, если использовать электрический кухонный комбайн.

Слоеное тесто должно быть охлажденным. Разделите его на две равные части. Раскатайте сначала один круг на листе пергамента.

На противень положите пергамент, смажьте его очень тонко маслом, переверните на него раскатанный круг. Выложите начинку, разровняйте , оставив 2 см от края . Где-то в начинку положите фасолину ( боб ). Попадется фасолина в куске пирога – большая удача. А распределяет куски невинный ребенок – его сажают под стол. Хозяйка отрезает кусок пирога и спрашивает дитя, – Кому достанется этот кусок? Но продолжим приготовление галеты, чтобы было что разрезать на праздник и радоваться в надежде, что вытащите фасолину.

Раскатайте второй круг и переверните его , накрыв первый , с выложенной на него начинкой. Пальцами по краю придавите верхний слой к нижнему, защипите и придавите еще раз , смоченными в воде пальцами.

Намажьте верх желтком или растопленным маслом. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 220 град С, в течение 30-40 мин, расположив противень по середине духовки. Следите, чтобы не подгорело.

Подавайте пирог слегка теплым.

Крем можете приготовить и другим способом.

Не добавляйте ром, а вместо 3 желтков используйте 2 яйца и 1 белок ( желток оставьте для намазывания ). Возьмите по 125 г миндальной муки, сахара и сливочного масла.

К рождественскомй королевской галете можно еще приготовить крем для обмазывания сверху.

Это, в сущности, простой заварной крем.

Смешайте 2 желтка, 50 г сахара, 30 г белой муки с небольшим количеством молока, чтобы получилась однородная кашица.

В мисочке или сотейнике подогрейте чашку молока и влейте кашицу при непрерывном помешивании. Проварите, помешивая, до загустения. Охладите крем. Намажте готовую подостывшую галету.