Руки

Марина Демина
   … Руки…Обычные человеческие руки… Как много они могут рассказать о своём владельце! Вот, пожалуй, некоторые из историй.
   … Они были большими, с синеватыми выступающими бугорками вен, с едва видимыми следами ожогов, но такие тёплые и нежные, одним поглаживанием по голове снимающими боль…А как ловко они лепили пироги да мастерили разные кулинарные изыски! Даже не сразу верилось, что те, вышитые крестом  и гладью картинки, созданы этими сильными не по-женски ладошками. Мамины руки…
   …Узловатые, со старыми натёртыми от нелёгкого грубого труда, мозолями, израненные мелкими порезами, с диким количеством шрамов… Но что удивительно: нежнее прикосновений, чем эти, трудно себе было представить! Словно человек боялся разрушить нечто хрупкое… Руки дедушки Алексея Карповича, потерявшего зрение в результате ранения…
   …Крохотные, мягкие, чем-то похожие на сдобную булочку, пахнущие молоком… Но, цепкие! Вездесущие, любознательные и нежные как лебединый пух… Руки маленьких деток…
   …Пахнущие бензином и хлебом – дяди Саши, краской и известью – тёти Вали, типографской краской и сургучом – тёти Лиды, сиренью и землёй – соседского дедушки, подсолнечным маслом и пончиками – бабушки Антонины Фёдоровны…
Можно перечислять до бесконечности, только есть в них одно общее: они никогда бы не смогли поднять руку на ребёнка.   
   

   03.01.09 г.