Новые духи для Парфюмера

Яковлева Ольга
Когда много любишь и когда многие любят тебя, организм постепенно начинает вырабатывать особенное вещество, обволакивающее всё естество - это энергия тебя в ком-то и кого-то в тебе. Импульс от прикосновения к коже, от тембра голоса или движений, от Я, спрятанного под непрочной тканью телесного чехла - это то, что делает человека видимым для других, будто бы он заполучил магические духи Жана-Батиста Гренуя. Присваивая себе чужой аромат, герой Патрика Зюскинда словно впитывал в себя души убитых людей, в какой-то степени перевоплощался в них..,но разве можно соскоблить душу с поверхности кожи?..И что важнее - кто дал тебе это священное право?
    В любви душа раскрывается сама, как редчайший цветок, и добровольно отдаёт тончайшее, изысканное благоухание, порой до последней целительной капли. Здесь возникает опасность жадного, эгоистичного желания выпить её до дна, тогда отношения превращаются в ненасытный кладбищенский вампиризм.
    В любви, наполняясь, духовно насыщаясь, ты отдаёшь взамен иногда много большее. Но чувство не должно оскверняться страхом возможной потери, разочарованием, скукой, потому что тогда последствием станет недоверие, обида и ревность,т.е. это породит зловоние душевной гнили и тления - отвратительное, отталкивающее дыхание смерти.
     Любовь же с примесью боли, слёз, жертвенности дарует особые нотки, едва уловимые, но делающие своего обладателя непреодолимо притягательным для других людей, даже искомым, желанным..Отдавая,любовь сама себя восполняет и обогащает, обретая силу через жизнь и наделяя человека красотой или же уродством. Оскар Уайлд в "Портрете Дориана Грея" писал о том, что податливый пластилин лица и тела деформируется во времени под руками поступков и мыслей, оставляющих неоспоримые свидетельства своего существования в жизни хозяина: совершены, запечатлены, обличены.
     Неиссякаемый живительный источник..Формула духов пока ещё не завершена, но..она совершенствуется в каждом взгляде, молчании, в каждом касании растрёпанных волос, в каждом вдохе..