Итоги года на литературном сайте

Василий Костенко
Василий Костенко: литературный дневник
Принято в конце прошедшего или начале следующего года подводить итоги, вот этим и займусь. Стихира из всех литератуных проектов, авторам идеи безцензурного авторства в "инете", явно удалась. Простота в управлении страничками, почти полное отсутствие вмешательства модераторов привлекает массу людей, что даёт одним возможность делать бизнес,
а другим удовлетворять потребность в творчестве. Многие, вновь пришедшие на сайт авторы, поначалу удивляются, КАК ПОЭЗИЯ и ПОЭТЫ а тут разборки, группировки, хамство и дрязги??
Я тоже вначале читал и диву давался... во дают ПОЭТЫ!!! Потом понял, удивляться не стоит, это же срез нашего общества, "что мы хотим?", как говорят в Одессе. Если Общество за последний век часто болеет, то революциями, то войнами, постоянно находится под прессом власти, то ну не может оно быть просто КУЛЬТУРНЫМ и ЗДОРОВЫМ.Поэтому и Есенин с Пастернаком "волтузили" друг друга в "Стойле Пегаса", Войнович нападал на Солженицина(даже книжку выпустил "Портрет на фоне мифа" ну, а что уж говорить про простых сетевых авторов, думаю если кто нибудь покопается в истории СТИХИРЯ, то найдет, примеры и физического мордобоя авторов, живущих в одном городе.Все любят цитировать пословицы,но почти всегда их не соблюдают, а ведь это вековая народная мудрость:" НА ВКУС ЦВЕТ ТОВАРИЩЕЙ НЕТ", ну разве можно,яростно обличать в пафосности авторов,неравнодушных к политике, к теме Родина, и т.д.,если есть гражданская позиция, пусть выражают, кто- как может, тут уже дело вкуса, выбирать читателю, совсем плохие читать не будут!Есть, кто признаёт только любовную лирику, и большего ничего не интересует, пожалуйста, упражняйся в красивых оборотах, эмоции чувства и образы, недосказанность, недолю...ну и так далее,чтож пиши об этом, в своём жанре...и не злись на "излишнюю" пафосность.
Наоборот, тоже какой смысл мужикам - политиканам ругать ПРЕКРАСНЫХ ДАМ за "сопливые слюни о любви"?, так нет даже в 8-е марта умудряются! Примеров, можно привести много...только вот смысл, разве мыши кота ЛЕОПОЛЬДА в жизни услышат...в мультике и то..!
Так, что все как у Шекспира....."РУГАТЬ иль НЕ РУГАТЬ, вот в чём вопрос? похоже вечный он. Так, чтож УТОПИЯ "КУЛЬТУРА в СТИХИРЕ"?, ан нет, позволю усомнится, есть страны, где ОБЩЕСТВО НЕ ТАК больнО, там тоже спорят, но..УВАЖАЯ ОППОНЕНТА, надеюсь, что и мы когда нибудь придём к общению, без мата и цинизма!
Ну все закончу, ведь итоги за год, так сразу и не рассказать....

К ВаМ. 2.01.09г.