Глава 7. Одно дыхание на двоих

Андер Ве Элиас
Внутри цистерны было темно, и уровень воды доходил до самого верха, так, что для воздуха места почти не оставалось. Здесь должно было  быть холодно, но от холода спасали костюмы.
Рейли нащупал у себя на поясе подводный фонарь. Вода на метр впереди него осветилась желтоватым светом. Стали видны блестящие стенки и дно цистерны. Взглянув перед собой, он увидел за маской для дайвинга лицо напарницы. Она пыталась ему что-то показать и казалась очень озадаченной чем-то. Посветив фонариком на ее спину, Рейли заметил, что трубка подачи кислорода на ее акваланге повреждена, и из нее уже совсем медленно выходят последние пузырьки воздуха.
В этот момент вода внутри цистерны сдвинулась с места и единой волной прибила их  обоих к задней стенке – машина поехала. Рейли снова нашел ее, когда луч фонаря выхватил ее фигуру из темноты. Он взял ее за руку, боясь снова потерять. Рейли сделал глубокий вдох и одним движением сдернул с нее старый и тут же надел респиратор своего акваланга.
Джейн несколько раз глубоко вдохнула и, сказав спасибо одним взглядом, снова задержала дыхание и отдала респиратор. «Она всегда сохраняла какое-то свое особенное спокойствие и уверенность. Эмоциональная в жизни и сдержанная, как лед, на работе, даже когда ситуация порой выходила из-под контроля…», - подумал про себя Алекс. Почему-то, когда задания поручались именно ему, они очень часто выходили за рамки. Это Алекс заметил давно. Только до сих пор он пытался понять, должно ли это было ему льстить или же просто он оказывался крайним, которым не очень дорожили. Джейн же, напротив, дорожили…,  во всяком случае, один человек. И это был Алекс.
Вода внутри все еще двигалась – машина не останавливалась. Но спустя какое-то время она резко подалась вперед, прижав их к противоположному краю цистерны, и потом снова остановилась, опять накрыв их с головой. «Приехали…», - вздохнула Джейн. Она все еще удивлялась, что согласилась на все это.
Они решили немного подождать. Скоро раздался хлопок снаружи – открыли дверь кабины, потом еще один – открылась вторая дверь. Чуть слышные удаляющиеся шаги. «Оба водителя ушли», - заметил Алекс. Он кивнул в сторону люка, и они подплыли ближе. Алекс толкнул крышку. Ничего не вышло. Он снова набрал воздух, подплыл к люку и попробовал снова. Опять неудача. Еще попытка – снова ничего. Без точки опоры ничего не получалось. Тем временем воздух в баллоне медленно заканчивался.
Но, наконец, решение пришло как будто само собой. Когда Джейн попробовала взять дело в свои руки и очередная ее попытка снова ни к чему не привела, Алексу пришлось предложить в качестве точки опоры свою спину. Встав ему на плечи, Джейн снова толкнула неподдающуюся крышку, и на этот раз у них получилось. Крышка поддалась. На всякий случай они приготовили  пистолеты.  Когда крышка ударилась о железную поверхность, солнечный свет хлынул в люк. Джейн вылезла первой и, сщюрившись от непривычного для глаз света, огляделась вокруг – никого. Она подала знак Алексу, и он, подтянувшись на краю люка, вылез следом. Спрыгнув на землю, они быстро добежали до открытой двери служебного входа.
В полутьме длинных незнакомых коридоров послышались шаги. К  ним   приближались два человека. Они о чем-то говорили.
          Смена двоих охранников, которые шли по коридору, подходила к концу. И их вот-вот должны были заменить охранники из ночной смены. Ожидая прихода сменщика, один из охранников отстал от своего напарника и услышал за спиной шаги. Когда он обернулся, думая, что это он, красивая девушка в костюме аквалангиста настойчиво попросила его раздеться, продемонстрировав ему пистолет. Его удивлению не было предела. Он перевел взгляд на своего напарника, которого только что отключил еще один незнакомец в термокостюме. Обернувшись снова на Джейн, он был вынужден подчиниться. Она прицелилась и выстрелила дротиком со снотворным. Джейн и Алекс оттащили двух охранников к выходу и быстро переоделись в их форму.
Изнутри это здание было не менее странным, чем снаружи. В конце одного из коридоров оказалась лестница. Чуть позже выяснилось, что коридоры второго этажа такие же темные и бесконечные. Пока им больше никто не попадался. Это добавляло еще большей нервозности.  Один из балконов неожиданно открылся в конце коридора второго этажа перед нежданными посетителями, заставив их зажмуриться от непривычного для их глаз после долгого пребывания в темных коридорах света. «Должно быть это действительно была обсерватория», - подумал Рейли, пробираясь к балкону через сваленные в кучу приборы, макулатуру, подзорные трубы, макеты и множество других вещей. Джейн побежала к балкону, но Алекс поймал ее за руку. «Стой! Это может быть опасно». Они осторожно вышли на балкон и огляделись вокруг. Балкон описывал окружность, и все коридоры этого этажа выходили к нему. Пол был каменный и стены тоже. Алекс поднял голову, подойдя к краю балкона, и увидел на высоте примерно пяти этажей над балконом на котором они стояли стеклянный прозрачный купол, который завершал поднимающиеся вверх ряды круглых балконов. «Отсюда, наверное, открывается удивительный вид в звездную ночь, Джейнни»,- заметил он. Свесившись вниз, Джейн увидела огромную круглую площадку внизу, которой заканчивались все коридоры первого этажа.
Это было очень необычное сооружение. Каждый коридор каждого этажа выходил к этой зале и непременно обрывался балконом, опоясывающим по кругу «туннель» между полом внизу и огромным сводом купола где-то далеко над головой.
Стоя на одном из балконов с низкими заграждениями или на каменном полу первого этажа любой посетитель ощутил бы то же странное тревожное чувство любопытства. Это было ощущение сродни тому, которое испытываешь, забравшись в чужой сад, на калитке которого табличка с предупреждением об опасности.
Внизу было много охраны, и Рейли, наклонившись над краем, подумал, что им, скорее всего, было что скрывать.
«Да, мы пришли по адресу, в детстве родители водили меня в обсерваторию, но я никогда не видела такую охраняемую научную обсерваторию», - прошептала Джейн ему на ухо, как будто прочитав его мысли.
- Надо подобраться ближе, - предложил Рейли, осторожно передвигаясь по балкону к другому коридору, - У нас мало времени. Они  скоро найдут тех двоих на первом этаже и поднимут тревогу, если мы не успеем…, - Рейли замялся, - нам необходимо успеть.
Кивнув, Джейн последовала за ним. Ей показалось, что уйти отсюда будет гораздо сложнее, чем было войти, но она не стала ничего говорить Алексу.
Они спустились вниз по аварийной лестнице, которую нашли в одном из коридоров. Пройдя несколько пролетов шатких ступенек, где местами отсутствовали даже перила, они спустились на первый этаж.
- Теперь нам нужно разделиться. Дженни, сколько ты сможешь отвлекать охрану? – спросил Алекс.
- Столько, сколько потребуется, - отозвалась Джейн, поглядывая из-за угла на людей в такой же голубой форме, которые были в зале.
- Отлично.
- Где мы встречаемся?
- Об этом я скажу потом, решим по ситуации…, - он поправил наушник в правом ухе.
- Отлично, – кивнула Рейн. Они разделились и их шаги гулко зазвучали в коридоре.
Она направилась к зале, где в этот момент происходила смена охраны, а Рейли в противоположную сторону. Обернувшись на звук шагов, два охранника приблизились к Рейн. Остальные расходились по местам своего дежурства. Смена охраны только что закончилась. «Наверное, тех двоих должны были сменить эти двое, но их они не дождались… - решила Джейн, - Придется действовать по обстоятельствам».
Она обаятельно улыбнулась и поправила свой головной убор. Этот жест произвел на подошедших к ней на встречу охранников ожидаемое действие. Они тоже улыбнулись, но не перестали внимательно ее разглядывать.
- Приве-ет, – начала Джейн, - Наверное, я вам и нужна. Я сегодня первый день. Я здесь немного заблудилась.
- Нет, - не прекращая улыбаться, ответил первый охранник, - вы пришли сюда. Вы из дневной смены, да?
- Да… - последовал ответ.

Тем временем Рейли опять поднялся по лестнице на второй этаж, бесшумно пробрался по балкону и, найдя аварийную лестницу с противоположной стороны, спустился на первый этаж с другой стороны залы. «Надеюсь, я на правильном пути», - подумал Алекс, проходя по коридору, прижимаясь спиной к холодной стене. Его счетчик Гейгера показывал, что где-то здесь излучение гораздо сильнее, чем в других местах…
Неожиданно он наткнулся на железную ручку двери. Потирая ушибленную руку, он повернул ручку и, сам этого не ожидая, открыл ее. Дверь была не заперта. «Наверное,- подумал он, - кто-то торопился, а может… может быть просто не посчитал это нужным, понадеявшись на охрану».
Рейли толкнул дверь и вошел внутрь, осторожно прикрыв ее за собой. Здесь было темно, его шаги раздавались гулким эхом. Остановившись, Рейли достал фонарик и включил его: перед ним опять был коридор. Но этот был уже тех, что были снаружи двери. Он прошел вперед по коридору. В конце коридора была еще одна дверь. Она была сделана из железа и заперта. «Понятно, почему первая была открыта», - подумал он. Рейли нащупал у себя на поясе нужную отмычку и прильнул к замку. Он не знал, сколько прошло времени, прежде чем замок, щелкнув, поддался, но когда он оказался перед следующей дверью, Рейли решил, что слишком много. Подойдя к ней ближе, он понял, что дверь – из стекла. Но к его досаде разбить стекло оказалось бы ошибкой, на его звон обязательно кто-нибудь придет.  Пришлось открыть этим же способом еще одну дверь.
На этот раз ему повезло. За дверью было что-то вроде пульта управления каким-то сложным устройством. Напротив двери была прозрачная стеклянная стена, за которой, как за стенкой огромного аквариума, был виден зал, стеклянный полушар над ним и балконы, уходящие под самый верх.  У этой стены располагался компьютер и несколько рядов панелей с кнопками.  У пульта управления стояло кожаное белое кресло с высокой спинкой и широкими подлокотниками. Пол был мраморным, вдоль стен стояли глиняные кадки с растениями. Не было ничего лишнего.