Teen Spirit. гл. 1

Алина Алябова
1.

Будильник издавал отвратительный звук: всем известно, что так мерзко пищат только будильники и только в семь утра. Анна высунула руку из-под одеяла, пытаясь нашарить на полу источник писка, не нашла его и со стоном приоткрыла один глаз. С размаху дала будильнику затрещину, откинула одеяло и медленно встала. Спускать ноги с кровати и нашаривать тапочки не было необходимости: кроватью служил положенный на пол матрас, а тапочек у нее попросту не было. Прошлепав в ванную, она щелкнула выключателем и зеленоватый, неприятный свет выхватил из темноты бледное, заспанное лицо. Недовольно осмотрев то, что отражало зеркало: чересчур белую кожу, синяки под глазами, веснушки, рыжие волосы, слишком худое тело, отсутствие вменяемого размера груди и прочее — Анна ухватила зубную щетку. На размышления о собственных несовершенствах, к счастью, не было времени.

Удивительно, но еще оставалась пара минут, чтобы приготовить кофе. Снимая турку с плиты, она достала сигарету и повертела ее в пальцах. Затем налила ароматную жидкость в огромную синюю чашку, щелкнула зажигалкой и удовлетворенно зажмурилась, вдохнув дым. Под окнами маленький город жил своей жизнью: встречались и разбегались знакомые, сплетничали, отводя детей в школу, молодые мамаши, прощались, чтобы снова увидеться вечером, влюбленные. Анна задернула занавески и вылила остатки кофе в раковину.
-Пошевеливайся, старушка. Лекторы не любят ждать.
Созерцание было ее коньком, но и оно могло изрядно поспособствовать опозданию на учебу.

После положенных часов в университете подруги уговорили ее зайти в паб. В ресторане, где она работала после учебы, был выходной, и, вообще-то, она любила это место — одно из немногих стоящих заведений в их городке — но сегодня настроение оставляло желать лучшего. Она все же пошла, выпила пару кружек пива, но так и не захмелела, выкурила полпачки сигарет, но так и не согрелась. Долго отшивала долговязого  и вусмерть пьяного панка, который никак не мог понять, почему она отказывается ехать в Париж с его группой ( «пока мы неизвестны, но дай нам пару ле-е-ет»).
-Уже уходишь, - глупо хихикнули пьяные подружки. Йонна обнимала толстого металлюгу, размахивая кружкой с пивом.
-Ага. Но вы оставайтесь, я дойду. Пока.
Вернувшись домой, с тоской оглядела полутемную комнату: белые крашеные стены, матрас на полу, вешалка на колесиках вместо платяного шкафа, стопка книг в углу, разбросанные по полу учебники. «Жалко и смешно все это, - промелькнуло в голове, - Жалко. Именно так». Стянула с себя свитер, майку, джинсы, носки, пинком отправила все это в угол. Быстро миновав зеркало в узком коридоре, прошмыгнула в ванную и долго стояла под горячим душем. Потом натянула огромную футболку и толстые носки и отправилась на кухню, где еще полчаса курила, глядя в окно, жалея, что приходится растрачивать украденное у воды тепло. Анна уже почти не помнила времени, когда ночью можно было согреться не в душе. «Глупости. Ха-ха». Сигарета потухла, да и все равно было как-то не смешно.

---


-Ты сегодня занята после работы?

Толстая Кристель пристально наблюдала за тем, как Анна разбирает грязную посуду: приборы в одну сторону, тарелки с чашками — в другую. Вообще-то Кристель была всего лишь официанткой, также, как и Анна, но пришла в «Морскую звезду» раньше и потому любила изображать главную.

-Встречусь с сестрой. Может быть.
-Ну-ну. Семейный ужин?
-Вроде того, - Анна бросила в огромную кучу последнюю вилку, сняла форменный передник и вымыла руки, - Пока, Кристель.
Ей пришлось пересечь кухню, чтобы покинуть ресторан через служебный выход, но так было лучше: она не могла больше видеть ярко освещенный зал и сотни жующих людей. От вида еды ее тошнило, она недоумевала, как все эти удачливые бизнесмены и их разряженные жены, скопившие немного денег подростки и влюбленные парочки могут бесконечно, день за днем, впихивать в себе килограммы еды.
Плохое настроение только в семь часов вечера было не лучшим признаком, а учитывая, что ей предстояла еще и встреча с сестрой, просто ужасным.

Получасом позже Анна стояла перед дверью маленькой пиццерии недалеко от своего дома. Толкнув дверь и заметив сестру за столиком у окна, быстро прошла вниз по лестнице, в туалет. Там, оставив музыку и шум разговоров за тяжелой дверью, расстегнула пальто, размотала шарф и придирчиво оглядела собственное отражение. Серый свитер с рисунком «ромбиками», торчащая из-под него черная рубашка, синие потертые джинсы... Анна вспомнила дорогие пуловеры сестры... Ладно. Глубоко вздохнув, она пригладила непослушные кудри и стала подниматься наверх.

-Привет, сестренка.
-Привет, дорогая! Будешь что-нибудь есть?
-Нет. Выпью кофе, - Анна чмокнула сестру в щеку и плюхнулась на стул, - Как малыш?
-Отлично, - Илма мечтательно улыбнулась. - Ты все еще изучаешь литературу?
-Ммм. Ну да.
Они обе улыбались, Илма — ободряюще, Анна — чуть виновато. Молчание затягивалось: времена, когда им всегда было о чем поговорить, закончились еще когда их игрушки перестали быть общими. В присутствии старшей сестры Анне всегда начинало казаться, что ее собственная жизнь характеризуется словом «недостаточно». Недостаточно богата, недостаточно успешна, недостаточно общительна. Пришедшая официантка принесла кофе, и Анна машинально отметила, что она, должно быть, новенькая: иначе бы знала, что на работу, где приходится весь день проводить на ногах, не стоит надевать туфли на танкетке.
-Как муж? С работой все нормально?
-Отлично. Знаешь, новых повышений не предвидится, но он даже этому рад: со времен последнего прошло всего ничего времени... А ты все еще работаешь в... Ммм... «Морской звезде»?
-Да, да... Там неплохая начальница, и они понимают, что я еще и учусь, так что...
-Понятно.

Анна смотрела на Илму. Розовый свитер, в ушах — золотые сережки, рыжие кудри — такие же, как у нее самой — уложены гелем. Совершенство, ничего не скажешь.

-Ты такая худая! Может, все-таки поешь?
-Что есть, то есть! Зато ты, сестренка, с каждым днем все больше расцветаешь, да еще и только в нужных местах!
Илма смущенно засмеялась: со времени рождения сына ее формы и правда приобрели приятные округлости. Их мама была очень худой — такой же, как Анна — и благодаря удачной наследственности придти в форму после родов не составило труда.

-Хватит обо мне и моей фигуре, скажи лучше, ты еще не надумала работать по профессии? Я недавно перечитывала твои рассказы... Уверена, что их бы опубликовали, если бы только ты удосужилась кому-то их предложить, а тебе тогда было всего тринадцать. Что бы ты написала сейчас!
Анна поморщилась и закурила очередную сигарету. Сестра ничего не сказала, но это и так было очевидно: в ее жизни, собранной, как конструктор, из розовых кофточек, детских комбинезончиков, йоги, правильного питания и семейных ужинов по пятницам, не было места курению, шумным барам, матрасам на полу, да и, в сущности, самой Анне.
-Знаешь... У меня нет времени. Совершенно. Может, позже.
-А, конечно. Хорошо.
Они обе знали, что это было неправдой. Конечно, университет и ресторан отнимали уйму времени, но по выходным, когда, устав от сидения в пустой квартире, чтения бесконечных книг и ненужных мыслей, Анна уступала уговорам и шла куда-то за очередной порцией алкоголя и натужного веселья, ее тошнило от осознания того, сколько бесценных минут пропадает зря.
Вот только писать не получалось. Совсем.

Когда они вышли на улицу, шел снег — пушистыми, огромными хлопьями.
-Тебя точно не нужно подвезти?
-Нет, нет. Я хочу пройтись. Спасибо за ужин, Илма. Созвонимся.
Сестра улыбнулась, села в машину, и, помахав рукой, скрылась за углом аптеки. Анна поежилась и уткнулась носом в шарф. На самом деле ей было холодно, Converse чертовски промокали, а вид радостно спешащих по своим делам прохожих раздражал. Но провести еще несколько минут в компании сестры, в пахнущем мятой салоне Форда казалось невыносимым. «Ничего, прогулки полезны для здоровья. Вперед, три-четыре!» Анна ухмыльнулась, и маленькая фигурка в клетчатом пальто двинулась вверх по улице.

---

-Необходимо также отметить, что мифология в эпосе Гомера... Похоже, кому-то совсем не интересно, правда?
Она проснулась от ощутимых тычков в спину.
-Эй, поднимай голову! Скажи что-нибудь!
-Да, я... Э-э... Простите. Я просто задумалась.
-Несомненно, я тоже люблю думать с закрытыми глазами. Постарайтесь в следующий раз не засыпать на моих лекциях. Итак...
Анна подняла упавшую на пол ручку и тихо выругалась. Сдача экзамена в конце семестра показалась еще более невыполнимой задачей, чем раньше.

В перерыве к ней подошла Йонна — миленькая пухлая девушка, только недавно переехавшая из Хельсинки и, несмотря на свою ангельскую внешность, любившая абсент и готические вечеринки.
-Привет, как жизнь? Занята сегодня вечером?
Анна подтянула сползающие джинсы и перекинула сумку с учебниками на другое плечо.
-Привет. Работаю до восьми, а что?
-Помнишь моего брата? Сегодня они с группой дают концерт в «Некрономиконе». Не хочешь сходить? Начало в девять.
В этом клубе всегда собиралась уйма знакомых, а блэк-метал, который играла группа Йохана, был, несмотря на небольшую ее известность, весьма профессиональной и качественной музыкой.
-Да, наверное. Да, спасибо, я пойду. Встречаемся у входа, в половину девятого, окей?
-Именно. Тогда до встречи.
Сверкнув белозубой улыбкой, Йонна начала спускаться по лестнице, а Анна села на скамейку в коридоре, чтобы наконец-то найти пропавшую в недрах сумки тетрадь по философии. Концерт, танцующая толпа и, пожалуй, пара кружек пива — то, что нужно, чтобы отвлечься от мрачных мыслей.