Легенда

Виктория Горбачева
Русалка: красивая, смелая, дерзкая; существо без души. Поет песни, танцует, завораживая мужчин, бросая их в пучину, и душит, топит, а потом играет их мертвыми телами. Но иногда просыпается в ней душа, красивый принц, великий моряк, мертвое дитя. И оживают пустые глаза души утопленницы. Играя ими, плачет она, завидуя живым. «Есть у них такие чары, такие, что заставляют  они жить, двигаться, вставать больным с постели, идти героям в бой, умирать за кого-то… Расцветают люди, когда встречаются с этим цветком. Отведав же его, становятся такими глупыми! Ах, как же просто заманить этих людишек в такие моменты мне в мое обилище. Позвать, попросить помощи, голосом их избранника, и бросаются они в самую пучину. Только сердце у них тогда другое становится, умирают они медленно, с именем любимой на губах. Не теряют они свою частичку в пучине… Холодят, леденят их волны, но не сдаются они, жгут сердца воду, жгут они тропу на небеса влюбленным. Чувствуют их любимые на берегу, чувствуют гибель своих моряков; бросаются они в воду от горя, колотят они ее кулаками, рвут глотку, зовя свое счастье… Становятся девушки русалками; выкричали они душу свою, страдают они, ждут кого-то, и топят людей, смотря в стекленелые глаза… А души влюбленных, всех влюбленных, живут на небесах; мечтают они, живут они друг другом. Вот счастье и есть – жить ».