2 января 2009

Иван Подколодный
     Утро второго января мне кажется всегда началом новой эры. По какой-то непонятной причине зима вдруг становится настоящей, и улицы покрываются белым хрустящим снежком. Вот и в этом году вдруг подморозило, и я вышел утром полюбоваться природой. На улицах никого, как во время олимпиады. Только тогда всех из Москвы выселяли, а второго января население еще не отошло от свихнувшегося поворота времени, от криков «С Новым годом», от бесконечных бокалов с вином, шампанским, водкой, от ночи без сна, когда воспаленное сознание безуспешно пыталось остановиться хоть на одном телевизионном канале, от пересудов по поводу традиционной речи президента и официальных заявлений о повышении цен с 1 января.  Пора бы уже начать экономить,- ан нет, петарды взрывались целыми батареями, такой канонады, наверное, не было даже в Чечне, а ведь каждая петарда стоит внушительных сумм. Наверное, кризиса в стране нет? Хотя уволено с работы немало, и те же уволенные пропивают, выстреливают, раздаривают последнее, ну как же, разве можно быть хуже других, ведь Новый год в конце концов. А ведь впереди очередная волна, еще и на Рождество погулять надо.
      Второго января утром забываешь обо всей человеческой глупости. На улицах никого, только птицы на ветках жадно склевывают то, что осталось под корой. Надо успеть достать из под коры то, что осталось, ведь потом будет сложнее, когда еще спадет снег… Да и морозы крепчают, надо успеть раньше других. А у людей все по другому. Собранный урожай картошки сгноили, чтобы закупать картофель за рубежом. И ведь урожай-то был невиданный. Только в магазине картошка израильская, странно как-то.
  Тихо, кажется, что-то изменилось. Природа затаилась, как будто готовится к чему-то новому, неожиданному.  Магазины тоже затаились, даже не открылись с утра, тоже готовятся к чему-то новому. А готова ли ты страна? Готова ли заплатить еще больше за воду, электричество, газ? Или ты предпочтешь поставить на стол бутылку и не думать о проблемах… Наверное, надо брать пример  с Украины. Не платить и воровать. А еще и жаловаться. Всем: Европейскому союзу, Папе Римскому, президенту Бушу ( или Обаме), дяде Васе из третьего подъезда. А ведь, кажется, куда проще задуматься и работать по настоящему. Ан нет, с кого брать пример-то? Все так делают, а чем мы хуже… Купим нашим подругам подарков из дорогих бутиков, возьмем в кредит новую машину, подбросим грошей за великое рождение Спасителя, а там… как бог пошлет…   И ведь пошлет же… Кому дворец на Канарах, а кого-то пошлет за решетку за невыплату кредита.. Да, не такие мы люди, чтобы 2 числа жизнь заново начинать, начнем где-нибудь числа 14, если конечно, получится…

    Москва. 2 января, утро