Сказка Колдун, невинное дитя и новогоднее чудо

Эланор Назаретская
Решили мы в ЖЖ коллективно писать новогоднюю сказку. Мы - это я, Нибелин, Мирца, Рэйдо, Эрэлен, Рамендик, и Рысь.
И вот что у нас пока что получилось....

______

Колдун довольно оглядел лежавшие перед ним на столе ингредиенты. Коготь грифона, слезы летучей мыши, лучи радуги, алмазная пыль, улыбка вдовца, похвала тещи, обращенная к своему зятю… добывая эту составляющую, пришлось-таки немало попотеть… Но все же он справился. Теперь у него было все необходимое для того, чтобы, сварив волшебное зелье, в Новогоднюю Ночь загадать желание – желание, которое непременно будет исполнено! Одно-единственное, но любое – возможности неограниченны!

Оставалось одно – отыскать того, кто будет помешивать зелье до готовности всю Новогоднюю Ночь, и произнесет желание колдуна, когда старый год сменится новым. Отыскать невинного ребенка. Волшебные книги давали четкие указания – это должно быть дитя, мальчик или девочка, от восьми до двенадцати лет от роду, и ребенок этот должен быть невинен не только телом, но и душой…

Найти такого ребенка в том, единственном мире, куда колдуну сейчас был открыт проход (поистратился таки, носясь по мирам и измерениям, и сейчас мог отворить только одну из многих дверей) было нелегко. В этом колдун себе отчет отдавал. Да и времени у него было всего ничего – три дня. Именно столько оставалось до Новогодней ночи. А к тому же там, в ином мире он не сможет перемещаться в пространстве. Зато у него с собой будет волшебный кошель, дающий владельцу любое количество денег, и Очки Душ позволяющие видеть душу любого – ребенка ли, взрослого ли – насквозь, стоит только поговорить с человеком хотя бы с минуту, глядя ему в глаза… Колдун надеялся, что этого будет довольно для осуществления его цели. Правда, был еще один нюанс –ребенок должен был последовать за колдуном добровольно… Но ведь любого ребенка можно уговорить…

Колдун переоделся в одежду мира, куда собрался на поиски, волшебный кошель положил в карман, надел Очки. И открыв портал, шагнул в него.

….. Через миг, на одной из окраин зимней Москвы конца 2008-го года, вышел прямо из стены человек лет сорока на вид, одетый тепло и неброско, с короткими черными волосами и в старых очках с тяжелой оправой. Он огляделся и удовлетворенно кивнул. Переход прошел удачно. Поиск начался.

Рыжий пёс уже шесть лет жил на окраине города. Когда-то давно отыскал старую бочку, полную бумажных стружек. Бочка служила неплохим домом. Да и люди кругом попадались всё больше приветливые - не кидали в бродягу камнями, а наоборот, старались подкормить. Уж больно симпатичен был этот пёс с гладкой огненно-рыжей шерстью, длинным хвостом и мордой, напоминающей лисью. И псу люди нравились. Особенно один мальчик лет одиннадцати: крепкий, краснощёкий,светловолосый, с задорными серыми глазами. Каждый день, возвращаясь из школы, паренёк подходил к бочке, и свистел, резко, отрывисто. И пёс всегда старался в это время быть дома, потому что в сумке мальчишке неизменно находилась вкусная булочка, испечённая заботливыми руками матери.
Но сегодня что-то изменилось. Вместо мальчика пришёл странный человек. От него исходил чужой запах. Запах опасности. И смотрел он по сторонам так, как смотрят охотники, любящие не преследовать, а заманивать добычу. Как правило послабее и помедлительней. Такие охотники часто попадаются среди людей. Пёс бесшумно вылез из бочки, и сделал пару шагов в сторону пришельца. Хвост подрагивал, шерсть поднялась дыбом. Вот-вот сюда придёт его маленький друг, и вовсе незачем, чтобы чужак видел его.

Паренька звали Виктором. Но в классе его обычно называли Витюшей, чтобы не путать с верзилой второгодником с последней парты. Витюше давно хотелось завести собаку, но мама была против. "Категорически!" И мальчику пришлось завести скворца. Он много занимался с птицей, дрессировал. Скворушка уже выполнял команды "сидеть" - (садился на предложенную палочку) и "апорт" - (приносил брошенный шарик), знал несколько слов. Но собаку он все-таки завел. Это была его тайна. Когда-нибудь он приведет пса домой (если пес захочет), а пока сам ходил к нему в гости. Но что это: пес уже с кем-то беседует. А вдруг он выберет себе другого хозяина? Витюша медленно приблизился и замер за стволом толстого тополя шагах в 20.

Колдун собак не любил. Будь он дома, он превратил бы пса во что нибудь... Но он читал в колдовских книгах, что в мире, где он сейчас находился, магия не была таким привычным делом, как у него дома, поэтому поостерегся разбрасываться заклинаниями: это могло напугать здешних жителей, что ему совссем не нужно, совсем... Колдун хотел было уйти, но тут заметил того, кто был ему нужен.Малчик стоял за деревом. Колдун тут же притворился испуганным:
-Уйди... уйди отсюда, я тебя не трогаю, уйди!-замахал на пса руками.

Милиционер Василий был, если честно, не совсем трезв. Но и не пьян - просто распили по стопке-другой с товарищами, отмечая наступление Нового Года где-то в районе Иркутска. Шампанское в двенадцать "по Москве" не предполагалось - служба!

Одевшись как следует (перспектива схватить простуду не улыбалась), Василий с давним другом Иваном пошли гулять по Москве. То есть, конечно, не просто гулять - в патруль, с оружием. На сотню безобидных граждан, поздравляющих друг друга и родную милицию с новым годом и шлёпающих дурацкую пиротехнику, найдётся один-два ТАКИХ... (Нет, не "бухих" - их в эту ночь трогать неприлично, а действительно опасных).

Василий относился к исчезающей породе честных ментов. Он сам даже не стал бы чистить карманы пьяного по дороге в трезвяк (правда, другим давно уже не мешал), а уж штучек вроде подкидывания наркотиков не тепрел совсем. Ему приходилось ловить и воров, и просто непрописанных (которым как раз не повезло, что он не брал), а на подхвате - и убийц. Больше всего Василий, однако, ненавидел педофилов. Почитывая интернет длинными вечерами после утренней смены и встречая всякие сообщения, он неминуемо представлял себе, как такой лысый дядька заманивает конфеткой его восьмилетнюю дочь.

Ни одного педофила ему пока что не попалось. Ко всеобщему счастью. А то выдумки по мордобой в отделении могли бы случайно оказаться правдой.

Посматривая по сторонам и обсуждая последние сплетни, Василий и Иван подошли к небольшому пустырю, заваленному мусором. Здесь, в старой бочке, жила рыжая дворняга - известная, неопасная. И с чего это прохожий в странном пальто и роговых очках вдруг её испугался? Никогда же не кидалась? Василий сбавил шаг, думая, не стоит ли повернуть к прохожему и успокоить его - но вдруг он милицию ещё больше испугается, и получит вконец испорченный праздник?

Пес решил предупреждающе заворчать. Так, на всякий случай. А Колдун заметил двоих взрослых. (Кое- какой магией он все-таки воспользовался и теперь мог видеть даже то, что творилось у него за спиной) Встречаться со взрослыми колдуну совсем не улыбалось, но надо было играть свою роль до конца.
-Уйди... я боюсь собак. Очень боюсь...
-Не бойтесь, он вас не тронет! Он добрый! - Витюша выбежал из за дерева, - Ну что ты, Рыжик, что с тобой сегодня?-Мальчик пригладил псу вздыбленную шерсть на загривке.Тот перестал ворчать но хвост по прежнему выдавал напряжение.
-Спасибо, мальчик. - испуганный незнакомец облегченно вздохнул - у меня три кошки дома, вот я ему и не понравился. А ты любишь кошек?
-Люблю. Но собак - больше. На, Рыжик, на...-мальчик подал рыжему другу кусочек булки. Но тому было не до еды.
-И есть не хочет. - вздохнул Витюща. - Ты не заболел? Вроде нет.- сказал он, потрогав собачий нос.
-Нет-нет, он здоров. - сказал незнакомец.
-А вы откуда знаете? - удивился мальчик.
-Я врач...звериный. Очень хороший.
-Ветеринар? - тут Витюша наконец-то взглянул волшебнику в глаза.
-Ну да.- кажется, тому удалось скрыть свою радость. Теперь то Очки Душ сами притянут к себе взор и он узнает все, что ему нужно.
-Я тоже хочу быть ветеринаром. - улыбнулся Витюша.- А как же вы собак лечите, раз их боитесь?
-Собак я не лечу. Просто знаю о них очень много. - загадочно улыбнулся колдун. Я могу тебя научить тому, что знаю...
-Но я же только в третьем классе учусь... Вот закончу школу, институт...
-Вовсе не обязательно. Ты очень умный мальчик... Мальчик был к тому же послушным, помогал матери по дому, ни разу не соврал учительнице,почему опоздал на урок. Девочек за косички тоже не дергал. Словом, прямо возле портала в этот странный мир колдуна ждала самая большая удача в его жизни. Правда, то что мальчик послушен как раз может очень помешать. Мама наверняка не велела ему общаться с незнакомцами...

Патруль нынче выдался спокойным. В меру пьяненький народ радушно поздравлял друг друга и пылал братской любовью к ближним, в том числе и родной милиции. Никто не желал дебоширить, злостно нарушая общественный порядок. Даже скучно как-то. И немного завидно. «Эх», - мечтательно подумал Иван, - «были не в патруле, можно было б по бутылочке пива взять… Ну, как говориться, будет и на нашей улице праздник! Не вечно же нам в патруле быть, будет и пиво». Для порядку, а больше от скуки, он принялся разглядывать высокого очкарика, боязливо жмущегося к стенке от безобидной дворняги. Очкарик Ивану не нравился. Нет, ничего противозаконного он не делал, и даже вид имел самый что ни на есть законопослушный. Но было в нем что-то такое пакостное. «Ботаник» окрестил его про себя Иван. Ботаников Иван не любил еще со школы, тогда он считал их занудами, трусами и зубрилами. С годами его мнение не особо изменилось. «Ишь, трепетный какой нашелся!» - хмуро всматривался в прохожего Иван, - «Собаки он, понимаешь, испугался! Ладно еще зверюга какая была, а то дворняжка безобидная. Да её дети малые и те не пугаются!» очкастый индивид нравился Ивану все меньше и меньше. «А крысу увит, так в обморок упадет? Эстет фигов!» Иван поймал себя на мысли, что разделяет мнение дворняги об этом типе. Если бы у него, у Ивана, была шерсть на загривке, то она бы тоже сейчас встала дыбом. Очкастый тип ему чем-то очень не нравился.

Пёс опустил вздыбленную шерсть, мотнул хвостом. Может и в самом деле он погорячился? Ну чужак, ну пахнет странно, это ж ещё не повод драться. А увидев милиционера, пёс обрадовался ещё больше. Он уже знал, что этого человека плохие люди побаиваются. Окончательно решив, что тревожиться не о чем, рыжий игриво прихватил Витю за рукав, потянул. Зачем в такой чудный вечер торчать на месте, когда можно вдоволь побегать друг за другом и поваляться в снегу?
Колдун различил в двух взрослых местных стражников. Он обернулся и чуть виновато улыбнулся им.
-Кошатник я. А собаки кошек не любят. Кажется, пес почуял запах кошачьей шерсти. Но эта собака ведь не опасна, не так ли?
-Мальчик - обратился он к Витюше - я заблудился. Ты не подскажешь где здесь.. магазин для животных?Я хотел купить своим кошкам полезные добавки. -колдун удивлялся про себя оборотистости людей этого мира: они готовы торговать чем угодно и для кого угодно, это надо же -магазины для животных придумали.
- Погоди, интересно же, - Витя не глядя потрепал пса по загривку, - Вы правда много знаете о собаках? А почему тогда их боитесь? Я всегда думал, что то, что знаешь, не страшно. Ну или почти не страшно...
- Многое можно изучить по книгам, а в реальности оно оказывается не совсем таким, каким казалось, - улыбка колдуна получилась немного смущенной, - Но ты прав. К сожалению, здесь и сейчас неподходящее время и место для уроков.

Колдун чуял недоброжелательное внимание двоих взрослых так же безошибочно, как пёс - его чуждость этому миру. Мальчик подходил, но его ещё надо было уговорить отправиться в мир, где находилась лаборатория. И делать это лучше всего там, где никто не помешает.

Никто из участников этой сцены не замечал, что за ними наблюдает ещё один взгляд, внимательный, но печальный и равнодушный.
Предновогодние дни остаются рабочими днями. Лариса, зевая на ходу, возвращалась домой после своей смены в дежурной аптеке. Ей было грустно, как впрочем, почти всегда. Она машинально отметила присутствие невзрачного немолодого человека, мальчика из соседнего подъезда, имени которого не знала, рыжего пса и пару ментов, наверняка искавших, к кому бы прицепиться, несмотря на близость праздника. Ничего особенного. И всё-таки что-то заставило её замедлить шаг...
Жизнь давно казалась Ларисе скучной и серой. Такой же, как низкое зимнее небо. Такой же, какой выглядела она сама. К таким менты не цепляются. На таких серых мышей вообще никто не обращает внимания, кроме нескольких близких друзей, с которыми сошлись ещё в школе.
А разве оно может быть иначе? Когда за монотонными дежурствами в аптеке понемногу забывается мечта стать детским врачом? Когда три четверти года на улице холодно и уныло, а летом не дают отпуск? Когда даже время отдыха превращается в скучную вереницу домашних дел, а книжные чудеса потихоньку подменяют собой реальность?
... Наверно, это глупо - в двадцать пять чувствовать себя вдвое старше, но так уж сложилось...
И всё-таки, в ней ешё жила та странная полудетская вера... может быть не в чудо, но во что-то необыкновенное. И, возможно, именно она заставила Ларису незаметно и внимательно рассматривать мужчину, мальчика, скучающих милиционеров.
- Хотите, я вам покажу? - любезно предложила Лариса, как раз поравнявшаяся с ними и слышавшая последние слова колдуна. - Зоомагазин здесь недалеко, за углом.
Колдун досадливо поморщился. Девушка была ему совершенно не нужна - от женщин он за свои пятьсот тридцать два года жизни натерпелся уже достаточно. Он посмотрел в глаза Ларисе, Очки Душ помогли ему прочесть душу девушки. Хм, а она еще девственница. может пригодиться для... Сейчас так трудно достать здоровую девственницу... Но в первую очередь ему был нужен мальчишка. И этот.. этот мог подойти.
-Видите ли, -проговорил он, улыбнувшись Ларисе - я не уверен, что нужные мне.. добавки.. что там будет инструкция на русском языке. А иностранными я не владею. А вы? может быть, мальчик согласиться побыть моим переводчиком? А я мог бы купить что нибудь вкусное твоей собаке -обратился уже напрямую к Витюше.
- Рыжик не мой, - вздохнул мальчик, - я его просто кормлю. Я хотел бы, чтобы он у меня жил, но мама против. То есть не против, просто ей нельзя. У неё аллергия, а от этого можно умереть. Вот если бы можно было вылечить маму... Я ничего не пожалел бы, лишь бы найти такое лекарство!
-Аллергия? А знаешь, мальчик, думаю что я мог бы помочь твоей маме. Мой друг- доктор он недавно участвовал в разработке нового лекарства от аллергии.
- Правда? Оно правда лечит? Насовсем вылечивает?
-Да, насовсем, испытания это подтвердили. Ну что, пойдем, покажешь мне где зоомагазин, а потом съездим к моему другу доктору? -колдуну очень хотелось избавиться наконец от всех взрослых и совершенно ему не нужных людей. Хотя девушку можно было бы и прихватить -в качестве дополнения. А то последнее время с поставками перебои и девственниц не доищешься...
- Конечно покажу! Вот только... Далеко придётся ехать? Время уже не очень чтобы раннее.
- Ну, немного знаю английский...- Лариса насторожилась. Мужчина был подозрителен. Он объяснял свои побуждения слишком старательно, и потому неискренне. Или ей это только показалось? На минуту Ларисе захотелось окликнуть проходивших мимо милиционеров, но ведь у неё не было никаких фактов, а оговаривать человека из-за смутных подозрений не хотелось.
Она пошла вперёд, предоставив мальчику и колдуну следовать за ней, если захотят. Дорога до зоомагазина была оживлённой, врядли даже маньяк решится на что-нибудт... нехорошее при таком количестве свидетелей. А дальше видно будет.
Разговор, слышный за спиной, всё больше убеждал Ларису, что дело нечисто.

Колдун решил последовать за девушкой, может быть тогда мальчик охотнее пойдет с ними. Ведь девушка- его соседка.
-Так как, хочешь поехать со мной к доктору? -снова уточнил у мальчика - Думаю, он сможет помочь твоей маме. Это совсем недалеко - две остановки на автобусе...
- Хочу. Только надо маме сказать. А то она меня ждать будет, волноваться. - Витюша помолчал немного и добавил:
- А может быть мы завтра к нему поедем?
Тем временем они подошли к большой арке. Зоомагазин был как раз за ней. Уже было видно мелькание ярко освещенного беличьего колеса в витрине окна.
-Завтра меня уже не будет в этом городе -колдун искренне на это надеялся, уж очень шумно и грязно было здесь, в этом огромном муравейнике. Спокойствие родных полей и лесов было ему гораздо больше по душе.-Так что, мальчик, или сегодня - или, боюсь, никогда.
Они вошли в зоомагазин и колдун потребовал у продавщицы "витамины, импортные, для кошачьего здоровья и хорошей шерсти". Выбрав из предложенного упаковку с инструкциями подлиннее, протянул ее Ларисе
-Девушка, помогите пожалуйста, будьте так любезны довести свое доброе дело до конца. Я тут ни слова не понимаю.

- Я согласен, - решился Витя, - только... только можно и Рыжика взять с собой?
Пёс тоже проскользнул в зоомагазин. Ведь это единственный магазин, куда можно заходить с собаками. Однако, ему тут не слишком нравилось, уж очень много запахов смешалось воедино. И звери, и птицы, и корма, и лекарства. Он даже хвост поджал.
Лариса развернула инструкцию. Буквы были мелкими, да и английский она знала не очень хорошо.
Впрочем, аптекарю проще разобраться в химическом составе лекарств.
- Думаю, эти витамины подойдут для вашей кошки.

Очень хорошо -пробормотал колдун. как же отделаться от этой девчонки?! да еще и стражи порядка толкуться снаружи... Нехорошо. Если при переходе в охват заклятия перемещения затесается хотя бы один лишний человек, они попадут вместо нужного места в Исчезающий Лес -а оттуда только один выход -через Медведь-гору... а в Медведь-горе... Колдун поежился. Да уж, куда-куда, а ТУДА ему совсем не хотелось.
-Дайте еще корм для собаки -попросил он продавца - Мальчик, что псу больше понравится?
Волшебный кошель позволил расплатиться за все, местными деньгами, выдав именно необходимую сумму, вплоть до копейки.

Они вышли из магазина, нагруженные покупками. Милиционеры все еще маячили неподалеку, что очень раздражало колдуна.
-Ну, что отправляемся? -спросил колдун Витюшу -мы будем на месте раньше чем через четверть часа.
Если только мальчишка даст согласие, он откроет переход...
-А вам, девушка, спасибо за помощь -вежливо сказал колдун Ларисе -я думаю, вам не стоит возвращаться домой в одиночестве, сейчас темно и опасно, но к счастью здесь милиция...
Намек был прозрачным. Более чем.- Рыжик всё любит. Только не надо ему сухой корм покупать, я слышал, он вреден.
Пёс только вилял хвостом и облизывался. О вреде сухого корма он ничего не знал. Еда и еда.
- Конечно отправляемся! Если я сильно задержусь, мама будет беспокоиться.
- Куда это ты собрался? - перебила Лариса, - мама не учила тебя не уходить с незнакомцами?
- Но я же за лекарством для мамы пойду. А Рыжик меня не даст в обиду.

Колдун купил с десяток банок разных собачьих консервов. На улице он поторопил мальчика
-Быстрей же, мой маленький друг. Я не хочу, чтобы ты потом поздно возвращался домой.

- Так я иду. От вас не отстаю.
Пёс тоже вышагивал рядом, не сводя глаз с вожделенных банок.
Лариса покачала головой, подошла к милиционерам.
- Послушайте, мне не нравится этот человек. Чудесное лекарство от аллергии, о котором ещё никто не слышал, слишком похоже на сказку. А сказок не бывает.


-Да,странный тип. -задумчиво проговорил Иван.-Очень странный. Правда, ничего кроме странности у нас на него нет, но за парнем, я считаю, присмотреть надо.
-И я считаю, что надо. -кивнул Василий-Тоже мне, выдумывает басни всякие... Знаю я их, сволочей.-Глаза милиционера сверкнули.
-Кого? - вздрогнула Лариса.
-Ну, маньяков этих. -Василию очень не хотелось говорить вслух грязное слово - Педофилов.
-Так вы думаете, что...
-Я не думаю, я уверен... ну... почти.
-Вась, перестань. - попытался охладить пыл друга Иван.-Нет, ежу понятно, что этому хлыщу от пацана что-то надо, но... этого ли?
-А чего еще? Что с ребенка взять можно?
-Ну,денег. С родителей.
-Нет у них денег.-сказала Лариса-Они вдвоем с матерью живут, на учете стоят, как малообеспеченные.
-Вот. А ты - денег... - Василий был готов собственноручно растерзать этого очкарика.
-Без разницы.- подытожил Иван - Ясно, что парня с ним отпускать нельзя, а мы тут болтаем.

Пока девушка совещалась с милиционерами, колдун уже отвел Витюшу на достаточное расстояние. Он решил включить в заклятье и пса - это было проще, чем уговаривать мальчика отвести зверя домой. Они втроем свернули за угол дома, в котором располагался зоомагазин. Колдун решил, что пора...
-Мальчик.. -проговорил -погоди немного, у меня судорога по ноге пробежала...
Он остановился, прикрыл глаза ,выплетая заклятье
-Подойди ко мне, поддержи меня...
Чем ближе будет мальчик, тем лучше ,а пес идет за ним, как приклеенный...

Еще два-три мгновения, еще...

- Судорога? - Витюша кинулся к мужчине, - вы носок на себя потяните, а я вам ногу разотру.
Он начал массировать икру колдуна. Пёс крутился рядом, лизал мальчика в лицо.

Ни пес ни мальчик не заметили, как на снегу, вокруг них и колдуна,стало разгораться оранжевым светом кольцо, как оно начало смыкаться... Но зато это увидели забежавшие за угол дома милиционеры и Лариса.

Света пёс не заметил, собачье зрение отличается от человеческого, но магию он почуял. Это было нечто непонятное, вроде бы не враждебное, но настолько чуждое, что шерсть на загривке стала дыбом и он негромко заворчал. Не на кого-то конкретного, а просто чтобы это непонятное знало, что он настороже и готов защищать себя и своего мальчика.

- Что за чертовщина! - ахнула Лариса. Она не отставала от милиционеров, потому что по чистой случайности надела в этот день удобные для бега сапоги, да и на свою физподготовку никогда не жаловалась. Но сапоги сапогами, а бегать по обледенелой земле чревато. Лариса поскользнулась, взвизгнула, забалансировала руками, пытаясь затормозить, чтобы не влететь в подозрительный круг.

Начав выплетать заклятье, остановиться колдун уже не мог. только на завершающем этапе он понял, что в очарованный круг вторглись таки неучтенные элементы, но не успел даже разобрать ни кто это был, ни сколько их оказалось..просто треснула материя миров, путеводная нить до дома лопнула со звоном, едва не оглушившим его, и он чуть не взвыл, ощутив вокруг себя проклятый воздух Исчезающего Леса.
Он открыл глаза. Он сам, мальчишка, пес и те, неучтенные - все они стояли на поляне с пожухлой травой ,посреди мертвых, искореженных деревьев, а кровавое солнце уже подкатывалось к кромке горизонта серого неба. Невдалеке -шагах в ста - чернела громадина Медведь-горы...

-Чтоб вам!.. -проговорил колдун. В Исчезающем Лесу его маскировка исчезла и остальные увидели перед собой мужчину лет тридцати, с черными волосами ниже плеч, отличающегося какой-то странной красотой тех времен, от которых на земле остались только сказки, по воински крепкого, в штанах и куртке из мягкой кожи и рубахе темно-синего полотна. Это была его любимая одежда. Мантий и островерхих шапок колдун не признавал никогда, а здесь, в Исчезающем Лесу он -как и все прочие -могли быть только самими собой ,такими, какими знали себя и любили. Это был подарок Леса -последний.... Ибо возможность пройти через Медведь -гору можно был осчесть, разве что, насмешкой...

Колдун оглядел всех лишних. Так, кто у нас тут?...

Затормозить Лариса не успела. Успела только взвизгнуть, прежде чем влетела в круг и бесславно шлёпнулась в снег рядом с мальчиком и колдуном. Головокружение, пронзительный звон в ушах и странные метаморфозы, происходившие с окружающим миром она приняла за последствия падения.
Но потом пришлось открыть глаза. Мир был странный. Неправильный. Чужой.
"Глюки"? - со неожиданным спокойствием подумала Лариса, вспоминая симптомы сотрясения мозга. Но всё было очень уж реальным. Для начала, она всё ещё сидела, но не в снегу, а на твёрдой земле, усыпанной бурой мёртвой листвой. Вокруг, на фоне тёмной громады, которую с натяжкой можно было назвать горой, топтались другие жертвы непонятного явления: удивлённый мальчик, нервно принюхивающийся пёс, двое офигевших ментов. Присутствие последних Ларису немного успокоило. Как-никак, вооружённые стражи порядка, авось защитят. Чуть в стороне топтался тип, идеально вписывавшийся в представления Ларисы о герое фэнтези-романа. Разве что неестественно огромного меча или иного вооружения не хватало. Вид у типа был невероятно мрачный.
Он был совсем не похож на подозрительного кошатника, которого она провожала до зоомагазина, но просто не мог быть кем-то другим.

Лариса встала, кое как-отряхнулась от листьев, встала, и обратилась к фэнтезийному типу с одним из тех дурацких вопросов, какие задают герои соответствующих романов:
- Что всё это значит?!

Пёс от удивления зашёлся лаем. Что за чепуха! Куда всё исчезло?!
- Тихо, Рыжик, - Витюша положил руку на холку собаки, - тихо, всё хорошо. Смотри, тут нет снега. И не холодно совсем.
Пёс перестал лаять, только рычал изредка. Пожалуй, ничего страшного всё же не произошло. Непонятное - да. Но не страшное.

И вот тут пес обнаружил очень интересную вещь - он мог ГОВОРИТЬ. Точнее- люди теперь могли понимать его.

Колдун глубоко вздохнул. Все неприятности -из-за женщин!... ВСЕ...

-Это значит, леди Лариса -мрачно ответил он -что мы все попали в очень неприятную историю. Если бы одна юная особа не проявила излишнюю подозрительность и не заставила последовать за собой достопочтенных стражей порядка -легкий иронический поклон в сторону милиционеров - а также не влетела вместе с ними в мой магический круг, то все бы было хорошо. А теперь все очень-очень плохо. Заклятие сбито и мы все сейчас оказались в Исчезающем Лесу. взгляните вон туда -колдун указал рукой в сторону и все увидели что деревья шагах в пятидесяти от них медленно растворяются в воздухе. вместе с небом и землей. От ни оставалась только... пустота. Теперь все они увидели, как выглядит пустота...

-С заходом солнца лес растворится полностью -поведал колдун -и мы вместе с ним, если конечно не успеем войти в Медведь-гору -указал на оную, действительно напоминающую громадного медведя. - те из нас, кому удастся пройти все испытания горы вернутся домой живыми и здоровыми..и даже с богатыми дарами от Сына и Хозяина горы. Остальные умрут... или хуже. Я советую пойти к горе побыстрее, Пустота уже подбирается к нам. Кстати, простите, не представился - Айартэн Лавис, маг в шестом поколении. Можно просто Айарт... -он посмотрел на Витюшу -прости, мальчик. Я не хотел причинять тебе вреда.. Ни тебе ,ни собаке, хотя я их недолюбливаю. Но... так получилось.
Обернулся к милиционером
-Идемте, господа стражи порядка, идемте скорей!

- Мда. Кто бы мог подумать что всё это действительно бывает. - только и сказала Лариса. Извиняться она не сочла нужным, хотя и захотелось, всё равно это не поможет. Она скинула мешавшее здесь тёплое пальто и шапку. - Ну значит пойдёмте, раз выбора нет. Сэр Айарт, раз вам знакомо это место, вы можете подробней рассказать, что нас ожидает. Я бы ещё с удовольствием услышала, зачем вам понадобилось красть ребёнка из нашего мира, но врядли сейчас подходящее время...

Лариса вела себя, как будто ей невпервой было разговаривать с колдуном, когда на пятки наступает Пустота. Но на самом деле ей было страшно, очень страшно. Только выбора действительно не было, и она загоняла страх как можно глубже, чтобы он не мешал мыслить и действовать.

Увидев, как мальчик становится на колени перед странным хмырём, Василий тут же растерял весь хмель. И учили его не задаром. Кивок Ивану, бег, удар... в неясную вспышку и мимо.

Фуражка скатилась на землю - землю? вместо асфальта? - Василий упал рядом. Удачно, в группировку. Иван и вовсе устоял на ногах. Но из-за смены города на лес, а зимы на осень они чуть ли не минуту собирались с мыслями.

Наглые слова хмыря - который теперь выглядел как толчок (стоп, нет, они хилые. Ага - реконструктор! та ещё публика, Маша с общаги рассказвывала про ихнюю купалу и на слеюующий год снова собиралась) - привели Василия в чувство и он коротко кивнул Ивану.

Два синхронных шага с двух сторон... Всё было очень быстро - впервой, что ли? Руки за спину и в наручники, да придерживать, а то кинет что прямо оттуда. Скрученного подозреваемого держал Василий, а Иван выхватил пистолет и недвусмысленно приставил к голове Айарта. (К голове - вообще-то не по уставу. Пусть жалуются. Зато все живее будут).

"Простите, гражданка. Но нас очень интересует, зачем гражданин Аяр заманивал ребёнка. И почему, собственно, мы теперь должны ему верить? Даже если нас занесло в какой-то лес, с чего вы взяли, задержанный, что этот лес растворимый, и нас должна отсюда выпустить хозяйка медной, простите, медвежьей горы? Откуда это выходит такой каменный цветок, а, данило-мастер? Да, Ваня, связь проверь".

Иван, не выпуская пистолет, левой рукой снял с пояса рацию и нажал на кнопку. По ней запрыгали жёлтые цифры, но кроме шипения, ничего не было слышно...

Когда оба стража порядка попытались его.. задержать... Айарт даже не стал сопротивляться. А зачем?
-Не дурите -проговорил - пока вы пытаетесь сделать из меня преступника, Пустота пожрет нас всех. Не верите мне? Поглядите направо.

"Направо", уже шагов за сорок пять от них ,продолжали медленно исчезать и земля,и деревья и небо... То что происходило ,вселяло ужас. Вместо Нечто- Ничто, неумолимое, неотвратимое..
-Я знаю многое об Исчезающем Лесе из моих источников но до сих пор видел только одного человека, который прошел через Медведь Гору -спокойно добавил Айарт -правда, бедняга совершенно потерял разум... Но все же я предпочитаю бороться до последнего. Так что ,господа стражники, бросьте ваши разговорные коробочки, они вам не помогут. И послушайтесь меня, пойдемте к горе. Да, кстати, в чем вы меня все же подозревали? -он посмотрел в глаза Василию -ведь Очки Душ все еще не снял.. Посмотрел.. Понял... И побледнел.
-Ну и мирок у вас все-таки!... Да я бы никогда не посмел ребенка!... А вы люди мужественные- жить в таком... думаю, в Горе это нам всем пригодиться.

Потом повернул голову к Ларисе.
-Что касается ваших вопросов, то красть мальчика я не собирался - он бы спокойно вернулся домой утром, первого января по вашему счету. И с наградой. И уж конечно я не хотел его... - бросил взгляд на милиционеров- В общем, вреда бы я ему не причинил. Но сейчас это все и правда не существенно. Давайте поторопимся к Медведь-Горе, если мы и правда хотим жить! Леди, я вас убедительно прошу уговорить господ стражей избавить меня от необходимости освобождаться с помощью магии - тут и так все нестабильно, любое заклятье только ускорит наступление Пустоты!

-А что нас ждет в Медведь-горе я вам не могу сказать -сам не знаю. Знаю только что в горе нельзя сворачивать с прямого пути, нельзя поворачивать назад и нужно держаться вместе. Это увеличивает шансы на выживание. Видите ли, Исчезающий Лес это некий магический тупик. И выход отсюда - только один - через гору.

- Удивительно, до чего люди любят драки, - произнёс молчавший до сих пор пёс, - а между тем то, что наступает на нас сзади куда опаснее. Не знаю как вы, а мы с Витей пойдём отсюда.
Мальчик разинул рот от удивления.
- Ой, Рыжик разговаривает... Я всегда знал, что он умеет, только стесняется. И говорит он всё верно, надо уходить отсюда. Хоть и к этой... к горе. Медвежьей.

Айарт улыбнулся, не смотря на невеселое положение, в которое они все попали.
-Ты, Виктор, можешь понимать любое животное, как и другие люди, но только здесь... и в прочих мирах, где магия разлита в воздухе. А вот в разуме твоему Рыжику не откажешь. Идите поскорее к горе, и если что - мальчик, прихвати любой камень или палку вместо оружия, пес -помни что у тебя есть острые зубы. Обычное оружие тут пригодится. Не сработает только эта ваша.. электроника.

Рыжик обиженно поглядел на колдуна из-под чёлки.
- Любая собака знает, для чего у неё зубы, - с достоинством произнёс пёс, - а уж бродячая - тем более.
Витюша поднял с земли довольно толстую палку, взвесил в руке, пару раз махнул новым "оружием" как мечом.

Иван мрачно смотрел на преобразившегося очкарика. Теперь он был патлатым, крепким парнем, то ли фанатом чего-то, то ли музыкантом. Иван не особо утруждал себя в них разбираться. Неизменным в этом иллюзионисте оставалось только то, что он по-прежнему Ивану не нравился. А теперь даже еще больше. И все эти метаморфозы тоже. Черти-чего вокруг творилось – лес какой-то, гора, собаки говорящие! Рация не работает опять же. И во всем был виноват вот этот вот патлатый. А пистолет то работать будет? «Ну ничего, в крайнем случае я ему и так в ухо съезжу» - успокоил себя Иван – «В ухо, да промеж глаз – оно везде работает». Иван отшвырнул бесполезную рацию и быстро огляделся. Вокруг и вправду творилась чепуха какая-то – наступала пустота. Ощущение было паршивое, и разбираться в том, Белая ли это горячка или и впрямь происходит, времени не было. Иван поморщился, поскреб затылок и вгляделся в темный проход горы, куда настойчиво приглашал пройти патлатый.
- Ладно, Вась, - кивнул он товарищу, убирая пистолет сзади за пояс, - пойдем, а то тут и вправду как-то неуютно становится. Только пусть гражданин фокусник топает первым! Шагай, давай! – кивнул он патлатому – А уж мы за тобой. Паренек и девушка пойдут с нами.

- Этот человек прав, - согласилась Лариса. Слово "колдун" она решила лишний раз не употреблять, чтобы не раздражать милиционеров. - Оглянитесь вокруг. Как медик, ну, почти, медик, могу сказать, не бывает абсолютно одинаковых коллективных галлюцинаций. Значит это не наш мир. Кстати, если уж вы задержали подозреваемого, то должны доставить в отделение. Вот только где оно? Боюсь что только ваш задежанный может нас отсюда вывести.

Она достала из сумочки небольшой перочинный нож, открыла и задумчиво осмотрела лезвие. На оружие нож походил весьма отдалённо. Впрочем, она всё равно не умеет драться. Лариса чувствовала, как подступившая было паника начинает переплавляться в ней в необыкновенную собранность и ясность мысли. Такое уже бывало с ней не раз - перед особенно трудными экзаменами и в других экстремальных ситуациях, хотя ни одна из них не была настолько серьёзной и настолько необыкновенной.
Она сложила нож, сунула в карман. Потом наклонилась к псу, протянула было руку, чтобы погладить его по голове, но постеснялась, и только сказала:
- Всегда мечтала пообщаться с говорящими животными. Жаль, сейчас некогда с тобой поболтать. Будь внимателен, приятель, ладно? Сам знаешь, у людей нюх хуже, так что ты первым почуешь, если будет что-то неладное.
Девушка выпрямилась, и обвела взглядом собравшуюся пёструю компанию:
- Вы как хотите господа, а я предпочитаю гору и её хозяина, кем бы он ни был, но не это, - она ткнула пальцем в сторону приближающегося Ничто.

Шагая за ментами, ведущими колдуна, Лариса задумалась. Предположим, всё это происходит на самом деле... Она в этом почти не сомневалась, но вариант массового гипноза не стала исключать совсем ради научной достоверности рассуждений. Итак, колдун Айартэн Лавис. Лариса запомнила его имя исключительно благодаря любви к фэнтези, жанру, изобилующему длинными именами. Именно он притащил их в этот... Исчезающий лес. Опасен ли колдун? Возможно. Можно ли ему доверять? Вряд ли. Но в том, что сейчас им всем надо держаться вместе, Лариса абсолютно не сомневалась. Причём вместе подразумевает, чтобы никого не вели в наручниках. Интересно, что ещё может Айарт, кроме путешествий между мирами и смены облика. Например читать мысли? Она сосредоточилась, уставившись в затылок колдуна, и мысленно позвала:
"Айарт?"

Витюша шагал рядом с ней, помахивая палкой в одной руке, а другую положив на загривок Рыжика. Он немного волновался, что не успеет вернуться домой до того, как мама начнёт его искать, но почти не боялся в серьёз. Всё было так удивительно и происходило так быстро, что просто некогда было испугаться.

Рыжику казалось, что они идут слишком медленно. Он зарычал, схватил зубами витюшину палку и потянул его за собой. "Конечно, очень приятно разговаривать, когда тебя понимают, но рычать как-то сподручней." Витюше и самому не нравилось ползти как черепахе сзади этих милиционеров, он выскочил вслед за Рыжиком и побежал к чернеющему входу в гору. Только он миновал вход, как вокруг него стало светло. Они с Рыжиком оказались в большом зеркальном зале. Причем сзади его была такая же стена, как и все остальные. Откуда шел свет, отражавшийся в стенах, поле и потолке, было не понятно.

Василий не спешил снимать с "мага" наручники и шли они действительно медленно и осторожно. Но тут выяснилось, что держать надо было не только этого, гм, мага. Не успел Василий осознать, что собака вроде как заговорила, как она потянула за собой мальчика - и они оба влетели во вход и исчезли из виду.

- Вот ведь... - Василий набрал воздуха, посмотрел на Ларису и осёкся - блииин! Одни тут колдуют, другие детей утаскивают дуром неизвестно куда. Ладно уж, гражданин задержанный - с вашими _желаниями_ мы потом разберёмся, сейчас надо выяснить куда мальчишка делся. И желательно - именно найти его, а не огрести проблем на его и нашу... спину. - Василий повернул ключик, наручники отомкнулись, и Айарт принялся разминать руки.

- Только давайте без глупостей. Даже если тут не работает наша, как вы выразились, электроника... мы можем и без неё. Сейчас пойдём внутрь, аккуратненько, и вы, гражданин Аяр, впереди. На виду. Потом я, за мной Лариса, Иван замыкающий. Кстати, а чему тут не работать - порох, что ли, не взрывается? Небось не компухтер!

Василий поднял пистолет, направил его в землю подальше от всей компании,и нажал на спусковой крючок.

Ларисин эксперимент увенчался успехом. В ответ на зов она словно ощутила теплое касание, а потом у нее защекотало в голове так, как щекочет в носу иногда..
"Слышу!" был ответ и она могла бы поклясться, что Айарт улыбается, хоть и не видела сейчас его лица. "Да, леди, это так и работает. На какое расстояние получится с вами я не уверен, но пока мы не выпускаем друг друга из виду -точно"

Когда Витюша побежал, Айарт рванулся за ним:
-Стой, нам нельзя разделятся! Да снимите же с меня наручники, догоните мальчика! - крикнул в основном Ивану. К счастью ,милиционеры оказались сообразительными.

А порох, как тут же убедился Василий, взрывался великолепно, так что бабахнуло.. Айарт поморщился:
-Не тратьте зря патроны,уважаемый, они вам еще пригодятся.. Кстати, жаль что у вас нет серебряных пуль... А теперь идемте наконец!-едва оказавшись на свободе, он побежал за мальчишкой.

Пещера -вход в гору -и впрямь напоминала разверстую пасть медведя, но Айарту некогда было думать -он вбежал внутрь..

Вслед за ним и прочие оказались в том самом зеркальном зале. Айарт с облегчением ухватил Витюшу за плечи:
-Виктор, никогда больше так не делай! Особенно ТУТ... Нам нельзя разделятся -повторил - пес, ну что же ты не смотришь за ребенком!

Теперь они могли оглядется. Зал казался огромным, но зеркала постепенно гасли... И вот уже их окружила тьма в которой осталось одно-единственное зеркало...В этой черноте только оно мерцало голубоватым светом.
-Нам, судя по всему, туда - Айарт кивнул на зеркало. Поглядел на милиционеров:
-Я готов идти первым, господа, но одному из вас -или обоим, уж как решите - лучше стать замыкающим. Помните, в Медведь-Горе нельзя поворачивать назад ,нельзя сворачивать с прямой дороги и нельзя разделятся! Я вообще предлагаю всем взяться за руки, пока проходим через зеркало. Мальчик, тебе стоит взять собаку на поводок или за хвост. Прости, пес, но думаю на двух задних лапах тебе будет идти неудобно...


( так, народ. Медведь-гору, в смысле приключения в ней поведу я. Если выдохнусь- сообщу. по понятным причинам Айарт особенно активничать не будет, а то что я тут сам с собою одною рукою... - так что вам все карты в руки.)

Витюша и сам уже сообразил, насколько... попросту глупо они с Рыжиком поступили. кругом зеркала, в которых не видно отражения, как в фильмах про вампиров...Еще и исчезают, будто их погасили. Он облегченно вздохнул, когда этот человек со странным именем взял его за плечи.
А милиционер уже командовал:
-Ваня, я - замыкающим, а ты за нашим фокусником последи. На всякий случай.Витька, не стой, ступай в середину!
Витюша послушался, как во сне,взял Рыжика за хвост. Лариса встала с ним рядом.
-Мы готовы. Веди, Сусанин ты наш. - усмехнулся Иван и шагнул вслед за колдуном в зеркало.

Айарт взял за руку Ивана, тот - Витю, Витя -рыжика за хвост, Лариса взяла за локоть Витю, ее держал Василий.. Так цепочкой, в которой первым был Айарт, они и шагнули сквозь зеркало.

их окутал туман, плотный туман, серебристого цвета. ноги не касались твердой поверхности. Они будто не шли, а летели. Сколько это продолжалось -минуту ил год - вряд ли кто мог бы сказать. Но вот под ногами снова оказалась земля. Туман рассеялся. Они по прежнему были внутри горы -будто в огромной пещере. Ее потолок терялся вверху во тьме, стены же были на расстоянии шагов пятидесяти друг от друга. Она уходила куда-то вглубь. Никаких выходов на свет не было, однако огромная пещера все же оказалась освещена мертвенным, зеленоватым светом.

Пока все осматривались, кое что произошло. Откуда-то сбоку из тьмы выкатились шесть шариков...они подкатились ближе... нет, это были не шарики -ГЛАЗА. Глазные яблоки. И они -смотрели на присутствующих. Пара глаз подкатилась к Рыжику и Витюше, еще два -к милиционерам, один оказался совсем близко у ног Ларисы...

Лариса не испугалась, она уже стала привыкать к всему удивительному. Она посмотрела на новое чудо с любопытством и даже хотела потрогать, но передумала. А Иван усмехнулся и легонько толкнул локтем кого-то стоящего рядом.
- Смотри ка! И здесь бдят! Знакомтесь, местная система видеонаблюдения.

Айарт отступил от глаза на всякий случай. А глаза покатались по земле, а потом вдруг каким-то образом преодолевая земное притяжение покатились вверх - один по одежде Ларисы, другой - по ноге Ивана, третий попытался также забраться на Василия...

В это время вслед за глазами сбоку выползла... рука. Самая натуральная, вот только во-первых, до запястья, видимо когда-то у кого то отрубленная -и других частей тела не наблюдалось -а во вторых -синюшного такого цвета, с трупными пятнами. Перебирая пальцами, рука резво поползла к непрошенным гостям, а конкретно -к Витюше и Рыжику.

- Дурацкие у этого боцмана шуточки [*] - задумчиво произнёс Василий в ответ. Но когда появилась рука, его голос стал куда жёстче. - Витя, замри! Пёс, стоять! Лучше бы нам пока не шевелиться. И не надо гоняться за этими штуками, наклоняться тут явно не рекомендуется... Ваня, последи за этой грабкой, и если она цапнет мальчишку - пинай. А не отопнётся - пали. Я прикрою другие стороны.

Василий встал в стойку, аккуратно оглядывая всё вокруг себя - _особенно_ там, где вроде бы темно. Он был готов и стрелять, и драться.

[*] Иван, как минимум, намёк понял :)
...но через секунду Василий спохватился и продолжил несколько тише.

- А ведь мы, вообще-то, в чьём-то доме. И ещё ведёмся на провокации. Нет, стрелять тут точно не надо. Гражданин Аяр, а вот подскажите, как у вас тут положено хозяевам представляться?

Колдун вздохнул
-Меня зовут АйарТ... Если уж вы вспомнили о вежливости. А как представляться - поклониться, назваться, поприветствовать... И неважно, желаете ли вы при этом хозяину всяческих удач, множество жен или богатую добычу слоновой кости. Вежливость - она всегда вежливость. Вот только есть ли тут с кем разговаривать - этого я не знаю. Поймите, я тут такой же чужак, как и вы - разве что знаю об этом месте немного больше... Но мои знания исчерпались еще на входе...

Иван пнул ногой пытавшийся вскарабкаться на него глаз, стряхнул такой же с одежды девушки и, быстро выхватив пистолет, прицелился в руку, бодро перебиравшую синюшными пальцами. Потом пожал плечами "Чего в нее стрелять, если ее и так уже отрубили". Посмотрел наверх, по сторонам и спрятал пистолет обратно.
- Хоть и медвежья, а гора все-таки. - пробормотал он - Так вот шмальнешь и тебя какими-нибудь сталактитами засыплет. Обойдемся лучше рукопашной.
И он притянул к себе мальчишку, готовясь пнуть или раздавить ретивую руку. Но Василий похоже решил договориться по-хорошему.
- Ну ладно, живи пока. - сказал Иван самостоятельно бегающей руке.

Рыжик тихо рычал, шерсть на его спине поднялась дыбом. Глаза - это он ещё мог выдержать, но рука... Пёс взвыл, и залился визгливым истерическим лаем, запрыгал, пытаясь схватить руку зубами.

Рука показала Ивану фигу, потом подпрыгнула, и щелкнула лающего пса по носу, очень больно и обидно...

Глаза снова сделали попытку забраться на незваных гостей...

- Понял вас, гражданин Ай-ар-т. - Василию с явным трудом давалось это имя. - А на каком, простите, языке здесь говорят? Я как-то уже понял, что мы не в России. Или вы тоже не в курсе и будем жестами изъясняться? Если я что-то понял в этих шутках, нам намекают, что видно нас замечательно.

-Ну, то что о нашем появлении уже осведомлены, это понятно. -вздохнул Айарт - Вот чем нам это грозит, я не знаю. А о языке можете не беспокоится - в Медведь-горе языковых барьеров не существует. Понимать нас будут, причем как я подозреваю даже те, у кого нет и видимых органов слуха...

Собственно в это время рука и начала безобразить... Айарт напрягся, тоже подобрал какой-то камень но он не был уверен, как тут действовать. Глаз катался под ногами... Второй сделал попытку закатиться на Василия...

При появлении этих... органов Витюща сначала испугался, попятился и прижался спиной к Ларисе. Потом, видя, что глаза никому вреда не причиняют, а только хотят залезть повыше, наклонился и поднял один. И ласково так к нему обратился:
- Глазик, ты чего тут делаешь? А от нас чего хочешь?
Ну что ж - решил Василий - была не была...

- Здравия желаю, хозяева! - произнёс он громко и отчётливо. - Прошу прощения за неожиданный визит.

Как раз в этот момент Ивану удалось схватить хулиганящую руку, а та угрожающе шевелила двумя пальцами аля "моргалы выколю". Иван погрозил ей кулаком и прислушался, не ответит ли кто Василию. Ответа пока не было.
- И что за странная у здешнего хозяина привычка - тихонько сказал Иван самому себе, глядя на продолжавшую показывать ему всякие гадости руку - своих секъюрити на запчасти разбирать?

-Дяденька, отдай руку. -проговорил позади Ивана детский голосок.

-Мальчик, мальчик отдай мой глазик -услыхали они еще один такой же голосок...

-Тетенька, мне холодно, возьми меня на ручки.. -раздался третий..

Из темноты выступили три мальчика, лет по шесть. Были они все похожи -тройняшки -и одеты в одни рубашонки, чуть выше колен. Мальчики были очень симпатичные, светлоголовые... были бы, если бы у них в глазницах были глаза. А как раз их там и не наблюдалось. Кожа у малышей была какого-то синюшного цвета.... Без пятен, но синюшного.

-Дяденька, помоги.. - один из мальчишек обернулся к Василию, как-то безошибочно угадав его -помоги, отведи к маме..
-Тетенька, возьми на ручки..
-Мальчик, отдай наш глазик...
-Дяденьки, покормите нас....

Мальчики приближались, очень медленно. Глаз в руке у Витюши запрыгал и завозился. Рука зашевелилась, пытаясь вырваться от Ивана...

-Не отходите друг от друга.. -проговорил Айарт. Он сам не был уверен, с чем они столкнулись.

- Вот те на - растерянно улыбаясь проговорил Иван, выпуская тут же дернувшую от него руку. - Слышь, Коперфилд, это чем это мы их накормить должны? Надеюсь не нами же?
Колдун бросил на Ивана раздраженный взгляд и поджал губы.
- Он Айарт. - Тихо подсказала Ивану Лариса.
- А-а-а, - рассеянно кивнул Иван, - извини, запомню.
- И где вас только таких находят? - укоризненно покачал головой колдун.
Василий смурно посмотрел на товарища, потом на колдуна.
- Да не важно, где нас таких находят. - Махнул рукой Иван. - Ты лучше скажи, что с этими делать?
И по рассеянности наступил псу на лапу. Тот взвизгнул.
- И ты извини. Так чего делать то будем? Не бить же их? Дети же...

-Я не знаю -проговорил Айарт -я не знаю как мы должны поступить...Они не... неживые.. давно уже...

-Дяденька.. - один из мальчиков оказался уже совсем близко от Ивана -в двух шагах - дяденька, возьми на ручки - он протягивал к нему ручонки -дяденька, нам холодно..мы хотим кушать..мы хотим к маме... мы хотим наши глазки...

Как-то незаметно путники оказались окружены тремя безглазыми мальчиками. А рука прыгнула на пса и вцепилась ему в шерсть на загривке.

Василию никто не отвечал

Иван совсем растерялся. Ударить ребенка он бы не смог, а с ходячими мертвецами до сих пор не сталкивался. Тогда он вопросительно уставился на Василия. Тот был и старше и опытнее. Да и вообще по жизни правильнее. Сам себя Иван честно считал шалопаем, и доселе ему это не мешало. Да и похоже сейчас был чуть ли первый раз, когда он действительно не знал чего делать.

Лариса была порядком озадачена тем, что колдун её услышал, и навеное ещё больше - тем, как дружелюбно прозвучал ответ. Задумавшись о феномене телепатии, и о том, как может пригодиться это явление, она забыла, что собиралась внимательно следить за обстановкой, и очнулась только пройдя через зеркало. Глаза и рука её не очень впечатлили, в своё время навидалась в анатомичке отдельных органов, но там они были... скажем, не столь самостоятельны. А вот от появившихся детей она попятилась. Глаза и руки ничего, но вот зомбики - народ подозрительный и опасный. На всякий случай она попятилась, улекая за собой Витюшу и стараясь встать так, чтобы чувствовать локтями стоявших рядом Ивана и Айарта.
- Витя, отпусти глаз, пожалуйста, - просила она. - Нам чужого не надо.
- Ребята! - вежливо обратилась Лариса к мальчикам, стараясь справиться с профессиональной подозрительностью. Вдруг они заразу разносят? - Не подскажете, как отсюда выбраться?

Пёс демонстративно отодвинулся от Ивана. Какие же эти люди неуклюжие, - было написано на его морде.
- Не нравится не, как они пахнут, - заметил пёс, звучно фыркнув. - Не пойму почему, но ой не нравится...

Витюша побледнел, когда дети подошли к ним поближе. Желудок проделал кульбит. Мальчик крепче стиснул зубы, чтобы его не стошнило.
- Ребята... А вы как сюда попали?

- Как и все обыкновенные зомбики: откопались и пошли погулять, - проворчала Лариса, машинально отвечая Витюше. - Рука, немедленно отпусти Рыжика!
Девушка покрепче встала на левую ногу, готовясь правой пнуть ближайшего мальчика, если он сделает ещё хоть шаг к ней.
- Господа, здесь нельзя идти назад, а мы того и гляди начнём пятиться. Может, попробуем вперёд? Все вместе. Медленно-медленно. Если здешний хозяин собирается так испытывать наши бойцовские навыки, мы всё равно вот вот это узнаем...
Но сама сделать первый шаг и оторваться от остальных она не решилась.

-Мы вас проводим, тетенька -прошелестел ближайший мальчик -мы вас проводим.. мы все покажем... Возьми меня на ручки...
-Мы здесь живем. Мы живем здесь с нашей мамой. Вы ее тоже встретите. Пойдем, поиграем с нами, тебе понравится.. - предложил второй мальчик Витюше -мы будем играть вместе. Долго долго... только отдай глазик..
Без глаз они двигались медленно ,неуверенно -но было такое чувство, что они ощущают эти свои глаза...и как-то тянутся к ним...
Пес ощущал запах детей... запах мертвечины...

Айарт вцепился в руку, ухватившую пса за загривок, и оторвал ее, отбросил. получилось -с клочком шерсти, но получилось. Рука шмякнулась на камни и снова поползла на людей, но как-то немного менее уверенно...

-Вперед - хорошая идея - заметил Айарт.

Вот только впереди стояли эти самые мальчики...А точнее- продолжали подходить.
-Кушать..
-Дайте нам покушать...
-Дайте нам свежей крови...


Рыжик взвизгнул, когда рука выдрала клок шерсти из его загривка. Однако, убедившись, что большого ущерба ему не причинили, снова осмелел. Зарычал на руку, потом на детей.
- Вы что - хотите убить кого-то из нас? - ужаснулся Витя, - я не дам!
Накорми нас, накорми.. - один из мальчиков медленно приближался к Вите. Он был уже рядом. Глаз в ладони Вити зашевелился еще беспокойней.

- Уходи! Не трогай нас! - мальчик с силой швырнул глаз подальше от себя и своих спутников.

И безглазый малыш развернулся, медленно побрел в сторону глаза...

- Не нравится мне это, - поёжилась Лариса. - Вот уже и кровушки захотели. Похоже, договориться по хорошему не удастся... Мальчик, не подходи. А то вдруг мы с Витей случайно сделаем больно твоему глазику?

А Иван следил за отлетевшей в сторону рукой, которой, кажется, повредило такое обращение. Может и правда от них поможет хороший пинок?
- Они маленькие. Можно растолкать и прорваться. Только все вместе, чтобы никто не отстал...
Ага, глаза их наводят!
Он быстро наклонился, подхватил ещё один крутившийся под ногами глаз и отбросил в противоположную сторону от первого. Давайте!

- О... - Витя перевёл дух, потом крикнул, - скорее! Надо выкинуть подальше все эти... части, надо их отвлечь!
Пёс кинулся ловить руку, недавно сброшенную с его загривка

- Стрелять тут явно бесполезно. – Заметил Иван. - Поэтому придется пробираться в рукопашную. А я всегда говорил, что «в ухо» это самый безотказный прием, - весело добавил он, - всегда работает!
Он быстро огляделся по сторонам.
- Тут еще где-то обещанная мама обретается. Даже думать не хочется, что это за образина.
И он со злостью пнул не кстати подвернувшуюся, надоевшую всем руку. Та отлетела и шлепнулась где-то далеко на заднем плане.
- Даже не появляйся больше. – Сказал ей в след Иван.

Поступок Ивана и идея Вити были правильными, как только глаза полетели в сторону, детишки развернулись и побрели к ним. Они хныкали и бормотали, что сейчас найдут свои глазики, и покажут злым дядям и тетям, как маленьких обижать.
-Бежим скорее вперед! Лариса, Виктор, скорей! Иван, ведите их! -Айарт, сбросив оцепенение, подтолкнул всех троих в спины - Рыжик, брось ты эту руку, быстрей!Василий,мы с вами последними!

Они бежали быстро и оставили безглазых малышей позади довольно скоро, но ведь рано или поздно те разыщут свои глазики...

А потом бегущие впереди остановились. И те кто спешил за ними, едва не налетели на них. Потому что перед путниками расстилалось поле, усеянное небольшими холмиками. Они были друг от друга на расстоянии примерно двух шагов и в ширину занимали все пространство а вдаль тянулись шагов на пятьдесят. Из каждого холмика торчал толстый -с человеческую руку -и длинный - по пояс Вите - зеленый мясистый росток ,по форме он напоминал обыкновенную траву.

Айарт подобрал камень, бросил рядом с одним из холмиков и росток отреагировал мгновенно - выметнул зеленую плеть, ухватил камень и раскрошил его. А затем снова стал небольшим и неподвижным. При этом соседний стебель, ближайший к отреагировавшему, вздрогнул ,немнго подрос но опять вернулся в прежнее состояние.

-Влипли -проговорил Айарт -а сзади -упыри. А колдовать я тут не могу. Но думаю если мы проберемся через эту преграду ,упыри вряд ли пройдут за нами.
- А если поджечь эти ростки? - предложил Витя, - у меня кажется и спички есть...

-Попытайся... Попытка не пытка, кхм... Надеюсь, до последнего нам еще далеко - заметил Айарт.

Однако ростки гореть не желали, они просто сожрали спички. Они были слишком зелеными и сочными, чтобы гореть.

- Растения подвижные, несомненно плотоядные. Слишком зелёные, вряд ли хорошо гореть будут, - усомнилась Лариса. - Да и как их поджигать, по одному? Хорошо бы чем-то отвлечь, стравить... Как Тесей воинов и з зубов дракона. Интересно, что будет, если...
Лариса подняла ещё один камень, взвесила в руке, прицелилась и бросила точно посередине между двумя холмиками.

- А может они живых не трогают? - с неуверенной надёждой произнёс Рыжик, - просто обижаются, если в них палки и камни кидают?

Лариса подняла ещё один камень, взвесила в руке, прицелилась и бросила точно посередине между двумя холмиками.
Как только камень упал, с двух сторон его ухватили два ростка и... и они ухватили друг друга, возмущенно сцепились, стараясь выдернуть один другого...

Их хватило минут на пять, потом оба обессиленно замерли, после чего тихо расползлись по своим местам. Но пока они дрались, Айарт швырнул в них еще один камень,и они никак не отреагировали, занятые друг другом.
-Я бы сказал -живое они все же предпочитают. - заметил Айарт в ответ на слова Рыжика - леди, вы обладаете весьма острым умом, и камней тут довольно но вот как их лучше использовать?..

А между тем, долго думать было некогда. Где то вдали уже можно было различить голоса безглазых малышей...

- Эй, вот если бы их связать меж собой... пока дерутся.

- Нас тоже пятеро.- Сказал Витюша.- Ну тех у кого руки есть. Чтобы камни кидать. - Поправился он, чтобы Рыжик не обижался.
- Давайте мы все сразу камни бросим. И даже по два успеем. Я вон тем, самым крайним. Ты, Ларис, вторым. Вы, дяденька волшебник, следующим. Ну и вы, дяденьки милиционеры, тоже распределите. Пятью два десять, а если по камня - двадцать. Мы успеем проскочить с этой стороны, пока они драться будут.

- Я мог бы бросать камни пастью. Но только небольшие камни.
В доказательство своих слов пёс поднял с земли камень, швырнул его. И попал довольно точно.

- К тому же можно прихватить камней про запас, на случай если не хватит, - добавила Лариса, и запихнула в сумочку (которую правильней было бы назвать вместительной торбочкой) ещё три камня. - Ну, кто первый?

- Тогда, Рыжик, ты кидай... 1,2,3 ...9,10 вот в этих.
-Ларис,не "кто первый", - а все сразу. Три, четыре...

Василий несколько обалдел от появления детей, оказавшихся натурально вампирами из ужастиков. Вспомнилось что-то про чеснок, осиновый кол и святую воду, но ничего этого не было, и Василию оставалось только спешно перекреститься, пока он вслед за остальными уходил от желающих попить крови.

Сейчас же он молча признавал, что у Ларисы и Вити идеи хорошие... кстати, в ужастиках обычно именно у красивых девушек и детей лучше всего получалось справиться со всяческим Злом. Поэтому он быстро, внешне спокойно распихал по краманам несколько камней и прихватил по два в каждую руку, приготовившись метнуть со всеми.

Айарт тоже признал идею Вити наилучшей. И набрал камней.
-Да, мальчик, ты правильно все рассчитал... давайте прицельно -мы успеем!

Они начали метать камни и идея Вити себя оправдала полностью -пока кровожадная травка сцепилась сама с собой ,путники успели пробежать опасный участок. Все были целы и невредимы.

-Пока что нам везет - отметил Айарт, оглядываясь. За участком с хищными растениями уже стояли три вампиреныша. Один из них вставил свои глаза. Детишки скрежетали зубками от злости, но видимо переходить эту границу по тем или иным причинам не могли.
-Ну погодите, вы еще с нашей мамой встретитесь, она вам покажет! - крикнул один из мальчишек. Затем они развернулись и скоро исчезли в темноте.

А перед путниками оказалась дорога. Самая натуральная, грунтовка. Вокруг же лежала серая и унылая равнина.
-Идемте -проговорил Айарт.

их путь продолжался долго. Равнина не менялась, погода была прохладная, но не очень -градусов 11-13 тепла. Через некоторое время путники начали ощущать голод и жажду.

Они шли по равнине уже около полусуток, когда внимание их привлекла расстеленная у обочины белая полотняная скатерка. На ней лежали каравай хлеба и фляга с водой, кожаная. При более внимательном рассмотрении обнаружилось что на фляге выгравировано "Воды на семь лет" а на хлебе как ножом выцарапано "Хлеба на семь лет".

- Гостеприимный хозяин намекает, что нам тут семь лет бродить? - невесело усмехнулась Лариса. - Стой!
Она успела ухватить за шиворот Витю, шагнувшего было к скатёрти.
- Подожди. А если это ловушка? Приманка в мышеловке? Попробуем испытанное средство.
Лариса подняла комок ссохшейся серой глины и бросила на угол скатерти.

Пёс обошел скатерть по кругу, не подходя слишком близко и старательно принюхиваясь.

Комок глины упал на скатерть и остался на ней лежать. Ничего плохого не произошло. Пес ощутил запах хлеба , кожи, ткани. Ничего подозрительного.

-Может нас и угощают -заметил Айарт -я слышал о такой магии. Воды во фляге должно хватить на указанный срок ,так же, как и хлеба... для скольких едоков? Думаю, рассчитано на всех нас. Если позволите, я попробую первым.
Колдун подобрал и то и другое. Понюхал хлеб. Отломил краюху. Она была теплой. Айарт осторожно укуси, пожевал ,проглотил.
-По вкусу -свежайший черный хлеб, просто замечательный. Попробуйте -протянул хлеб Ларисе. И хлеб в ее руках снова оказался целым.

Так же осторожно Айарт попробовал и воду. Та оказалась вкусной, родниковой, прохладной. Хлеб продолжал оставаться теплым, и неизменно восстанавливал свою целостность, сколько бы от него ни отламывали. Он был вкусным и питательным и никаких неприятных ощущений при потреблении ни хлеба, ни воды, не появилось.

Рыжику Айарт предложил воду из ладоней, так как миски ни у кого не было.

Пройдя еще, по расчетам людей (у кого были часы - они остановились еще при перемещении) часа четыре, путники увидали перед собой ограду, и распахнутые ворота. За воротами виднелся сад -аллеи, клумбы, деревья, кусты, цветы.. .вот только все это было пожухлым, опавшим, высохшим -но не так как сохнут растения по осени, а так, как сохнут они из-за сильной нехватки влаги.

Когда все попробовали хлеб, Василий громко произнёс в воздух: "Благодарствуем, хозяева!"
Показалось ли ему, или.. в общем, возникло ощущение, что его благодарность услышана и принята.

- Смотрите. Этот сад как мёртвый. Земля сухая совсем, - сказал Витюша, - Вот бы сюда той воды принести!

Эти слова кое-что напомнили псу, и он задрал лапу у ближайшего ствола.

Лариса вздохнула. Ох уж эти мужчины...
- Фляга и каравай у меня с собой, - полила ближайшее растение из фляги.

Василий как замыкающий остановился в воротах и внимательно их проверил на тему механизмов, кнопок и т.п.

Ворота были самые обычные, замыкались изнутри на огромный засов и за путниками остались открытыми. На псовые дела растения никак не отреагировали. Ларисе пришлось поливать растение долго.. очень долго..когда по ее расчетам туда вылилось ведра два воды, оно вдруг начало.. зеленеть и выпустило пару новых листочков.

- Сад живой, - высказала Лариса то, что и так было понятно. - Только требует хорошей поливки. Но если всё это поливать из одной фляги, действительно семь лет пройдёт, если вообще воды хватит. Похоже на очередное испытание, поделимся водой или пожадничаем? Ну и что делать будем?

-Время относительно - заметил Айарт - а вот другого случая получить пропитание и воду может и не представится... Впрочем, есть вероятность, что нам все же что-то останется. Хотя... я не знаю но я бы полил... Жаль видеть мертвые растения. А это судя по всему, растения настоящие...

Те кто тем временем оглядывался в саду, мог видеть, что посреди сад имеется колодец, однако при ближайшем рассмотрении колодец оказался совершенно сухим. Имелся при колодце и ворот и цепь на нем, опущенная в колодец, виднелось и ведро...

Василий поплевал на руки и взялся за ручку. Потом спохватился - мало ли что оттуда вылезет... Если ужастик начался один раз, может и второй.

"Ваня! Прикрой меня, ладно? Стань шагах в пяти, и приготовь оружие".

Дождавшись готовности напарника, Василий аккуратно, небыстро вытянул ведро вверх.

Воды в ведре не было. Но зато оттуда высунулось создание, ростом примерно с Витю, очень тонкое в кости и явно гибкое. У создания была несколько лягушачья мордочка, глаза навыкате, перепонки между руками и ногами, и длинные волосы, повисшие в беспорядке как пакля. Волосы были буроватые, кожа тоже... Причем никакой одежды на этом существе не наблюдалось. Оно глядело на Василия, беззвучно открывая и закрывая рот и тяжело дыша.
Выдержки Василия хватило на то, чтобы вынуть ведро с существом из колодца и, пока оно ещё не вылезло, поставить на землю. Аккуратно. И уже после этого отступитьна два шага, отвернуться и тихо пробормотать "ни черта себе".

Затем он заставил себя снова посмотреть в сторону ведра. Нужно было быть готовым ко всему - от учтивой беседы до боя.
Существо из ведра выползло но видимо на большее у него сил не хватало. Оно сидело на земле и жалобно глядело на Василия, так же открывая и закрывая рот. Оно было похоже на рыбу, вытащенную на берег но глаза были разумные....
Иван с сомнением посмотрел на обитателя колодца, раздумывая бить его или обождать. Но вражды оно не проявляло и никакого вреда Василию тоже не причинило.
- Может пригодится зачем-нибудь? Как ты думаешь, Айарт?


-Я думаю что ему нужна помощь, оно похоже больное... И разумное. То ли водяник, то ли кикимора, говоря по вашему.

-Ты...Горлум!- догадался Витя, припомнив свою любимую книгу-Рыбки у нас нет.И Прелести тоже. Ой, кажется он пить хочет... Может дадим немножко?

Насчет рыбки, прелести и горлума существо не отреагировало никак, но вот при упоминании воды оживилось немного и даже жалобно пискнуло...

- Ну дайте ему воды - предложил Иван - от нас не убудет. А оно может скажет чего полезное. До этого нам одни сволочи встречались. А этот сам похоже пострадавший.

Ларисе существо не понравилось, но его всё равно было жалко. Поэтому она обошла его стороной, так, чтобы между ними оказалось ведро, вытащила из пробки флягу и наклонила её над ведром.
- Пей.

Пёс припал на передние лапы, вопросительно тявкнул и на пробу вильнул хвостом. Вдруг оно не понимает людей, но понимает собак?

Существо какое-то время просто смотрело на льющуюся в ведро воду а потом нырнуло туда с головой и принялось пить и купаться одновременно... На него ушло наверное, ведер пять. Но вот кожа существа стала темно-зеленой, а волосы приобрели изумрудный оттенок. И вообще оно теперь казалось веселым и довольным жизнью.

-Спасибо вам! - все услышали немного "квакающую" но вполне понятную речь -спасибо, добрые люди! Не найдется ли у вас и воды, чтобы напоить мой сад и наполнить колодец?

- Вода есть. Но мы не знаем, хватит ли его на весь сад, - сказал Рыжик.
- Сад надо спасти! - воскликнул Витя, - даже если вся вода уйдёт в колодец, он будет полон, и можно будет брать воду оттуда.

Услышав это, Витюша даже сел.
-Ты все-таки разговариваешь? А что у вас тут случилось? Куда вся вода подевалась?

- У нас есть волшебная фляга, - Лариса показала существу флягу так, чтобы была видна надпись, хотя и не была уверена, что оно умеет читать. - Мы не можем знать точно, сколько в ней воды. Но я думаю, мы всё равно должны попробовать помочь.
Она оглянулась на Ивана и Василия, единственных, кто пока не высказались. Потом Лариса снова обратилась к существу.
- Скажи, что это за место? И почему высох сад?

Услышав вопрос про сад, Василий ещё раз внимательно осмотрелся. Насколько велик сад? И нет ли тут и дома?

[Не начинайте пока лить из фляги - Василий выскажется, но после того как "горлум" что-нибудь расскажет]

Существо несколько обиженно посмотрело на мальчика.
-Конечно умею. Я кикимора. Вы так зовете. А сад.. Он был зеленый когда-то. Алая Ведьма воду выпила из колодца, всю... И вода не возвращалась больше. Она горе да печаль человеческую валуном на дно сбросила - он все растет и растет, воду закрыл а поднять его нам не под силу... А до вас кто проходил - воды саду не давали... Редко кто польет одно-два деревца, испугается что воды много ушло и убежит. Дальше-то -пустыня... Там живут Черная и Зеленая, от них люди и мрут. Кто они я не знаю -Черная и Зеленая, вот и все... Они говорят, что люди их хорошо знают, вот они людей и губят. А сюда они не смеют войти, даже сейчас...

Сад был ,как увидел Василий, не очень большим - около двух дунамов земли. Никаких строений там не наблюдалось.

-Когда-то - добавила кикимора -у нас тут все было зеленое, пестрое, цветы цвели, птицы пели, зверье разное жило... Садом Надежды мы звались.. И я была красавица, не хуже тебя, девонька -кивнула Ларисе -а после Алой Ведьмы все умерло... Вы то небось ее детишек встретили... и раз живыми сюда дошли, то может и до Сына и Хозяина Горы доберетесь.

- А нельзя убрать преграду со дна колодца? - спросил Витя, - тогда он сам бы наполнился водой.

-Если убрать, так наполнится конечно.. -проговорила кикимора -вот только как? У нас на это сил не хватило, а сейчас и вовсе..мало нас осталось...
Она издала какой-то звук и из засохшей травы и из кустов выбрались с десяток белок, примерно столько же зайцев, десятка два бурундуков, семейство куропаток, и повыглядывало штук тридцать мышиных и крысиных мордочек. Все звери были облезлые и тощие, аж ребра просвечивали.
- Надо накормить и напоить их, - решил Витя, = тогда все вместе вытащим камень.

Несколько зайцев подобралось поближе к нему...

Лариса тонкой струйкой принялась лить воду на мордочку самого маленького.
- Вот, пей. Только не жадничай.

Заяц пытался лакать и чихал....

У Василия появились мысли - благо и физику, и историю он в школе учил. Милиционер медленно произнёс:

- Если там какой-то такой валун, который умеет расти, то лить в колодец воду - дело точно последнее. Если камень растёт, то это не камень, а губка, он воду в себя набирает. Тут подумать надо. А "чёрная", которую хорошо знают - как бы не бубонная чума, так что соваться дальше тем более не стоит пока что. Эх, если б антибиотиков купить, а не кошачьих витаминов

- А по-моему антибиотики тут ни к чему. - улыбнулся Иван. - Черная и Зеленая это тоска. Не смертельно конечно, но людей порой не хуже чумы губят. Сами гибнут, никакой чумы не надо и антибиотиков тоже. От них лучше всего помогают добрая порция оптимизма и компания хороших товарищей.

-А ведь насчет тоски вы правы.. -проговорил Айарт - думаю, это самое оно и есть. Придется запасаться хорошим настроением, но не уходить же, бросив этот сад. Вот только как вытащить камень, если это -горе и печаль человеческие? Думаете, простыми силами получится? - он заглянул в колодец и увидал валун - да он стены распирает, застрял уже...

Иван тоже заглянул в колодец и с сомнением посмотрел на валун.
- Не силен я в науках - он смущенно почесал затылок. - Но как мне кажется горе и печаль обычным законам не подчиняются. Разве что закону подлости. А если есть закон подлости. Может существует и какая-то противосила ему?

-Закон чести и добра -пробормотал Айарт - и если ведьма бросила сюда горе и печаль то мы должны... - он замолчал потому что мысль никак не хотела становится достаточно ясной.

- Кикимора? - Услыхав это Витюша даже обрадовался. Протянул руку и погладил Кикимору по плечу.
-Летом мы с мамой отдыхали на озере.- Пояснил он окружающим.
- Там день рыбака праздновали. Я тогда лешим был, а подруга моя кикиморой. Замечательная девчонка была. С ней так весело было.

- Зеленая - пожалуй, это тоска, а вот Черная - скорее зависть. Давайте все подумаем, не завидует ли кто из нас кому-нибудь. Нужно срочно перестать завидовать.
Сам Витюша довольно быстро вспомнил, что завидовал одному парню в классе. У него немецкая овчарка была. Как пойдет с ней гулять да как все медали нацепит...
- А у меня Рыжик есть. А Рыжик лучше. - Вдруг громко сказал мальчик.

- А камень этот в колодце... может быть попробовать разбить и вытаскивать по кусочку.

Кикимора довольно удивленно захлопала глазами, но прикосновение ей понравилось.
-Вы люди, странные. Сначала в нас не верите, потом нами переряжаетесь.. - вздохнула - а чем вы хотите камень разбить?

-Перестать завидовать по заказу, это как ты себе представляешь? -удивился Айарт. Да, мальчишка определенно был особенный.

Василий выглядел задумчиво - и вдруг, неожиданно, громко рассмеялся!

Просемявшись, он ответил на недоуменные взгляды остальных:

- Вы извините. До меня просто только дошло. Есть такая книжка детская, "Волшебник изумрудного города". Там тоже ведьмы гадости делают, и тоже наши люди невесть оттуда сваливаются, а потом идут к волшебнику. Правда, вместе с домиком, а у нас даже машины не завалялось, и ещё у нас один волшебник уже при себе.

- Однако, - продолжил он, уже куда серьёзнее - неприятно всё это выглядит. Если тут горе да печаль в колодце лежат, а тоска да зависть в пустыне - это может быть химией, и нехорошей. Вот сами посудите - откуда у ведьмы будет горе и печаль человеческая? Бывают у нас такие сектанты, как раз всё кричат, что заберут всё горе, но забирают почему-то деньги и квартиры. А ведьме по логике их бы насылать, а не забирать. Но вот зелье заделать - это как раз вполне ведьмина работа, за что их наши, так сказать, предшественники и подвергали законному наказанию. А нам осторожно надо, у нас противогазов нет. И если в камне всего интересного понапихано - то даже от воды, извините уж гражданка кикимора, может хуже стать.

Тут Василий внимательно посмотрел на пса.

- Вот ты, Рыжик, теперь разговаривать умеешь. Это сейчас очень кстати. Лучше, чем собака, никто не разнюхает, где какая гадость разлита. Вот ты можешь понюхать, чем пахнет из колодца и чем от пустыни?

а чем вы хотите камень разбить?
Витюша огляделся по сторонам.
- Ну... может быть у вас тут орудия какие есть? Лом, кирка...

Перестать завидовать по заказу, это как ты себе представляешь? -удивился Айарт.
- Да, вот так. Подумать хорошенько и понять, что то, чего так хотелось, вовсе не так уж и нужно. Вот вы кому завидуете?

Рыжик встал на задние лапы, опираясь передними на край колодца, и внимательно принюхался.

Лариса некоторое время не участвовала в разговоре, деля между отощавшими зверюшками хлеб и каждому по очереди давая напиться из ладони.
- Химия вряд ли, - заметила она. - Встретить здесь ведьму с баллоном нервно-паралитического газа, это всё равно что встретить в нашем мире настоящего колдуна, - Лариса ехидно покосилась на Айарта. - Наверное, возможно, но очень маловероятно. Кстати, кикимора, ведь как раз из колодца, не должно быть там яда. Но тогда магическую преграду ломом не возьмёшь. Горе и печаль это чувства, эмоции... В духовных практиках многих народах считается, что мысль материальна, а сейчас и наука признаёт, что эмоции влияют на состояние здоровья... Здесь такое воздействие должно быть сильнее... Так что с горем и печалью наверное нужно бороться по другому... Радостью что ли?

- Тогда, тогда... анекдоты давайте рассказывать. Дядя Вася, вы их, наверное, много знаете... Только услышит ли нас камень? Отсюда, сверху?

-Нету у нас никаких орудиев - ответила кикимора Вите - все своими лапами и руками всегда делали..

Звери окружили Ларису и каждый по очереди, очень культурно, пил и брал хлеб. Ей облизывали руки и благодарно тыкались носами.

-Эмоции, вот именно! -кивнул Айарт.- и здесь их видимо можно... сгустить. Ну, материализовать, по вашему... Я кажется даже догадываюсь, как вот только их должно быть очень много и они должны быть очень мощными.

потом он поглядел на Витю
-Я много кому завидую. одному..ну ладно вы его не знаете. Он тоже маг. Он может много больше чем я ,мне его уровня не достигнуть -а хочется.

Когда Рыжик принюхался, он ощутил..нет ,не запах. Но чувство... такое будто рядом кто-то скулит или плачет...

Когда Витя упомянул анекдоты, Василий хлопнул себя по лбу - "Голубой Огонёк". Сколько часов уже шли-то - а Новый Год, часом, по московскому не наступил ли? Он вскинул левую руку с часами "Командирские"...
...и вспомнил, что часы переклинило.

- Ну что ж, без часов остаётся только догадываться. Хотя ночь здесь что-то наступать не торопится, мы идём уже очень немало времени. Вставайте что ли в круг, хоть с американцами новый год встретим. Президента у нас нет, поздравлять придётся мне, как старшему по званию, - тут он с улыбкой вздохнул, - Я всё ж целый лейтенант.

Убедившись, что все звери накормлены, напоены, и украдкой погладив пару белок и крысок, Лариса подошла к бортику колодца, заглянула вниз.
- Нет, анекдотов здесь будет явно мало, - заметила она. - Анекдот это такая внешняя... скажем, смешилка. Нам нужно что-то более личное, наверное. Я вот тоже завидую... Тем, кому никто не мешал выбирать их путь в жизни. А если даже мешали, то хватило смелости и сил воплощать свою мечту несмотря ни на что. Но... Может в итоге всё получилось не так уж плохо? - последние слова прозвучали довольно жалобно. Но Лариса справилась с собой и снова заглянула в колодец, с каким-то странным выражением лица. - А ещё я рада оказаться здесь. Слышишь, глупый камень?! Я рада, убедиться, что настоящая магия существует не только в книгах. Рада познакомиться с такими хорошими людьми... и не людьми, которых иначе никогда бы не встретила. И ещё мне очень долго не хотелось жить, ну не то чтобы совсем не хотелось, но почти всё было безразлично. А теперь я видела настоящую опасность и узнала, что такое драться за себя и за друзей. Я изменилась, и я этому рада!

-Новый Год.. да, Новый год это -много радости.. -согласился Айарт с Василием. -скажите - обвел всех взглядом -а вы верите в Деда Мороза?... Я серьезно спрашиваю...

А Ларисе показалось, что после ее слов камень... ну совсем чуть-чуть, ну на волос -но уменьшился. а может он и вообще стал чуть меньше, после того как они накормили и напоили зверей и кикимору?...

- Когда маленький был - верил, - ответил Витюша. - А сейчас не знаю... Наверное всё равно верю немножко...

Лариса прищурилась на камень.
- Мне кажется, или он чуточку уменьшился? Может, мы что-то делаем правильно, только слишком мало? А в Деда Мороза никогда не верила, ну разве что совсем маленькой. Но это было там. В магов, упырей и кикимор я тоже не верила... Может и Дед Мороз здесь есть? Предлагаешь позвать?
... Лариса представила себя, двух бравых милиционеров, мальчика, колдуна, пса, кикимору и стайку мелких животных скандирующими "Дед Мо-роз, Вы-хо-ди!" как на утреннике в детском саду и расхохоталась.

Айарт засмеялся - Лариса могла бы поклясться, что он прочел ее мысли
-Да, картинка и правда забавная. Но звать, думаю ,все же не стоит.. Пока... -внимательно посмотрел на Витю.
А камень тем временем стал еще немного поменьше...

- Я считаю, - вполне серьёзно произнёс Василий, - что там, где мы встретили сначала упырей, а потом кикимору, нет смысла не верить в Деда Мороза. Как, впрочем, и в Урфина Джюса. Мы просто не знаем, кто ещё здесь есть... Кстати, Лариса, вы по-моему как-то рано завидуете. Вам ещё пока никто не помешал выбрать путь. Вам лет-то, слава Богу, немного - всяко не тридцать пять, до которых - тут он явно прервался на полуслове - в общем, до которых ещё всё что угодно три раза можно успеть.

(Конечно, Василий хотел сказать "в нашей стране берут в вузы". Но до вузов и вообще до страны ещё надо было добраться. Он в последний момент понял, что если Лариса сейчас об этом подумает, с весельем уж точно ничего не выйдет).

Витюша перегнулся через бортик колодца.
- Уменьшился, уменьшился!!!- мальчик выпрямился и запрыгал вокруг колодца.
- Камень, ты слышал, что я научился не завидовать? И еще у меня есть настоящий друг. Правда, Рыжик?

Пес тоже стоял передними лапами на краю колодца, рядом с Витей. Он лизнул его в щеку и завилял хвостом.
- Гав. Здесь кому-то очень плохо. Он плачет, но очень тихо. Может он в колодце? Я прыгну посмотреть? гав?

потом он поглядел на Витю
-Я много кому завидую. одному..ну ладно вы его не знаете. Он тоже маг. Он может много больше чем я ,мне его уровня не достигнуть -а хочется.
- А у вас там есть друг маг? Может быть, если вдвоем постараться, то достигните?

-У меня... у меня были друзья... Их нет уже. - он покачал головой - Неважно я не хочу об этом вспоминать. Новая дружба не крепче прежней. А ты молодец, малыш, не зря я тебя выбрал. Если выйдем отсюда живыми и целыми -сделаешь для меня одно дело? Ну, если не поздно будет.
- А я смогу? Я попробую, если не очень сложно.

- Знаете, у нас в сказках пишут (а мы же в сказку попали) что пока мы в сказке, дома время не идет. Мы вернемся в то же самое время, когда исчезли. Я очень на это надеюсь, что мама не успеет разволноваться.

-Да, Виктор ,насчет времени думаю ты прав. -согласился Айарт - а дело у меня для тебя очень простое, тут любой справится. Но мне был нужен именно такой как ты. И не бойся - никому вреда от этого не будет. Даже наоборот.

- Согласен, если наоборот. Хотя, нет. Вы сначала расскажите, что нужно сделать и что из этого получится.
-Видишь ли... Я собираюсь приготовить..ну, для простоты назовем это волшебным зельем. Оно исполнит одно-единственное, даже самое невероятное желание. я вынашивал это желание в себе несколько десятков лет, и столько же раз , если не больше, подвергал свою жизнь опасности, выискивая компоненты зелья. Но я нашел все. Мне нужен был только ребенок -невинный телом и душой ребенок, который будет помешивать это зелье до готовности, иначе ничего не получится. Мешать надо в вечер Нового года, до того момента, когда он наступит в мире, стране и городе ребенка, которого я отыщу. И я его нашел, это -ты...

- Стоять, пёс! - быстро рявкнул Василий, - Извини, но ты уже разок убежал слишком быстро. А если ты прыгнешь в глубокий колодец с камнем внизу, то попросту разобъёшься. И что мы будем делать без собаки? Если ты пойдёшь вниз, то в ведре, медленно и осторожно. И это ещё подготовить надо.

Василий внимательно осмотрел ведро, верёвку, ворот, опоры колодца... Точно ли всё это выдержит хотя бы собаку? Тут ему в голову пришла ещё одна мысль, он наклонился над колодцем, послушал немного (тихо ли?), а потом молодецким голосом крикнул "Э-ге-гей! Есть кто живой?" и прислушался к эху...

-Успеть многое можно всегда -улыбнулся Айарт словам Василия - и после тридцати пяти, и после шестидесяти пяти.. и даже в последний миг своей жизни можно успеть очень-очень многое, не так ли? Если только не верить в обратное... "Слава безумцам, которые живут так, как будто они бессмертны" - это кажется ваше, земное творчество?

Кикимора похлопала глазами на Василия
-Ну.. Кувшинкой когда-то один назвал...мне понравилось. Так и зовите.

Айарт наклонился над колодцем
-Это плачут не в колодце, там больше нет ничего живого. -проговорил -я чувствую.
-Верно -кивнула Кувшинка -это горе и печаль людские..они и плачут... -она осторожно потрогала рыжую шерсть пса - у тебя острый нюх, это полезно.

Колодец был крепкий, все выдержало бы не только пса но и человека, даже взрослого мужчину.
На зов Василия отозвалось только эхо. Но при внимательном взгляде на камень у него тоже возникло ощущение, что кто-то плачет...

Вите показалось что камень после его слов и правда стал поменьше... еще на капельку, но...
А может дело было в том, что утолившие жажду и голод звери никуда особенно и не уходили от колодца.

-Мы все жили тем, что давал нам сад и колодец -сказала Кувшинка - если его не оживить, то нам все равно скоро конец...

- Не так уж скоро. Не надо грустить, Кувшинка, а то камень снова вырастет. Вот фляга и каравай, их на 7 лет хватит. Все-таки хорошо бы камень разбить. По кусочку мы с ним скорей справимся.- Витюша задумался.
- Вспомнил! Мы недавно по "Окружающему миру" проходили эрозию. Нужно камень разогреть, сбросить туда костер и пусть горит, а потом воды полить - он и лопнет.

-Камень то не обычный - заметила Кувшинка
-Значит и огонь должен быть необычным. А идея, думаю, сработает. -заметил Айарт. -только я бы вначале все же оживил сад.

- Знаете, Ай-арт [язык Василия всё же не совсем привык к этому имени], про бессмертных действительно из нашего творчества, но персонаж там, я бы сказал, сомнительный. А про камень - я бы всё-таки сначала попробовал его разбить. Там под ним, возможно, вода. Много воды. Если её достать, мы поднимем сад быстро и красиво. Можно даже канав накопать, чтобы вода сама потекла, лей только из колодца.

- Насчёт костра - Витя, ты молодец! Я как-то не подумал. Но что тут считать необычным огнём, я уже теперь не знаю. Один вариант, конечно, есть..., - Василий посмотрел на Ларису и несколько покраснел, - Но как-то оно совсем грубо по-киношному получается, да и предлагать такое неловко как-то, я всё ж, это, как бы, при исполнении.

-А вы что имеете в виду? -удивился Айарт -поцелуи? Нет я бы сказал... давайте попробуем иначе. горе и печаль уничтожаются радостью значит и наш огонь должен быть... из нее. Попробуйте... это должно быть достаточно просто... Самое радостное, самое счастливое ваше воспоминание... Смотрите, это делается вот так.. - Айарт закрыл глаза и сложил ладони ковшиком. Через некоторое время у него прямо на ладонях расцвел -по иному и не скажешь -язычок пламени, необычного, просто солнечного цвета...

-Попробуйте и вы. Просто возьмите вашу радость и поделитесь ею. Я знаю, вы к такому непривычны но..у вас получится только попробуйте...

-Ой! как это у вас получилось?- Витюша протянул руку к язычку пламени.
- Дядя Айарт, а что вы подумали? Вы можете рассказать?

- Я... Я вспомнил свою самую большую радость -язычок пламени не обжигал ,а грел как солнышко - а потом просто разрешил себе выпустить ее. Если ты коснешься огонька -ты почувствуешь то, что чувствовал я когда-то.

Лариса зачарованно наблюдала за пламенем. Это было так красиво. Неужели она тоже может... Девушка соединила руки, как делал Айарт, и с сосредоточенным видом закрыла глаза. Сначала у неё ничего не получалось, в каждое светлое воспоминание вклинивалось другое, невесёлое, та самая пресловутая "ложка дёгтя". А потом сам по себе пришёл образ маленького южного городка, утопающего в зелени. Весёлые черепичные крыши домиков, яркие цветы на клумбах, во дворах, и просто растущие сами по себе, весёлые голоса торговцев сувенирами, зазывающих туристов на чужом, но полупонятном языке, развалины старинного замка на холме, в которых словно живёт сама История. И самое главное - море. Сверкающее, изменчивое, живое. Море, на которое можно вечно смотреть с высокого берега, не уставая восторгаться... Лариса улыбнулась и открыла глаза. На её ладони плясал язычок пламени - полупрозрачный, бледный и одновременно сверкающий, как солнечный блик на воде.
-У вас получилось, леди Лариса - одобрительно кивнул Айарт - и у всех остальных тоже получится!

-И я могу! я тоже помню! -вдохновилась Кувшинка.- Я помню как мы радовались каждому дню в нашем саду!... - очень скоро в зеленых ладошках кикиморы заплясал изумрудный язычок огня...

Иван задумался. Он всегда считал себя оптимистом и обычно на жизнь смотрел легко и просто. Он бы сейчас даже не смог сказать, что ему в жизни больше всего мешало или вредило. Да и завидовать он не привык. Но как оказалось и радости настоящей он тоже припомнить не мог.
- Да-а-а - пробормотал он себе под нос - наверное я все-таки как-то неправильно живу.
Потом посмотрел на злосчастный колодец и нахмурился.
- Не, так не пойдет! Настоящая радость, она обязательно должна быть! Только часто мы ее не замечаем или забываем. Надо вспомнить что-нибудь по-настоящему очень светлое. Детство...
Он закрыл глаза, сложил руки и стал вспоминать, как когда-то они с отцом ходили на рыбалку, как играл во дворе в футбол с товарищами. Девчонку-одноклассницу, которой носил портфель... И в ладонях заплясал веселый огонек.
- Вон она где радость то оказывается. - улыбнулся Иван.

Рыжик лёг и уставился на свои передние лапы, ни минуты не сомневаясь, какое воспоминание самое радостное. Настоящая радость, это когда маленький друг приходит после школы, гладит по загривку, а в портфеле у него обязательно найдётся вкусный пирожок с мясом.
И огонёк не заставил себя ждать. Он был весёлым и рыжим, как сам пёс.

Василию, конечно, проще всего было бы думать о профессиональных успехах. Благо было бы о чём вспомнить. Вот только там не обошлось без драк, а в паре случаев и трупов, а если тут мысли так действуют - уж лучше не стоит.

И поэтому он вспомнил Катю. Это было так давно, что почти неправда - ещё до армии. Город на длинной реке, прогулки под ручку тёмными вечерами... Катя была заметно старше, никто ничего серьёзного не ждал, просто прогулки и кино, но как же это было замечательно. (Кстати, а ведь Лариса чем-то неуловимо на неё - тогдашнюю - похожа. Особенно с этим самым огоньком).

Огонь появился и у Василия. Маленький, синенький, как далёкое небо.
- А что у вас было самой большой радостью - это секрет?- Еще раз спросил Витюша, поднося руку к язычку пламени. Когда он коснулся его, вокруг стало как бы светлее и появилось ощущение будто кто-то его погладил чем-то мягким и теплым. Мальчик удивленно взглянул на волшебника.

-Ну а что же ты сам, Витя? - подбодрил мальчика Айарт.- Я? Я искал самое-самое. - Мальчик закрыл глаза и сложил руки. Язычек пламени у него вышел очень светлый, почти белый.
- Хотите посмотреть?

Мужчина с такими же светлыми волосами, как у Вити, подвел его к лошади. Лошадь была очень светлая, почти белая с лукавым взглядом серых глаз. Она тут же начала тыкаться носом Витюше в живот. Мальчик знал, чего она хочет и вытащил из кармана приготовленную морковку. Мягкие губы аккуратно взяли предложенное лакомство. Потом отец посадил Витюшу верхом без седла. И хотя лошадь шла медленно медленно, глаза мальчика сияли от счастья. Он чувствовал каждое ее движение, был с ней одним целым.

-Лошади просто замечательные животные - улыбнулся Айарт

Айарт не препятствовал мальчику, и Витя увидел...

Зеленый-зеленый луг, и мальчишка ,не старше его самого, в котором можно узнать нынешнего Айарта. И с ним -высокий мужчина. Мальчик держит на ладонях птицу. та птица слеплена из белого воска. И мальчик нежно баюкает ее в ладонях, потом капает на нее пару капель воды из фляги, потом что то шепчет и от его слов птица начинает. .менятся..Вот она уже вполне живая, хоть не похожая ни на одну из знакомых Вите птиц, лежит, и грудь ее тихо вздымается... вот она открывает глаза. Садится... отряхивает перья. И пьет воду из ладони мужчины, сидя у мальчика на ладонях.
-Получилось.. - щшепчет мальчик - у меня получилось..
-У тебя получилось -подтверждает мужчина, и Витя понимает - это отец и сын...

-когда радости касаются и разделяют ее - она вырастает -пояснил Айарт Вите. - ну, кажется получилось у всех. Теперь нужно сложить их в одни руки -в руки того, кто удержит и не погасит и чужую радость -и спустить его в колодец. Он должен быстро положить огонь на камень, и его надо как можно скорее вытащить обратно...

- ...потому что там может и бабахнуть - закончил мысль Василий, - Тогда кого будем посылать? У меня с чужими радостями может и не выйти. Детей мы в колодцы не посылаем, женщин тоже нежелательно...

- Ну сразу не бабахнет. Костер должен разгореться. Я думаю надо послать меня. У вас, Василий, в это ведро даже одна нога не уберется.- Витюша говорил медленно и старался сделать голос пониже. Пусть все знают, что с ними разговаривает взрослый человек.

-Я бы полез, но вот технически..несколько затруднительно - проговорил Айарт - нет, Вите тоже не надо. Рыжик, а может быть ты? Мы посадим огонек тебе на спину или на голову -он удержится. Там тебе будет нужно только стряхнуть его. А уж собаки умеют жить чужой радостью как никто другой. Нет, если ты боишься то не надо...

- Слушай, собакин, а может и вправду пойдёшь? - добавил Василий - Будешь почётный Мухтар. Дело-то серьёзное, а ты сумеешь. Мы тебя аккуратненько опустим, а как залаешь - обратно поднимем.

Было видно, что милиционеру сложно отправлять кого-то другого вместо себя. Но даже если бы тушу Василия выдержала верёвка, вытащить его было бы нелегко, да и с чужой радостью у него действительно были бы проблемы. Милиция больше привыкла обламывать некоторые радости.

- Боюсь, у меня тоже может не получиться с чужой радостью, - вздохнула Лариса. - Привычка быть скептиком... Так что либо Витя, либо Рыжик.
Она присела на корточки рядом с псом, и протянула ему свой огонёк. Когда Рыжик коснулся его носом, он почувствовал и ласковое тепло солнца, и прохладный влажный запах моря, всю радость лета, заключённую в том давнем воспоминании.

- Ррваф!- ответил Рыжик, вставая и подставляя бок.
- Всегда готов!

- А может не обязательно туда кого-то посылать? А если язычки пламени стряхнуть прямо отсюда? Или отправить одних. - Витюша осмотрелся вокруг и поднял корявую ветку от груши.
- Если привязать эту ветку вместо ведра и посадить язычки на нее?

- А ведь может получится - согласно кивнул Айарт - давайте попробуем. Незачем рисковать жизнью, если в этом нет смысла... Жизнь одна, а поводов для риска ой как много. -он отвязал цепь от ведра и привязал ее к ветке так, чтобы та держалась горизонтально.
- А получится с сухой веткой? - усомнилась Лариса. - Мне всегда казалось, что радость свойственна живому...
- А она не мертвая. Ты пощупай. Она, как и все здесь в саду, затаилась. Затаилась и ждет: жизнь или смерть. Она, как и Кувшинка, должна помнить здесь лучшие времена.

-Точно точно! - закивала кикимора -когда сад был жив, мы даже сухую ветку втыкали в землю и она пускала корни!

Айарт осторожно опустил на ветку свой огонек -и тот вполне весело там затрепетал

Витюша посадил на ветку свой беленький и помог Рыжику сдвинуть с лапы его оранжевый огонек.
Василий посадил на веточку и свой огонёк, а затем принялся распутывать старый узел, которым верёвка была привязана к ведру.

Лариса присоединила свой огонёк к остальным и протянула Василию свой нож. Кроме собственно лезвия в нём были штопор и маленькая отвётка, чем-то из них можно было подцепить и ослабить туго затянутый узел.

- Дядя Вася, а может не мучаться, а просто отрезать эту веревку?

- Спасибо, Лариса... Витя, теперь уж тут семь раз отмерь, один раз отрежь. Если сад такой живой, и кикимора собственной персоной водится, то как бы и верёвка на нож не обиделась.

Василий подцепил отвёрточкой узел и стал его развязывать.

Веревка развязалась очень легко, и правда, как живая..
Наконец ветка была закреплена и опущена в колодец. Огоньки горели на ней но стоило только ветке коснуться камня, как они внезапно выросли, и охватили камень со всех сторон. Послышалось потрескивание.

-В стороны и ложитесь! - крикнул Айарт, увлекая за руки Ларису и Витю
Кувшинка тоже отскочила подальше от колодца, любопытное зверье как ветром сдуло...

Взрыв был такой силы, что уши заложило у всех. Земля задрожала...

А потом все стихло... И послышался шум иного рода... это была вода....

Кувшинка первая подбежала и заглянула в колодец. вода прибывала быстро, и очищалась просто на глазах...

- Ничего себе, - пробормотала Лариса, неловко вставая и отряхиваясь скорее для того, чтобы скрыть, как дрожат руки, чем действительно пытаясь избавиться от пыли. - А мы ещё собирались кого-то туда послать...

Витюша сунулся в колодец вслед за кувшинкой:
- Ура! Получилось! Вода пошла!

Василий с Иваном залегли, конечно, вовремя...

После взрыва Василий сначала сел на хемлю и пробормотал что-то невнятное. А потом встал, надел фуражку и отдал честь Вите.

- Мальчик, ты гений. С веткой всё было совершенно правильно.

-Да уж. -пробормотал Айарт, отряхиваясь: руки у него заметно дрожали -Витя, ты оказался умнее нас всех... Спасибо тебе.

Вода и правда пошла, и скоро колодец наполнился до краев. Кувшинка попросила помочь с поливом. Звери приволокли откуда-то ржавые но вполне целые ведра и ведрышки...

Полив занял очень много времени но с помощью зверья и кикиморы он шел все же быстрее. Им пришлось несколько раз прерываться на еду и отдых -спать почему-то никому не хотелось. Смены дня и ночи тоже не наблюдалось. Но сад оживал на глазах. И вот уже земля покрыта травой, цветут цветы,деревья выпустили зеленые листья, на них плоды наливаются соком, из земли лезут овощи ,на кустах алеют ягоды...

Звери и Кувшинка ликовали. Но путникам надо было идти дальше.

-Берегитесь Черной и Зеленой -напомнила кикимора - мы вам ничем не можем помочь. Хотите -возьмите с собой овощей и фруктов, и цветов...

- Провизией запастись было бы хорошо. Жаль, рюкзака нет, - отметил Василий, - А то на одну магию полагаться на стоит, да и на хлебе и воде кто хочешь затоскует, без всяких зелёных да чёрных.