Обреченные на жизнь. Глава 3 часть 2

Рустам Ханнанов
2.

Выспаться сегодня снова не получилось. Ринат сидел в кабине вездехода и откровенно зевал. Рядом за рычагами управления сидел Дима и дремал, воткнув в уши неизменные наушники. «И как он умудряется спать под такую музыку?» - подумал Ринат, слушая очередное гитарное соло, доносящееся из наушников друга. Справа сидел Алексей, о чем-то задумавшись. Сзади о чем-то тихо переговаривались Марат, Александра и Станислав. Небо на востоке начинало бледнеть, точнее, пелена облаков на востоке начинала светлеть. Метель, бушевавшая в эту ночь приутихла, но все же резкие порывы ветра еще носили по полю снежные клубы.
- Дай пройду. – потревожил он Алексея и выбрался наружу. Дима запрещал курить в кабине, поэтому Ринату пришлось вновь выходить на холод. Они стояли на окраине сгоревшей деревни, за которой начинался обугленный лес. Сам Ринат постоянно удивлялся тому, что вокруг их города леса почти не пострадали, хотя практически везде, куда они добирались во время рейдов, их встречали обугленные остовы деревьев, что когда-то были лесами, рощицами и посадками. Он отошел за обгоревший остов дома, чтобы не было видно огонька со стороны поля, и закурил. Дозиметр показывал повышенный фон, но их уже давно перестали пугать подобные цифры. Такое он встречал и во время учебы, когда они всей группой делали замеры,  удивлялись и пугались высокого фона многих каменных зданий. Теперь он хоть и был высоким, но считалось, что это терпимо. Подошел Юра – один из послушников Станислава.
- Чего не спишь? – Ринат широко улыбнулся.
- Поспишь тут! Это вы в вездеходе теплом сидите. Да и нервничаю что-то.
- Если замерз – можешь на мое место сесть.
- Да нет, я только в заднем отсеке отсиделся. Больше мандраж меня донимает.
- Это есть… - ответил Ринат и глубоко вздохнул. Комок в животе, немного уменьшился, но чувство чего-то большого и неизбежно надвигающегося его все равно не отпускало. Утопив недокуренную сигарету ногой в снегу, он направился к снегоходам, вокруг которых собралась небольшая компания. Все были в белых маскхалатах и выкрашенных белой краской касках. У некоторых даже автоматы были раскрашены в белый цвет. Только Ринат подошел к ним, как из вездехода выскочили командиры и всех позвали к себе.
- Они уже на подходе. Все по местам!
- Еще раз проверить оружие и патроны!
- Заводите моторы! – раздались их команды. Ринат включил переговорное устройство и побежал к кабине. Люк на снегоходе открылся и оттуда высунулся Кочан, устанавливая на заранее приспособленные крепления пулемет. Следом появилась голова Юры, который поставил свой пулемет под углом к направлению движения. Ринат запрыгнул в кабину, когда Дима уже завел двигатель и настраивал переговорное устройство.
- Всем внимание! – раздался голос Марата. – Проверка связи.
- Снорк!
- На связи!
- Дядя! Кромвель! Кочан! Коваль! Штерн! Сова… - все по очереди откликнулись. Вперед умчалось три снегохода с «сестрами» еще три остались при вездеходе.
- Веди нас, Штерн. – вездеход выехал вслед снегоходу Станислава, следом двинулись остальные. Через пару десятков минут они остановились за небольшим пригорком, за которым уже отчетливо слышался шум разрывов. Послушники во главе со Станиславом спрыгнули с вездехода и легко побежали к гребню холма, не проваливаясь лишь благодаря снегоступам. Ринат и Алексей поспешили за ними. На бегу, Ринат еще раз по привычке ощупал запасные рожки и гранаты. Он упал на снег рядом с Олегом и выглянул на поле. Картинка прямо как в каком-то кино одновременно завораживала и пугала. Справа виднелась окраина города. Темная и неприветливая. Где-то там ждали начала штурма члены Ордена. Несмотря на то, что штурм еще не начался, некоторые дома уже горели, бросая багровые тени на белый снег. Со стороны, откуда велся огонь, никого не было видно, но он был уверен, что там ждут сигнала десятки озверевших фанатиков.
- Минометами бьют. – процедил сквозь зубы Олег.
- Пастырь! – вызвал Ринат своего брата. – Какого мы тут торчим? Засветимся же!
- Ждем, пока основные силы втянутся в черту города.
Рассвет окончательно вступил в свои права, и теперь поле предстоящего сражения. Где-то сзади послышались автоматные очереди. Из-за угла обгоревшей лесопосадки выскочил снегоход и помчался в сторону города.
- Кукушка! – воскликнул Олег.
- Сестра Наталья! – одновременно с ним крикнул Станислав.
 Ринат узнал Наталью, так как только ее снегоход не был полностью выкрашен в белый цвет, и издалека напоминал зебру. Следом за ней в поле выехало еще три снегохода, с которых вели стрельбу в сторону пытающейся достичь окраины города «сестры». Олег сделал резкое движение в ту сторону, но Ринат остановил его, схватившись за ремень автомата.
- Ты что??? Всех нас тут положить захотел? – яростно прошипел Ринат. Тут же в наушнике он услышал голос Марата:
- Все оставаться на местах. У нас другая цель!
До окраины города оставалось не больше километра, когда снегоход Кукушки неожиданно перевернулся. Отчего – Ринат не понял, но «сестра» осталась жива. Она пролетела несколько метров и почти мгновенно после падения вскочила на ноги. Мгновение она стояла, решая, куда ей бежать: к снегоходу или к ближайшему деревянному забору на окраине города. «Сестра» сделала пару шагов в сторону снегохода, но развернулась и побежала к городу, проваливаясь в снег – снегоступы остались прикрепленными к сидению. Преследующие ее фанатики неумолимо приближались. Она развернулась к ним корпусом и выпустила короткую очередь. Водитель ближайшего к ней снегохода всплеснул руками и повалился в снег, захватив с собой стрелка, который сидел сзади. Снегоход покатил дальше без седоков. «Как в вестернах» - мелькнуло у Рината в голове. Кукушка побежала дальше, но остальные преследователи ее уже догнали. Она на бегу выстрелила, но не попала. Снегоходы остановились, и один из стрелков выпустил очередь в спину Кукушки. Она упала, но продолжала ползти, оставляя на снегу полосу красного от крови снега. Следующая очередь вновь настигла ее и успокоила навеки. Фанатики еще немного постояли, оглядываясь по сторонам, затем подобрали оставшегося без водителя стрелка и умчались в обратную сторону.
- Почему они не стреляли? Почему они молчали? – Олег злобно смотрел в сторону города и в уголках его глаз блестели слезы. Ринат увидел, что остальные послушники тоже очень подавлены. «Сестер» здесь не просто любили, их обожали, готовы были носить на руках.
- Почему они не стреляли? Они ведь могли? – Олег в бессильной злобе махнул рукой. Ринат молчал, понимая, что любые слова сейчас станут бесполезными.
В это время в городе раздался мощный взрыв. Со стороны, где находился штаб Ордена, в небо взметнулся столб огня и дыма. Видно было, как крупные обломки падают на крыши домов. Некоторые из них долетали до поля и, шипя, падали на снег. По рядам прокатились ошеломленные возгласы. Послушники, уже не таясь, поднимались на ноги и непонимающе смотрели, как клубы пепла, дыма и пыли окутывают город. Затем раздалось еще несколько взрывов слабее со стороны укрепленных точек.
- Нас предали! – крикнул Олег и тут же бросил взгляд на Рината. – Это ваших рук дело???
- Ты сдурел??? – с негодованием ответил он и вскочил на ноги.
- А кто тогда? Кто???
В этот момент с пригорка, за которым до поры до времени таились фанатики, показалось около десяти гусеничных бронированных машин: БМД и БМП. Они на полных парах мчались к городу, останавливались, чтобы выстрелить и снова набирали скорость. Укрепленные пункты молчали. Следом за бронемашинами со склона вниз ринулись десятки снегоходов и аэросаней, стремясь быстрее достигнуть окраины города под защиту стен домов. До города оставалось около четырехсот метров, как из одного из домов на окраине затрещал пулемет. Сметая с сидений снегоходов фанатиков. Еще из одного чердака выстрелили из гранатомета, и одна БМП задымилась и остановилась. Орден начал сопротивление.
Ринат всем телом навалился на Олега и повалил того в снег. Тот не понял этого движения и схватился за воротник Рината.
- Лежи, дурак! У нас другая цель! – прохрипел Ринат, вырываясь из рук взбешенного послушника. Остальные тоже попадали в снег без приказа. Первые снегоходы уже практически достигли окраин города. Одна из БМП почти в упор выстрелила в сторону слухового окна, откуда вел огонь неизвестный пулеметчик. Пулемет замолчал. Бронемашина продолжила движение, как из слухового окна, вокруг которого еще не рассеялся след разрыва снаряда, на нее полетели бутылки с зажигательной смесью. Машина запылала, из открывшегося люка выполз экипаж, пытаясь сбить пламя с одежды, бросаясь в снег, но тут же был расстрелян из автоматов. Следующая машина фанатиков подорвалась на мине. Пулемет снова начал вести стрельбу, короткими очередями кладя на снег одного фанатика за другим. Пулеметные и автоматные очереди, взрывы гранат и выстрелы пушек бронемашин слились в один сплошной гул.
- Да сколько же вас!!! – воскликнул Олег, когда из-за пригорка появилась очередная лавина фанатиков. Большинство из них шли на лыжах. Бой разгорался уже внутри города. Стрельба слышалась на улицах города. В окнах двухэтажных домов то и дело возникали вспышки гранат.
- Группа, отходим! – раздалась команда Марата. – Сова нашла его.
«Сова» - был позывным Александры. Вообще все «сестры» использовали «птичьи» позывные. Отряд отполз обратно к снегоходам и вездеходу и начал движение к указанной точке. У противоположной окраины лесочка их ждали Сова и Синица. Они резко повернули свои снегоходы, увлекая за собой остальных.
- Что случилось? – спросил Ринат брата, сидящего рядом в кабине.
- Штаб подорвали. В подвалах домов кто-то заложил заряды. Управления нет. Половина укрепленных точек тоже разрушено. Теперь мы – единственная возможность остановить бойню. – ответил Марат, сосредоточенно глядя на дорогу.
- За этим пригорком. В центральной пророк и ближние телохранители. Зеленая палатка – связь. Там сестра Анна. Аккуратно, иначе головы откручу! Самые дальние от нас палатки – полевой госпиталь. Громите все, кроме зеленой палатки со связистами.  Обозные тягачи и прочую технику лучше сжечь. – крикнула по рации Сова и пропустила вперед вездеход.
- Дима, притормозишь перед палатками, дашь ребятам выпрыгнуть и дальше гони и дави всех. Мы прикроем. Стас! Ты заходишь справа. С собой бери еще двоих. Олег, ты и еще два послушника левее. Дальше мы с Ринатом, еще левее «сестры». Дядя, ты с двумя снайперами остаешься на пригорке. Пошли!!! – сказал Марат. Дима кивнул, разгоняя вездеход. Штаб фанатиков располагался в засыпанной снегом балке и представлял собой около десятка палаток всех размеров и цветов. Посередине выделялась большая палатка с намалеванными на брезенте непонятными знаками.
Дима с ходу врезался в ближайшую палатку и сделал резкий разворот. Под гусеницами раздался страшный хруст и вопли. Братья воспользовались остановкой и выскочили из кабины. Сверху стреляли Кочан и Юра, поливая свинцом выскакивающих из палаток и ничего не понимающих фанатиков. Ринат бросил гранату в одну из палаток и полоснул по ней из автомата. Палатка завалилась на бок, оттуда раздались истошные крики боли. Тут из-за очередной палатки на него лицом к лицу выскочил  фанатик с дробовиком в руках, он опешил, увидев перед собой Рината, чем тот и воспользовался. Отшвырнул его ногой в снег и послал ему вдогонку пулю. Фанатик дернулся и застыл на снегу. Ринат бросил взгляд назад. Брат неотступно следовал за ним, прикрывая спину. Мимо пронеслись два послушника Станислава и Олег. Первые палатки были сметены и раздавлены вездеходом либо расстреляны и закиданы гранатами. Уцелевшие в панике бежали к центральной палатке. С пригорка кто-то выстрелил из гранатомета в скопление техники. На беду фанатиков, что укрылись за ними, один из тягачей оказался бензовозом. Он вспыхнул, и разливающееся озеро огня поглощало технику и людей. Из этого огромного костра из техники крича и воя выбежало несколько человеческих факелов и начали кататься по снегу, стараясь сбить пламя. Их судьба была решена.
- Брат! Осторожно! – услышал крик Марата Ринат. Пуля, выпущенная из «Макарова» задела плечо, вырвав клочок меха из рукава и разодрав маскхалат. Марат прикончил незадачливого фанатика из автомата раньше, чем Ринат что-то понял. Олег и два послушника уже вовсю поливали центральную палатку из автоматов, укрепившись за невысоким снежным валом. Начался пожар. Огонь перекидывался с палатки на палатку, сплошной стеной приближаясь к центру лагеря. Дым от горящей техники и палаток вперемешку с паром от тающего снега заполнил всю ложбину. Сестры переместились правее, справедливо предполагая, что через стену огня вряд ли кто решит прорваться. Краем глаза Ринат заметил какую-то суету возле зеленой палатки связи. Одна из сестер, кажется, Куропатка рванулась к входу и тут же была срезана автоматной очередью изнутри. Из палатки выскочили четыре женщины, у одной из них в руках был гранатомет. Женщина-фанатик уже изготовилась для выстрела, взяв под прицел вездеход, но тут из палатки вылетел еще один силуэт и прыгнул ей на спину.
- Анна!!! – крикнула Александра. В этот момент они обе упали и раздался взрыв – фанатик нажала на спуск и взорвался прямо под ними, ранив или убив остальных, оказавшихся рядом.
Вокруг палаток с ранеными фанатики остановились и организовали что-то вроде обороны. Их оставалось не немного, но они вели настолько плотный огонь, что всем пришлось залечь.
- Дядя! Да перестреляйте вы их! – раздался голос Станислава.
- Не можем! Дым мешает! Ребята! Уходите: несколько десятков человек при БМП вышли из города!
- Вижу Пророка!!! Снорк!!! Третья палатка справа!!!
- ОК! Намотаем его священные кишки на мои безбожные гусеницы!!!
Вездеход рванул в указанную сторону. Кочан еще стрелял, но Юра, судя по всему, был мертв. Он так и лежал, высунувшись из люка, его руки висели вдоль борта и покачивались в стороны при каждом маневре, темное пятно растекалось на его спине. Наконец, и Ринат увидел того, кого называли Пророком. Окруженный непрерывно стреляющими телохранителями, он стоял во весь рост и поднимал гранатомет.
- Д-и-и-и-м-а-а-а!!! – заорал Ринат и вскочил. Время словно замедлилось. Ринат стрелял в Пророка, но пули обходили его, как заколдованного, хотя вокруг один за другим падали его сподвижники. Рожок опустел, а Пророк уже начал наводить свое оружие в сторону приближающегося вездехода. Выстрел. Вездеход встряхнуло, и он остановился: вся его передняя часть оказалась развороченной взрывом. Ринат успел упасть в снег, и осколки забарабанили по спине и каске. Тут все встали из-за своих временных укреплений и ринулись в атаку. Первой упала Синица – она схватилась руками за шею, откуда фонтаном брызнула кровь и завалилась на снег. Один из послушников, кажется, Сергей, первым добежал до фанатиков вокруг пророка и со всей силы ударил первого прикладом по голове. Фанатик покачнулся и упал, но сам Сергей тут же свалился с простреленной грудью. Станислав с пистолетом в одной руке и мечом в другой бросился к Пророку. Двумя выстрелами он уничтожил двух телохранителей, стоящих между ними. Пророк бросился на него с автоматом, который он схватил за дуло. На Рината напал огромного роста фанатик с саперной лопаткой. Ринат увернулся от удара, уйдя ему под руку, и воткнул нож ему в спину. Однако сам не удержался на ногах и упал лицом в снег, придавленный немалым весом мертвого тела. Еле освободившись от него, Ринат тут же увидел, что один из телохранителей сидит на Марате и душит его, прижав автоматом. Ринат подскочил к нему и с размаха ударил ножом в лицо. Фанатик взвыл и схватился за него руками. Марат отбросил его от себя обеими ногами и избавил его от страданий, пустив пулю в пальцы, закрывающие лицо. Рядом Олег с диким криком бил другого фанатика каской, его мозги вперемешку с кровью, снегом и водой жуткой кашей разбрызгивались в стороны, окрашивая и без того грязный снег в страшный цвет. Александра осталась одна. На Александру бросилось сразу два фанатика. Она подкатилась под одного из них и ударила штык-ножом в пах. Второй упал, простреленный чьей-то пулей. Через пару минут все было кончено. Станислав сумел отразить последний удар Пророка и наотмашь ударил мечом по груди. Пророк отшатнулся и посмотрел на окровавленные руки. Подбежавшая Александра схватила его за волосы, воткнула нож по самую рукоятку в горло, и отбросила тело в снег. Ринат огляделся. В живых остались только Александра, Марат, держащийся рукой за простреленный бок, Станислав, Олег и Рамис – послушник.
- Уходим!!! Быстро!!! – прохрипел Марат. Первые фанатики, спешащие на помощь, уже показались на близлежащем холме. Ринат схватил брата за плечи и стал помогать ему идти. Олег выхватил меч из рук Станислава, прыгнул в сторону тела Пророка и с криком отрубил ему голову. Александра потащила его за собой, несмотря на то, что тот вырывался и все пытался достать труп Пророка. Станислав отобрал у него меч и дал сильную затрещину, только тогда Олег немного успокоился. Около вездехода у Рината перехватило дыхание. На том месте, где сидел Дима, остались только окровавленные обрывки одежды, обломки приборов и куски человеческого тела. На трофейных аэросанях подкатил Алексей, его маскхалат был весь в крови и он сам был ранен.
- Почему не стреляли? – набросилась на него Александра, когда они уже отъехали на безопасное расстояние.
- Я в эту тварь две обоймы всадил, все в молоко!!! Думаешь, я вот так просто дал разорвать своего друга??? 
- Что с тобой? Где еще два брата?
- На нас напали сзади. На трех снегоходах. Здесь и их кровь. – он коснулся рукой испачканного маскхалата и ехидно улыбнулся. Аэросани быстро катили в сторону от бывшего лагеря фанатиков. Сзади ехали Станислав и Александра на снегоходах.
- Справа! – крикнул Олег, указывая на два приближающихся БМП. Из пушки одного из них появилось пламя. Снаряд взорвался, не долетев до них, но аэросани перевернулись, и все кубарем полетели в снег.
- Уходите! – крикнула Александра Алексею, просто затаскивая его на снегоход.
- Но…
- Вы и так двоих потеряли. Вы нам помогли! Дальше – не ваша война! Уходите! Мы их задержим.
Ринат послушно сел за руль снегохода Станислава. Он был маленький, одноместный, поэтому Марат пристроился за Алексеем. Оставшиеся быстро рассредоточились и приготовились встретить фанатиков. Станислав, который ближе всего расположился к Ринату, спокойно положил перед собой автомат и приготовил гранатомет. Александра тоже приготовилась стрелять по технике – в аэросанях нашлось две неиспользованные «Мухи». Ринат не проехал и четырех метров, как его что-то швырнуло вверх и в сторону. Его грудную клетку сжала какая-то неимоверная сила, которую он почувствовал даже через толстый слой полушубка и бронежилета, затем он почувствовал, что упал, и сверху его придавило чем-то тяжелым. Сознание мгновенно отключилось…
- Давай, дружище, поднимайся. – кто-то вытягивал Рината за воротник из-под снегохода. Голова гудела, перед глазами расплывались разноцветные круги. Он оттолкнул левой рукой от себя снегоход. Любая попытка пошевелить правой рукой тут же отдавалась страшной болью. Его усадили и растерли лицо, Ринат почувствовал, как лицо загорелось, и в нос ударил запах спирта. Он кое-как пришел в себя и увидел над собой лицо Димы. В изодранной одежде, весь в кровоподтеках и ссадинах, Дима склонился над ним и улыбался.
- Ты как? Встать сможешь? – Дима протянул ему руку.
- Попробую… Ты, как сумел? - прохрипел Ринат и закашлялся – в горле было сухо и любое слово приходилось буквально выдавливать из себя. Подняться не удалось – голова вновь закружилась и он снова уселся на снег. Тут он заметил, что левая штанина стала каменной от замерзшей крови.
- Как сумел выжить? Потом расскажу. Ладно, ты подожди, я кого-нибудь найду и приведу на помощь. Ты только не засыпай, хорошо? – Дима влил ему несколько глотков спирта, от которого стало немного легче. Он прикрыл глаза и прислонился спиной к снегоходу. Рядом захрустел снег – Дима удалялся.
- Только не спи! – услышал он уже со стороны.
- Хорошо. – сказал Ринат и открыл глаза. Вокруг никого не было. Он еще раз огляделся вокруг – никого. Усилием воли он заставил себя подняться, голова вновь закружилась, он оперся целой рукой на снегоход и тут же взвыл от боли в плече. После нескольких неудачных попыток, ему удалось подняться. «Показалось или что?» - подумал он про себя, вспомнив про Диму, однако запах спирта уверил его, что не показалось. «Быстро же он тогда ушел» - отметил он про себя и снова огляделся по сторонам. В нескольких десятках метров горели те самые БМП, которые перерезали им путь к отступлению. Тел вокруг не было видно. Ни своих, ни чужих. «Значит, без потерь ушли» -  мелькнуло в голове. Со стороны бывшего лагеря фанатиков поднимался черный дым – продолжала гореть сожженная техника. Ринат сделал несколько неуверенных шагов, превозмогая боль в ноге.
- Как же меня достала эта мистика! – сказал он вслух, отыскивая глазами следы Димы, и добавил, глядя в низкое небо: - Спасибо…
Он сорвал с себя мешающий идти изодранный бронежилет и медленно пошел в сторону города, опираясь на подобранный автомат. Идти было очень трудно. Раненая нога отдавалась резкой болью каждый раз, как она то и дело проваливалась в снег, что очень сильно выматывало и без того разбитое тело. После каждого раза, когда он вытаскивал ногу из снега, Ринат подолгу лежал на снегу, собираясь с силами и ожидая, пока боль хоть немного утихнет. На его счастье через триста метров он наткнулся на труп фанатика, с которого снял лыжи и забрал одну лыжную палку – правая рука совсем онемела и отказывалась подчиняться. Мешающий автомат пришлось выбросить. «Только бы добраться, только бы добраться!» - эта мысль раз за разом крутилась в его голове. Стиснув зубы и скуля при каждом шаге от боли, он медленно побрел вперед. Несколько раз он падал, но неимоверным усилием заставлял себя подниматься снова и снова. Городок впереди горел. С момента начала боя прошло уже много часов, и уже смеркалось. Не было слышно ни выстрелов, ни криков. Город, казалось, был мертвым, только гудение пожаров и свист ветра нарушал мертвенную тишину и вселял в этот мир хоть какие-то звуки.
Ночь окончательно вступила в свои права, когда Ринат добрался до окраины города. Все поле было усеяно трупами фанатиков, в городе их было еще больше. Тела грудились у дверных проемов, у заграждений. Они лежали вперемешку: фанатики и бойцы Ордена. Совсем молодые послушники и седые старики. Багровые отсветы пожаров делали эту картину еще страшнее. В одном из проходов он увидел тело командора Рамиля. Его открытые глаза как-то спокойно смотрели в темное небо, в руках его был зажат кусок арматуры – сломанный меч и разбитый автомат лежали неподалеку. Тут же вокруг него лежали тела убитых им врагов – их было не меньше десятка. Ринату пришлось снять лыжи – валяющиеся кругом тела и обломки зданий не давали свободно идти. В очередном переулке он увидел горящий БМП. Рината чуть не стошнило – из-под гусениц торчали чьи-то конечности и внутренности, пришлось свернуть в сторону. Вот лежат двое. Фанатик и совсем юный послушник. Они на последнем издыхании сцепились между собой в рукопашной схватке, так и застыв навеки. Фанатик по возрасту мог приходиться этому молодому, еще совсем мальчишке, послушнику если не дедом, то уж точно отцом. Ринат тяжело вздохнул и медленно побрел дальше. Место, где еще утром находился штаб, представлял собой сплошные руины. Панельные двухэтажки не выдержали взрыва и сложились, как карточные домики, погребя под собой тех, кто оказался в них. У здания столовой он остановился. Идти дальше сил уже не было, поэтому он зашел в здание столовой и прошел на кухню. В самой столовой все стекла были выбиты, но на кухне окна были маленькие и выходили на противоположную от точки взрыва сторону, поэтому были целы. Ринат закрыл за собой дверь, забрался в промежуток между двумя кухонными плитами, еще хранившими остатки тепла. Когда одежда немного оттаяла, он ножом разрезал штанину. Прилипшая к коже ткань не хотела отрываться, Ринат рывком сорвал ее. Дикий крик огласил окрестности, но сознания на этот раз он не потерял. Снова пошла кровь, в темноте он не видел, что именно с его ногой, поэтому он просто-напросто перевязал ногу куском маскхалата, предварительно вылив на нее часть содержимого фляжки. Делать это одной рукой было очень неудобно, но выбора не было. После пары глотков спирта, последние силы вконец покинули его, и он уснул, зажав в руке пистолет.