Краешек рукава

Сливина Юлия
 Они всегда бродили по одной стороне луны, просто не знали об этом.
 Луна была похожа на большой яичный желток.
- "Можно было бы съесть его – в нем много белков, распадающихся на аминокислоты",  – думал он – врач по профессии.
 Луна была похожа на лимонную дольку.
- "Выжать бы из нее все до капельки, до последней капельки счастья…", - думала она, романтик в душе.
 Они пересекались в разное время суток, часто -   на сером, обремененном кое-где блеклыми лампочками проспекте. Однажды - встретились в магазине, потом – в какой-то  конторе. И почти всегда – на этом проспекте. На его лице лежала печать власти над чужими жизнями, на ее – отсутствия этой власти. Иногда она ходила под дождем, чтобы сердце еще больнее сжималось от одиночества. Ведь в дождь романтикам особенно не хочется оставаться наедине с собой. Он в дождь не гулял, он вообще не гулял – шел с работы, торопился, чтобы завалиться в уютное кресло и  посмотреть совершенно тупую передачу – что угодно, лишь бы не нагружать свои измученные нервные клетки.
Они встречались совершенно случайно и так часто, что не только она его, но и он ее заметил.
 Он отметил некоторую отечность под глазами – явный признак проблем с почками или недосыпания. Она отметила зеленые глаза и очень-преочень серьезные губы.
 Они пересекались так часто, что стали узнавать друг друга. Уже не возникал в голове этот назойливый вопрос: «Где-то я его или ее видел?»
 Ему мешала заговорить с ней первым воспитанность: хорошие мальчики не знакомятся на улице. Ей – традиционность воспитания, женская неприступность и прочие иллюзии.
Так они пересекались время от времени и молча смотрели друг на друга. 
 Впрочем, она предприняла кое-какое расследование, выяснив дом и подъезд, где он живет. Он жил близко, совсем близко, их разделяло меньше десятка домов…   Нет, их разделяло молчание.
 Она долго думала, как закончить эту странную игру, но чувство тоски бесцеремонно располагалось вместе со всеми своими атрибутами  в ее сердце, когда она долго не видела его. Она  испытала многое – горечь обид, расставания, мелкие радости и крупные слезы, но ничто не могло изменить порядок вещей  - они все равно пересекались на этой улице. Лучше бы было сбежать из этого города, но ей некуда было бежать, а ему – незачем.
 Однажды ей приснилась их встреча – она просто взяла его за краешек рукава. Он был почти неуловим, этот  рукав, он норовил выскользнуть из ее руки еще до того, как он заметил бы это движение. Она несколько раз за ночь переживала этот сон -  краешек, самый краешек рукава предательски выскальзывал из ее рук. И он проходил мимо, ничего не заметив, погруженный в свои какие-то очень серьезные мысли. Она проживала этот   сон снова и снова.
 И когда уже почти отчаялась, скользкий рукав поддался – или хватка за месяцы тренировки стала железной?..  Она пыталась проснуться, чтобы обрадоваться своему успеху, когда ощутила холодный порыв ветра и что-то плотное в руке. Она держала его за краешек рукава…