О русской народной сказке Снегурочка

Сергей Трухтин
О русской народной сказке «Снегурочка»

Как интересно в таком родном и знакомом найти совершенно новое, неожиданное! Именно такое событие меня посетило, когда я случайно наткнулся на книгу со старыми сказками. Кода я ее открыл, то там была «Снегурочка». Когда-то в детстве она была читана-перечитана, и вот глаза опять бежали за вроде бы забытыми, но все же такими теплыми и родными строчками. Раньше это была просто грустная история, а теперь вот что мне открылось.
Почудилось мне, что в этой сказке речь идет о жизни идеи. Вот жили дед да бабка, и как-то раз, зимой, слепили они себе Снегурку. А она возьми, да оживи. Стала помогать им – хорошая, в общем, оказалась. Это все равно, как люди в определенную эпоху (в эпоху Зимы) создали красивую идею, которая стала им служить и помогать. Но через какое-то время эпоха Зимы кончилась и пришла новая – Весна, а потом и Лето. Летом людям хорошо, жизнь у них намного легче, но вот Снегурке, созданной в тяжелые дни Зимы, эта эпоха не в радость. Не может она жить не в свое Время, не жизненная оказывается для нее ситуация. В конце концов, она растаяла над костром и превратилась в белое облако-память, освежающую землю своим дождем.
Красивая идея, созданная в тяжелое время (Зимой) и хорошо проявившая себя в эту свою эпоху, в другую эпоху перестает работать, оказывается не жизненной и закономерно умирает, оставляя себе память.
Сказка «Снегурочка» – о том, что не люди подстраиваются под имеющиеся идеи (например, идею коммунизма или либерализма и проч.) а наоборот, идеи конструируются людьми под их реальные жизненные потребности, и при изменении Времени идеи должны умирать, уступая место для новых проблесков человеческого естества. В конечном счете, речь здесь идет о борьбе с идеологией предустановленной гармонии (предопределенности) Св. Августина, т.е. о том, что не однажды возникшая идея определяет действия людей, но люди каждый раз заново конструируют новое понимание жизни в соответствии со своими реальными потребностями; и только такая ситуация естественна.
всему свое время