На полигоне

Евгений Александрович Лыгин
НА  ПОЛИГОНЕ

    Лето 1973 года.  Эмба. Наша войсковая часть расположилась в палаточном лагере в степи. В нашей палатке стояли 4 солдатские койки. В один прекрасный вечер мы после отбоя улеглись на ночлег. Я , немного послушав радиоприёмник, выключил его, решив спать. Но музыку захотелось послушать Касыму. Он попросил, я дал ему приёмник  и стал засыпать.
    Тут нужно сделать отступление. Мы, совсем молодые прапорщики и офицеры, дурачились, как могли. И был у нас тогда такой прикол. Каждого подходящего или входящего к нам встречать грозным вопросом: «Фамилия ?!». Мол, кто ты такой? Представься. Это делалось, не смотря на то, что мы хорошо знали вошедшего, и чаще всего вошедший был один из нас.
    Так вот. В ночной тишине приёмник раскричался  на весь палаточный городок. Слышу сквозь дремоту шаги, приближающиеся к нашей палатке. Как только «дверь» в палатку открылась, Касым  командным голосом  рявкнул: «Фамилия ?!!!». Последовал ответ: «Командир бригады полковник Мельников. А ты кто ?». Сдерживая смех, притворяюсь спящим. Трусоватый  Касым  вытягивается в своей койке пострунке в положение «смирно» и представляется: «Старшина батареи прапорщик Ахметжанов». Командир ругает его, объявляет выговор и конфисковывает  радиоприёмник. 
    На государственном  полигоне мы провели три месяца. Нашей боевой техникой сначала пользовались коллеги, дислоцируемые в группах войск за границей. А потом отстрелялись и мы. Вспоминается такой эпизод. Шла боевая работа. По соседству работали и другие зенитно-ракетные комплексы и стрелки с ручными ракетными установками. Ствольная зенитная артиллерия обстреливала планер, который буксировался на длинном тросе самолётом. По низ-колетящей цели выстрелил стрелок-оператор переносной установки. Ракета догнала цель, и радиоуправляемый самолёт-мишень ,  развалившись на части , упал на наши позиции. Основная часть, фюзеляж, упала между нашими пусковыми установками.  Начальник склада ГСМ быстро заскочил в бензовоз и отогнал его подальше. Кое-кто с пассатижами кинулся к дымящимся обломкам, разбирать на сувениры. В моей полевой сумке до сих пор хранится шкала  от какого-то прибора со сбитой мишени.
     Хозяин приёмника, Фёдор Томаш, выпросил свою собственность у командира только, когда мы возвращались эшелоном  к  месту  постоянной  дислокации под Ащхабад.

     (Вспомнил и записал в 2004 году)