Руки женщины. Моей бабушке

Елена Водолеева
                Светлой памяти моей любимой бабушки. 20 июня 2012 г.               

Говорят, руки женщины — самое явное свидетельство её возраста. С телом и лицом можно сделать многое, преобразиться и отодвинуть закономерное взросление, согласившись на пластику лица, закачать ботекс в губы и щеки, сделать что-то ещё, дабы избавиться от предательских морщинок,  и снова стать молодой, по крайней мере, снаружи, но руки — это то, что не поддается косметической коррекции...
               А если подумать иначе, ведь руки женщины — это та жизнь, которую она прожила, её зеркальное отражение. Холила ли она себя, окруженная вниманием, неся себя гордо и малость эгоистично, считая себя центром вселенной, и больше требовала, чем отдавала, или была матерью, осуществив женское предназначение, принеся  жизнь на алтарь семьи по собственной воле, и никогда не считала это неправильным.
              Руки этой женщины в раннем детстве, которое у многих в то далёкое время было похожим,  лепили куличики в песочнице, играли в самодельные тряпичные куклы, были покрыты следами царапин -  так проявлял свою недружелюбность соседский кот, они покрывались цыпками от холодной воды, в которой приходилось стирать вещи, в отсутствии горячей. Они слишком рано познали что такое труд. В огороде, в саду, и каково таскать тяжеленные ведра, когда этим вполне могли заниматься взрослые, гораздо более сильные физически. В них может быть не так часто появлялись книжки, хотя любимая «Гаргантюа и Пантагрюэль» была зачитана до дыр... но много ли было времени думать о литературе? Главное было выжить, а там как получится... Руки гладили, готовили, качали детей, носили тяжелые сетки из магазинов, провисающие до земли. Они леденели в мороз, когда забывались перчатки и варежки.
               Во времена тотального дефицита эти руки старались во всю, чтобы семья была накормлена. Они трудились на работе, а потом дома, варили супы, щи, пекли восхитительные пироги, необыкновенные, наивкуснейшие. Они мариновали овощи на зиму, чтобы стол не был скуден на витамины -  потрясающие помидоры по своему уникальному рецепту, хрустящие огурчики, баклажаны... нигде и никогда ты таких не пробовала! Варенье... айвовое, вишневое с косточкой... и то самое самое вкусное, из инжира, кизиловое... многие  даже не знали, что это за ягода такая или фрукт!
               А пышные пирожные, торты и корзиночки с вареньем, которые эти руки выпекали! Замешивали тесто в настолько не комфортных по нынешним меркам условиях, когда надо было накормить не только свою семью, но и соседей угостить, в небольшой коммунальной квартире на первом этаже старого дома в стране, ныне ставшей чужой и столь же далёкой как воспоминания, с ней связанные. Эти руки вышивали, и из под них выходили настоящие шедевры — нарядные декоративные наволочки на подушки, занавеси и даже картины в рамку на стену. Крестиком, гладью, филейки. Увы, детям и внукам это мастерство не передалось. Времена были сложные, проще было сказать, что не было дефицитом, что перечислить то, что было доступно, а так хотелось, чтобы дом отличался от других, был красивым. И эти руки старались как могли. Обжигались сперва на керосинках, потом на не самых удобных плитах, но обладательница их никогда и ни на что не жаловалась, ей казалось что всё это в порядке вещей и иначе быть не может.
                А ты помнишь, как они вязали тебе белоснежную шапочку с помпоном, такую нарядную, которая была тебе необычайно к лицу, и ты гордилась ей, пока в школьной раздевалке кто-то не украл мешок с вещами, среди которых была эта самая шапочка? Кому она служила потом или была выброшена за ненадобностью?
                Эти руки гладили тебя по голове, утешая, когда ты маленькая плакала от своих наивных и таких огромных, казалось, заполняющих собой весь мир вокруг, обид. От тепла этих рук сразу становилось спокойнее и легче. Слезы высыхали сами собой... Был день, когда  ты разбила любимую игрушку — фарфорового пёсика. Ты так плакала, словно мир рухнул и дальше за этим днём ничего уже не будет, не игрушек, ни придуманных сказочных друзей. Потеряв пёсика ты при этом понимала, что тебе попадёт, ведь ты могла играть с другими игрушками, но почему-то всегда тянулась к фигурке, предназначенной для украшения полки в шкафу. Тебе разрешили взять его себе, но ты слишком увлеклась игрой и случайно  разбила лучшего друга. Что же было тогда? Любящие руки тебя не наказали, они снова приласкали, «жаль что разбился, но ведь не специально...».
               Их карьера незатейлива — в параллель с путем женщины от девочки, девушки  к жене,  матери, бабушке...
               Сейчас они другие, болезненные, артритные, неловкие... они многое познали на своём веку, их хочется взять и поцеловать в благодарность за то, что они щедро и искренне дарили своё тепло и ласку, что они есть тут... рядом.


---------------
Чаще говорите своим близким, родным о том, что любите их, окружайте пожилых лаской и заботой, сопереживайте, утешайте и жалейте их в болезнях, это необходимо! Дни так скоротечны, и никогда не знаешь, что случится на другой день, нам не дано предугадать...