Глава 6. Долина москитов

Андер Ве Элиас
На следующее утро, оставив все лишние вещи в номере и прихватив с собой несколько разноцветных тюбиков со средством от насекомых, Алекс и Джейн решили прогуляться до долины. Алекс захлопнул дверь их номера, вытащив ключ из замка, и сообщил попавшейся им горничной, что уборка не нужна. Джейн наносила последние штрихи защиты от комаров на свое лицо и ноги, которые были ничем не защищены в том месте, где кончались болотного цвета шорты, но еще не начинались подвернутые на несколько широких оборотов белые носки, заправленные в высокие походные ботинки на шнуровке. Поверх шорт была свободная рубашка в крупную клетку, которая была расстегнута и из-под нее выглядывал белый топик. За спиной у Джейн был небольшой рюкзак, на шее фотоаппарат и бинокль.
Внешний вид Алекса тоже красноречиво подтверждал, что оба они туристы, которые отбились от группы или ушли из своего отеля погулять в  долине.
Шорты, рубашка, кепка и все те же бинокль и фотоаппарат. Только фотографировать они собирались не природу. И на всякий случай запасная фотопленка, на которой была пара кадров вида из окна.
Тропинка в долину была узкая и заросшая, кое-где трава была по пояс. Наконец, Джейн и Алекс увидели долгожданный комплекс обсерватории. Большое здание с круглой стеклянной крышей, вокруг еще здания, но поменьше, заасфальтированные дорожки и заросшие клумбы. И несколько машин около главного здания.
Почему-то Алекс именно так и представлял это здание: трещины в асфальте, пустой флагшток, где когда-то красовались флаги, дикие растения, захватившие когда-то подстриженные лужайки – в общем, запустение в прошлом важного научного центра. Но вместе со следами запустения здесь были и следы теперешних хозяев центра. Похоже, их не волновал внешний вид здания, и у них не было большой нужды в ремонте. Зато у них было, что скрывать. Забор с колючей проволокой сразу бросался в глаза, камеры наружного наблюдения, пост охраны у въезда в здание. «Кому надо охранять заброшенную канадскую обсерваторию на территории мало известного государства?» - подумал Алекс.
- Что скажешь, Джейни? – спросил он у своей спутницы.
- Только то, что все не так просто, как думают в управлении, - пояснила она.
- Да, работы будет много. Наблюдать придется долго, пока не обнаружим «лазейку в заборе», - согласился Алекс.
И они свернули с дороги в траву. Высокая трава закрыла их от посторонних глаз, и Алекс вытащил бинокль. Джейн прилегла рядом.
Прошло какое-то время. Джейн в очередной раз взглянула на часы.
- Уже вечер… - тоскливо произнесла она, - чем только не приходится заниматься вместе с тобой! Мы лежим в траве с биноклями! Если бы два дня назад в Вашингтоне кто-нибудь сказал мне об этом в коридоре, я бы не поверила. Правда не поверила бы, Алекс! – добавила она со вздохом.
Она достала из своего рюкзака сверток и отложила в сторону свой бинокль.
- Есть хочешь? – спросила она.
Протягивая ему сверток с чем-то вкусно пахнущим свежими помидорами и тостами, она заметила, как Алекс что-то заинтересованно разглядывает.
- Наведи бинокль, - отозвался Рейли.
- Сейчас… - Джейн поднесла бинокль к лицу, - Машина! Интересно, что они привезли?
У въезда в здание действительно стояла большая машина с цистерной.
- Вода, - заметил Алекс.
- Почему ты так решил? – уточнила она.
- Заметил в отеле. С водой здесь нелегко. Пригодную для питья воду нужно везти. Не думаю, что в цистерне что-то еще.
- Я, кажется, начинаю понимать, что ты имеешь в виду, - сказала Джейн.
- Нет, не выйдет, - ответил Алекс,- смотри, как охрана проверяет документы водителей.
Джейн согласилась.
- Но и дно машины они проверяют.
- Придется сделать кое-что еще,- сказал ее напарник,- Не знаю, что получится, но ты назовешь это сумасшествием. Кажется, они довольно долго задерживаются на пропускном пункте, времени должно хватить. Водители заходят в будку к охране, видишь?
- Алекс, ты серьезно? Если ты имеешь в виду то, что я думаю, то ты точно сошел с ума! Нет, не за что!

На следующий день курьер доставил им два водолазных костюма, две маски и два небольших баллона с кислородом, запаса которого должно было хватить примерно на час. Они были существенно меньше обычных.
Уже вечером Алекс и Джейн при полной экипировке встречали семичасовую машину в кустах около пропускного пункта. Решено было проникнуть в нее через люк. И Джейн не оставалось ничего другого, как в очередной раз поддаться на его авантюру и доверить все Алексу.
На них были обтягивающие водонепроницаемые резиновые костюмы, за спиной баллоны кислорода. По наблюдению Алекса, машина приезжала каждый день в семь вечера. Потом останавливалась у пропускного пункта. Сначала она бегло осматривалась, под низ помещалось зеркальце на специальной ручке, потом охранники проверяли документы  доставщиков уже в здании. После машина трогалась на территорию.
Минуты шли. Машина пока не показывалась. Оба агента, понимая всю странность своего положения, сидя на траве, ждали. Охранники вели себя лениво и спокойно, они не могли подозревать ничего подобного.
Было очень жарко. От этой жары у Алекса пересохло во рту. Очень хотелось пить. Резиновый обтягивающий костюм притягивал солнце и сильно нагревался. Лицо стало влажным под маской для подводного плавания. Джейн тоже было очень жарко. Все, что они взяли с собой, крепилось у них на поясе.
Наконец, подошла долгожданная машина. Алекс достал бинокль и проследил, как оба водителя открыли дверь и, остановив машину перед закрытыми воротами, направились по дорожке к охранникам. Охранник открыл ворота, и водители зашли в будку.
За это время проверки документов надо было успеть бесшумно, незаметно и быстро пробежать по дорожке к машине, влезть по лестнице на крышу и успеть открыть люк.
Все были заняты своими делами, и никто не смотрел в сторону дороги. Но опасность привлечь внимание была предельно высока.
Алекс первым выбежал на дорогу и побежал к машине.  Добравшись до машины, он обернулся в сторону кустов на свою напарницу. Рейн догнала его, совершив такую же перебежку. Вскарабкавшись по лестнице на крышу машины, они надели респираторы, соединенные с баллонами у них за спиной резиновыми трубками. Рейли приподнял тяжелую крышку люка и откинул ее назад, пропуская вперед свою спутницу. Она послушно села на край люка и, подняв руки вверх, соскользнула вниз, в темную, холодную воду. Раздался всплеск, и на поверхность поднялась стайка пузырьков. Зацепившись кончиками пальцев за внутреннюю сторону крышки люка, Рейли спрыгнул следом, одновременно опустив крышку на место. Раздался грохот и еще один всплеск воды, эхом отразившейся от стенок цистерны.
Один охранник обернулся в их сторону, сказав что-то своему напарнику. Тот тоже взглянул в окно и пожал плечами. После этого машину проверили, и она беспрепятственно въехала в открытые ворота.