Обида

Еленна
Обида...
Каждому из нас, с самого раннего детства пришлось познакомиться с этим словом. И не только со словом, но и с его значением. И не просто познакомиться, а прочувствовать на себе...
Причин для обиды на кого-либо, у нас, как правило, "великое множество", на любой вкус. Мы взрослеем и вместе с нами взрослеют "наши причины" для обид. Они становятся более серьёзными, более осмысленными. В общем "настоящими" причинами!
Поначалу нам нравится обижаться. Особенно, когда этот "приём" эффективно срабатывает в определённой ситуации для достижения желаемого нами результата. Но, к сожалению, это происходит всё реже и реже и мы начинаем осознавать, что "приёмчиком" этим пользуемся не только мы, но те, к кому мы желаем его применить, это не наше изобретение, и оно уже не работает!
В итоге - мы в тупике: нас обидели, обидели страшно (на наш взгляд), и никому нет до этого дела, абсолютно никому, особенно нашему обидчику.
Что же происходит? Мы разрушаем сами себя изнутри этой своей, так любимой нами когда-то, обидой. Изводим себя бесконечными вопросами - почему? зачем? неужели я это заслужил(а)? Иногда даже льём горькие слёзы, не спим ночами. Становимся раздражительными, взвинченными, с нами уже сложно общаться. Наши мысли сосредоточены на одном - нашей обиде. Как же сложно её "проглотить"!
И получается, что это абсолютно бессмысленно - о б и ж а т ь с я!

А что, если попробовать просто не впускать в себя обиду?! Просто не позволять этому происходить! Не позволять себя обидеть!
Лучше разозлиться, чем обидеться...просто одну эмоцию заменить на другую. Злость проходит довольно быстро и почти бесследно. Достаточно выплеснуть отрицательные эмоции. Можно, в конце концов, разбить тарелку об пол.

Мы, как будто, берём в руки щит, защищающий нас от ранящих слов и действий. И чем легче и мобильнее наш щит, тем легче нам им пользоваться. А его легкости и мобильности можно добиться, используя проницательность.
Проницательность помогает нам мгновенно распознавать потенциального обидчика, и превращать его слова, обращённые к нам, в "стрелы", ломающиеся о наш щит!
Мы победили! Мы не позволили обидеть себя! Это так просто и так сложно!
Но   в о з м о ж н о! Я знаю это точно.