Плачущий Ангел...

Ольга Ролич
Работа брестской школьницы Маши Борисюк удостоена Диплома за I место по итогам
IV Международного конкурса  детского творческого рисунка «Красота Божьего мира».
Конкурс проводился в январе 2009 г. в Москве во время Семнадцатых Международных Рождественских образовательных Чтений.


ПЛАЧУЩИЙ АНГЕЛ

          Рисунок поражает своим ярко выраженным мотивом грусти. Что должен чувствовать ребенок, пишущий Плачущего Ангела? Какое состояние переживает детская душа, если потянулась рука к кисти, чтобы запечатлеть скорбь?  Что происходит с миром,  если застывшие акварельные «снимки» наших детей «кричат» о боли?

          А вы когда-нибудь  задумывались, какого цвета грусть? Белого? Черного? Серого? А, может, она бесцветная?..
          Смотрю на рисунок Маши. У нее грусть - синяя,  с оттенками фиолетового,  с вкраплением желтого – как осколками чего-то драгоценного, золотого, что когда-то имело место быть… Отсутствие черного цвета оставляет надежду... И еще один момент, который запечатлен рукой Маши. Обычно дети стесняются проявлять горе и грусть. И, если их застают плачущими, они чувствуют себя еще хуже. Наверное, поэтому Ангел Маши прячет слезы…
          Победа Маши на конкурсе стала прекрасным поводом для нашего знакомства. Жизнерадостная девушка охотно рассказала мне о своей семье, о своих увлечениях и мечтах. А я, слушая Машу,  исподволь находила ответы на свои вопросы.
          Мария Борисюк (на фото)  учится в дружном 9-м классе СШ № 7 г. Бреста.  Основоположником веры в семье стал Машин папа. Вместе с мамой девочка с шести лет   посещала  Воскресную школу при Свято-Николаевской братской церкви. Много интересного и полезного узнали они на занятиях педагога Ангелины Николаевны Дейнека. Окончив Воскресную школу, Маша осталась в молодежном хоре, созданном при церкви, и принимает самое активное участие в церковной жизни. А с созданием при храме братства в честь святителя Николая  стала и его братчиком.
          В прошлом году Маша окончила художественную школу. А тему для конкурса ей «подсказали» работы ее учителя Владимира Дмитриевича Тулупова. Это благодаря его мастерству и таланту девочка на протяжении месяца – 1  раз в неделю – создавала скорбный образ Ангела, работая в мастерской художника. Поэтому первые слова благодарности звучали в адрес учителя.
          Воцерковленной Маше известно, что каждому человеку при крещении дается Ангел-хранитель и  «каждый наш плохой поступок огорчает его». Совершая зло, человек становится беднее, потому что только доброта делает человека красивым. И, глядя на войны, неразберихи, больных детей и брошенных стариков, Машин Ангел плачет «за все грехи людские»…
          Маша улыбается, когда рассказывает, как узнала о своей победе. Маме позвонили из Москвы и сообщили, что рисунок «Плачущий Ангел» удостоен Диплома за первое место. Мамина радостная улыбка и поздравления произвели в душе дочери ощущение Праздника.  А папин подарок  эту радость умножил: узнав об успехе дочери, папа подарил ей поездку в Париж.
          А в мечтах у Маши – поступить и окончить отделение иконописи в Слонимском духовном училище. Первый «экзамен» сдан: на это Рождество Маша подарила маме картину «Рождество Иисуса Христа», выполненную маслом на холсте. Мама, которая сама  вышивает бисером иконы, очень высоко оценила работу дочери.
          Любимый праздник в семье – Пасха, а молитвенники, к которым с особым  благоговением обращается каждый - преподобный Серафим Саровский и Николай Чудотворец. А еще дружная семья Борисюков любит совершать паломничества по святым местам.
          Спасибо, Маша, за свет твоей души. Храни и умножай его и пусть сбудется твоя заветная  мечта!


Ольга РОЛИЧ, г. Брест
_________________________________
Публикация в "З" - 12.03.2009 г.

.