Ловушка для кота Баюна. Не рой яму другому

Сказки Заповедного Леса
Сказка   Медвежонок вышел из чащи

 В заповедном  лесу в то время осень была  в разгаре, и  кот Матвей получил своего ангела во владения.
Он показывал ему последних  бабочек, стрекоз, долго размышлял о том, как мир устроен. Стихи печальные читал.
А кот Баюн скучал. До зимы ждать было долго. И ему  нечего было делать.
Черт Тарас  очень любил кота и решил ему немного помочь, а заодно и встревожить немного Макара.
Когда они беседовали со старым шмелем, что-то затрещало, зашумело, и  медвежонок стал пробираться по траве.
Подпрыгнул кот и взлетел от неожиданности Ангел. Живого хотя и небольшого медведя  в лесу он еще не видел ни разу.
  Медведь видать тоже хотел на ангела полюбоваться. Только черт у него за спиной оказался, сделать это было не так просто.
Вот медвежонок одновременно и на ежика наступил, и шишка на лоб ему упала.
Он стоит,  головой вертит туда, сюда, а Тарас то с одного бока то с другого к нему прыгает.
Где  же медведю за чертом угнаться?
И тогда что-то скрипнуло, что-то свистнуло,  мишка  бросился прочь от Ангела, понимая, что  беда одна не ходит.
Ангел побежал за ним, ему хотелось с медведем познакомиться, кот Макар за Ангелом, чтобы своего любимца с медведем не оставлять, - зверь все-таки, а если с ним рядом черт – так и вовсе опасно для жизни, даже если ты ангел.
Баюн из кустов вырвался и за ними кинулся.
Так и неслась эта стая по лесу, прямо погоня настоящая. И так они все увлеклись, что не заметили, как и в болоте оказались.
Вернее, остальные то пусть поздно, по поняли куда попали, а медвежонок был несмышленый, и самый тяжелый из всех, вот он  каким-то образом до середины добежал и тонуть упорно начал, сразу у всех на глазах.
Коты верещали теперь со страшной силой, вороны над головой кричали, черт улизнуть постарался – ему ведь придется отвечать за все. А медведь тонет.
Макар приказал всем лягушкам Болотного искать, будить, сюда тащить. Русалки с Болотницами  уже делили шкуру еще не потопленного медведя. И каждой хотелось его себе заполучить.
И только ангел подлетел к нему. Ему –то легкому и невесомому особенно бояться было нечего.
- Ты держись, Мишка, тебя спасут обязательно, ведь это не мир людей, тебя непременно спасут, - ласково уговаривал он медведя.
№№№№№№№№

И только когда Болотница в самого ангела вцепилась, кот Макар бросился туда, спасать его.
Болотный нашелся не сразу. Но когда увидел, что у него на болоте творится, так бросился поглубже на дно  и в ил зарылся так, что и не найти его, сколько не ищи.
Соловей прилетел. Хотел он помочь им,  да тяжел больно медведь для Соловья оказался.  Он только руками развел.
Вот ведь хотел доброе дело сделать, а если силенок не хватает, то, что тут сотворишь?
- Я только потоплю его сильнее, - признался он  коту и Ангелу, и совсем приуныл наш Соловей.
И Горыныча как назло нигде поблизости не было, пропал Змей куда-то. Это он обычно спасал всех, кто тонуть начинал. Хотя и прославился Змей тем, что девиц воровал, но это только половина правды он нем. Он еще и спасателем был, но не на этот раз.
№№№№№№№№№
Хотя, когда Змей помянешь, он и явится, возможно не тот , которого поминали, раз на раз не приходится, но примета верная.  Что-то запылало сверху, сначала думали, что пожар. А это Огненный Змей возвращался со свидания  от возлюбленной своей.
Наверное, в любое другое время никто не решился бы его позвать, а тут начали коты кричать и лапами махать. Соловей рванулся туда, в  небеса, даже сгореть не боялся. На миру и для Соловья смерть красна показалась.
Змей спустился вниз вместе с Соловьем, схватил медведя и вытащил его на другую сторону леса.
Только молния еще раз сверкнула, и исчез  Огненный. Кот Баюн даже усы себе опалил, так близко к спасителю подошел.
И у медведя кожа в двух местах обожжена была.
Осмотрел его Макар, послал Соловья за ведьмой Ажбетой, у нее мазь от ожогов была, к Яге идти они не решились. Пусть гнев ее пройдет  да остынет немного.
Ажбета вместе с Соловьем пришла быстро. Долго мазала бока Медвежонка, расспрашивала, что такое у них произошло.
- Я так понимаю, что они тебя у Змея Огненного  отбили? Совсем расходился наш змей. Наверное, утащить он хотел? Вот появится Велес, все ему поведаю о любимце его.
- Да нет, он меня из болота вытащил? – признался Медвежонок
-  Огненный? Спасал?- не поверила Ажбета, - так кто же тебя потопил?
Коты тут же  постарались спрятаться, кто куда мог.
Соловей все-таки про черта Тараса вспомнил.
- Снова черт, - улыбнулась Ажбета, - а вы его первый день знаете, так что было поддаваться ему? И болото здесь у нас не первый день.
- Все это так, - говорил кот  Макар, - он первый решил все-таки появиться.
- Ну ничего, до свадьбы заживет, - повернулась Ажбета  к  Медведю, - только когда Яге рассказывать будете, на черта не спирайте, и сами хороши.
Они теперь сидели молча.
Но стали искать Баюна. С ним то, что такое? Куда он пропал.
Вот всегда так, стоит отыскать и спасти одно, а второй уже пропадает.





Сказка   НЕ РОЙ ЯМУ  ДРУГОМУ

Но куда же делся Баюн?
Зная, что ему от Ажбеты и достанется и за черта Тараса, который смыться успел, Баюн решил спрятаться подальше, отпрыгнул довольно далеко, и прямо в старую ловушку Соловья  и попал.
Ловушка  очень хитроумно устроена. Соловей был этих дел мастер.
Потому кот стал понимать, что выбраться он сам не сможет.
Правда, ловушка не болото, да и кот  вроде бессмертием наделен был, только сидеть там тоже не особенно хотелось. И стал Баюн думать, кого ему на помощь звать.  Это медведя все спасать бросились, а его вряд ли, еще и обрадуются, что он в беде оказался.  А если и не обрадуются, что Тольку звать тех, кто капкана этого не откроет и хвост ему не освободит?
И ведь беда в том, что и Соловьем он накануне так поцапался, что тот ему и пожелал в той ловушке век оставаться, и с ведьмой немного пораньше поругался тоже.  Нет, с Ягой он не ругался, конечно. Но ведь она все знает, и сама бы пришла.  А раз не пришла, то и ждать ее бесполезно.
Он слышал  краем уха, что они хватились его и ищут. Только зачем, еще неизвестно.
Кот Баюн сидел молча, сделал вид, что он от них от всех спрятался. И какое-то время его это даже утешало. А потом, когда Ажбета ушла, он понял, что они о нем забыли, искать его больше и не собираются. А что толку прятаться, если тебя никто  не ищет?
Тогда он взвыл, по-волчьи. Сам сначала не понял, как это у него получилось.
Волк посмотрел на Ангела, словно спрашивая у него, откуда тут еще один волк взялся. Тот пожал плечами. И они пошли взглянуть на нового волка.
Ангел разглядел его первым, вернее, обознался.
- Какой –то он  маленький, - взирал Ангел  в темноту, - наверное, волчонок.
Он хотел за ним спуститься, но волк его остановил.
- Подожди, Соловей там неведомо чего натворил, потом тебя спасать придется, он это сделал, он пусть и вытаскивает.
Макар уже побежал за Соловьем. Тот пришел быстро и  остановился на краю ловушки.
- Я же говорил, эта самая лучшая, моя гордость, даже волк приблудный попался, - выпятил грудь вперед Соловей
- Ты давай вытаскивай,  уже до волков добрался, Разбойник, - ругал его Серый.
- Не буду, - заявил Соловей, - я его туда не загонял, а если смог угодить в капкан пусть сам и выбирается.
Кот внизу в углу не знал, что ему делать, подавать голос или молчать дальше. Но ведь это глупо, все равно они его узнают.
Соловей уже успел разглядеть его, у него глаз наметан был.
- Не понял, - свистнул он тихонько, но ангел закачался в воздухе,-  а как ваш волк в кота  превратился. Чародеев недоученных я спасать не буду.
- Какого кота, - удивился волк, - теперь он и сам морду вниз отпустил.
Остальные на него молча смотрели.
-Да не просто кота, он на Баюна похож, - то ли шутил, то ли говорил  серьезно волк.
- Не буду самозванца спасать, - капризничал Соловей, - что мне потом Баюн скажет, поймал и хорошо, пусть сидит, Баюна дожидается.
Соловей все понял раньше других. Это Баюн учил его по-волчьи выть, и теперь он просто решил дурачком прикинуться.
Баюн понял, что они его тут и оставят, глазом не моргнут.
- А то вы своего кота не узнали, - взвыл он, - чародеи вам мерещатся везде.
- А кто волком выл? – поинтересовался волк.
- А что и повыть нельзя? Когда с такими Соловьями и волками поведешься, то и взвоешь, как миленький, вы будете меня встаскивать или тут оставить решили?
И пока они препирались, за ангелом не уследили, он ускользнул и спрыгнул вниз.
Тут Соловью ничего не оставалось, как третьим туда спрыгнуть.
- Забирай своего кота, - освободил и швырнул он Баюна волку, - если бы не ангел, сидел бы он у меня как миленький, пока Яга бы за ним не пожаловала, только она одна его переносить может. Но чего только ради ангела не сделаешь.
Волк поймал кота и передал медвежонку, теперь медвежонок его осмотрел со всех сторон.
- Не вопи,  – утешал он Баюна, - я вон обогрел, облез в трех местах, может неровно обрасту даже, а ты только хвост немного помял. Яга тебе его вмиг вылечит.
- Да ничего бы не было, если бы ты к нам не пожаловал, - возмущался кот.
И всем его пришлось успокаивать. А снизу раздался вопль уже Соловья. Он на этот раз сам в свой капкан попал, да так, что сломалось  это сооружение, сначала его ногу  прихлопнув.
- Такую ловушку из-за кота поломал, - возмущался Соловей, - теперь никто туда не попадет и не захлопнется, нет,  беда одна не ходит.
Только его никто утешать не стал, он так и остался в своем дремучем лесу безутешный.