Двери

Татьяна Брянцева
Человек – противоречивая натура… С одной стороны, он не может существовать в одиночестве, а с другой – при каждой возможности пытается уединиться, отгородиться от окружающего мира. Подспорьем в этом вечном стремлении к временному одиночеству ему служат… двери!
Двери открывают и закрывают, притворяют и прикрывают, распахивают и, наконец, дверью хлопают. За двери выставляют и у двери встречают. Под дверью подслушивают; за дверью прячут слёзы или улыбки; у двери задерживаются, прощаясь. Дверь – это граница между нашим внутренним Я и внешним миром.
Но что такое, в сущности, дверь? Маленькая, деревянная полоска в проеме, подчиняющаяся вашим желаниям. Да-да, именно так! Дверь внезапно громко стучит, потому что вы рассержены и это как сообщение всем домашним «Не подходить!». Когда дверка, мягко причмокивая, тихо открывается, можно догадаться, что на ваших губах играет улыбка. Когда нам хорошо, мы не любим громких звуков.
Творческие люди раскрашивают свою дверь, пунктуальные любят таблички в духе «Не входить», грустные осторожно щелкают замочком, разъяренные то распахивают, то закрывают. Каждому человеку – своя дверь.
И всё же, мало кто вообще замечает её – дверь. Она, как верный часовой, сторожит ваш сон и, как белое полотно, служит для «размещения» интересов человека. Она терпит, когда её оглушительно стукают, и весело звенит ручкой, когда её открывают.
Эти ворота прочно вошли в нашу жизнь, и мы просто не видим их. В упор. Но если мы вдруг лишимся этого красивого кусочка дерева, подобранного со вкусом и схожести к интерьеру, станет пусто. Все секреты твоей комнаты станут напоказ. Человек не сможет уединиться в своем внутреннем мире.
Но всё-таки, как хорошо, что дверь никуда не уйдет и не обидится. Дверь – это материальная граница. Та самая, о которой мечтают все люди – и защищенные, и слабые. И пока они размышляют, где же им укрыться от нападок, дверь несет свою службу…