Бульдожья хватка

Наталия Май
Бульдожья хватка

анализ сценария бразильской теленовеллы «Жестокий ангел»

Традиционная сюжетная схема – желание служанки стать госпожой в богатой семье – как это часто бывает в Бразилии, реализована нестандартно. Главная героиня, Ниси, не имеет ничего общего с мексиканской Просто Марией, воплощением красоты, доброты и наивности. Ниси жесткая, властная и безжалостная, хотя умело скрывает эти черты за маской непритязательной скромности. Она любит казаться ангелом, но это чистой воды притворство. Хотя в иные минуты Ниси искренне хочет стать лучше, но это, как правило, ненадолго. Она вполне откровенно говорит младенцу, которого нянчит о том, что только с ним Ниси – добрая, а с остальными людьми – вовсе нет. Ее никто не может услышать в такие минуты, поэтому Ниси может позволить себе роскошь снять маску и отдохнуть от постоянных усилий, прилагаемых ей для того, чтобы казаться окружающим лучше, чем она есть на самом деле.
Один человек видит ее насквозь – мать, Алзира. Отцом ее дочери был уголовник, и Ниси унаследовала его черты характера, поэтому для Алзиры старшая дочь – напоминание о ненавистном ей человеке. Она испытывает к ней смешанные чувства – привязанность и отторжение, ощущение родства и болезненное раздражение. Тогда как младший сын, которого Алзира родила от любимого человека, для нее – предмет исключительно светлой любви.
Во второй версии сериала Ниси играет Глория Пирес, актриса своеобразной внешности – не фотомодель, не красавица, интересная, главным образом, ощущением силы, исходящим от ее мрачноватого облика. Цель Ниси – выйти замуж за хозяина дома, Родригу. Этот миллионер, у которого нет ни ума, ни характера, в личностном плане представляющий собой нечто аморфное (актер Каду Молитерну изобразил его так убедительно, что для многих зрителей имя Родригу стало комически-нарицательным), стал предметом грез еще двух сериальных героинь – Паулы и Лижии. Ниси было довольно сложно с ними конкурировать. У нее не было очарования милой женственной миниатюрной Паулы и ангельской доброты преданной Лижии. Сам Родригу был безумно влюблен в Паулу, Лижию воспринимал только как друга.
Что оставалось Ниси? Ситуация, на первый взгляд, казалась безнадежной. Но изворотливый ум подсказал ей решение. Родригу настолько слаб и подвержен влиянию извне, оставалось одно – это влияние приобрести. Каким образом? Разоблачить двуличную Паулу, таким образом покончив с влюбленностью в эту роковую красавицу и вызвав у Родригу недоверие к такому типу женщин вообще. Он стал их бояться и потянулся к действительно ангелоподобной Лижии. И тут Жестокий Ангел в лице Ниси наносит новый удар – на этот раз ей пришлось пойти на откровенную подлость, бросив тень на репутацию девушки. Родригу растерян, он не верит теперь никому. И в порыве отчаяния, всем назло, решает жениться на служанке, которая смотрит на него преданными глазами и уверяет в своей безграничной любви.
Торжество Жестокого Ангела оказалось кратковременным, потому что Родригу женился на ней без любви и этого не скрывал. Но она знала, в чем ее преимущество перед соперницами. До поры до времени Ниси затаилась, не демонстрируя свою волю и хватку, но рано или поздно это должно было сыграть свою роль. Целью Ниси стало – добиться любви Родригу. Только тогда ее власть в этом доме стала бы полной.
Что испытывала она сама? Сложно сказать, потому что положение Родригу, конечно же, повлияло на честолюбивую Ниси, но ей действительно не нужен был никто другой. Что, кроме денег, она в нем нашла? Младенца, нуждающегося в няньке? Вполне возможно, что материнский инстинкт, частичка чего-то действительно светлого в этой мрачной душе, и добавил ту нужную примесь, без которой характер героини был бы слишком банальным и плоским, и вызывал бы однозначное осуждение. А так – Ниси получилась героиней, которая могла по воле автора сценария стать и лучше, и хуже. Можно было менять финал в новой версии, немного иначе расставлять акценты, чем авторы и воспользовались. И Жестокий Ангел в лице Ниси вызывал симпатии зрителей. А многие не осуждали ее даже за откровенную ложь. Возможно, убедительная игра актрисы оказала влияние на мнение аудитории, вопреки всему, ей хотелось сопереживать. Уж больно амебоподобны были в этой новелле все остальные.