Соблазн

Маргарита Фортье
                дорисуй  ангелу крылья- и он снова будет   
                летать,  а потом сотри   крылья и он разобьется о   
                камни твоего безразличия


Сумерки….. 
Впуская, состояние покоя и умиротворения, природа сама построила свой ритм и график погружения в нирвану…..Птицы, своим утихающим трезвоном, уступают место новой жизни. Жизни, которая наполняет сумерки шорохом,  шагами,  дыханием ….   

Будучи маленькой девочкой, я боялась сумерек . Преображение веселого дня в состояние не известное  мне, но манящее , завораживающе  пугало. Став  женщиной,  сумерки преображали меня из покладистой в дерзкую, из  обыкновенной в красавицу, из скромницы в гордыню, 

Глаза, которые были слегка потухшими и сонными днем, в сумерках преображались в горящие зеленые огоньки, походка становилась кошачьей, движения рук манящими.

Особенно радовались волосы свежему сумеречному ветерку . Ветер играл с  ними разгоняя их то в стороны, то собирая на лицо, то  закрывая глаза. Рука плавно тянулась , откидывала  их назад, с резким поворотом головы .
Походка становилась легкой , летящей .

Сумерки действовали на  меня, как на ночное животное  , которое готовится и ждет своего часа..напасть или пропасть. Окружающие звуки  заставляли  постоянно оглядываться и трепетать…. Сумерки вползали а меня  раздирая  сущность , выпуская её  наружу…сущность животного.   

Тени удлинялись , как бы соревнуясь в своей подиумной стройности …Цвета теряли  краски. Всё становилось  одним цветом – сумеречным.  Блажь..! Нет соревнования  в блеске и красоте - все равны, нет привычного шума - всё готовится ко сну...

Есть соблазн  и страх.

Есть я ! Вдыхаю , ловлю каждое движение ,каждый взгляд, запах.. … Жду - Новое ,  моё , неизвестное , желанное… Готовлюсь- к действию… , прыжку…..Готовлюсь жить! …..
 
Утро…. Просыпаюсь и еще лежа в кровати чувствую его свежесть . Медленные шаги  наступающего дня. Штора будто нарочно отодвинулась от окна,  впуская первые весенние лучи…

Еще нежась и потягиваясь, мыслями уже там, в утренних лучах  свежести. Откидываю одеяло  замечая очертания синяка на запястье. Память мгновенно возвращает меня в ночь….

Ночь…

…Огни города ,его улыбка , его настойчивый взгляд , его твердая как камень рука на моем запястье.. .. «Мы идем ко мне»-  шепот его губ, почти немой приказ, почти стон…

 «Нет! нельзя» -  читается ответ в  черных, расширенных зрачках, в отстранении, в движении  тела.  Его рука сжимает еще больнее, еще сильнее сдавливает мою…. Кажется, немеют все ткани  и нестерпимая боль поднимается все выше к плечу , прямо в мозг.
 
Мозг блокирует боль бегущей строкой «если сдамся ..то уступлю на всю жизнь!».. Он еще сильнее сдавил руку, раздался хруст сустава …. И я привыкаю к боли, не чувствую её, как будто слилась с его рукой и это  стало мое продолжение …

Выпрямляюсь и еще яснее ,произнося каждую букву, говорю «Н Е Т»!, глядя в глаза, пригибая его взглядом……. И он отпускает …Становится легко, почти наркотическая эйфория …ОН сдался, уступил!…
Он теперь будет уступать мне всю жизнь, сдаваться мне, да же  если сильнее меня ,  даже если он прав,  против желания …Он подвластен мне, слабой и беззащитной Женщине…!
Я буду одерживать победу над ним каждое утро, каждый день, каждую ночь… и уступая –побеждать Соблазн!.
      
    Когда это началось? Воспоминания вырывают фрагменты прошлой осени один за другим на суд моей совести …   Точно такое же солнечное , теплое утро заглянуло  в мое окно..  Как хочется поваляться в кровати ,заранее зная,  что никуда не надо спешить и бежать.….

 Люблю утро,  когда остаешься одна, без суеты  растягивать  минуты одиночества, подольше наслаждаться им. Не думать, не анализировать ,не копать проблемы, дела и события прошедших дней. Быть свободной на короткое время от всего, даже от  одежды  .Потом облачиться во что-то свободное и легкое,  надев прямо на голое тело и чувствовать кожей свободу …
 Оно моё ,утро!   

 Звонок телефона  подкрался из тишины, потом стал нарастать настойчивой трелью, а потом совсем расстрельно зазвучал у меня возле уха, поднял мою голову от подушки.

Полезли вопросы… 
«Кто это? Муж? Скорее он. Никто ведь не знает, что я дома. Наверно забыл что-то?». Вскочила и глухо произнеся в трубку «ДА»!   откровенно зевнула..
 
-Здравствуйте, -  незнакомый голос в трубке насторожил,-можно пригласить Михаила?
Невольно  вздрогнула, как от прикосновения к  горячему предмету ,удара молнии  , толчка, струй холодной воды.  Можно ли влюбиться в голос с первых звуков, не   сознавая этого?.. Слышать приятный,  обволакивающий  на слух тембр и наслаждаться им? Мягкий,  чуть с хрипотцой, переливающийся от  гласного к согласному звук
хотелось  слушать  и слушать, говорить с ним.
 
-Его нет,- постаралась подыграть своим звучанием,-он уехал минут пять назад. Вы немного опоздали.
Разговор приобретал завершающую стадию. И казалось , говорить уже не о чем, но голос неожиданно игриво спросил -« А вы кто? с таким  приятным голоском?».
 
Легкость и непринужденность вопроса, а еще такое прекрасное утро настроили меня на игривый лад.
- Я его домработница, и, причем бесплатная, в целях шефской помощи...
Возникла пауза .

 -А-А! -протяжно пропел звук в трубке…Казалось голос обдумывал принимать или не принимать правила игры.- Тогда скажите, в каком агентстве я могу Вас ангажировать на помощь  мне.
Я почувствовала  улыбку, не видя её. Да же представила на короткий миг ,  дала волю фантазии.

«Он принял . Он так же очарован»- промелькнуло  у меня в голове.

Пятнадцать минут бесшабашной « игры»   по телефону пробежали быстро.
А  когда, смеясь, попрощались,  наигравшись этим диалогом, у меня осталось приятное томление по всему телу. «Приятный фантом.А голос! Просто, «заиграться» можно»…
 
Невольно, от ни к чему  обязывающего общения, настроение поднялось еще больше. Какая- то сила придала легкости, и сонное состояние сняло как  рукой.  Подойдя машинально к зеркалу я подняла рубашку, оглядывая себя нагую. « еще даже и ничего, если  только немного загореть и буду совсем красотка»- смешно покрутившись , подумало отражение.
 
День обещал быть беззаботным, не напрягающим проблемами, или я не хотела их видеть в то утро. Он  прошел, вернее, пролетел в своей беззаботной суете. Такие  монотонные дни иногда нужны, они приносят умиротворение , покой , обдумывание, теплоту прозябания. И тогда, в кругу семьи, он был удачным по - своему.

На следующее утро  начинался отпуск. И я опять наслаждалась им-утром, преддверием спокойствия.  И снова неожиданный звонок  в девять утра опять нарушил  сон.

-Боже мой! - раздраженно прошипев,  взяла трубку.

-Здравствуйте,- опять  чарующий голос напомнил о себе,-Это я!..Я..могу вас повеселить ? Как  вчера удачно  развеселили меня отодвинув минуты хандры,-сказал Голос.

Сказать, что я испытала , это не сказать ничего. Мне казалось, я взлетела над кроватью, успев тряхнуть, спутанными  волосами, приходя в себя, чтобы ответить. Воздух  от волнения, мешал мне сказать первые попавшие  на ум  слова. Я захлебнулась звуками,как утопающий водой.

-Зд-рав-ствуй-те - произнесла с интервалом ,-приятно слышать , что и вы хотите позаботиться о мое настроении,- находчиво и почти гордясь собой   снова приняла правила игры…
 «Да , да ,да именно так» - подумала про себя… 

И опять пятнадцатиминутная беседа закружила меня, выкинув из повседневной жизни..Наши безимённые разговоры стали регулярными и более длительными. Мы  говорили обо всем, не зная друг о друге ,и узнавая друг друга. Я ждала это время. Ждала каждый день. И мой  маленький Соблазн, рос с каждым днем. Он становился одушевленным, говорил мне на ушко убаюкивающими словами:-  «Это невинная шутка, что с того. Иногда нужна маленькая игра в твоем мире. Это всегда можно прекратить. Поиграй еще чуть-чуть. Это же просто игра в диалог. Почувствуй себя»….

Я противилась. Говорила сама себе, а больше ему Соблазну, что это не доведет до добра , и терять  самое дорогое, что у меня есть - доверие, я не могу, не буду". Иногда он, Соблазн, соглашался  со мной, становился маленьким и не заметным,  как будто ждал утра. Ждал, потирая свои  маленькие ручки, ждал и хихикал немым смехом, забираясь вовнутрь меня, против моего желания. А утром разрывал мой сон  шуршанием и шепотом на ушко : «Возмиииии трууубку..»..
 И все повторялось…..

Кто создал  эту выдумку прогресса – телефон? Его  доступный сигнал везде. Он стал живым в моей жизни. Набор цифр говорит  не о кодовом  назначении,  а  о    человеке,  который  за ними , который стал частью их  по ту сторону. Это маленькая коробочка стала владеть мной, а не я им. Днем, а так же и вечером он становился для меня чужим и безразличным. А утром таким близким и родным………
А в одно  утро он умер. Мой телефон  не зазвонил. 
   
    Тишина, в назначенное  время,  давила на уши. Рука постоянно проверяла, хорошо ли лежит трубка, ухо прислушивалось -  есть ли гудки. Я становилась кошкой, которая реагирует на посторонний звук поворотом головы. Замирает  дыхание , словно мать прислушивается  не плачет ли младенец… Нет!  Он мертв мой телефон. Мертв уже два дня. Не нахожу места, метаюсь. Соблазн поджидает на каждом акценте моих переживаний…
« Ну чтооооо?»- спрашивает он. «Упустила? Надоела ему своей недоступностью».  Потом наступали  сумерки, стирая ожидания.
       
   В сумерках я была другая: решительная, бросающая вызов   моим сомнениям, смелая  в своих фантазиях, уверенная  во всем, желающая стать   гейшей.   Гейшей, которая знает секрет наслаждения жизнью. Знает  как быть чувственной, искусной, обольстительной, интересной.. 
 
«Выпусти на свободу себя, откройся!»-Соблазн терзал. 
На третий день, все встало на свой ритм бытия. Размеренная текучесть  дней становилась родной и близкой.
А однажды утром  опять разбудил звонок.

«Брать ?»- задала себе вопрос , ощущая как стучит кровь в висок
«Возмиииии»- шепот его, стоящего всегда справа,- Воозьми,ну что ты ломаешься,только одно слово...одно словооо, - шипел как змея, вползая и приказывая.   

Я беру трубку мгновенно. И этот Голос  снова звучит внутри меня , он проникает в каждую клеточку, наполняя  её жизнью. Каждый орган задышал во мне. Как мало иногда нужно для жизни, один звонок, и все. И  как мало нужно, чтобы  умереть,  только один звонок...

«Где, почему, когда?- Скучал, ждал, надеялся?»- набор слов вместе. И смысл в каждом слове по отдельности.

Встреча становилась  неизбежна . Это   действие  вытекало само собой.
 "Как он выглядит?»- неоднократно задавала себе вопрос.

«А разве это важно?»-отвечал за меня  Соблазн.
       
  Я начала привыкать к  присутствию  Соблазна, наша «беседа» с ним приобретала черты дружелюбия, приятности  и  протекала без взаимных обвинений ,  без чувства вины.
          

   Встреча была  назначена. В сумерках города, в его огнях . В то манящее время, когда я могу править, жить, преображаться. … Я буду!…..  Я «дорисую» себе крылья.

 ….. Мы стояли друг против друга глядя в глаза. Различая каждое движение зрачков, губ, рук,  наслаждаясь разглядыванием   друг  друга , беззвучным  разговором  тела. И Соблазн, который был всегда позади  меня на полшага  стоял впереди, наблюдал, заглядывал мне в глаза и манил пальцем...

-Мы идём ко мне,-  шепот  …
 
«Чей шепот?»-я спрашиваю у себя то ли вслух, то ли мысленно
«  Я не различаю Голоса»………Чья то  рука сжимает запястье…….Боль.
 
……….Утро! Моё утро! Сидя на кровати,  рассматривая  метку на запястье,  вспоминаю сумерки,  я жду сумерки , я живу  в сумерках.

 

                .................надень ангелу голубые стекла
                он будет видеть мир твоими глазами..........................



Встреча……

Встречи были редки, но долгожданны. Время проводимое вместе пролетало так быстро ,что расставание было тягостным. Я  боялась встреч, боялась продолжения и боялась их завершения.  Боялась завершения от того, что та, вторая женщина родившаяся во мне  была сильнее . Соблазн породил то, ради чего он есть. Его работа была искусно выполнена. Ложась в кровать, я уже ждала Соблазн, вставая утром, я хотела Соблазн. Я стала другой. Я стала жить внутри себя. ….
 
В детстве  услышала,  фразу «О,Грехи наши тяжкие!» Не придав, значения словам и не уловив их смысл, они подсознательно  остались у меня в памяти. И мои Сомнения, которые родились во мне ,  подняли эти слова из  глубин воспоминаний . Я, которая всегда порождала в сумерках Соблазн, попалась в его сети .

« Любить это грех?… А не любить  не грех?....Дарить, а не брать» - шептал,  опережая   Соблазн каждое утро мои сомнения. И я соглашалась  с ним. 

Часы, проводимые стали желанны…Звонки придавали некий кураж отношениям, колорит игры. И в тоже время я знала, что они не будут столь долгими. Всегда в конце всего пути наступает тупик,если ты не идёшь по кругу . Все зависит от времени.

 Он был нежен, внимателен , старался быть таким или был им.  Я, раскрепощенной и порочной … .
« Но кто понял женщину, тот понял жизнь». Нельзя понять женщину, как и она не может понять себя. Он не был моим мужчиной, но и я не была его женщиной. И в тоже время мы  были друг у друга. Недели пролетали быстро, то в ожидании, то в сомнениях, то в поисках немедленных решений ….
    
  Накануне мая, когда погода начинает баловать теплом и ласковым солнцем,   как всегда  набрав всего для вкусного ужина,  остановилась купить  любимый журнал. Разглядывая себя в отражении стеклянного газетного киоска, заметила знакомую машину, а главное я увидела его, сидящего за рулем,  а рядом миловидное лицо блондинки.
 
Моё зрение стало фокусирующим и  зорким. Я различила  кольцо на руке блондинки, и даже  уловила запах её духов через открытое окно. Все инстинкты уловить, услышать, разглядеть  усилились как у кошки. Тело мое стало упругим,  натянутым как струна, способным отреагировать на любой жест,  затаится или  наоборот стать заметной. Я стояла и наблюдала за ними подобно хищному животному, которое высматривает жертву.

 При каждом повороте её головы, её наклоне к нему, кровь била в висок. Во мне за несколько секунд зародилось Сомнение, Горечь, Обида, Злоба . Эти  особы завладели всем нутром  ,  умом,  фантазией. И эти же особы легко убили Соблазн, что не смогла сделать я.      

А   его рука перебирала её волосы,  накручивала  их на палец , то распуская локон и распрямляла его  знакомым движением.

«Что делать?...  Подойти? …Взглянуть  в глаза и уйти?..  Взглянуть в глаза тем самым сказав, что я знаю теперь  всё!»- стая вопросов кружила в  голове и ни одного ответа.

Подчиняясь  инстинкту животного  не щадить , ранить смертельно ,   добить свою жертву,  смело перешла через дорогу прямо перед его машиной , и  повернув голову , встретилась с его глазами.
Он моментально убрал руку от её волос. Взгляд стал  виноватым, как у маленького мальчика, которого поймали на   шалости. В  секунды, когда застают  в врасплох, многие становятся беззащитными и  жалкими, готовыми зарыться в песок головой, убежать, скрыться, стать невидимым, вернуться  в начало. Таким увидела его и я. Мне стало жаль ……
 
 И снова утро……. 

Моё утро! Я перестала любить моё утро.Выключила телефон. Он стал для меня чужим. Он стал моим врагом ,  моим палачом.

«Что  сделала не так?» - спрашивало Сомнение .

«Как он мог ?» - задавала вопрос Обида .

«Я обманута.» - шептала Горечь .

«Ты сама надела голубые стекла»-  закипала Злоба .

Жалость – это  конец отношениям, конец страсти .Она возникает   по отношению к себе, когда хочется рыдать в подушку  и по отношению к  предмету обожания, когда умирает  Соблазн.  Это меч, который  рубит все нити. Нельзя приручить дикое животное, как нельзя приручить Женщину. Её можно любить, не любить, желать, ждать, страдать, но она всегда сама выбирает то, что хочет .  Потому как она и есть Соблазн…Это её сущность... Сумерки её мир…Перевоплощение - смысл..
               
....................Разрывая струны, оставь в       
                сердце одну струну,и ангел вновь сочинит  музыку........ 


… …Прошло больше месяца. Казалось,  все  события  стали стираться в памяти. Утихла и злоба, и горечь. Многое стало понятным  и объяснимым не потому, что раздумья и постоянная прокрутка событий надоедала,  а потому, что  время действительно ставит все на свои места. Дает остановиться  мыслям  и  обрести  чувство разбега  силам внутри нас. Поднять голову, вдохнуть, ощутить освобождение от  ошибок прошлого  и начать сначала…. Начать дышать снова полной грудью, ощутить себя победителем над собой. 
               
  Он позвонил…. Позвонил, оправдываясь, хотя никто не просил объяснений. Наверно это было нужно ему, а  не мне. Я снова становилась собой. Я наблюдала  и уже не теряла голову от его Голоса и чарующих слов.  Я "правила  балом". Мой холодный ум заранее просчитывал его фразы, предугадывая их, и  это забавляло . Я не хочу сказать, что он стал совсем безразличен, просто  не теряла голову. Закрылась в «черепашьем панцире», мне было удобно так, удобно  наносить «укусы», удобно слушать не доверяя словам, подчинять себе, и   оставаться Женщиной-кошкой, которая   всегда знает, чего она хочет.               
 
Женщина со взглядом дикой кошки
Не поймешь в каких краях витает,
В час, когда совсем не спится………