Рыбалка на озере Bиктория - II

Вячеслав Збарацкий
      За определенную сумму, составляющую довольно приличный процент от некогда полученного банковского кредита, которую наш герой уплатил на месте не торгуясь, к проводнику в виде исключения, была приложена машина, а именно - полноприводной укороченный «Джип» с открытым верхом. Ну, а не торговался наш герой потому, что не имел ни малейшего представления о том, сколько могут стоить подобные услуги, а просто вручил свою кредитную карточку, сообщив свой личный пин-код Гарри, который как раз собирался по делам в Найроби, для того чтоб приобрести что-нибудь полезное для бизнеса в специализированном магазине для рыбалки.
    Когда наш герой загружал в «Джип» два своих привезенных из дому спиннинга, которые он за день до поездки приобрел в небольшом рыболовецком магазине Эдинбурга, Гарри сказал:
- О, вижу, вы сначала хотите наловить живца. Понимаю вас, сэр. Лично я  всегда завидовал белой завистью тем, кто может ловить так, как он хочет, а не по этим порядком надоевшим правилам. Ведь по сути профессионализм отрабатывается годами на собственном опыте, а не на кем-то придуманных правилах.
- Да, дружище, - многозначительно сказал наш герой, который уже начинал понимать то, что во всем происходящем он чего-то не понимает, и вот только чего именно он не понимает, он пока не понимал. Нтака проворно сбегал на базу, и принес два других спиннинга и впечатляющий подсачник на толстенной дюралевой телескопической ручке и объемный рыбацкий чемоданчик с блеснами. На вопросительный взгляд нашего героя в сторону этих предметов, Гарри произнес, почти оправдываясь:
- Это шикарные спиннинги, сэр, и не смотрите, что они выглядят несколько несуразно, они специально адаптированные к ловле на Виктории. Восьмиподшипниковая двухступенчатая инерционная мультипликаторная катушка, леска десятка, с поводком из легированной стали, и трехсотграмовые колеблющиеся блесны с джиг-головками.
- Да, я понял, - сказал наш герой, несколько пораженный таким нешуточным арсеналом, на какого-то там окуня. Как-то мельком он видел нечто подобное по телевизору, когда показывали лов тунцов, марлинов и акул. А ту передачу наш герой просмотрел затем, чтоб хоть визуально представить себе как именно забрасывается спиннинг, но не потеряв присутствие духа, зачем-то добавил, - не впервой.
- О да, сэр, - с уважением произнес Гарри, -  думаю, что если вы захотите, то вполне можете двинуться в путь прямо сейчас, после обеда. А пока Нтака загрузит в «Джип» провизию, аптечку и питьевую воду на два дня.
    …В этот момент Нтака увидев спиннинги нашего героя, просто подумал, что он немного не в себе, а наш герой про себя подумал, зачем брать с собой воду, когда рядом многоводная Виктория, но проявив благоразумие, ничего не сказал, а вставив в уши микро-микрофоны от плеера, пошел в сопровождении Гарри в находящийся неподалеку ресторанчик на открытом воздухе. За время обеда наш герой ни проронил не слова, вполне рационально решив, что слушать наставления Гарри относительно предстоящей рыбалки абсолютно бесполезно, так как он все равно ничего не поймет из сказанного. И чтоб не испортить своей репутации так и не вынул микрофонов из ушей до отъезда. Что подумал на этот счет сам Гарри, не знает никто, так как он был воспитан в стиле золотого правила: – «клиент всегда прав». Подключив навигацию, и объяснив Нтаке, где именно находится то место пересечения границы с Унгандой, расположенное где-то между Бусайа и Тороро, как и где при ее пересечении приобрести визы в Уганду стоимостью по 20 американских долларов, он вручил Нтаке 100 долларов десятидолларовыми купюрами на расходы. Про себя Гарри аргументировал это примерно так, хоть какая-то польза и помощь будет клиенту от проводника. Он громко и подробно, чтоб мог слышать дорогой клиент, растолковал проводнику Нтаке, что от Кисуму до места назначения на угандийском берегу Виктории примерно 300-350-миль, и если все будет ОК, то первые 300-миль из них, они с легкостью смогут преодолеть примерно часов за 5-6. Эта первая часть пути, проходящая по великолепной, смело можно сказать даже комфортабельной дороге, даст возможность увидеть все великолепие той Африки, в которую шагнула цивилизация. А заодно и приобрести на каком-нибудь из многочисленных рыночков, расположенных вдоль трассы Джинджа-Тороро, буквально за сущие копейки великолепные фрукты, впитавшие в себя щедрое африканское солнце. И что где-то в пути им обязательно нужно будет заправиться, но не позднее Букаде, так как если они хотят попасть именно где-то между Бубаньи и Мубумбу, им желательно повернуть влево по какому-нибудь намеку на дорогу до Айгви. От трассы до берега Виктории примерно 30-40-миль по прямой, и они вполне смогут добраться до места рыбалки, еще за каких-нибудь 2-3 часа. Так что в общей сложности на дорогу из двух частей уйдет около восьми-девяти часов.
    И когда примерно через час, уже после обеда он махал рукой в след удаляющемуся «Джипу», он сказал подошедшему коллеге буквально следующее:
- Этот парень из Шотландии действительно крут, он не раздумывая взял себе самого бестолкового проводника-новичка, будто бы просто для мебели, только потому что это положено. Побольше бы нам таких клиентов. А интересно, где там после Мубумба есть проезд к воде? Ну, да ладно, скоро узнаем, это сможет нам пригодиться, мало ли сумасшедших может еще приехать сюда из Европы или Америки. Да, у этого парня с собой крутой фотоаппарат, так что потом посмотрим на фото, если конечно вернуться…
    …Африканский или как его еще называют кафрский буйвол, имеет дурную репутацию, особенно его самый крупный - саванный подвид. Он хорошо известен своей вспыльчивостью и непредсказуемостью характера и уверенно входит в пятерку самых опасных диких животных Африки. Не каждый лев способен справиться с одиноким буйволом, чаще всего для этого нужны совместные усилия нескольких львов или даже целого прайда, а уж стаду буйволов в африканском буше уступают дорогу практически все, ну может быть только слоны и крупные самцы белых носорогов строят отношения с буйволами на паритетных началах.
   …Никто не знает, что подумали буйволы, когда в середину их стада в 50-60 голов, нахально въехала машина с невозмутимым человеком за рулем и страшно напуганным проводником на заднем сидении. А сидящий за рулем наш герой подумал, что они в общем-то даже очень похожи на коров из Шотландии, только почти в два раза крупнее. Им не хватает только черных и белых пятен на боках и электропастуха в буше, а так морды точь-в-точь как у шотландских буренок. Увидев машину стадо как вкопанное остановилось, скорее всего в раздумье с какой стороны начать её топтать, а наш герой быстро и проворно выскочил из машины и сделав несколько замечательных кадров, не вынимая микрофонов от плеера из ушей, из-за чего просто не мог слышать того, как Нтака дрожащим голосом на ломанном английском умоляет его побыстрее уматывать отсюда. Оскорбленное вопиющим пренебрежением к своей репутации стадо буйволов, очухалось только тогда, когда машина набирая скорость начала движение, и рвануло вдогонку, но наш герой не мог знать этого, так как устремившись вперед к приключениям, попросту пренебрег тем, что осталось позади него. Пробежав метров пятьдесят, разъяренное стадо буйволов остановилось, с сожалением подумав о том, что промедлив от удивления, упустило несколько важных секунд. А Нтака окончательно укрепился в своем мнении, что герой не совсем в своем уме…


Рыбалка на озере Bиктория - III
http://www.proza.ru/2009/01/22/403