Линии оптимальности в экономике

Петр Золин
 Конечно, линии оптимальности в экономике столь же многообразны, как многообразна и хозяйственная жизнь всевозможных субъектов. И все же наиболее популярные (и продуктивные) подходы к выявлению таких линий есть.


Многие знания, в том числе и в экономике, имеют несколько способов (методов) выражения, среди которых :
1) словесный (вербальный), к нему обычно при общении людей и сводятся все остальные;
2) табличный (например, таблица производства-потребления одних групп товаров за счет постепенного – «построчного» - снижения или увеличения других);
3) графический (графики, диаграммы, карты, схемы и т.п.);
4) формульный ( например, y = f (x).
Оптимизационная экономика базовым признает положение, которое указанными способами выражается так.
1. В каждый конкретный момент времени-пространства любой экономический субъект (от отдельного человека до глобального сообщества) стремится достичь и иногда достигает наилучшего производства-потребления своих ресурсов (из бесконечного количества благ вселенной). Это положение затем объясняется и развивается.
2. Таблица наилучшего производства-потребления ресурсов субъектом
моменты Ресурсы группы у Ресурсы группы х
1         100%           0
2     100 - % ресурсов х     100 - % ресурсов у
…           …                …
n           0                100%
 3. График наилучшего производства-потребления ресурсов субъектом чаще называется линией производственных возможностей. Но это и линия реальных возможностей потребления в данные моменты. См.:выше.
4. Формула оптимального производства-потребления в упрощенном виде сводима к функциональной зависимости y = f (x). Но в связи с огромным многообразием условий производства-потребления всевозможных ресурсов различными субъектами эта формула имеет массу разновидностей, иногда достаточно сложных.
В частности,  это касается усовершенствованной модели Л. Вальраса, что была преобразована средствами линейного программирования и получила вид (см. выше):
где Р — цены произведенных благ; Х — количество произведенных благ; V — цены проданных  производительных услуг;  Y— данные  и потребленные  объемы производительных услуг. Нетрудно заметить, что левая сторона формулы отражает стоимостной объем предложения, а правая — общий спрос, источником которого служат доходы от продажи факторов производства и производимых ими услуг. Здесь для оптимизации важно равновесие цены товарного рынка и рынка факторов производства.
Формула вербально выражается так: «Общее предложение конечных продуктов в денежном выражении должно быть равно общему спросу на них как суммы доходов, приносимых всеми факторами производства их собственникам».
С помощью поисковых систем Интернета по всем терминам можно быстро получить необходимые подробности.