Мухомор не даст соврать. Сказки Лешего Трофима

Сказки Заповедного Леса
Тайное становится явным. Сказки Лешего Трофима
ЧЕРТИ И МУХОМОРЫ
КОНТРОЛЬ С НЕБЕС


 Каждый развлекается, как может. Вот и духи в лесу то одним занимались, то совсем другим. Как обычно самыми неугомонными оказались черти, которые от безделья то в одни, то в другие крайности кидались, и все им хотелось попробовать, все понять и уразуметь.
Черти давно заметили, что самые яркие и красивые грибы мухоморы морят зверюшек, и красивы они только внешне, а так даже очень вредными оказались. Чтобы убедиться в том, что это так, они сами поймали зайца, накормили, тот и дух испустил у них на глазах - слухи подтвердились. Бросили они безжизненную тушку, а потом вернулись самые разумные, если то-то из животных съест этого зайца, то ведь и с ним тоже самое быть может. Забросили его подальше, чтобы новых жертв не появилось.
Многие из них после внушения Лешего, когда он второго мертвого зайца около недоеденного мухомора нашел, присмирели. Но самые боевые решили проверять странные грибы дальше. Любопытство у них всегда было сильнее разума. Посовещавшись, они решили, что сами вряд ли помрут, ни с одним из них такого еще не случалось, вот и надо было все на себе проверить - как действовать будет.
Поймали они черта Кирю и Странника, и велели им по по мухомору у них на глазах съесть. Те подчинились, за ними должок был, и нарубались и нарубались досыта. Странник тут же по слабости натуры и вырубился, а Киря полежал немного, и когда они стали переговариваться о том, что они Федору расскажут, когда тот двух заморенных чертей найдет, а пока спорили да дрались, тот встрепенулся и такой веселый стал, что диву они давались.
Спиря плясал, песни орал, выше деревьев прыгать стал, и так их увлек, что еще пара чертей мухоморов попробовали за компанию, и у всех сил да энергии прибавилось. А веселье было безудержным.
С тех пор появилась у чертей своя тайна. Они не могли трогать мухоморов, которые росли на видных местах, чтобы не попадаться как можно дольше.
И Леший всем им учет вел, и только Яге позволял срывать хорошо выращенные, не старые мухоморы, она из них какие-то мази лечебные делала, да отвары разные.
Но ведь это те, что на виду были, а в разных закутках тоже неучтенные грибы были, и не везде заглядывал леший, лесу -то заповедному конца и края не было.
Тогда и появились у них свои грибные заповедники, куда они наведывались, а потом научились и разводить их, и небольшие грядки с мухоморами, с особенной любовью выращенными, появились в тех самых потаенных местах. Разве за всеми чертями уследишь, когда все остальные черти своими делами были заняты?
Им еще долго удавалось бы скрывать свои пагубные пристрастия, если бы того же Странника не нашли объевшегося, и он уже не стихи свои странные , а полный бред нести не начал. Танцы совсем непотребные плясал, врал еще больше, чем обычно, и в полное скотство впадал. Вот и лишился чувств от полного упадка сил, и рухнул снова замертво. Только теперь кроме него самого винить больше некого было.
А в ладони у него, когда разжал ее Тихон, нашел он кусок мухомора, который тот доесть не успел. Что делать с чертями, которых меряно не меряно в их лесу, так, что и по рогам не сосчитать, как ему узнать, что они делают, словно у него других дел нет. Не знал Леший, как быть ему дальше. Ума приложить не мог.
На одного Федора он тоже особенно не мог надеяться. И совсем бы они в уныние пришли, если бы Горыныч на небесах радугой не лежал. Когда он узнал о той беде, которая в лесу и для него ставшим не совсем чужим местом приключилась, то Он сам вызвался следить за тем, что тут творится. И все знали, что сверху виднее ,, да и видно значительно больше. Он небывалую ответственность почувствовал.
И если раньше он смотрел в разные стороны, и больше за девицами поглядывал, то теперь для разнообразия за чертями следить стал. И хотя расстояние немалое, но за зрение он никогда не жаловался.
Чертей, конечно, никто не предупредил о том, что за ними недремлющее око теперь наблюдать станет, они как обычно ждали подвоха только с земли, от тех, кто с ними рядом оставался, и пробирались к своим мухоморовым огородам, когда увидели, что никого поблизости нет . А поблизости, пока Горыныч на небесах был и не надо было никому особенно оставаться. Он и один справлялся неплохо.
Когда именно на эти тайные места град полетел с небес, черти очень удивились, они бросились закрывать свои неокрепшие грибы, обещавшие им столько радости в грядущем, но Змей стрелял метко, и более того, всех их до костей промочил, шишек на шкуре их приличное количество оказалось, от мухоморов осталось несъедобное месиво. Такого горя они никак ожидать не могли. И главное догадываться стали, что не случайным тот град был, не просто так градины огромные летели. Но кто и как мог с ними так просто расправиться, вот этого понять несчастные черти никак не могли.
Чтобы прикрыть Змея, с которым черти могли разделаться, Леший и поведал им о том, что сам Перун готов с ними разобраться теперь. Не потерпит он с их стороны такого безобразия дикого. Черти насторожились. Они почуяли настоящую опасность. А если вспомнить про град, который с небес валился, то вообще все сходилось.
Но и Горыныч был не промах, он начал следить за теми местами, где они собирались и вели азартные игры, замечал тех чертей, которые этим руководили, следил за ними, потом они исчезали бесследно. Тайное что-то совершалось вокруг, а тайна всегда пугала любого. Главное, что сколько не искали они боевых соратников своих, но отыскать так и не могли.
Черти еще больше насторожились. Они чувствовали, что кто-то за ними следит неустанно, и никак поймать не могли злоумышленника. Не сам же Перун, все бросил и наблюдает, что творится у них, у него должен быть помощник какой-то, обязательно должен. Но как узнать, кто на них доносит и козни строит?
- Да какой Перун, с какой стати ему с нами возиться, - твердил бес Егор, - у него что, других дел нет что ли, это кто-то совсем другой. Тот, кому делать особенно нечего, вот он Перуном прикрывается и развлекается. Они рванули к Яге, чтобы с ней посоветоваться, как им жить дальше. А что еще чертям оставалось?
Она выслушала их внимательно, и когда они уже ждали от нее ответа, она пожала плечами:
- А мне почем знать, кто тут мог оказаться? Никого не видела, но может так уже всех вы достали, что какого-то бога к вам приставили.
Ненароком и Яга намекнула им на то, что осторожнее быть бы им следовало, но не станет же она Горыныча своего выдавать, да еще когда он доброе дело делает. Не дождутся они этого.
Черти понимали, что надо либо бежать подальше, да и в другом месте селиться, но если бог в высоте, то от него не сбежишь, да и не хотели они в непроходимом дремучем лесу селиться, привыкли к своему уюту.
Яга убедилась и порадовалась тому, что черти до сих пор еще даже не догадывались о том, что на самом деле происходит, но Горыныча она все-таки решила предупредить обо всем.
- Ты здоровый, особенно не высовывайся, а то, как они узнают, что это ты, снова все по-старому будет, - давала ему наставления она,- тебя -то им бояться особенно нечего, черти совсем от рук отобьются, а пока тайна остается, и они оглядываются. И хоть как-то запугать их еще можно. А то ведь все наши мухоморы порубают, а что с ними потом делать будем?
- А я за это время Перуном оборачиваться научился, - похвастался Горыныч, потому могу и в истинном виде пристать.
Яга посмотрела на него внимательно и поняла, что не только чертям, но и ей самой далеко не все их того, что происходит, известно стало.
- Этого не надо, если тот признает, что кто-то его передразнивает, да от его имени действует, то несдобровать тебе тогда.
Зачинщики беспорядков отбывали наказание далеко в горах. И вроде не заперты они были, но и сбежать не могли, горные духи за ними следили. А те, кто не особенно отличился, замечали, что особенно тошно им было, когда радуга на небесах появлялась, тогда главные издевательства и преследования начинались, но то, что это добрый Горыныч им такую жизнь устроил, в это они поверить никак не могли.
Но он пристроился роль стражника исполнять, и очень гордился тем, что стал карающим мечом для строптивых чертей, это и на самом деле очень даже неплохо было и для него и для них, хотя они пока своего счастья никак понять не могли, но молчали, боясь прогневить незримого бога. И какое-то время они страх еще хранили, и оглядывались по сторонам. Но объестся в те дни мухоморами никак не могли.
Но со временем все течет и изменяется., а тайное становится явным.