ИМЯ ГОДА - сказка-быль

Чепельская Ольга
                ИМЯ ГОДА
                Сказка-быль

          Там, где у власти мелкие хищники, всем хорошо. Сами посудите: и любых хищников понять умеют, и  мелкую сволочь травоядную унять в состоянии.  Не говоря о клошарах и бомжах. А крупных – уважают. И задирать не задирают, пока крупный не оплошает среди своих же. Тогда, конечно, все законы, еще от царя Гороха начало берущие, привлекут и крупного зверя руками равных ему по весу соперников свалят. В темный изолятор поместят – да и постигнет его там участь всех существ, лишенных инстинкта здравоохранения.
          Бывает, что иной крупнячок поддастся дрессировке и вполне за рептилию сойти сумеет. Ничего, что больно экзотично выглядит – ныне  экзотикой уже никого не удивишь. Главное – конкурентоспособен в условиях лизания деликатных мест.
          А мелкий хищник представлен широко: от сов начиная, которые среди пернатых самые мудрые, потому как  не стрекочут, чего не следует, до горностаев, которые среди пушных самые знатные, потому как на королевское облачение годятся.
          Властные структуры, конечно, насквозь пронизывает семейство кошачьих. Достоинства крупных кошек издавна известны, а в либеральные периоды зверской истории  жизнестойкие экземпляры,  происходящие с удаленных от господских трапезных помоек, – также властью наделяются.
          Поцарствовали кошки один срок, поцарствовали – второй, а дальше Конституция поперек стоит.
          Как кошкам быть? Бросать власть неохота. И удобно – львы да тигры крышуют, и сытно – мышей видимо-невидимо плодится. На всех хватает. Главное – вовремя мышиных младенцев перехватить, пока во владения к вегетарианцам не поубегали и враждебной информации не понабирались.
          А какую информацию враждебной считать? Смешной вопрос! Которая возле правды потерлась и самовольные представления вызывает к жизни. Вроде наркотика, только информационного, – воображение будит. А если особь, однажды испытавшую ликование от самой малой дозы информации, таковой информации  лишить, последствия пострашнее, чем постнаркотические. Наркоман на власть не покушается, он только от работы отлынивает, потеть не приученный, а вот информированный – он же ведь как раз и  рвется поработать! В чем, казалось бы,  тогда проблема? В малом: ему уже не по нраву черная работа, он себя реализовать желает – ему творчества надобно. Так он и до власти добраться может пожелать – возьмет, да и вообразит себя Наполеоном. Из малого большая проблема получается.
          Конечно, наполеонам, виргилиям, цицеронам и им подобным давно построили богоугодные хосписы по всему миру. Пушкиным да некрасовым, да новым цветаевым и ахматовым легко сайт в Интернете организовать – пусть тешатся друг с дружкой. Не о них речь. Хуже, когда какой-либо информированный  да в себе характер мелкого хищника обнаружит и реализовать возжелает. И Конституцию прочитать не поленится.
          Вот тут уж надо вплотную приниматься за идеологию.
          И придумали кошки, как им продлить свое царство. Первое – ошеломить зверский народ необходимостью совершенствования всего, что жизнеспособно должно быть. А жизнеспособной должна быть Конституция, коль ею из поколения в поколение пользоваться приходится. Следовательно, ее, матушку, первую, совершенствованию и подвергнуть следует.
          Второе – срок власти продлить, да и убедить народ в необходимости власть по наследству передавать, чтоб к случайным  индивидуумам не попадала, а исключительно к помазаникам переходила.
          Недолго задумывались мелкие хищники, как им осуществить свои благородные, именем  всеобщей пользы освященные намерения. Историю народу перетолковывать уже не раз приходилось: народ всему, по доброте своей, верит. Тем более, что уж на этот раз, всю правду, наконец, узнает! А чтоб до всего народа правду эту новую донести, есть у кошек свои каналы. Каналы телевизионные, охватывающие в вечерние часы по выходным дням подавляющее большинство народонаселения, за время рабочей недели истосковавшегося по культурному досугу.
          Самый  предприимчивый, то бишь талантливый в  изготовлении вкусненьких блюд из готовых полуфабрикатов, усатый и поперечнополосатый наследник всех своих родных и неродных предшественников на ниве зверской культуры, идеологическое шоу возглавил и участников, отвечающих запросам каждого рода зрителей, привлек. Так и родилось эпохальное, многообещающее шоу – ИМЯ ГОДА.

      Любопытнейший   винегрет из представленных персон. Уж кто как голосовал – не имеет значения, а статистика голосования имеется!
Представления – всерьез, научно, фактологически – и шутовски, с перестановкой акцентов.
      От воскресенья к воскресенью – все более раскованное и дерзкое шоу.
Наконец, от шоу самоустраняются догадливейшие из самолюбивых, и деликатнейшие из мудрых. И оставшиеся ликуют, слившись в экстазе с публикой, получившей необходимое удовлетворение от зрелища: сами АКАДЭМИКИ им освящают  проблемы, а ведь это лица с регалиями и званиями, ( «собаки тебе танцуют…» - так наслаждение петербургской жизнью охарактеризовал бессмертный на Руси герой гоголевского "Ревизора"). Ничего, что цитируют вольно, ныне – демократия. Ничего, что демократия авторитарная. Это особый путь!
     Так чье же имя дадут кошачьи власти прожитому году?
Догадливый читатель, вспомни, кто из  препарированных в ходе шоу фигур наиболее близок всем без исключения кошкам? Кого не упрекнуть в  возникшем кризисе?  Кто не сказал и не сделал ничего, что могло бы задеть интересы  нынешнего обывателя?  То-то и оно!