Чудо рождения

Ксения Ворон
                О пустота, в которой нет земли,
                О пустота, в которой нет неба,
                О туманное, бесполезное пространство,
                Вечное и безвременное,
                Стань миром, явись!
                (Таитянское сказание о творении)


***
- Здравствуй, Смерть!
- Здравствуй, Пустота!
- С каких это пор ты начала желать мне здоровья?
- А с каких это пор ты стала разговаривать сама с собой?
- А почему бы нет? Мне нужен собеседник.
- И на какую тему мы сегодня будем собеседовать?
- Смотри, - Пустота сконцентрировала внимание на зеленом островке, - там жизнь…
- И что? – зевнула Смерть. – Что в этом нового для нас?
- Нового? Ничего… Просто забавно, как на этом островке копошатся все эти мысли, чувства… А каков итог их деятельности? В итоге весь этот остров приплывет сюда рано или поздно…
- Тебе-то что от этого? – Смерть лениво почесала воображаемый бок.
- Ну как это что? – Пустота все больше набирала энерго-оборотов. – Все, что там происходит, хоть и осмысленно, но не имеет смысла! Все, что наполнено чувствами, будет когда-то проиграно впустую!
   Смерть с ленивой усмешкой поглядывала на концентрирующийся сгусток энергии, прохаживающийся туда-сюда.
- Эй, девчонки, не видели здесь Душу? Стоит только зазеваться, как она куда-то улетает!
   Пустота с изумлением уставилась на голубоватое свечение, подумав: «Ну надо же, стоит только дать волю воображению, как кто-то уже верит, что ты – это две сущности!» Вслух же она произнесла:
- А ты-то кто?
- Я-то? Я-то Разум… Да не в этом дело! Душа тут не пролетала?
- А что, собственно, тут может делать Душа? – поинтересовалась Смерть.
- Ну видите ли, - засмущался Разум, - я дал себе волю в последней нашей с ней беседе, а она обиделась и улетела. Вот я и подумал, что она могла быть где-то поблизости…
- Ну, знаете ли, уважаемый, это как же надо обидеть Душу, чтобы она в гости к Смерти решила заглянуть? – Смерть поморщилась от мысли, что кто-то сам напрашивается в гости.
- Да вот случилось нам, - поблек в сиянии голубой сгусток, - разговориться о Любви.
- Ну, уважаемый, - Смерть презрительно скривилась, - Любовь – это не Ваша тема.
- То есть как это не его? – встрепенулась Пустота. – Очень даже его! Душа рождает Любовь, а Разум помогает ей существовать!
- Ну да, ну да…- усмехнулась Смерть, - или мешает.
- Согласен, - еще более блеклой стала голубоватая энергия, - я перегнул палку… Слегка…
   Затянулась пауза. Видимо, для того, чтобы сквозь пространство-время прошла мощная волна трепещущей энергии, заставившая слегка оторопеть беседующих.
- Так значит, говорите – палку перегнули… - Вышла из задумчивости Смерть. – А Вы что, с Душой с помощью палки разговариваете?
- Да нет, - Разум чуть-чуть повеселел, - это же образное выражение.
- Ну Вы с образами-то поаккуратнее. Они, образы эти, знаете ли, могут по разному восприниматься.
- А могут никак не восприниматься! – захихикала Пустота. – Точно! Проверено!
   Волна мощной вибрирующей энергии снова прошла через беседующих в обратном направлении и стало понятно, что что-то изменилось. Голубоватый сгусток начал набирать цвет и сияние.
- Обалдеть! – воскликнула Пустота, - Ты снова в действии!
- Да! – Разум выплеснул мощный заряд энергии, - Моя Душа вернулась!
   И исчез. Пустота с беспокойством сконцентрировала внимание на зеленом островке:
- Как думаешь, Смерть, они там?
- Естественно там. – Зевнула Смерть и почесала другой воображаемый бок. – Из цикла в цикл я тебе это повторяю, а ты все запомнить не можешь.
- Ну я же Пустота! – весело заявила собеседница. – Во мне все факты теряют свое значение!
   Смерть усмехнулась, будто знала что-то, только ей известное, и посмотрела наверх. Сверху спускалась на беседующих волна тяжелой и мягкой энергии золотистого свечения. Голубоватые искры возникали в нем то тут, то там, создавая впечатление мерцания. Вдруг одна из искр отделилась от общего фона и медленно, но уверенно стала притягиваться к Пустоте. Сгустившаяся до предела энергия Пустоты засветилась мягким светом и волнообразными движениями полетела навстречу голубому сиянию. Когда два сияющих сгустка встретились, краткая вспышка озарила пространство-время и они исчезли.
«Вот так всегда, - подумала Смерть, глядя на удаляющееся золотистое облако, - только разбавишь свое одиночество приятной и бесполезной беседой, как все кончается… Или начинается… М-да… Как-то ведь надо развлекаться, – она посмотрела в сторону зеленого острова, - вот и следующий цикл. Чудо рождения, тоже мне…»


**********************
/примечание к бумажному варианту:
Прошу прощения у читателя за ошибку типографии в публикации этого произведения в альманахе "Нечто иное". Строка "Таитянское сказание о творении" по причине несогласованности действий верстальщика и автора перенесена под название самого произведения/.