Последний полет

Андре Федоров
   Взмыв вверх он почувствовал изумительную легкость во всем своем теле. Радость наполнила его от мысли, что наконец-то сбылась мечта о полете, мечта, которая преследовала его с того самого дня, как он начал осознавать себя.
   Словно тысячи лошадиных сил поднимали его ввысь с непостижимой скоростью, душа замирала, весь мир раскрывался перед ним широкой панорамой. То, что казалось большим и незыблемым, на глазах превращалось в мелкое и незначительное. Где-то далеко внизу, все уменьшаясь в размерах, проплывали аккуратные домики с разноцветными крышами. Автомобили, люди, животные, - все то, что представляло опасность еще мгновение назад, становилось безобидным, уменьшаясь в размерах до полного исчезновения.
   Края горизонта стали непостижимым образом опускаться, затем, в какой-то момент произошла непонятная метаморфоза - Земля вдруг стала обретать форму шара. В то же время голубой цвет неба становился все более насыщенным, превращаясь в синий, переходящий в фиолетовый в центре полусферы.
   И вдруг, на этом фиолетовом фоне засияли звезды.
   Несмотря на то, что вокруг стало холодно, он не чувствовал этого от переживаемых впечатлений. Все вокруг приобрело ту безграничность и богатство форм и красок, о которых он раньше только мечтал. Чувство тела, все проблемы обыденной жизни, все это исчезло в один миг и возникло ощущение свободы и бесконечного счастья.
   Но все имеет предел, и силы гравитации взяли верх над этим сумасшедшим полетом. Все стало происходить в обратном порядке: сначала начали медленно гаснуть звезды, почти черное небо становилось фиолетовым, потом синим, и, все светлея, постепенно превращалось в голубое. Полусфера Земли стала опускаться в центре, превращаясь в чашу, как-будто неотвратимо поднимающиеся края горизонта, вдавливали ее поверхность. На этой поверхности неясными контурами начали возникать аллеи и улицы города, и на них, словно по волшебству, стали появляться по-прежнему озабоченно снующие машины и люди.
   Ощущение приближающейся опасности вновь возникло в его душе, но радость от переживания воплощения мечты все-таки делала эту опасность менее значительной и даже эфемерной.
    Чем ближе становилась земля, тем больше в нем укреплялось желание в следующий раз перешагнуть силы тяготения и вырваться за пределы взрастившей его планеты, к тем звездам, которые, оказывается, сияют и днем.
    Он чувствовал, как восходящие потоки теплого воздуха стремятся поднять его снова в высоту, и в душе шевельнулась надежда снова пережить эти счастливые минуты, но спуск продолжался. Временами казалось, что он превращается в падение, но страха уже не было, хотя его порой нещадно бросало из стороны в сторону.
    Наблюдая за происходящими изменениями, он полностью утратил чувство времени. Поражаясь тому, как все быстрее приближается земля, он видел растущие на глазах кроны деревьев, и, проносясь мимо них, с замиранием души ожидал касания земли. Вдруг спуск замедлился, деревья стали огромными великанами, заслонившими горизонт и то небо, где он еще недавно был; он стал различать отдельные травинки, многие из которых уже пожелтели  и пожухли от палящего солнца. Он обратил внимание на то, что трава становится такой высокой, что он перестает видеть из-за нее не только деревья, но и небо. В этот момент мир вокруг него вдруг стал вращаться, размазав все в бесформенное сочетание красок. Когда уже стало казаться что это вращение будет все более быстрым и никогда не закончится, он неожиданно почувствовал, как все остановилось и тихо скользнул меж травинок, слившись с листьями, сорванными ветром.
     Тишина и покой оглушили его, но постепенно он начал различать в неясном шепоте опавшей листвы вокруг: «Вот и еще один наш брат присоединился к нам. Видимо скоро осень», и он прошелестел в ответ: «Зато я видел как днем сияют звезды!».
- Сумасшедший! – послышалось ему. А может быть это просто ветер шелестел в опавшей листве.