Медитация Датировка

Валдис Эгле
Медитация ДАТИРОВКА
O записи календарных дат

Оптимизм и пессимизм расходятся только в точной дате конца света.
E. Лец

Haпиcaнo: 1979.07.02 – 1979.07.03, Рига

1. Основные принципы датировки
В своих медитациях мне часто приходится приводить различные сведения о том, когда произошло то или иное событие, то есть приводить его датировку.
В этой краткой медитации я хочу принять методологию датировки исторических событий. Такая медитация была бы ненужной, если бы меня удовлетворяла общепринятая, традиционная методология, но, как видите, это не так.
Задумаемся на минутку о самых основных принципах датировки. Во-первых, забудем здесь об идеях теории относительности о единстве пространства и времени и будем пользоваться классическим представлением о времени, согласно которому время абсолютно, бесконечно вперед и бесконечно назад, бесконечно делимо, и можно установить синхронность событий, где бы они ни происходили.
Теперь, чтобы датировать событие, нужно разбить время на интервалы и для каждого события сообщить, в какой же из этих интервалов оно происходило. В принципе можно было бы разбивать время на какие угодно интервалы, но для своего же удобства примем Первый принцип датировки:
1) Интервалы должны быть равными.
Здесь, разумеется, предполагается, что можно установить, когда интервалы равны, и когда нет. Далее, можно избрать единицей интервал какой угодно длины, но, признавая традиционную единицу измерения времени в истории достаточно удобной, примем Второй принцип датировки:
2) Основной единицей измерения времени в истории является год – время обращения планеты Земля вокруг Солнца.
Теперь для однозначного обозначения этих интервалов нужно каждому из них присвоить уникальный идентификатор. Можно было бы каждый год как-то назвать (например, «Год Дракона») или по-другому обозначить («тот год, когда Чингачгук убил большого медведя»). Но такая система обозначения требовала бы очень много запоминать и делала бы очень трудным расчет временного расстояния между различными событиями. Поэтому примем Третий принцип датировки:
3) Каждый год имеет уникальный порядковый номер.
Можно было бы в принципе присваивать номера годам произвольно, например, этому году присвоить номер 37, следующему – 3525, еще следующему – 13, но это, понятное дело, свело бы на нет все преимущества метода нумерации. Поэтому примем Четвертый принцип датировки:
4) Номер каждого следующего года на единицу больше, чем у предыдущего.
И вот тут-то наши принципы вошли в разногласие с традиционной системой. Если первые три принципа в традиционной системе имеют место, то четвертый уже не соблюдается. Но, прежде чем более основательно об этом поразмыслить, примем Пятый принцип датировки:
5) Данная нумерация должна быть единственной (то есть, нельзя кроме этой нумерации годов употреблять еще какую-то другую нумерацию годов или других интервалов, или вообще другую систему обозначений интервалов).
Вот те пять принципов, которые я положил в основу методологии датировки событий. Два последних из них не соблюдаются в традиционной системе, что и являлось причиной того, что в своих медитациях я от нее отказался.

2. Традиционная система летосчисления
В традиционной системе годам после определенной точки (рождения Христова) присваиваются последовательно возрастающие порядковые номера, начиная с 1, а годам до этой точки присваиваются номера в обратном порядке, причем они сопровождаются дополнительным идентификатором «А.С.» или «до н.э.», («Ante Christum» или «до нашей эры»).
Даже если интерпретировать эту обратную нумерацию как нумерацию отрицательными числами и считать, что четвертый принцип это допускает, и то, все равно, этот принцип здесь не соблюдается, так как после номера «-1» идет номер «1», а не «0». Но в только что принятом четвертом принципе датировки я имею в виду нумерацию только натуральными (целыми положительными) числами.
Не знаю как Вам, мой читатель, но мне эта обратная нумерация всегда доставляла много неудобств. Я осмеливаюсь думать, что владею арифметикой и отрицательными числами, но мне обычно нужно некоторое время, чтобы сообразить, что же было раньше – то, что произошло в 447 или то, что случилось в 451 году до н.э. Как Вы думаете, мой читатель, сколько лет прожил римский император Август Октавиан, если он родился в 63 г. до н.э. и умер в 14 г.н.э.? Необходимость сопровождать каждый номер года дополнительным идентификатором, да еще столь обширным, как «до н.э.», меня просто раздражала.
Кроме этой нумерации «вперед и назад от одной точки» в традиционной системе используются и другие самостоятельные нумерации, а именно, нумерация столетий и тысячелетий. Для меня целая проблема – вычислить с какого, собственно, столетия начинается третье тысячелетие до н.э. И даже такая простенькая задача, как определение того, какие же годы будут «вторая половина 5 века до н.э.» заставляет задуматься.
Как видите, моя несообразительность в области арифметики заставила меня принять два упомянутых принципа:
1) нумерация должна быть только одной;
2) она должна быть только возрастающей натуральными числами.
Можно ли реализовать эти принципы?

3. Единственность нумерации лет
Принцип единственности нумерации реализуется сравнительно легко. В своих медитациях я, кроме основной единицы – года, употребляю следующие производные единицы интервалов времени:
– десятилетие;
– столетие;
– тысячелетие;
– десятитысячелетие;
– стотысячелетие;
– миллионолетие;
– десятимиллионолетие;
– стомиллионолетие;
– миллиардолетие.
Эти интервалы охватывают соответствующее число лет и обозначаются номером первого года этого интервала. Например, если я написал «десятилетие 1965», то я имел в виду интервал, охватывающий десять лет с 1965 по 1974. Если я написал «столетие 1800», то имел в виду то, что в традиционной системе называется «ХIХ веком».
Как видите, десятилетие, столетие, тысячелетие и т.д. может начинаться с произвольного года, а не только с года, имеющего номер, кратный десяти, сто и т.д. Но все же я обычно буду использовать такие «выравненные на границу» интервалы, сохраняя, однако, право употреблять любые другие.
Теперь осталось лишь пронумеровать уникальным образом натуральными числами собственно годы.

4. Натуральная нумерация лет
Итак, перед нами стоит задача – присвоить годам номера так, чтобы: а) номера были натуральными числами; б) возрастали на единицу с каждым следующим годом; в) каждый год имел свой уникальный номер.
Легко понять, что, так как в прошлом бесконечно много лет, которые должны иметь номера меньшие, чем текущий год (согласно классическому представлению о времени, принятому в начале этой медитации), то номер текущего года должен быть бесконечно большим. В принципе можно было принять для текущего 1979 года любой бесконечно большой номер, но для того, чтобы сохранить максимальную совместимость с общепринятой системой, присвоим ему номер, оканчивающийся на ...1979 (а впереди бесконечно много других цифр).
Опять-таки можно было принять любую последовательность цифр в качестве этих предшествующих, но, чем она проще, тем легче ее запомнить, поэтому будем считать, что все предшествующие цифры одинаковы (либо все девятки, либо все восьмерки и т.д.).
Тогда, например, теперешний текущий год обозначается так:
...9999991979.
Первый год нашей эры:
...9999990001.
Год 520 до нашей эры:
...9999989481.
Теперь для однозначной и возрастающей идентификации можно взять последние пять цифр. Если нужна идентификация в более широком интервале, то надо взять шесть, семь и т.д. последних цифр. Из пятизначной к более длинным идентификациям легко перейти просто механически добавляя ряд одинаковых цифр. Таков общий принцип.
Какую же цифру избрать для бесконечного добавления слева? Возможны три принципиально различных случая:
1) Избраны девятки. Текущий год, первый и второй год до нашей эры обозначаются так:
...9999991979
...9999990000
...9999989999.
В сторону прошлого нумерацию можно продолжать бесконечно. Но в будущем через 8021 год наступит перевал через какую-то (бесконечно большую) степень десятки.
2) Избраны нули (это, конечно, значащие нули; где-то впереди их, бесконечно далеко влево стоит единица). Нумерация перевалила через бесконечную степень десятки уже в начале нашей эры. Текущий год и первые годы до нашей эры обозначаются так:
100... ...0000001979
100... ...0000000000
99... ...9999999999.
Однозначная идентификация лет простым отбрасыванием ведущих цифр уже невозможна, нужно дополнительно сообщать о том, является ли, например, номер 1979 сокращением от 10...001979 или от ...9991979.
3) Избрана любая цифра от 1 до 8 (к примеру «5»). Упомянутые выше года обозначаются:
...5555551979
...5555550000
...5555549999.
В первом случае «перевал», разрушающий всю систему, наступит через конечное число лет, во втором случае наступил конечное число лет назад. В третьем случае он бесконечно отдален как в направлении прошлого, так и в направлении будущего. Естественно, что нули и девятки надо отвергнуть. Но какую же из остальных цифр выбрать? В чем разница между цифрами, что будет зависеть от этого выбора?
Когда мы решаем ввести р-значную идентификацию, мы получаем возможность однозначно идентифицировать года в интервале 10 р лет. Например, приняв десятизначную идентификацию и дополняя слева тройками, мы получим следующее обозначение для текущего года: 3333331979, то есть текущий год отстоит примерно на одну треть от начала обозначаемого десятимиллиарднолетнего интервала. Если бы ведущими цифрами мы избрали шестерки, то год 6666661979 отстоял бы уже на две трети от начала интервала. Словом, выбор цифры определяет положение текущего момента в рассматриваемом интервале: сколько номеров мы отводим для прошлого и сколько для будущего (при выборе нулей почти все отводится для будущего, при выборе девяток – для прошлого).
Логично было бы избрать цифры «4» или «5», при которых номера распределяются между прошлым и будущим примерно одинаково. Но тут я руководствовался другими соображениями.
Существуют космологические теории, согласно которым наша Вселенная возникла в Большом Взрыве 10–15 миллиардов лет назад и обратится опять в точку через 80–100 миллиардов лет после Взрыва, то есть, что Вселенная прожила примерно одну восьмую часть своего века. Примерно такое распределение номеров между прошлым и будущим получится при выборе в качестве ведущей цифры «1». Кроме всего прочего, такое распределение приятно своим оптимизмом – в будущем гораздо больше, чем в прошлом.
Единица удобна и в других отношениях. Мы привыкли к годам, начинающимся с единицы, они меньше «режут глаза». При установлении пятизначной идентификации текущий год отстоит от начала интервала примерно на 12 тысяч лет, а именно 12 тысяч лет назад начинается резкий взлет развития культуры человечества – конец палеолита и переход к мезолиту, неолиту, металлам. При установлении шестизначной идентификации текущий год отстоит от начала интервала примерно на 110 тысяч лет, а именно 110 тысяч лет назад по Земле начинает ходить неандерталец. Мы можем считать (конечно условно), что это мы ведем счет годам от начала мезолита у народов Ближнего Востока, с появления неандертальца или даже с самого Большого Взрыва, происшедшего примерно 11 миллиардов лет назад.
Итак, я остановился на единице.

5. Правила обозначения лет
Теперь я приведу полностью правила той идентификации лет, которая во всех моих медитациях является единственной употребляемой и которую я называю натуральной (от «натуральными числами»):
1) Полный номер года рассматривается как бесконечное число, имеющее слева бесконечно много единиц, а справа в конце несколько цифр, отличных от единиц.
2) Для обозначения года ведущие единицы отбрасываются и оставшиеся цифры употребляются как номер года. Ведущие нули отбрасывать нельзя, так как они значащие; годы 979 и 0979 разделяет тысяча лет.
3) Можно употреблять любое число знаков в номере; минимальное число необходимых знаков возрастает по мере отдаления идентифицируемого года от года с номером из всех единиц. Я не употребляю идентификации с числом знаков меньше четырех.
4) Чтобы сравнить два номера, имеющих разную длину, нужно более короткий номер расширить до длины второго номера. Расширение осуществляется добавлением слева нужного числа единиц.
5) Идентификация лет нашей эры в натуральной системе совпадает с традиционной (в пределах 9999 лет).
6) Чтобы перейти от традиционного обозначения лет до нашей эры к натуральной системе, нужно из числа 10001 вычесть номер года до н.э. (если этот номер больше 10001, то константа 10001 расширяется добавлением слева нужного числа единиц). Ведущий ноль в разности не отбрасывать! Пример: в каком году был основан город Александрия (331 г. до н.э.)?
10001
– 331
––––––––
09670
Ответ: Александрия основана в 09670 году.
7) Чтобы перейти от натурального обозначения лет до н.э. к традиционному, нужно из константы 10001 (расширять единицами слева в случае более пяти цифр!) вычесть номер года.
8) Для лет нашей эры, больших чем 9999 нужно к традиционным прибавлять константу 10000 (расширять единицами в случае более пяти цифр!) для перехода к натуральным и вычитать ее для противоположного перехода. Разница в константах для вычислений в интервале до н.э. и в нашей эре вызвана непоследовательностью традиционной системы – опущен нулевой год.
9) Для того, чтобы легко определить, относится ли год к интервалу до нашей эры или к нашей эре, нужно просмотреть цифры слева направо (кроме четырех последних). Если первой цифрой, отличной от единицы, встретится ноль, то год относится к интервалу до нашей эры; если первой не-единицей является другая цифра или же цифр, отличных от единицы вообще нет, то год принадлежит нашей эре. Подавляющее большинство дат до н.э. пятизначны и начинаются с нуля (см. год основания Александрии {.562}), так что читатель очень быстро научится их распознавать с первого взгляда. Чем раньше появляется ноль в упомянутой последовательности, тем более отдален год от начала нашей эры.
10) Чтобы оценить расстояние от какого-нибудь года до наших дней, следует прикинуть разницу между его номером и номером «всех единиц», например, очень ли далек от нас год 050.000.000? Надо сравнить
111 000 000
–050 000 000
–––––––––––––
61 000 000
это год примерно 60 миллионов лет назад.

6. Сокращение чисел
В своих медитациях я употребляю один простой прием сокращения больших чисел. Это относится не только к номерам лет, но и вообще ко всем числам, и, чтобы не посвящать столь маленькому вопросу отдельную медитацию, я изложу его здесь, поскольку он все же касается и обозначения лет.
Прием этот состоит в том, что группа из трех нулей в конце числа заменяется буквой «т». Например, число 12.000 записывается как 12т, число 110.000.000 как 110тт и т.д. При желании можно считать это «т» сокращением от слова «тысяча» и читать 110тт как 110 тысяч тысяч.
При обозначении лет я также могу использовать это сокращение и сказать, например, что приматы появились примерно в 050тт году.

7. Девять интервалов
Выбор количества цифр в идентификаторе лет зависит от того, какой интервал мы собираемся осветить. С одной стороны, незачем использовать 5-, 6- и более значные идентификаторы, если мы собираемся говорить о событиях, отдаленных от наших дней не более нескольких сотен лет. С другой стороны, невозможно рассуждать о динозаврах и эволюции, имея лишь четырехзначную идентификацию.
Если избраны четырехзначные обозначения, то мы можем однозначно идентифицировать 10000 лет, из которых примерно 2000 находятся в прошлом и 8000 в будущем. Избрав пятизначную идентификацию, можем обозначать в прошлом около 12 тысяч лет; при шестизначной около 112 тысяч и т.д. При 12-значной идентификации мы охватываем интервал из 1 триллиона лет, из которых около 111 миллиардов находятся в прошлом. Пока что науке не известны абсолютно никакие события, относящиеся к столь отдаленным временам, то есть большее число знаков в идентификации никак не может потребоваться.
Таким образом, всего возможны девять различных интервалов датировки, охватываемых идентификацией, если не пользоваться номерами меньше четырех и больше двенадцати знаков. Начало каждого такого интервала можно привязать к какому-нибудь событию в пути развития человека, чтобы лучше представлять, какой период в прошлом он охватывает. В соответствии с этим событием я каждому интервалу дал свое название. Так наименьший интервал охватывает в прошлом нашу эру (от легендарного рождения Христова), следующий – от конца палеолита у передовых племен Ближнего Востока, которых я назвал общим именем «ностраты», далее – от появления неандертальцев, далее – от появления питекантропов, далее – от появления человекообразных обезьян, далее – от появления плацентовых млекопитающих, далее – от появления многоклеточных организмов, далее – от Большого Взрыва. Последний интервал не начинается никаким событием, так далеко наука не заглянула. Разумеется, эти вехи лишь приблизительны, но, по-моему, они намного красочнее, чем сухие цифры.
Такие поименованные интервалы я по образу «нашей эры» называю эрами. Если в традиционной системе каждый номер года нужно обязательно явно или неявно сопровождать указанием на то, относится ли он к «нашей эре» или «до нашей эры» (то есть нумерация уникальна лишь локально в пределах эры), то в натуральной системе сопровождение номера года указанием эры необязательно (нумерация глобально уникальна). Сам номер года несет всю необходимую информацию; эру можно однозначно установить по числу знаков в номере, и вообще значение эр лишь чисто иллюстративное. Я иногда сопровождаю номер года названием эры, чтобы читатель легче мог сориентироваться в том, в каких отношениях приводимая дата находится с другими датами; например, если я скажу, что современный человек появился около 060.000 года, то читатель может легче пропустить то, что он узнал бы, если бы я сказал, что современный человек появился около 060.000 года эры неандертальцев, то есть на 60т лет после неандертальца. Другого значения деление на эры не имеет.
Все сказанное я подытожил в сводной таблице интервалов (см.фиг.1).

8. Заключение о датировке
В своих медитациях я использую только описанную здесь систему обозначения лет, и тому, кто пожелает знакомиться с моими медитациями, волей неволей придется освоить и эту систему идентификации.
Разумеется, сначала читателю будет трудно ориентироваться в необычных числах. Но не забудьте, что к традиционной системе Вы привыкали десятилетиями, а с этой познакомились только что.
Вряд ли читатель не согласится с тем, что принципы, на которых основана натуральная система и которые изложены в начале медитации, более просты и логичны, чем основы традиционной системы. Но этого недостаточно, нужно еще, чтобы разница в простоте и логичности была настолько большой, чтобы окупила затраты усилий и энергии на переход к новой системе. В этом я не уверен, но все же надеюсь, что эти затраты окажутся настолько небольшими, что читатель не пожалеет о том, что датировку событий ему преподносят в столь непривычном виде.

*** Конец фрагмента, полная книга в
http://vekordija.narod.ru/R-VIEWS.PDF или в http://vekordija.blogspot.com/2008/07/i.html