Маленькие радости жизни

Николай Иваненко
               
  Я живу на южном берегу Крыма в совершенно уникальном уголке около мыса Киик-Атлама. Посёлок окружён со всех сторон не высокими горами и почти со всех сторон морем. Горы защищают от буйства штормовых ветров, а море значительно смягчает климат.
    Cейчас глубокая осень. Небо пытаются затянуть серые тучки, но у них не получается. Солнышко не даёт себя погасить, пробивает тучки яркими стрелами – лучами, а иногда полностью разгоняет и заливает наш уголок ярким искрящимся светом. Вроде бы срывается лёгкий, нежный, совсем невесомый снежок. Но земля ещё тёплая, и эти снежинки, долетая до земли, просто растворяются в ней, исчезают. Оголённые деревья и посеревшие дома стоят в некой дремоте, но и тут солнечные лучи заставляют искристо поблёскивать каждый оставшийся на дереве листок, каждое оконное стекло.
    К вечеру в окнах соседних домов будто разноцветные звёздочки, загораются яркие огоньки. А за их стёклами проявляется невидимая днём жизнь. Вот на пятом этаже за занавесками сходятся две тени – это целуются влюблённые; на четвёртом, библиотечная комната – полки во всю стену, заставленные ровными рядами книг; на третьем - цветочная оранжерея; на втором – детская комната с двумя кувыркающимися фигурками. А на первом – кухня. Видно, как на сковородке что-то шкварится.
    Я отхожу от окна – любимого наблюдательного пункта, сажусь у камина, жена подаёт мне чашку душистого чая, и сама садится рядом. Мы любим смотреть на тёплый, мягкий огонь. На душе хорошо, спокойно. Что ещё пенсионеру надо?