Восстание. Глава IV

Александр Черных
Где-то через 4 часа конь Джели взобрался на небольшой холм, откуда шел спуск на Туресс.Она скакала всю ночь и поэтому успела немного подремать в седле.Когда она открыла глаза, то горизонт алел лучами восхода солнца.Небо было безоблачно и пели ранние птички.Джели слегка потянула за поводья,останавливая коня, и посмотрела на Туресс издали.Хорошо, что Самюэль приказал изменить облицовку только Тель-Эрафии!Туресс всегда был символом республики,но Император,как-то упустил это из виду.Весь город был полон тем, что сейчас называеться "разнообразие".Его архитектура была разнообразна,здесь небыло места монолитности и однообразия,коим теперь была полна Тель - Эрафия.Легкие,высокие,"эльфийские" шпили  уносились ввысь и удивиельно гармонично сочетались с двух-трехэтажными постройками людей.Город был обнесен высокой  20-метровой стеной ,являвшейся мощной преградой для неприятеля.По переметру  стен установили мощные квадратные и насколько полукруглых башен,равномерно установленных друг от друга.Так как город строили вместе люди,эльфы и дварфы,то внутренней отделкой города занимались эльфы и люди.Дварфы,же,являясь мастерами в фортификационном искустве,занимались возведением этих самых стен.Но когда работа была закончена , что все невольно нахмурились.Легкое и светлое внутренние  убранство Туресса никак не сочеталось с  серыми унылыми стенами дварфов .Но те лишь рукой махнули."Мы сделали вам защиту.Дело стен  не украшать, а защишать.Но мы свое дело сделали.Делайте, что хотите"-заявили они людям и  эльфам.Тогда эльфы облицевали стены белым мрамором со вкраплениями золота.Эти вкрапления свивались в сплошные линиии образовывали дивный узор.Про падении на на стены света солнца линии вспыхивали и были очень отчетливо заметны на белом фоне мрамора,что создавало впечатления неземного происхождения Туресса.Он казался городом ,сошедшим с небес.Будучи первой столицей Эльтераса Туресс быстро богател,благодаря удачному расположению на пересечении сухопутных торговых путей.В этом Турессу помогли расчетливые люди,выбиравшие место для города.И теперь легкий,радостный и светый Туресс стоял как бы в противовес мрачной ,монолитной,императорской Тель-Эрафии.Джели недолго любовалась великолепием города.Она тронула поводья и конь мелкой рысью поскакал в город.Вскоре Джели проехала под мощными дубовыми воротами Туресса.Девушка невпервые была здесь-она знала куда ей надо идти.Она ехала медленно,опасаясь сбить кого-нибудь,потому, что улицы Туресса были всегда многолюды,за исключением ночного времени.Вскоре перед ней выросла статуя Пегаса отлитая из серебра,стоящая на квадратном пьедистале из обсидана.Это было единственное мрачное строение во всем городе.Серебрянный Пегас-Символ Эльтерасской Империи и Императора Самюэля-стоял в каждом городе Империи.Функцию почетного караула выполняли четыре гвардеейца "Черной Смерти".Они стояли стойко и неподвижно и казались продолжением статуи.Но мало кто знал , что глаза под глухими рогатыми шлемами все отлично видят и уши -прекрасно слышат.Но Джели не обратила на них внимания.Её внимание было прикованно к двухэтажному и широкому зданию-к зданию Туресской библиотеки,котороя покоилась на краю Императорской площади,по которой сейчас стучали копыта коня Джели.Надо сказать,что практически в каждом городе была площадь Императора,где находился Серебрянный Пегас.Но Самюэль это делал не из тщеславия, а лишь из-за того, чтобы люди не забывали своего Императора.Джели подъехала к коной привязи и , привязав туда коня,направилась в библиотеку.Здание всегда было полно народу,но больше всего здесь было молодежи.Одни бродили просто между стелажей с явным намереньем либо хоть как-то убить время,либо наоборот по принуждению.Но другая часть была явно сосредоточенна и напряжена.Они не читали -они  делали вид,что читали или что задумались,но глаза устремленные в книгу или в потолок иногда окидывали помещение беглым взглядом,а уши ловили любой шорох.Все это навдило на мысль об их неполном погружении в книжный мир.Вот эти-то молодые люди и нужны были Джели.Пройдя немного вперед она оказалась неподалеку от четверки студентов филиала Академии Магов.Об этом говорила их "униформа"-белые рубахи и серые штаны,заправленные в серые сапоги.Поверх рубашек были надеты серые мантии.Только филиаловцы могли носить подобное одеяние.Студенты Академии Магов в Тель-Эрафии носили темные одежды-в знак почтета  Императору,который в юности сам не брезговал темными одеждами,не смотря на явную их принадлежность тьме.На этих студентов Император всегда мог положиться-они были верны ему до мозга костей,ведь никто иной ,как Самюэль-выпускник этой же Академии даравал широкие привелегии отличникам этой Академии и теперь в отличники стремились все.И опять-таки Самюэль допустил промашку-он даровал привилегии только Тель-Эрафийской Академии Магов.А про филиалы он забыл.И это привелло к  некоему "расслоению" Академии."Чернобалохонцы"-как называли филиальцы студентов Тель -Эрафиской Академии считали  других студентов просто дураками или невеждами,чьих умов не хватило,чтобы попасть в главную Академию Эльтерасса.А тех счастливчиков,которым удовалось туда пробиться,тех принимали с должным уважением.Может в этом тоже был некий замысел Императора Самюэля.С одной стороны он выявил в студентах родной Академии такие отрицательные качества,как эгоизм  и надменность,но с другой он помог им научиться ценнить знания,сплотил их и они были единое целое.Ведь в будущем этим магам предстаяло стать или гвардейцами "Черной Смерти" или гос-чиновниками и членами тайной полиции ,и разведки.
    Джели сделал вид,что внимательно изучает книги на стелажах и от раздумий постукивает пальчиками по деревянным полкам.Но музыка,которая вылетала из под пальцев,имела смысл.Чувствовался такт...улавливался ритм простой на вид музыки.
И эта музыка была понятна немногим.Но четырем студентам она была понятна.Один из них коротко кивнул и они разошлись по библиотеке.С такими же постукиваниями, краткими пререшептываниями и т.п сигналами,они обошли всю библиотеку и незаметно из неё вышли.Джели удовольтворенно вздохнула.Затем она поднялась по шикрокой лестнице на второй этаж и подошла к кафедре,за которой сидела строго вида старушка - библиотекарша.Джели вежливо улыбнулась
-Простите,пожалуйста...Я бы хотела взять почитать у вас 2-ой том "Истории Республики"Эта книга крайне для меня необходима.
-Возьмите.А который час ,позвольте узнать?-строго спросила старушка ,глядя исподлобья.
-Должно быть  часов 5 или 6
-Тогда пора собирать кружок-заявила старушенция и ,взяв рупор,прокричала на всю библиотеку:
-Вниманию всех посетителей!Члены кружка "Эльтерасской Истории" попрошу остаться.Остальных же прошу покинуть библиотеку!
Кто-то с ворчанием,кто-то с облегчением покинул библиотеку.Она наполовину опустела.Часть людей поднялась на второй этаж и присоеденилась к Джели,а остальная уселась за круглые столы и с головой погрузились в книги.Двери в библиотеку заперли.После всех проведенных манипуляций старушка пошарила где-то за кафедрой и дернула рычаг.Половина стелы отъехала в сторону.Взяв у старушки фонарь ,Джели и сопровождающая её группа прошли в образовавшийся проём и начали спускаться вниз.Как только все оказались за стеной-она тут же придвинулась на место.Джели облегченно вздохнула-самое страшное позади и можно расслабиться.Осторожно ступая по скользким ступеням,группа во главе с Джели спускалась вниз-навстерчу темноте.