Обреченные на жизнь. Глава 2 часть 7

Рустам Ханнанов
7.

Ни броня, ни бойницы в очередном рейде не пригодились. За четыре дня отряд отошел более чем на двести километров на восток, так никого по пути не встретив. Следы от техники или места стоянок свидетельствовали о том, что люди эти места не использовали в качестве жилья, максимум – в качестве перевалочных баз. Вездеход был полностью набит найденными в ходе рейда коробками с лекарствами и тушенкой, мешками с сахаром и макаронами. Сидеть в заднем отсеке из-за этого было крайне неудобно, однако не все уместилось в транспорте. Сзади прицепили волокушу, на которую уложили еще коробки, ящики и мешки. Груз был закреплен даже на крыше вездехода, поэтому двигались очень медленно и осторожно.
- Послезавтра к вечеру должны уже вернуться. – сказал Дима, задумчиво разглядывая карту. На этот раз местом для ночной стоянки выбрали одинокий домик на отшибе за небольшой деревушкой. Несмотря на то, что к дому тянулись трубы от газопровода, а в углу стоял газовый котел, старая печь в центре дома была в рабочем и исправном состоянии. Дрова в печи громко трещали и выбрасывали угольки на лист железа, приколоченный к полу.
- Серега! Кто же осиной топит? Сейчас сгорим как…
- Сплюнь, ворона, накаркаешь! Это ты, Леха, у нас ас по топлению печей, вот и займись ею! А я командира сменю. – проворчал Кочан в ответ и вышел в сени. Оттуда раздался грохот и негромкие ругательства.
- Так и думал, что кто-то в бачок впечатается! Я его сразу, как зашли, заметил. – улыбнулся Ринат.
- А чего не убрал? Злодей, что тут сказать? – заметил Дима, глядя на ехидную усмешку на лице Рината. Ринат не отреагировал и развалился на лавке, подложив руки за голову.
- Ну, где мой паек? – сказал Марат, потирая замерзшие руки. Алексей снял с печи кастрюльку с похлебкой и поставил ее перед Маратом. Дима продолжал изучать карту и какие-то записи в блокноте, изредка что-то высчитывая на маленьком калькуляторе, который по каким-то причинам оказался у него в кармане.
- Нет, уважаемые сталкеры, такими темпами для перевозки всего найденного потребуется не меньше полугода. Это если мы не будем пытаться перевозить бензин и мазут из этого состава и дизтопливо отсюда. Про заправки я молчу.
- Ничего, это уже не наша головная боль. ЖеДешники придумают что-нибудь. Не ломай ты себе голову. – резюмировал его выкладки Марат, который вытирал дно кастрюльки куском хлеба.
- Внимание. Заметил движение на одной из улиц. Это люди. – раздалось из стоящей на подоконнике рации.
- Вот, блин! Отдохнуть не дадут. – проворчал Дима и добавил в рацию:
- Мы выходим.
Ринат привычным уже движением надел наушники с микрофоном и взял свой автомат. Марат затушил керосиновую лампу и включил налобный фонарик. Все последовали его примеру, включили фонарики и тихо вышли из дома. На улице свет выключили, опасаясь стать легкой мишенью.
- Направление на девять часов. За водонапорной башней. – сказал Кочан, указывая направление. Ринат глянул в сторону чердака, откуда виднелся ствол пулемета и улыбнулся, отметив, что тыл у них надежно прикрыт.
- Цепью. Не светиться. Дядя, прикрывай. – отдал приказ Марат и перепрыгнул через наполовину занесенный забор. Они еще днем заметили свежие следы в деревне, но деревушка оказалась пустой. По крайней мере, никого Дима и Ринат обнаружить не смогли. Они обошли водонапорную башню, как возле ближайшего дома мелькнула тень.
- Не стрелять! – крикнул Марат и первым бросился за неизвестным. За домом послышалась возня, и когда остальные приблизились, то увидели, что у ног Марата кто-то лежит.
- Чуть не пришибла! – со смехом сказал Марат, отбросив ногой в сторону обрезок трубы.
- Это что? Женщина? – спросил Ринат, подходя к лежащему на снегу телу. – Ты прикончил ее?
- Нет, только оглушил. А что мне оставалось? Стоять и смотреть, как она меня трубой дубасит?
Ринат ничего не ответил. Он присел перед распростертым телом и перевернул его на спину. В свете фонаря показалось женское лицо. Возраст было определить трудно, но казалось, что ей было не меньше тридцати. Ринат растер ее лицо снегом и поднес ко рту фляжку с водкой. Женщина жадно глотнула, но тут же поперхнулась и закашлялась. Она открыла глаза, стала отползать в сторону и у в ужасе закричала:
- Не убивайте!!! Не убивайте!!! Пожалуйста…
- Никто вас убивать не собирается. Я – Ринат. Это мои друзья. Подняться сможете? – как можно доброжелательнее сказал он. Женщина неуверенно кивнула и как-то неуверенно поднялась на ноги. Она с любопытством оглядела всех и спросила:
- Вы военные?
- Да. Можно сказать, что так. Теперь пройдемте с нами, у нас есть несколько вопросов. – сказал Марат и зашагал в сторону их ночного пристанища.
Женщина кивнула и несмело пошла за ним. Остальные двинулись следом.
- Как вас зовут? – начал беседу Марат, когда женщина немного согрелась с помощью кружки горячего чая и одеяла, снятого с кровати.
- Наталья. А вы точно военные?
Пришлось ей объяснить, кем они являются, после чего она окончательно успокоились.
- Вы от кого-то прятались? – снова задал вопрос Марат.
- Я сбежала…
- От кого? Давайте по порядку, с самого начала, хорошо? Мы попытаемся вам помочь.
Наталья кивнула и, немного помолчав, начала:
- Когда все это случилось, мы в автобусе ехали. Я к матери поехала, давно у нее не была. Мы остановились на дороге посередине леса, потому что кто-то сказал, что лучше дождаться спасателей, чтобы не попасть в очаг или что-то вроде этого. Там же остановилось несколько грузовиков. Ну, этих, дальнобойщиков. И еще пара машин. Начался пожар. Лес горел, поэтому нам пришлось ехать дальше. По дороге мы наткнулись на колонну спасателей с беженцами. Они нам выдали противогазы и приказали следовать за ними. Привезли нас в палаточный лагерь, где и разместили. Сказали, что временно, до поступления нового приказа. Но приказа все не было. Несколько групп спасателей и добровольцев отправлялись на поиски, но мало кто возвращался. Люди говорили, что власти больше нет, что вообще, мира больше нет, что мы немногие из выживших, но все равно ждали. Продуктов хватало, спасатели организовали более-менее сносные условия для жизни. Потом люди начали болеть. Нет, они и до этого болели, но это была какая-то эпидемия. Кожа людей покрывалась язвами и трупными пятнами. Говорили, что это чума или что-то вроде. Спасатели организовали карантин, но все было без толку. Полевая лаборатория, что была с ними ничего странного или опасного не показывала. Нас там всего было около полутора тысяч. Когда заболело уже треть лагеря, люди начали бежать. Спасатели не сразу спохватились, но потом их начальник, полковник, приказал солдатам, что нас охраняли, окружить лагерь по периметру и стрелять по всем, кто пытается нарушить карантин. Люди не поверили, но после того, как убили несколько человек, все поняли, что шутить никто не собирался. Я тоже думала бежать, но побоялась. А потом стали болеть и сами спасатели и солдаты. Большинство из них в итоге просто разбежалось. Первым сам полковник и сбежал. Следом за ними разбежался и весь лагерь…
- А вы? Вы не болеете? – осторожно спросил Марат.
- Нет. Болезнь убивала максимум за две недели, а я ушла через два месяца, уже как зима началась.
- Ушли?
- Да. Когда никого почти уже не осталось. Я и еще тринадцать человек. Мы были последними. Нашли какую-то деревню пустую и там поселились. Питались тем, что находили в погребах. Потом мы переселились в соседнюю деревню. Там две семьи жило. У них и скотина была. Так и жили. А после Нового Года пришли эти… Все при оружии. С нами два солдата было. Хорошие ребята. Они… - женщина запнулась, закрыла глаза руками и в голос разрыдалась. Ребята молча смотрели на эту картину, не зная, что делать. Алексей сбегал и принес успокоительное. Лекарство подействовало, но женщину продолжало трясти. Она подняла мутные от слез глаза и, глубоко вздохнув, продолжила:
- Они называли себя воинами Божьими, призванными спасти Землю от остатков скверны. Говорили, что они избраны Богом для создания истинного Царства Его на земле. Солдат они сразу связали. Обвинили их в том, что они стали причиной гнева господнего, что из-за них на людей обрушилась кара небесная. Солдаты говорили, что они не при чем, что они обычные люди и не виноваты в случившемся, но их не слушали. Они их раздели и… и распяли на улице на крестах. Нас заставили смотреть на это. Я не могу… - новый приступ истерики охватил женщину. Ринат и Алексей под руки вывели ее в соседнюю комнату и уложили спать. Когда они вернулись, то в комнате повисло тягостное молчание.
- Если это правда, то какие еще ужасы сотворила эта война с разумами людей? – тихо сказал Марат.
- Найти бы их логово и судить тех, кто останется в живых по всей строгости. Самих распять, чтобы искупили свою вину! Перевешать как собак на столбах! – злобно сказал Кочан.
- Ладно. Леш, смени Диму. И давайте спать. Поздно уже. – закончил разговор Марат.
В это время дверь в комнату открылась и к ним вышла Наталья.
- Вы должны все знать. Я не хочу, чтобы с вами случилось то же, что с остальными. – она оглядела всех холодным осмысленным взглядом и села на свое место.
- После того, как они казнили солдат, нас повели к ним в логово. Я не знаю, что это за городок. Нас держали в подвалах, как они говорили «до прозрения». Нас почти не кормили, постоянно издевались, говоря, что мы не станем людьми, пока не осознаем все могущество Бога и не преклоним колени перед мудростью его пророка. Кто-то пытался притворяться и говорил, что они готовы, но в большинстве случаев после беседы с их «пророком» этих людей выводили и сжигали на кострах, обвиняя в ереси. Я до всего этого работала учителем, но такого бреда и искажения веры я не встречала ни в одной литературе. Тех же, кто, по их мнению, был готов к служению, заставляли сжигать так называемых «еретиков» или распинать на крестах. Они постоянно искали других выживших, и, если находили, первым делом казнили военных и священников. А с полмесяца назад в город пришли военные на примерно таких же вездеходах, как у вас. Эти загодя убрали все трупы и нас попрятали по самым дальним подвалам. Но застать врасплох военных не удалось, они расположились в отдельном здании, поэтому первый штурм фанатиков провалился. Военных было человек двадцать, но держались они долго. У тварей, что нас в рабстве держали, ведь не было опыта как у военных. Во время очередной перестрелки раздался взрыв. Потом все стихло. Оказалось, что они подорвали ту двухэтажку, в которой оборонялись военные. Нас всех выгнали разбирать завалы, чтобы найти тех, кто выжил после обрушения. Всех найденных тут же казнили. Работали да темноты, а потом я спряталась среди обломков. Эти сектанты были слишком возбуждены и, наверное, забыли нас пересчитать перед тем, как отправить обратно по подвалам. Ночью я ушла. Поселилась тут, а когда ваш вездеход увидела, то подумала, что это кто-то из этих. Вот и все.
- Думаете то же что и я? – спросил Марат, глядя на друзей.
- Да. – ответил Ринат. - Наши недавние знакомые. Зря они ушли. Жалко ребят.
- Наталья! – прервал Марат тягостное молчание. – Вы сможете показать на карте, где этот город. Название, говорите, вы не знаете?
- Они называли его Новый Иерусалим. Хотя, по-моему, это глупо. Местных жителей среди рабов не было. Не то сектанты в пустой город пришли, не то убили всех, а может, это и были местные. Мне кажется, что это где-то здесь. – Наталья ткнула точку на карте.
- Теперь понятно, почему до нас еще не добрались. Ижевск выступает своего рода подушкой безопасности между нами. А сколько их там, Наталья?
- Человек пятьсот. Не больше. И рабов около семьсот.
- Нехило. В каком-то маленьком городке полтысячи вооруженных фанатиков. Ладно. Утро вечера мудренее. Давайте теперь спать. Утром в дорогу…
- Вставай, братишка, завтрак на столе. – разбудил Рината брат. Он нехотя открыл глаза и резко вскочил с постели. За столом уже вовсю хозяйничала Наталья, раскладывая по тарелкам аппетитно пахнущий завтрак. Когда они все расселись за столом, она всплеснула руками:
- А про дежурного-то забыли! Надо его накормить.
- Потом позавтракает. Не суетитесь, пожалуйста. – сказал Алексей и отправил в рот очередную ложку гречневой кажи с тушенкой.
- Да хотя бы чаю пусть попьет. Горячего. А то наверху же холодно. – она вскочила со стула и начала наливать ароматный чай в большую кружку.
- Я тут сушеные травы и листья смородины нашла. Пусть согреется. – сказала она и выскочила из комнаты с кружкой в руках.
- Вот дает! Надо ее в отряд в качестве повара записать. – улыбнулся Ринат.
- Я согласен, я давно думал от тебя избавиться. – ответил ему Марат.
- Это почему? – удивился Ринат.
- А от тебя проку все равно нет. Да и невестка моя будет довольна таким решением. – рассмеялся Марат.
- И ни грамма не смешно. – обиделся Ринат, уткнувшись в свою тарелку.
Закончив завтрак, они стали собираться в дорогу. Освобождали место в вездеходе для их новой спутницы, заново перекладывали найденные в рейде продукты.
- Что-то мне не того… - хмуро сказал Алексей и прислонившись плечом к стенке сарая. Ринат чувствовал то же самое, но списывал свое разбитое состояние на долгий рейд и усталость. Через несколько минут он уже был не в состоянии бороться со сном, и присел рядом с вездеходом. Тут он внезапно догадался о причине такой резкой смены состояния, и попытался стянуть с плеча автомат, но снотворное окончательно взяло верх над его организмом. Последнее, что он успел увидеть, как Марат что-то говорил ухмылявшейся в дверях Наталье, пытаясь слабеющими руками направить на нее дуло автомата.
- Проснулся? Это хорошо. – услышал незнакомый голос Ринат. Он приподнялся на локте и увидел, что находится в каком-то подвале. Из небольшого зарешеченного окошка в подвал проникал дневной свет. Прямо над ним склонился заросший щетиной мужчина и улыбался.
- Ты… кто? – прошептал Ринат, мучительно пытаясь вспомнить, как же он здесь оказался.
- Не суетись. Я-то уж точно тебе зла не желаю. Ой, попали мы, ребята. – вздохнул неизвестный.
Ринат присел на холодный бетонный пол. Он был раздет и теперь ежился в одной рубашке и кальсонах. Вокруг лежали его друзья, которые казались неживыми. Он потянулся к своему брату и дотронулся до его лица.
- Живы они. Не волнуйся. Спят. – услышал он голос позади себя. Лицо брата было действительно теплым и он размеренно дышал.
- Что случилось? – спросил Ринат, оборачиваясь к своему новому знакомому.
- Я-то откуда знаю? Приволокли вас сюда и бросили. Все дела.
- Куда «сюда»?
- В подвал. Ты, по-моему, умом повредился, парень. Ты что? Реально не понимаешь, где ты?
- Нет. – ответил Ринат, уткнувшись в пол. – Помню, на базу шли. Женщину встретили. После завтрака нас вырубило. Видимо, накачала нас чем-то, стерва.
- От женщин кругом голова? Шучу. О! Вот и второй проснулся. – воскликнул незнакомец. Алексей сидел на полу и, ничего не понимая, тер глаза. Следом за ним проснулись остальные.
- Ты кто? – задал ожидаемый вопрос Марат.
- Того, что я человек уже недостаточно? – обреченно вздохнул незнакомый и, поймав неодобрительный взгляд, продолжил: - Вадим меня зовут. Как и вы являюсь пленником, и ничего хорошего нам не светит.
- А где мы? – снова задал вопрос Марат.
- Я же уже говорил: в подвале. А вы что? Братья? – Вадим пристально посмотрел на Рината, потом на Марата.
- Не суть важно. Хватит темнить, Вадим. Мы у кого в плену-то?
Железная дверь в подвал с шумом распахнулась.
- Сейчас узнаете. – с ужасом прошептал Вадим и начал отползать в дальний темный угол подвала. К ним спустилось три человека в каких-то длинных балахонах. Капюшоны закрывали их лица, хотя в подвале и без того было довольно темно. Двое из них держали в руках автоматы.
- Оп-па! Святая инквизиция! Здрасссти! – присвистнул Дима и тут же получил по голове удар палкой от первого вошедшего. Остальные тюремщики стояли недалеко от выхода неподвижно как статуи, и только стволы автоматов, направленные в их сторону убеждали пленников в том, что они вполне реальны.
- Ты! – он указал палкой на Марата и, немного поколебавшись, указал на Рината. – И ты. Встаньте! Магистр ждет вас.
- Какой магистр? – спросил Марат и тут же получил удар палкой.
Они молча встали и медленно пошли к выходу. Ринат встретился глазами с братом, который чуть заметно кивнул, ободряя его. Неизвестные с автоматами следом за ними закрыли дверь подвала на висячий замок и вытолкнули братьев из подъезда кирпичной двухэтажки.
- Вы бы хоть обувь дали! – обернулся к конвоирам, но конвоиры проигнорировали его требование.
- Хоть не бьете. Уже спасибо. – буркнул Марат себе под нос, потирая место удара.
Их провели босиком по двору до следующего двухэтажного дома и так же грубо затолкнули в подъезд, перед этим связав руки за спинами. Затем их проводили в одну из квартир на первом этаже. Стены квартиры и подъезда были увешаны какими-то плакатами, изображающими рыцарей-крестоносцев, монахов в длинных балахонах, сопровождаемые соответствующими надписями.
- Какое-то неправильная трактовка религии, больше напоминает религиозный коммунизм. – прошептал Марат брату кивая в сторону одного из плакатов, на котором был изображен человек в балахоне и с автоматом, смотрящий куда-то вдаль, под ним красовалась надпись: «Будь готов, рыцарь!». Ринат был довольно далек от религии, но с таким откровенным извращением он не сталкивался даже когда изучали различные секты на курсе истории религии в университете. Он с усмешкой посмотрел на плакат, но, встретив злой взгляд охранника, опустил взгляд. Из прихожей их провели в полутемную комнату и поставили на колени перед креслом, на котором сидел еще один человек в балахоне.
- Они? – раздался сухой голос из-под капюшона.
- Да, Магистр. – ответил их конвоир.
- Хорошо. Идите, брат.
Ринат с интересом разглядывал комнату. Окна были заколочены и занавешены коврами, по углам стояли подобия жаровен, спаянных, судя по всему, из тазиков и кусков арматуры. Кресло магистра располагалось на невысоком помосте. Ринат с улыбкой отметил про себя, что магистр носил на ногах армейские берцы.
- Назовите себя. – тем же сухим тоном сказал магистр.
- Сначала хотелось бы узнать, кто с нами говорит и на каком основании нас, таким образом, задержали ваши… инквизиторы! – Марат попытался, было встать, но руки охранника, стоявшего сзади с силой опустили его обратно на колени.
- Ты!!! – он приподнялся с кресла, его голос задрожал от гнева, но он тут же успокоился и вновь опустился в кресло. – Хорошо. Вы, судя по всему, действительно не знаете, куда попали. Сестра Наталья говорила о том же.
При упоминании этого имени братья скривились в злобе.
- Вам повезло, что вы попали к нам, а не к этим еретикам с севера. В отличие от них мы не распинаем военных и не сжигаем оступившихся. Итак, я повторяю свой вопрос: кто вы?
- А разве Наталья вам не рассказала? Она о нас достаточно узнала.
- Теперь я хочу услышать вашу версию.
- Мы – поисковый отряд. Выполняем задание по поиску продуктов питания, медикаментов, топлива и других выживших, но пока либо бандиты, либо такие сумасшедшие фанат… - он осекся и  его.
- Аккуратнее в высказываниях, молодой человек. Аккуратнее. Что вы знаете о вере?
- Ничего общего в той вере, что была в людях меньше года назад и том, что вы пытаетесь проповедовать сейчас, я не вижу. – вступил в разговор Ринат.
- Давно я не встречал действительно мыслящих людей. Ты, наверное, до сих пор веришь в возрождение своей страны, в то, что все будет как прежде? Тогда посмотри вокруг! И ты увидишь, что прошлое уже никогда не вернется. Весь мир лежит в руинах под слоем снега. Ты не понимаешь, почему люди стали так ожесточены друг к другу? Вся твоя цивилизация, вся твоя мораль, все твое общество жило в мире, где ему все было в помощь. Средства массовой информации давали ему нужную мотивировку, указывали на то, что есть хорошо, что есть плохо. Человек был рабом техники. Он не мыслил себя без телевизора по вечерам, без радио в машине, без электричества в темноте, без фильма в кинотеатре, без мобильного телефона на поясе. Он перестал быть самостоятельным. Стал рабом своего окружения из бытовой техники, бездушным зомби, действующим по указке мерцающих экранов и хрипящих динамиков. И в один миг этого не стало. Человек остался один на один с собой. Он очнулся и понял, что он потерян, брошен. Он оказался обреченным на жизнь. На новую жизнь, о которой он раньше читал только в фантастических книгах, которую он видел в фильмах и играх. И что? Несмотря на все это он все равно оказался не готов.
- Тогда при чем тут вера?
- Ничего сложного. Человеку нужна была вера в будущее, и находились те, кто эту веру давал. Будь это вера в безнаказанность и прекрасную жизнь в окружении награбленной роскоши, как у мародеров и бандитов. Это могла быть вера в возрождение старого мира, государства и закона – это у вас. Это обычно бывало у тех, где главным становился военный. Это могла быть полная деградация и скатывание к первобытному обществу, как у тех каннибалов на юг от этого места. Это и возрождение идей коммунизма и жесткой диктатуры, идеи монархии, анархии да много чего. Сильный человек, становившийся во главе каждой группы выживших, строил то общество, которое, по его мнению, было единственно правильным. Он насаждал свою веру, которая была для него непреложной истиной. А могла быть и вера в спасение и искупление, но в новом формате. Времена благообразных святых прошли, и теперь твоя вера в будущее должна быть подкреплена оружием в руках. И даже не для устрашения своего соседа, а для того, чтобы люди со своей верой не отняли у тебя жизнь. Только не подумайте, что мы тут все христиане. Нет. Есть среди нас немало мусульман и атеистов. Мы пытаемся построить общество, основанное на понятиях благородства, чести и других вечных ценностях. Да, все это происходит не настолько гладко, как хотелось бы, но люди хотят верить, что эта модель работает, и они верят, а поэтому и модель работает. Но повторюсь еще раз: мы не фанатики. Мы не убиваем тех, кто мыслит иначе.
- Хоть на этом спасибо. – вздохнул Марат. – А фашистов еще не завелось в этих краях?
- Не та географическая зона. Тут же всего намешано. Половина местного населения – татары, башкиры, удмурты и прочие. Было бы глупо здесь такое пропагандировать. Мигом на морозе голышом оказался бы. Где-нибудь в центре, я уверен, есть такие общины. Хотя дошли слухи, что на востоке есть довольно крупное поселение националистов. Они решили воссоздать  Казанское ханство. Но это только слухи, с ними мы не сталкивались.
- Можно вернуть нам одежду?
- Я распоряжусь об этом. Еще вопросы?
- Как вы себя называете? Судя по наличию титула «магистр», а также…
- Да. Мы – Орден. И со мною только те, кто в это верит. Монашеский военизированный орден стал, по моему мнению, тем самым необходимым для внушения веры в будущее тем людям, что оказались вокруг меня. Да, вы скажете, что идея ордена не свойственна для России и ее истории, но под моим началом оказалось очень много молодых людей, которые были готовы это принять. И приняли.
- Только не говорите, что в день катастрофы вы махали деревянными мечами где-нибудь в лесу, изображая из себя воинов каких-нибудь забытых королевств? – улыбнулся Ринат.
- Были и такие. Но они пришли позже, когда идея Ордена уже оформилась. Основной костяк – студенты. Мы были в археологической экспедиции по исследованию Пугачевских пещер, рядом работали археологи из Уфы – исследовали могильник начала нашей эры.
- Можете встать, кстати. Вы больше не враги нам. – он скинул капюшон. Магистр оказался пожилым человеком с абсолютно лысой головой и живыми бегающими глазами.
- Брат Виктор, распорядитесь, пожалуйста, об освобождении наших гостей. И верните им их одежду.
- Слушаюсь, Магистр. По поводу оружия указания будут?
- Нет. Пока не стоит. В этих двух молодых людях я уверен, но вот остальные могут повести себя неадекватно. Исполняйте, брат Виктор. – человек, названный братом Виктором поклонился и тихо вышел.
- Сейчас вам принесут одежду. Пока присаживайтесь на лавки. У вас наверняка есть много вопросов. Готов отвечать, спрашивайте.
- К чему был весь этот спектакль с палками и беганием босиком по снегу? – недовольно спросил Марат.
- Приношу извинения за наши действия, но так было необходимо. Где гарантия, что все, что рассказала нам сестра Наталья – правда. Поэтому небольшое представление с участием «фнатиков» лишь пошло и вам и нам на пользу.
- Кто такие, эти фанатики? – задал следующий вопрос Марат.
- Те же бандиты, только еще больше озверевшие. У них главарем некий Пророк, которому они беспрекословно верят и подчиняются. Дисциплина у них строжайшая, всех чужаков принимают… да никак не принимают. Убивают или в рабы обращают и все. За редким исключением, но, тем не менее, их не меньше пятисот. Я имею в виду тех, кто имеет право носить оружие. Это хорошо, что вы к ним не попали, а то давно бы морозили свои кости на кресте.
- Я понимаю бандиты, а эти помешанные на служении неведомо кому, откуда взялись? – задал вопрос Ринат.
- Такие и раньше были. Они замуровывали себя в подземных убежищах, травились ядом, совершали другие поступки, ожидая конца света. Если человеческий разум мог принять такое уже тогда, то нет ничего удивительного в том, что происшедшее только создало благодатную почву для того, чтобы сектантство и фанатизм расцвели буйным цветком. – ответил Магистр. Братья понимающе кивнули. Ринат вспомнил, что когда-то слышал и читал про подобных сумасшедших, какими он тогда их считал.
- А вас сколько? – после короткого молчания спросил Марат.
- Чуть больше трехсот человек. Из них больше половины - послушники.
- Не боитесь перед нами вот так вот все карты раскрывать? – Марат сощурил глаза и хитро посмотрел на Магистра.
- Нет, Марат. Или Ринат? – Ринат поначалу удивился, откуда же он знает их имена, но потом вспомнил о Наталье. – Я не боюсь. Поверь, я очень хорошо разбираюсь в людях и знаю, кто из себя что представляет. Работая всю жизнь среди людей, раскрывая их способности и таланты, поневоле научишься. Да и Наталья мне о вас все рассказала. Вы не представляете для нас угрозы. Так ведь?
- Да. Но мне непонятна роль Натальи во всей этой истории.
- Все, что вы слышали от нее, правда, за одним исключением. Она действительно была в плену, но дважды. В первый раз она попала туда как раз при тех обстоятельствах, что знаете вы, а в последний раз во время разведывательного рейда. Но и на этот раз ей удалось бежать. Ваша встреча была чистой случайностью. Чем она вас усыпила, не знаю, лучше у нее самой спросите.
- Хороша же разведчица! Мы ее почти сразу засекли. – усмехнулся Ринат.
- Если бы она не захотела, то вы бы так и уехали. – снисходительно улыбнулся ему в ответ Магистр.
- Еще вопрос! – сказал Марат. Магистр кивнул. – Кто такой Вадим? Еще один из подвала.
- Бандит. Единственный, кто выжил из банды, обосновавшейся в деревне в пяти километрах отсюда. С такого рода людьми у нас разговор короткий. Но его пока не трогаем, он еще не все нам рассказал. А вот и ваша одежда. Одевайтесь.
Им занесли два огромных свертка, на которых были написаны имена братьев. Они удивленно посмотрели на Магистра.
- У нас тут порядок. Тем более я знал, что вы будете освобождены, поэтому приказал сразу разложить все по отдельности. – по-отечески улыбнулся Магистр и скрылся за дверью в противоположной стене.
- Дают! – присвистнул Ринат, одевая свитер. Одежда была теплой, видимо ее либо держали в теплом помещении, либо прогрели перед тем, как вернуть.
- Орден! Только одного до сих пор не пойму – зачем нас раздели и на колени-то поставили? Ох уж эти сказочники… – размышлял вслух Марат. Он надел свой полушубок и затянул ремень с пустой кобурой на поясе.
- Пройдемте со мной. – сказал стоявший все это время рядом молодой человек в балахоне. Он вывел их на улицу, где стояли остальные члены отряда.
- Подождите пока здесь. Скоро за вами придут и проводят на обед.
Братья кивнули в ответ и направились к друзьям.
- Это вы как фанатиков убедили нас выпустить? – спросил Дима, как только они подошли.
- Это не фанатики. Это твои, так сказать, коллеги. – пошутил Ринат.
- В смысле? – не понял Дима.
- Если ты в сталкеров играешь, то здесь люди в рыцарей решили поиграть. Основали рыцарский орден, тем и живут.
- Мне определенно уже нравятся эти ребята. – рассмеялся Дима. Остальные тоже улыбнулись.
Ринат уже порядочно замерз, когда за ними пришли. Их проводили в небольшую столовую, располагавшуюся в переулке неподалеку. Это было единственное здание, которое отапливалось не самодельными печами, а небольшой котельной на угле.
- Все коммуникации разрушены. – объяснил им провожатый. – Мы ведь не сразу сюда пришли, пришлось уходить под нажимом банд с прошлой базы. Когда оказались здесь, то мороз уже сделал свое дело – трубы полопались, а ремонтировать систему отопления никто не умеет, да и слишком это хлопотно. Только здесь и наладили. Это у нас и столовая, и зал для собраний. А теперь разрешите покинуть вас.
- Интересно, а верят ли они сами в тот образ жизни, что они ведут? – пережевывая макароны с грибами, обратился ко всем Алексей.
- А ведь, наверняка. Наверняка верят. Вот ты во что веришь? В то, что все вернется на круги своя, в то, что ты еще живешь в стране, которой не существует, а от нее осталась только территория. А они построили свой образ жизни согласно тому, что, по их мнению, было бы ближе к ним самим. И все так делают, но каждый по-своему. – заключил Марат.
- Ты братишка, повторяешь слова уважаемого Магистра? – улыбнулся Ринат.
- Когда я ем, я глух и нем! – немного обиделся тот и уткнулся в тарелку.
- Да не обижайся ты. Вот я подумал, а что будет лет так через дцать? Если, конечно, не вымрем мы все к чертовой бабушке, как вид. Ведь они и подобные им окажутся самыми жизнеспособными. Не те, кто ждет, что придут добрые дяденьки из далекого центра и принесут на их несчастные головы власть, закон и порядок, а вместе с этим пищу, тепло и прочие блага цивилизации. Они не верят в то, чего быть не может. Они не живут прошлым, они создают сами свое будущее, не надеясь на чудо. И будут в снежной пустыне существовать вот такие вот поселения, постепенно приспосабливаясь все больше и больше к новой жизни. Тут бандитская деревня, тут коммунисты, тут рыцари, а тут...
- Да поняли все. – перебил Рината Дима. – Я тогда создам свое поселение. Каких-нибудь вольных сталкеров.
- Опоздал, дружище. Все свободные люди уже разобраны. Наших же я тебе не позволю уводить. – рассмеялся Алексей.
- Да ну тебя! Даже пошутить нельзя.
На улице снова повалил снег.