Счастливая Тонька

Светлана Светленькая
Вика была проездом в городе, где училась в институте и первое время работала после его окончания. В этом городе проживало много её друзей. Всех навестить, конечно, не удастся, а вот с Тонькой надо встретиться обязательно. На эту встречу она и ехала, вспоминая, какая Тонька была всегда весёлая, отзывчивая. Как она всегда улыбалась и как улыбка освещала её лицо. Казалось, что ей всегда везло в жизни. Удачно вышла замуж за умного и красивого парня. А как он её любил! Часто встречал после работы, и они шли домой вместе. «Счастливая ты, Тонька!»,- часто говорила ей Вика. После окончания иняза они вместе работали переводчиками в одном отделе. Потом пути их разошлись. Вика переехала в другой город, а Тоня перешла работать переводчиком в туристическую фирму. «И опять ей повезло»,- думала Вика,  «Весь мир на халяву посмотрит!»
А потом она и мужа стала брать с собой в турпоездки. Он даже уволился с работы и открыл свой бизнес. Крутился, мотался и за короткое время сколотил состояние. Сразу же купили и квартиру, и машину. А однажды до Вики дошёл слух, что Тоня с мужем срочно уехали в Японию, в какую-то клинику. Вот ведь, богачи какие! Наши клиники им уже не подходят…И чего это она в Японию рванула? Никак, уже с жиру бесятся. Поди, пластику делать Тоньке. Да…Муж её так любит, что готов на всё ради неё. Везёт же некоторым!
Входя во двор, так хорошо ей знакомый, Вика издалека увидела Тоню, сидящую на скамейке:
- Тонька!!! Привет! Как ты чудесно выглядишь!  Прямо, как иностранка! Хоть очки бы тёмные сняла! – Вика кинулась обнимать Тоню. Тоня тоже радовалась и смеялась. Вика присела рядом на скамейку, и они разговорились, вспоминая общих знакомых, их последние новости – обо всём понемногу.
- А я здесь сына жду. Должен прийти со школы.
- Да…, я ненадолго. Заскочила только увидеть тебя, скоро у меня поезд. Как твоё семейство – муж, сын, мама?
- Да, всё нормально…Мама с нами живёт, крутится, вертится…Сын уже в 8-ом классе.
Так, взахлёб, они ещё поговорили немного, и к ним подошёл сын Тони.
- Ух, ты! Какой большой вырос! А, красавец-то, какой! Ну, понятно - весь в отца!
Ну, ладно, я побежала! Передавай приветы всем!
Вика чмокнула Тоню в щёку и распрощавшись с ней, ушла.
«Вот ведь, воображуля , Тонька! Очки так и не сняла… А причёска у неё, хоть и красивая, но, кажется - это парик. Счастливая, всё же, она! Ну, всё у неё как всегда – на высшем уровне!», - думала Вика, торопясь на вокзал.
На перроне она неожиданно столкнулась с Ольгой, с которой тоже вместе работали раньше. Надо же совпадение!
- Викусь! Ты откуда это свалилась?
- Да, проездом я .
- А я в командировку. Так мы с тобой, получается, в одном поезде едем!?
- Вот, здорово! А я только что от Тоньки! И тебя вот встретила - класс!
- Да, Тоньку жалко…
- А что её жалеть-то? Прекрасно выглядит и всё у неё, как всегда - отлично! Я всегда говорила, что ей всегда везёт.
- Как? Ты ничего не знаешь?
- А что я могу знать? Только что от неё. Она сказала, что все живы, здоровы - и муж, и мама. Сын так, вообще, красавец!
И Ольга рассказала Вике, как год назад Тоня сильно заболела. Врачи поставили ей страшный диагноз – рак головного мозга. Шансов не было никаких, но Юра, муж Тони не хотел в это верить. Он собрал все деньги, какие только смог, влез в долги и повёз Тоню на операцию в клинику Японии. Операцию сделали, можно сказать, успешно – Тоня осталась жива, но совершенно ослепла. После облучений у неё выпали все волосы, она носит парик. Конечно, она не хочет показывать себя слабой. Ухаживает за собой, чтобы выглядеть хорошо. Юра почти год возился с ней. Первое время практически носил её на руках, пока она не встала на ноги. Но, со временем, она почувствовала, что муж постепенно отдаляется от неё и в этих горестях и тяжестях его любовь уже не такая, какой она была раньше. В его отношении появилось больше жалости, он относился к ней не как к женщине, а как к ребёнку. А позже, она почувствовала и поняла, что между ними витает тень другой женщины и, не просто женщины…Тоня поняла, что Юра полюбил другую, а к ней у него осталась только жалость. Этого она не смогла вынести и в один, не очень прекрасный день, она поцеловала его, поблагодарила за всё, что он для неё сделал, и сказала, чтобы он уходил. Сейчас сын подрос и помогает ей, да и мама…дай ей Бог здоровья, взяла на себя всё хозяйство.
Вика слушала Ольгу, раскрыв рот. От рассказа мурашки побежали по её спине, и до неё ничего пока не доходило, она не могла поверить – как такое могло произойти с Тонькой? Ведь ей всегда так везло!