Когда уходит друг...

Геннадий Никишин
      =========================================================
Ей было всего...Хотя какая разница в том, в каком возрасте уходит от нас человек. Близкий друг, добрейшей и открытой души… С простым русским именем Катерина.

Пока живёт человек, мы не задумываемся о том, что когда-нибудь может настать момент, когда слова «не придёт», « не напишет», «не позвонит», будут вызывать такую боль….

Вся наша жизнь – это мир парадоксов. У неё был младший брат, которого она любила. Была мать, но она находила радость и теплоту общения у женщины, живущей двумя этажами выше, которая ей была много старше. Это был необходимый спасительный уголок, где всегда ждали её прихода и где могли понять, выслушать…

Импульсивная по натуре, ранимая, но она была из тех немногих, на кого нельзя было держать обиду…. Ей могли позвонить среди ночи, и она подхватывалась на этот зов. Потому что сама на себе испытывала эти чувства. Одиночество, физические и душевные страдания.

В этом году ей не везло, чёрная полоса неудач подхватила среди лета и не отпускала уже до последнего дня. Она очень любила детей, и, не имея своего малыша, всю нежность переносила на чужих…Могла часами заниматься с ними, даже самый капризный быстро успокаивался, и они начинали находить общий язык…Педагог по образованию, она владела врождённым талантом человеколюбия…А это тот талант, которому нигде научить нельзя. Он или есть, или он в человеке отсутствует…В Катерине он…был. Как трудно произносить это слово…был…

Все знали, что она больна – но не настолько тяжело, с такой болезнью доживают до старости, однако всего нескольких дней больничного было  достаточно, чтобы человек потерял работу.

Найти другую не удавалось, и Катерина стала экономить на всём…На продуктах, витаминах, даже на лекарствах, которые ей были жизненно необходимы…

В одной из газет известная актриса, всей душой болеющая за детей, страдающих лейкемией, заметила : «Нам надо поставить памятник уже за то, что мы ещё не поели друг друга!» Эти слова вспомнит каждый, кто сталкивался с проблемами в наше вывихнутое время. Особенно в области оказания медицинской помощи…

Случилось так, что последние два месяца я провёл в обычной московской больнице, но эти дни оказались особенными…За многие годы мне удалось собрать всех моих друзей, с кем постоянно общаюсь. Перезваниваемся, переписываемся по Интернету, но собираться вот так не удавалось….

Я знал, как ей сейчас трудно, как она устала от больничной обстановки, знал, что наступил очередной период обострения болезни…А она приехала сама, и мы увидели, как в отделении, наполненном болью и страданиями, она вдруг преобразилась…Потому что это отделение резко отличалось от тех больниц, где она лежала.

Так мы стали встречаться…Эти два месяца нас со многими породнили, её приезда стал ждать уже не только я…

Вечерние прогулки по Москве… Всё в ней играло молодостью, энергией, она хотела любить и чувствовать от близкого человека ответную реакцию, но лишь немногие знали, какие переживания испытывает эта молодая женщина.

Церемония прощания прошла поспешно и настолько холодно, что многих это удивило. О том, что мать и дочь никогда не были близки, знали…

После смерти отца, которому она доверяла многие свои тайны, делилась, как с подружкой, ближе стал брат…

 Понимая, что ей трудно будет выйти замуж, Катя решила родить себе малыша от хорошо знакомого мужчины. Зная, что дочь любит, встречается, страдает, мать однажды заметила в сердцах, что, если появится малыш, она пусть не рассчитывает на её помощь.…

Уже никто не узнает, как долго продолжались эти перепалки, унижения и напоминания о болезни…Молодую женщину увезли по скорой в больницу, где она потеряла не родившееся живое существо, которое уже теплилось под её сердцем… Можно только представить, что происходило в душе Катерины, когда врач рассказал и о потере ребёнка, и о том, что забеременеть теперь будет крайне сложно…Или вообще не возможно…

Все видели, какой удар был нанесён близким человеком, когда женщина, так самозабвенно любящая детей, потеряла единственную радость в жизни…. Впервые Катерина так долго и часто стала задерживаться в больницах, куда её доставляли по «скорой»…

В семье знали состояние дочери, с малых лет покупали дорогие наряды, обставляли квартиру самой изысканной мебелью…После смерти мужа для Марины это была едва ли не единственная цель в жизни… А может, начинать надо бы не с этого…

Отношения утрачивали последние кусочки тепла, рушился мостик доверия и любви, который должен соединять близкие сердца и делать человека человеком…И тяжёлый след грусти на лице и в глазах дочери стали её постоянным спутником. Женщина замкнулась и могла поделиться сокровенным только с самыми близкими друзьями. А ещё с братом, который всё подмечал и сопровождал сестру по больничным палатам…

Мать вышла замуж во второй раз, и отношения с дочерью окончательно зашли в тупик.

Я впервые столкнулся так близко с человеческой трагедией, где всё перемешалось. Любовь, одиночество, равнодушие…Столкнулся и увидел, насколько это страшное оружие – равнодушие. А тем более, если это оружие в руках родного и близкого человека.

А в больнице произошло то, что и должно было произойти с любой молодой женщиной. Катя познакомилась с молодым человеком её возраста, который приехал в наше отделение со своим братом, которому предстояла непростая операция на позвоночнике. Так мы вместе стали проводить свободное время на вечерних улицах Москвы…

…Передо мной десятки фотографий и короткий видеофильм…Вот молодые люди на Красной площади, Катерина на Дне рождения нашей общей знакомой. Держит на руках малыша, внучка знакомой женщины, с которой она дружна много лет…За общим столов в доме, где не обходилось ни одно событие без её участия…

 На ней полуоткрытое платье, женщина кружится в танце…На лице и в глазах искорки радости и счастья…Мы увидели нашу Катерину такой, какой она была всегда…

Смотрю на последние мгновения жизни близкого друга, слушаю её голос…Город готовился к новогоднему празднику, появились первые разукрашенные ёлки, смех прохожих… И она среди этого настроения в самый канун праздника…Она тоже ждала этих дней, новых приятных встреч, готовила подарки и надписывала поздравления…

Наши друзья не строили планов, им было просто хорошо друг с другом, а мы смотрели и замечали со стороны, как они приятно подходят друг другу. Но уже первое знакомство с матерью показало, что она не допустит, чтобы в её дом продолжал приходить этот человек с Кавказа…Не разобравшись даже в национальности, Марина бросала ему в лицо то, что думает о нём и своей дочери. Это стало очередным потрясением, не меньшим по силе, чем в своё время потеря ребёнка…

Никто и не узнает, как, с какими чувствами уходила из жизни молодая женщина. Сердечная недостаточность…

…Полуоткрытое платье показывает красивое тело…Женщина кружится в танце среди друзей…На лице и в глазах застыли мгновения радости и счастья….и сердечная недостаточность.

В нашу сторону смотрят глаза, в которых, кажется, стоит вопрос…А разве такая болезнь существует…

А мне всё-таки кажется, что причиной всему послужили душевная глухота и слепота, на которые, к сожалению, способны не только чужие люди…

День 1 января нового года собрал нас вместе, чтобы помянуть нашего друга...Всего несколько человек, кто хорошо знал Катерину, и кого она по-настоящему любила...Вечер, за окном продолжалась праздничная жизнь, а мы, наполнив рюмки по православной традиции, выпили за память о нашем друге...Я смотрел на молодого человека, с которым Катерина провела последние дни своей жизни и ловил себя на ысли, как же они хорошо смотрелись, когда были рядом друг с дугом...Её голос, смех, его пушистые, длинные-предлинные ресницы...Он больше молчал, говорил вполголоса, как бы боясь обидеть её громкой речью...И постоянно смотрел на неё, старался запомнить...Смотрел так нежно и бережно, как только могут смотреть любящие глаза...

...Мобильный напомнил о себе приятной мелодией...Это была СМС, отправленная молодым человеком с пути...Я позвонил и услышал шум поезда, мужчина уезжал домой...В голосе грусть и неверие, что с нами уже никогда не будет Катерины.

"Я вернусь в Москву, пока не знаю, когда это будет, но в этом году обязательно. Я должен непременно побывать снова на тех местах, где мы встречались с Катериной!"

Кто испытал отчаяние, тот знает цену счастья. Но неужели надо пережить смерть, чтобы в полной мере понять, что такое жизнь...

        Сегодня, 1 февраля, Катерине 40 дней, как она покинула нас и этот грешный мир...Мы навсегда запомнили твою улыбку и смех...