Банька, байки, конопля

Иван Паршиков
                Серия «Байки военного городка»
   




          Зимний вечер. Офицерская баня. Что про неё сказать  она у нас на уровне русских стандартов: парилка, обшитая деревом, комната отдыха, приличный бассейн. На втором этаже размещается спортивный зал с тренажерами. Короче есть все для полноценного отдыха.
              Попарившись, сидим,  потягивая,  кто чай, кто пиво и ленивые разговоры, в основном об  армейском. Из бассейна шум, визг, плеск воды, это наши детишки развлекаются. Для них это главное удовольствие, ведь вокруг городка непроходимые леса, зима с морозом на улице под тридцать, а они в бассейне. Что еще детям военного городка нужно?  Да и у нас  жизнь прекрасна, лепота одним словом, даже о реформе в армии не думается.
              Засмеявшись, я вспомнил и рассказал, как однажды, ещё старый замполит Александр Иванович, которому надоел мальчишеский визг, пошел наводить порядок в бассейн. Я ему вслед говорю:– Александр Иванович, опять негодники вам сапоги испортят.
–Нет Юрич, теперь не испортят, я сапоги на лестничной клетке не оставляю,– последовал логичный ответ зама.

Совет

          А дело было так. Тоже вечер, наши мальчишки, говоря их сленгом, тусуются в подъезде. Хлопнула дверь и на лестничной клетке, показался главный инженер подполковник Игорь Анатольевич, чуть полноватый, коренастый мужик, в глазах которого всегда плескалась смешинка.
–Здоров мужики!– в ответ  вразнобой посыпалось: – Здрасте дядь Игорь!
–Чё делать нечего?
–Нечего.
–Ну, я в ваши годы всегда находил дело,– отвечает Игорь, тоже коренной выходец  из военного городка.
–А чем вы посоветуете заняться дядь Игорь?– заинтересовались мальчишки.
–Да вот хоть замполиту в сапоги нассыте,– бросил сорокалетний негодяй, а как его после этого можно назвать:– А то расставил в подъезде свои чуни, честному народу пройти невозможно, спотыкаются,– добавил  напоследок, поднимаясь на свой этаж.
 
              На другой день вся часть потешалась, слыша возмущенные вопли замполита и видя, как он по свежим следам производит дознание и как пацанва, врассыпную убегала от властителя душ.
–Игорь тебе сорок лет, в Афганистане воевал, а ведешь себя, как пацан,– выговаривал  замполит, узнавший, в конце концов, про совет Игоря.
–А я чё, пошутил, не думая, что эти стервецы всерьез сделают,– оправдывался советчик, в  глазах которого продолжала плескаться смешинка. 
              И долго потом  замполит косился на Игоря, а мы, видя замполита в сапогах, начинали шумно принюхиваться, якобы что–то у него с сапогами не порядок,– под хохот, закончил я.

–Давай трави дальше писатель,– попросил меня,  отсмеявшись, Сашка, или Александр Георгиевич, командир нашей боевой, в настоящем смысле этого слова, пожарно–спасательной команды. Писателем меня, кстати, стали называть с год назад, узнав, что я стал баловаться рассказиками в рунете.
–Ладно, старый воин помнишь, как мы с тобой проводили огневую подготовку?– спросил я Сашку. Тот засмеялся, а я рассказал про «мудрого» воина Сашку.

Мудрый воин

          Проводили  мы практические стрельбы. Офицеры управления и мы командиры подразделений отстрелялись из пистолетов. Теперь очередь за солдатами. На огневых рубежах руководили взводные, а я курил в сторонке.
              Смотрю, Георгиевич уселся на бетонный блок и чистит пистолет. «О черт, буростью покрылся, чтобы в части не чистить», – думаю: «Ладно, шустряк! Щас я тебя!».
–Георгич, что делаешь?– заинтересовано спрашиваю.
–Старый воин, мудрый воин,– следует ответ «мудрого» воина, продолжавшего чистить пистолет. «Есть! Встрял!».
–Это я старый, мудрый воин, а ты так, херня на постном масле,– говорю, вытаскивая из кобуры, свой девственно чистый пистолет, и сую под нос, нюхай мол, чистоган. 
–Ах ты, козёл, из чужого отстрелялся,– возмутился бывший старый «мудрый» воин, которого я столкнул с «пьедестала  мудрого воина».
–А то!  Что у меня мало подчиненных, которые с радостью дадут своему родному командиру пистолет пострелять. А ты салага давай чисти, сколько тебе ещё чистить? Иш ты блин, мудрый щегол,– закончил я, отходя и не слушая, что там Сашка вопит обо мне и моих достоинствах.

–Точно так и было,– подтвердил Георгич. Наступила пауза, во время которой все занимались делами, а попросту пили пиво.
–Пора в парную,– прервал паузу, наш тыловик Витек, майор и все, разбирая шапочки и доски под задницу, потянулись   в «пыточную».

          А там я рассказал, о   разведчиках в Чечне, которые сушили коноплю на крыше палатки, а генерал принял её (коноплю) за маскировку. Услышав сквозь хохот про коноплю, встрепенулся до сих пор молчавший замполит.

Брат дона Пабло Эскобара

    – Мужики,  знаете, у меня жена на травах лекарственных  в последнее время повернулась. Всё лето заготавливает. Так вот, дело было в конце этого лета. Конец рабочего дня, выдвигаюсь домой, а вы же знаете, я живу с командиром в одном подъезде только на этаж выше. Зачем это я говорю, позже поймете.

              Итак, дверь в квартиру открываю и запах в нос, да такой «яркий»: «Бля конопля!!!». Ведь я с этой гадостью  боролся  в Таджикистане,  да и в России приходилось. Правда спасибо, в Сибири благополучно с ней и то благодаря, наверное,  вам, командирам подразделений,– махнул рассказчик головой в сторону меня с Георгиевичем.
 –Так вот, услышав знакомый запах, я, не раздеваясь,  прошел в зал, а там везде: на расстеленном ковре, на диване, разложена свежая конопля
 –Ты чё бля, с дубу рухнула? – кричу жене.
–Ничё ты не понимаешь,– прибежав с кухни, оправдывается она и в нос суёт мне справочники лекарственные:– Смотри, какая полезная трава! Какие лекарства из неё можно делать! – да так убедительно говорит, аж глаза горят. 
–Хрен с тобой, уговорила, делай что хочешь,– махнул на неё рукой, засмеявшись: «Что с бабы можно взять?». Хотел ещё добавить, что все бабы  д… (умницы), но не захотел скандала, поужинал и спать.

              Просыпаюсь утром, на часы: « Мама родная! Без пяти девять, блин опоздал! Никогда не опаздывал, а тут, наверное «лекарства» нанюхался и проспал»,– одной рукой бреюсь, другой зубы чищу, брюки сами на  тело лезут, фуражка уже на голову взгромоздилась. Прибегаю в часть, а развод  еще не начинался, командира все ждут. Помните же тот день? Вот–вот,   пришёл он только в полдесятого и мне говорит:– Знаешь замполит, как  хорошо в подъезде ночью пахло, я четырнадцать часов проспал, никогда так хорошо не спал,– я стою, молчу, в душе смеясь: «О жена нам отдых устроила с командиром!».
         Ладно, далее, через неделю  с женой поехали в лес за грибами, а там мама родная, конопля, как лес стоит, стволы калибром со ствол ротного миномета. Я, смеясь, говорю ей:– Вот где надо было заготавливать, а не  бодылья на огороде собирать, а потом мужа и командира в «блуд» вводить.

              Но этим дело не кончилось. Осенью я в отпуск в Казахстан поехал на своей машине. Жена баулов, сумок наложила полную машину. Нашу границу миновали без проблем. А на казахской начались непонятки. Служебная собака на мою лайбу кидается, гневом и пеной исходит сцука, рвется, лает. А я понять ничего не могу, но в душу, мужики гнусные подозрения начали закрадываться. Ведь не виноват  же  ни в чём, но волноваться начал.
              Короче, заставили меня менты казахские всё из машины выгружать. Достаю сумки, чемоданы, и  твою мать, в самом низу, лежит белый мешок,  пощупал, трава!!! «Всё ****ь, встрял, ну дура! Коноплю, наверное, положила!!!» Дрожащими руками поднимаю, и надпись на мешке синей шариковой ручкой, большими буквами: КОНОПЛЯ!!!  «*****, приплыл. О мама! Ну,  дура! Всё в организме на пол расстелилось».
              Вижу, менты засуетились, ручки потирают, глазки блестят – Наркобарона блин, подполковника поймали. Вытащили траву, слава Богу, не конопля!!! Я потом как хватанул мешок, так, наверное, метров на сто запулил. Менты мне говорят:– Благодари Бога, что в форме ты подполковник, а то бы всего раздели,– смеются, когда я  им объяснил.
            Один плюс из этого получился, жена весь отпуск шелковая была, вину свою чувствовала. А как не чувствовать? Она же в мешок, в котором  хранила эту гнусь в гараже, положила другую траву, маме на лечение! У казахов говорит мол, нет такой травы, как у нас в Сибири растет,– закончил рассказ замполит.

              А мы  сразу же начали вспоминать колумбийца Пабло Эскобара и спрашивать, мол, не родственник он нашему замполиту и случайно не является хранителем наркомиллиардов. Замполит начал шутливо отказываться, но это  уже другая история. Да и нам настала пора собираться по домам.