И. Д. Не унывай в стране унынья...

Екатерина Пучкова
Искатель Душ
Глава 9
"Не унывай в стране унынья…"

Вокруг никого. Тишина и мрак. Но нет. Это просто сумерки. Это глаза после яркого света не могут привыкнуть к полумраку. Где он? Под руками ощущается мягкая трава. Хорошо. Но больше увидеть ничего не удается. Сколько не оглядывайся, перед глазами плывут золотые круги, а в ушах стоит звон. Что с ним произошло? С трудом удается вспомнить сад, Сад Сфер. Но что он там делал? Ах, да, испытание… Испытание музыкой… От напряжения голова кружится, накатывает тошнота. Все тело начинает ныть. Он падает лицом в траву, но чьи-то теплые и сильные руки подхватывают его. Опять тьма…
***
- Что произошло?- воскликнул Андроник, вскакивая с кровати. Вопрос так и застыл на губах. Мощным толчком его уложили назад.
- Тебе нужно отдохнуть,- тихо произнесла валькирия.
От боли Андроник закрыл уши руками. Слова Дамиры показались ему невыносимо резкими и громкими. Когда боль стихла, Искатель отдернул руки и удивленно взглянул на них. На ладонях алела кровь, загустевшая, почти засохшая, но от того не менее пугающая.
 Андроник повернулся к шкафу, на котором находилось большое зеркало. Неужели это он? На него смотрел парень, больше похожий на мертвяка, чем на живого человека. Лицо осунулось и посерело, под носом и на щеках засохшая кровь, вокруг глаз образовались огромные синяки, к тому же похоже, что и из ушей тоже шла кровь. Голова болела, но звон прекратился.
- Да, уж не красавчик,- оценивающе протянул он.- Сколько времени прошло?
 Он развернулся к Дамире, сидевшей на стуле у его кровати. Дамира уже смекнула, что шум причиняет парню боль, и теперь держала перед собой лист бумаги и перо. Она, что-то быстро нацарапала на бумаге и протянула лист Ану.
"Сейчас почти утро. Ты пробыл в отключке несколько часов, а испытание проходили весь день. Кстати, поздравляю с победой!"- еле разобрал он каракули валькирии.
- А где все?- Андронику не терпелось все рассказать, и к тому же у него была масса вопросов к Нетону.
  Валькирия указала на двери, поднявшись с места, вышла.
  Через пять минут в комнату ворвалась Эльда. Она чуть не завизжала, увидев Андроника, но валькирия, идущая следом зажала ей рот ладонью. Когда ведьма утихомирилась, Дамира убрала руку и покрутила пальцем у виска, напоминая, что б та вела себя потише.
  За валькирией шел колдун, в руках он нес кубок с какой-то жидкостью. Замыкал процессию Илий. Крокус Нетон молча подошел к кровати и протянул Андронику кубок. Остальные расселись на свободных креслах и стульях и замерли в ожидании. Искатель осторожно принял кубок из рук волшебника. Жидкость в нем было похожа на жидкий розовый кисель, ее запах напоминал клубничный шампунь. Ан взболтал жидкость, розовый кисель пошел волнами, оставляя склизкие следы на стенках кубка.
  "Неужели мне нужно это выпить?"- Андроник взглянул на учителя и понял, что деваться некуда.
Андроник вздохнул и сделал большой глоток. Залпом ее оказалось выпить невозможно, так как она оказалось густой и тягучей, но неожиданно приятной на вкус. Зелье было чуть теплым, но и этого тепла хватило, чтобы согреться. Мягкое тепло волнами расходилось по всему телу, благодаря чему появилась слабость и приятная тяжесть в руках и ногах. Захотелось спать. На миг закружилась голова, и Андроник опустился на подушку. Его глаза закрылись. Искатель погрузился в глубокий беззаботный сон.
***
  Виссарионов вскочил, озираясь по сторонам. В комнате ничего не изменилось, все по-прежнему ждали.
- Вы что тут до утра проторчали?- удивленно спросил он.
- Ан, окстись!- воскликнула Эльда, вскакивая с кресла.- Еще даже не рассвело!
- Но я ведь проспал несколько часов…- не унимался Ан.
- Ты отключился на мгновение,- сказала ведьма, и, видя, что Андроник не как не реагирует на ее голос, замерла. Они смотрели друг на друга несколько секунд. Как только Виссарионов понял, что его сознание прояснилось, Эльда оглушительно завизжала и бросилась к нему на шею.
- Я так, рада что ты жив!- воскликнула ведьма, обнимая парня.
- Ты не представляешь как я рад!- Андроник тоже обнял Эльду.
  За время их пребывания вместе, между ведьмой и Искателем сложились своеобразные негласные отношения. Это была пока не любовь, но они явно выходили за рамки просто дружбы. Может их сближало происхождение Нового Мира, может то, что они обладали магическими способностями и много времени проводили вместе, занимаясь магией, возможно, эту пару объединяли похожие цели, кто знает. Но они были вместе.
- С возвращением Искатель!- Илий похлопал Ана по плечу и отошел в сторону, пропуская колдуна.
  Виссарионов уселся на кровати, свесив ноги. Он внимательно вгляделся в лица друзей. Эльда светилась от счастья, хотя было видно, как она старается не сомкнуть глаз, чтобы не свалиться от усталости. Дамира тоже была не в лучшем состоянии: под глазами залегли темные пятна, кожа побледнела, волосы были растрепаны, наверное, из всей пятерки валькирия переживала больше всего. Как хранитель она чувствовала страх и страдания своего подопечного. Илий тоже не спал. Скорее за компанию, чем из-за личного беспокойства, но Андроник был благодарен ему. Тень усталости не тронула только Нетона. Колдун был сильной личностью, и казалось, никакие невзгоды не могут сломить закаленного духа старца.
- Я вижу тебе лучше,- произнес Нетон, когда все утихли.- Зелье Наполнения и мертвого поднимет на ноги.
- Да, спасибо,- поблагодарил Искатель. И собравшись с мыслями, задал вопрос,- учитель, почему я победил? Ведь у меня нет особых…качеств. Тот голос…в самом конце…говорил что-то вроде про благую цель…
- Значит, мы оказались правы, когда решили избрать главной целью не победу в турнире, а спасение Анжелики. Но главное что ты сам это понял. Это было твоей истинной целью. Поэтому, когда ты пришел, тебя наградили и отпустили.
- Получается основное испытание в Золотой Сфере, а все остальное, так разминка,- съехидничал Андроник.
Сейчас он понимал, насколько ему повезло, ведь большинство людей не доходили и до середины.
- Ты меня не так понял, Андроник. Были случаи, когда хитрецы каким-то образом проходили через сад, но за их обман Провидение наказывало их смертью. Сам сад как светлое место, однако прославившийся своей кровавостью, не оставляет душ себе. Если человек погибает или получает тяжелое ранение в саду, то он выходит. Это одна из загадок Сада Сфер.
- Вы же говорили, что ничего не знаете о нем,- в душу Андроника закралось подозрение. Неужели колдун хотел усложнить ему задачу.
- Почти ничего. Я и не знал, но благодаря тебе, я могу  представить полную картину, ответить на некоторые интересующие всех вопросы.
- Ладно. Скажите-ка мне лучше вот, что: почему внутри сада можно телепортироваться, и как тогда могла и пройти другие, если они, допустим просто искатели приключений, не владеющие магией.
- Я догадываюсь, почему. Испытание садом придумал Виссарион, а он был магом, очень могущественным магом, и для него перемещение было обычным делом.
- Нет, - задумчиво произнес Андроник,- все не так просто. Вы видно решили попудрить мне мозги, или проверяете меня на внимательность…Сады были созданы еще до него, так, а волшебник просто первым прошел через них с минимальными последствиями…
- Этот сад как древний детектор лжи,- сказала валькирия.- Помнишь про цели.
- Сады служили защитой,- подтвердил Искатель.- А, что, если каждый в них обретал способность перемещаться. Достаточно только утвердится в своих целях…
- В своей вере,- поправила Дамира,- определиться - ты друг или враг.
- И тогда сад пропускал…
- Но сознание людей настолько захламлено лишними мыслями, что они не успевали ничего. НЕ подумать, не сосредоточиться. И их головы буквально взрывались от напряжения! Пуф! И все!- закончила ведьма, и развела руками в воздухе, изображая маленький взрыв.
- Тебе очень повезло,- подвела итог валькирия.
- Везенья как-то маловато. Может я получу что-то взамен?- Виссарионов уставился на Нетона, в ожидании ответа.
- Ты заручился поддержкой Света, тебе этого мало?- сказал колдун.- Теперь у тебя на вооружении не только могущественная магия и сильный хранитель, но и уверенность в том, что твоя цель самая правильная и твой путь ведет к спасению.
- Разве?- не удержался от реплики Ан, зная через что ему пришлось пройти, и сколько испытаний ему предстоит еще пройти, в это верилось с трудом.
- Не огрызайся, а лучше послушай,- поддержала отца валькирия.
- Осталось одно испытание.
- Всего одно?
- Не ты ли рвался в бой и умолял, чтобы вместо поисков Мест Силы мы направились к Собирателю Душ,- саркастически проговорила Дамира.
Сейчас, спустя время полной глупостью и прямой дорогой к смерти.
- Не придирайся к словам, Дамира,- огрызнулся Андроник.
Может прекратите перепалку и дадите мне закончить?- Вмешался Нетон.
  Ему этот разговор начинал надоедать. Илий и Эльда вообще не понимали о чем идет речь.
- Завтра мы отправляемся. Третье испытание пройдет в другом месте. С учетом твоих открывшихся способностей и твоим нетерпением, я решил, что тебе не стоит тратить время на турнир, а сразу отправиться к самому важному артефакту. Путь предстоит долгий, но дело стоит того.
- Значит, один артефакт, а дальше…
- Финишная прямая,- возвестила ведьма.
  Андроник уставился в пол. Неужели все так быстро закончилось. Одно задание и он у цели. Он прошел до конца. Осталось победить.
  Но парень и не догадывался, как он далек от истины.
***
 Утро следующего дня. На краю Замка Сфер.
- Спешу вас обрадовать, мы идем с вами,- сообщила ведьма, радостным голосом.
- А как же нечисть?
- Она может радоваться, у неё короткая передышка. На самом деле на пути у нас ее будет предостаточно. А молодые ведьминские силы и молодой стрелок,- она кивнула на Илия,- никогда не будут лишними.
- Ну что ж, тогда в путь.
***

"Болтозавр…Процветающий город. Страна изобилия. Город, где усталому путнику найдется приют, бездомному ночлег, а больному исцеление. Здесь рады всем и всегда. Добросердечие и щедрость- вот залог процветания города!"- гласила надпись над большими деревянными воротами.
  Собственно это уже не были ворота, остался лишь столб, на котором крепилась обуглившаяся табличка с названием города, да пара щепок бывшие когда-то досками. Все вокруг представляло одно сплошное пепелище. Пахло гарью и паленым мясом. Кое-где еще потрескивал огонь, слышался шум обваливающихся конструкций. Отовсюду раздавались стоны и детский плач.
  Бывшее волшебное Эльдорадо Старого Мира превратилось в страну унынья.
- Что произошло?- спросила Дамира первого попавшегося на глаза горожанина.
  Это была седовласая женщина средних лет.
- Горе, горе великое,- запричитала женщина.- Войны небесные надвигаются. Битва начало войны. Люди гибнут не по воле высшей, а по воле властителя.
  Она замолчала, и как не в чем не бывало, уставилась на Дамиру.
- Я ничего не поняла,- шепнула на ухо Андронику ведьма.- По-моему она бредит.
- Тсс,- оборвал ее Нетон.- Тише. Это прорицательница. Я сам с ней поговорю.
  Колдун отодвинул дочь и приблизился к женщине.
- Вы можете нам помочь?- внятно в полголоса произнес волшебник.
- Странники небесные, небом посланные, остановят битву, но разожгут войну,- опять заговорила она.
- De nehelo nehel,- осторожно шепнул Нетон, и женщина на мгновение задумалась, а потом вдруг заговорила другим голосом.
- Вы правы. Добро пожаловать в Златый.
- Спасибо, конечно, но что случилось?- задал вопрос Нетон.
- Беда приключилась. На город нападают чудовища. Гибнут люди.
- И как давно они нападают? Судя по масштабам разрушения нападки совершаются уже давно,- Андроник огляделся. Почти все вокруг было разрушено. Уцелевшие строения выглядели не лучшим образом. В половине не было стекал, каждое второе здание, особенно деревянные дома, покосилось.
- Они нападают уже с неделю, но мы держимся. Правда, воинов почти не осталось. Ситуация осложнилась: они начали нападать из-под тишка. Они забирают с собой детей и женщин.
- Кто они?- поинтересовался Ан.
Женщина понизила голос.
 - Чудовища из Ада, темные тени Мрака.
- Что это все значит?- воскликнула Эльда.- Наплыв нечисти?
- Боюсь, что хуже,- тихо произнес колдун.- Где мы можем остановиться?
- Единственное уцелевшее здание в городе- поместье Царь- Златого, замок, в котором его величество проводит праздники. Сейчас он открыт для всех. Там собирается Оборонное Войско и укрываются уцелевшие. Я вас проведу. В трудную минуту мы будем рады любой помощи.
  Идти долго не пришлось. То, что прорицательница называла замком, оказалось большим приземистым зданием, больше похожим на школу или элитный жилой комплекс. Постройка из белого камня, без особых излишеств (лишь в некоторых местах, на фасаде, виднелась посеревшая от времени и дождей лепнина и какие-то узоры на стенах), с несколькими нелепыми башенками на крыше и балконами на верху, она насчитывало всего три этажа. Здание, построенное полукругом, имело арку-вход, через который можно было попасть во внутренний дворик дома. В общем и целом ничего удивительного. Если только не тот факт, что этот замок- поместье был единственным уцелевшим строением во всем городе. Даже на стенах не было никаких признаков нападения. Чудовища обходили это место стороной.
  Они вошли внутрь. Интерьер поместья ни чем не отличался от остальных средневековых помещений. Те же стены, те же картины на них. Виссарионов не смог бы отличить одну комнату от другой, так они были похожи.
 Странники дошли до конца коридора и уткнулись в дверь. Женщина достала из внутреннего кармана связку ключей, и выбрав самый маленький ржавый ключик, отперла дверь. Комната оказалась чем-то вроде склада. По всюду стояли ящики, шкафы, полки, около стен громоздились деревянные лавки самой простой конструкции. В углу комнаты, над всей этой утварью, возвышалась гора тряпок, подушек и одеял.
- Это единственная свободная комната,- пояснила женщина.- Во всех остальных селятся жители.
- Вы ключница?- спросила вдруг ведьма.
- В каком-то роде да. Я помогаю нашему правителю, Власу. Раньше помогала.
- Почему раньше?
- После начала нашествия, Влас заперся в верхних комнатах дома и не покидает свое укрытие уже долгое время. Управление городом в руках народа.
- Тут нужно во всем разобраться,- пробормотал Нетон.
 Он вошел в комнату и огляделся.
- Работы предстоит много, но жить можно.
***
  Через час с лишним комната, не без помощи магии, была прибрана. В ее центре Илий сдвинул несколько стульев, игравших теперь роль стола. Около стен расположились уже застеленные кровати. Лишние ящики и полки покоились в углу, сейчас, после уменьшающего заклинания они занимали намного меньше места, чем прежде.
  Еще через полчаса вся команда собралась для обсуждения дальнейшего плана действий.
- Ну, что как обстановка,- вопросил колдун, когда они собрались около импровизированного стола.
- Так называемые чудовища нападают уже с неделю,- заявила Дамира.- За это время им удалось превратить процветающий город в пепелище. Они вылезают из-под земли или появляются из ниоткуда.
- За это время убито и растерзано около сотни человек,- добавил Илий. Он тоже не сидел на месте.
- Ничего себе! Что за твари могли так изувечить город,- спросил Андроник.
 Тут в разговор вмешалась ведьма.
- Я знаю, что это за Тени Мрака,- произнесла Эльда.
 Она достала из своей кожаной сумки маленькую потрепанную книгу в черном переплете. На черном коротком мехе (похоже на мех крота) были вырезаны кожаные буквы: "Книга демонов. Разновидности, сила, происхождение".
- По описанию эти чудовища совпадают только с одними созданиями Мрака. Псы Ада.
- Адские Псы?- переспросила валькирия.
- Да, именно так.
  Эльда открыла книгу почти в самом конце. На странице, заляпанной чем-то черным (возможно давнишняя кровь), красовался рисунок. Огромная горбатая собака. Скелет обтянутый кожей. Облезлая шкура, горящие злобой и ненавистью рубиновые глаза, оскаленная пасть, усыпанная острыми клыками. Настоящее воплощение тьмы.
- Жуть!- поежился Ан.- И что им здесь надо?
- Псы Ада, твари из самых глубин Тартара. Они не демоны, но они им служат. А демоны посылают их за долгом.
- Значит где-то здесь должник?- поинтересовалась валькирия.
- Да, если вы понимаете, о чем я.
- Откуда у тебя эта книга?- поинтересовался Нетон.
  Колдун до этого просто наблюдал за разговором ребят. Он и так знал, все, о чем они говорили. И считал, что молодежь должна разобраться во всем сама.
- Не бойтесь, я за нее не убила,- успокоила ведьма.- Она досталась мне по ведьменскому наследству.
- И сколько ты уже прочла?
- Кроме этого, почти ничего,- ведьма понимала, к чему клонит Нетон.
- Советую тебе, приберечь эту книжицу. И лучше никому ее не показывать.
- Ладно. Так что насчет должника,- повторила Эльда.
- Кто-то продал душу и я, кажется, знаю кто,- ответил колдун.
- Продал душу?- удивился Виссарионов. Все-таки это дело было по его части.
- Именно.
- Нам нужно поговорить с местным правителем, Власом,- заявил Нетон.
 Не прошло и десяти минут как они оказались на верхнем этаже. В аудиенции у Власа.
***
- И как же могло произойти так, что адские псы атакуют город, с мирным населением?- задала вопрос Дамира.
- Это я во всем виноват,- Влас виновато посмотрел на ребят.- Моя ошибка молодости, за которую расплачиваются все.
- О чем вы?- спросила ведьма. Она знала, что псы ада не приходят просто так. И теперь она догадалась в чем причина.
-Пятьдесят лет назад умер мой дядя, правитель Волтозара. Я остался единственным наследником, так как детей у него не было, а все остальные родственники, в том числе мой отец, погибли в Год Чумы. По законам нашего королевства трон, как и власть переходила по наследству. То есть я автоматически становился правителем королевства. На тот момент мне было всего двадцать лет. Я хотел учиться, жить своей жизнью, а тут на меня возложили такую ответственность. К тому же я увлекался магическими науками… И я нашел выход из положения…
- Вы заключили сделку,- закончила фразу Эльда. Дела обстояли не лучшим образом.
- Да. Я заключил сделку. Пятьдесят лет спокойствия и благополучия в обмен на мою душу. Демон был из ряда Собирателей, не очень могущественный, но цепкий. От такого просто так не откупишься.
- На что вы рассчитывали?- спросил Нетон.
- Мне было всего двадцать! Я ожидал чего-то существенного, чтобы оставить свое имя в веках. В то время у нас шла война с Рданом, новым городом, объявившим себя отдельным королевством. Война была затяжная, погибло много людей, и вдруг правитель Рдана предлагает заключить мирный договор. На выгодных для нас условиях! Мне было все равно как и почему это произошло. Я просто радовался удаче. Затем дела и вовсе пошли в гору. Город стал богатеть, экономическое и материальное положение улучшилось. Из среднего королевства Волтозара, он превратился в зажиточный город Златый. За пятьдесят лет никакого мора, голода, чумы и войн. Будто беды обходили нас стороной. До этого момента.
- И чего вы добились?- спросила вдруг валькирия.- Люди гибнут! Все, что было накоплено и собрано за полвека, обратилось прахом за несколько дней. Мрак никогда не упускает своей выгоды и ничего не делает просто так.
- Я понял это слишком поздно. Тогда мне казалось, что пятьдесят это много. Я не доживу до такого возраста. Тем более народ и в правду считает меня достойным правителем. Они готовы стоять за меня насмерть.
- И вы конечно не хотите разрушать этот миф?- раздался голос Илия. - Был у нас такой один. Ксерк- Король среди воров. Его тоже считали великим. Оказалось, что он купил пару мелких бесов у Темного в обмен на душу, и те выполняли за него всю черную работу. Кража артефактов, ценного имущества богатых королевств. За одну ходку он мог умыкнуть столько золота, что можно прокормить деревню в течении нескольких лет. Как только воровская гильдия узнала об этом, его тут же изгнали, и остатки отпущенной жизни он провел не лучшим образом…- Илий замолчал, о чем-то думая.- Не завидую я таким, говорят, продажников в Аду не жалуют…
- Там не жалуют ни кого,- произнесла Дамира, ледяным тоном. Ей явно не нравилась эта история.
- Такие души не очень то дорого ценятся,- просветила всех ведьма.- Их цена - жизнь, которую теряют ее обладатели. Поэтому в низу им и правда приходится не сладко, демон пытается выжать все, что возможно. К тому же они забавляются тем, что напоминают своим жертвам за какие "грехи" их наказывают,- воцарилась тишина. Все изумлено смотрели на Эльду.- Что?! Просто я прочитала чуть больше, чем призналась.
 Андроник понял, что речь идет о "Книге демонов".
- И что же мне делать?- убито сказал Влас.
- Сдаться добровольно, и избавить оставшуюся часть населения от гибели,- продолжала стоять на своем валькирия.
- Я не хочу умирать,- запротестовал старик.
- Возможно, нам удастся вам помочь,- с участием проговорила ведьма и с надеждой посмотрела на Андроника.
- Нам похоже надо выйти,- сказал Нетон, видя, как назревает очередной конфликт.
- Да, конечно. Но прошу вас, помогите. Я уверен, вы сможете остановить это.
  Как только они оказались в коридоре, валькирия набросилась на Эльду.
- Ты что творишь, ведьма! Думаешь, ты смажешь одолеть возмездие?
- Возмездия не будет, - сквозь зубы проговорила Эльда.- Мы сможем ему помочь. Он не виноват.
- Человек должен отвечать за свои поступки,- с вызовом произнесла валькирия.
- Он был молод.
-Не моложе нас. Он глуп. Влас забыл, что просто так ничего не бывает.
- Но люди его любят, он многое для них сделал,- продолжала оправдывать старика ведьма.
  Андроника удавила перемена в характере Эльды, всегда дерзкая и жесткая она как-то слишком рьяно защищала Власа.
- Это не его заслуга, а демонов.
- Хватит спорить. Замолчите обе,- остановил девушек колдун.- Неважно кто прав, кто виноват. Человек попал в беду и мы должны помочь…Хотя бы ради остальных людей…
- Что вы вообще обсуждаете? - вдруг спохватился Андроник.- У нас нет времени на остановки, нужно спасать мою сестру.
  Подумав об этом Ан, укорил себя за такие эгоистические мысли, но если он освободит Анжелику, то потом он сможет помочь всем. Ведь он Искатель Душ.
- На самом деле,- начала Дамира,- я как воительница, несу ответственность за людей… Это не моя война, но так как я плачу…- она замолчала.
  Никто видимо не понял, о чем говорит Дамира. Никто, кроме Андроника. Он знал о какой плате идет речь. Все о той же. Цены хранителя валькирии показалось мало за совершенные деяния. Она корила себя за темное прошлое и теперь готова была совершить любое благое дело…Вот только зачтется ли ей это?
- Короче, ради людей я готова помочь. Вот только ты забыла, что все решает Искатель,- напомнила девушка.
 Ведьма опять посмотрела на Ана.
- Ник, ты все понимаешь. Решай.
***
  Они находились в зале уже несколько часов. Это только на первый взгляд решение выглядело простым: остаться или уйти. Ведь всего-то надо сказать одно слово. Но это не так.
  Остаться и исправлять ошибки выжившего из ума старика или уйти и вершить свою судьбу. В любом случае его может ждать смерть, но какая. Будет грустно, если он даже не достигнет своей цели. Как всегда выбрать из двух оказывается сложнее всего.
- Какой вариант окажется правильным?- рассуждал Искатель вслух.
- Здесь нет правильного варианта,- тихо сказал колдун.- Твое решение. Единственное, что важно оно должно быть твоим.
- Пойми, Ан, это ни добро и ни зло. Мы не в черно-белом кино. Что бы ты не выбрал, я как твой хранитель обязана пойти с тобой. Но учти вот, что: я буду уходить с тяжелым сердцем, и его тяжесть может сказаться на тебе. Решай…но решай так, чтобы тебе не пришлось жалеть о своем решении.
  Валькирия выбрала хитрую тактику. Она как будто давала свободу выбора, но требовала считаться с ее мнением.
  Минуты мучительного ожидания. Андроник стоял у стены и тупо смотрел в пол. В его голове сейчас не было никаких мыслей. В самый нужный момент он не мог сосредоточиться. Искатель ждал, что решение придет само. Перед глазами мелькали картины каких-то событий, Ан непроизвольно вспоминал прошлое. Счастливые деньки в Новом Мире и испытания в Старом, ссоры с сестрой и веселые моменты с Дамирой и ее отцом. Все смешалось в непонятном и бессмысленном танце…Но среди этого хаоса, что-то промелькнуло. Что-то до боли знакомое и родное…
- Мы остаемся.
  В воздухе повисло молчание. Каждому нужно было время, чтобы переварить эту фразу.
- Ну, что ж , ты сделал правильный выбор,- улыбнулась Эльда.
- Что?! Кажется кто-то говорил…
- Ты можешь принять верное решение для себя, но вот окажется ли оно правильным с точки зрения бытия…- глубокомысленно произнесла валькирия. Ее лицо ничего не выражало. Но Виссарионов готов был поспорить, что она сейчас рассмеется.
-Ну и как ваше бытие?
- Этого никто не знает,- сказала Дамира и на ее лице засветилась радостная улыбка.- Ты молодец.
Она крепко обняла его.
 - Так держать Искатель,- Илий протянул Ану руку.
- А чего радуемся,- поинтересовалась ведьма.- Ничего пока не началось. Похоже здесь мы застрянем надолго.
- Да, точно,- спохватился Андроник.- Еще одна проволочка в операции "Спасение".
- Спасение? Когда это твое скитание стало операцией?- обернулась к нему валькирия.
- Ни придирайся к словам.
- Ну хватит! Лучше начать подготовку к войне.
- Зададим тварям жару! Ад им покажется холодильником…