Свадьба Сиге

Анастасия Хаванская
ГЛАВА ИЗ РОМАНА "СКАЗАНИЕ О МИРЕ ПРИЗРАЧНОМ"

 На следующее же утро Асвейг и Арнгейр уже в образе амфотернов прилетели к Кейтаро для того, чтобы помочь ему отвести всех собранных в лесах соплеменников в дальние пещеры. Этих пещер было очень много, они были наилучшим образом приспособлены для жизни амфотернов: снег и ветер плохо проникали внутрь, а если поставить загородку у входа, то вообще не проникали. В каждой из этих бесчисленных пещер было место для очага и во многих – даже сохранились каменные столики. В течение нескольких дней всё население, разместившееся на зиму в лесах, было переведено в дальние пещеры. При этом довольно быстро дали о себе знать генетические особенности. Амфотерны к своему великому удивлению и страху стали обрастать зимним мехом. Арнгейру пришлось провести просветительскую работу среди населения, дабы унять панику.
 
 Однажды вечером Арнгейр, Асвейг, Кейтаро и Сиге сидели в библиотеке Арнгейра и пили чай из сушёных горных трав. Все они очень устали от бурных и волнительных событий последних дней, эмоциональная перегрузка действовала угнетающе, физическая – тем более. Разговор не клеился, Асвейг заснула на плече Арнгейра. Кейтаро молча потягивал свой чай. Сиге громко вздыхал и поглядывал исподлобья на своего господина, как он «окрестил» Кейтаро.
 - Ну, говори, чего тебе от меня нужно, - проворчал Кейтаро, мрачновато взглянув на надоедливого коричневого амфотерна своими усталыми глазами.
 - Кейтаро, я жениться хочу! В нашей жизни должны быть не только горести и заботы, но и праздники! Да и девчонки мои ворчат, что я кормлю их пустыми обещаниями и никак не узаконю наш брак! - воскликнул Сиге с возмущением и даже горечью. В ответ на такую реплику Кейтаро лишь тихо икнул, и глаза его приняли выражение растерянности. Арнгейр расхохотался, от чего проснулась Асвейг, а Вифа и Байна, разглядывавшие звёзды на улице, тихо вошли в пещеру, неслышно отодвинув плетёную занавесь.
 - Пожени нас, Кейтаро! Ты теперь – великий правитель нашего славного племени! - выпалил Сиге, подскакивая к своим невестам и беря их под руки. В горах коричневый амфотерн стал проявлять совершенно несвойственные для него ранее проворство и ловкость. Байна оказалась по левую руку Сиге и поморщилась. Обе невесты, хоть и были настроены друг к другу самым дружелюбным образом, хотели во время бракосочетания почему-то стоять справа от своего жениха.
 Кейтаро с ужасом воззрился на оживлённую троицу и попятился назад. Конец его хвоста попал в горящий очаг, и он раздражённо ойкнул от боли. Запахло палёной шерстью. Байна и Вифа стали разочарованно вздыхать и заскучали. Асвейг встала со скамьи и подошла к растерянной троице.
 - Я могу вас поженить, - сонно произнесла она. - Обряд бракосочетания мне знаком, и я помню его в общих чертах совсем неплохо. - Асвейг было жаль Байну и Вифу.
 - Чур меня! Сгинь! - воскликнул Сиге. - Этого только не хватало – чтобы мой брак был заключён бабой!
 Сонливость тут же покинула Асвейг, она зашипела и уставилась на него горящими от возмущения глазами.
 - Арнгейр, выручай, друг! Она меня сейчас прикончит! - ещё громче запричитал Сиге, стараясь не встречаться взглядом с Асвейг.
 - Да нужен ты мне. Я только ради девочек предложила, - проворчала она и уселась обратно на скамейку к Арнгейру.
 - Хорошо, Асвейг мне подскажет, а я вас поженю, - усмехнулся Арнгейр. - Так устраивает?
 Байна и Вифа энергично закивали, Сиге вздохнул и тоже кивнул. Арнгейр подошёл к жениху и невестам.
 - Ну, что говорить-то надо? - сказал он, оглядываясь на Асвейг.
 - Да как всегда! Не знаю, как это у амфотернов происходит, а у людей всё просто. Если они согласны на краткую церемонию – тем более просто, - сказала Асвейг, позёвывая.
 - Чем быстрее, тем лучше, - прошипел в её сторону Сиге.
 - Хорошо. Тогда, Арнгейр, говори примерно следующее: сегодня мы, друзья мои, собрались здесь все вместе, чтобы стать свидетелями заключения славного брачного союза между этим… Сиге и почтенными девицами Байной и Вифой, - начала Асвейг.
 - Кейтаро, подключайся хотя бы как свидетель! - весело крикнул Арнгейр, и нараспев повторил слова Асвейг. Кейтаро, которого сложившаяся ситуация перестала напрягать, а наоборот - начала забавлять, подошёл сзади к Арнгейру и важно кивнул в знак того, что готов засвидетельствовать заключение славного союза.
 - Согласна ли ты… девушки, кто из вас первая согласна будет? - спросила Асвейг.
 - Я! - в один голос сказали Байна и Вифа.
 - Ладно, тогда, Арнгейр, думаю, нужно примерно так сказать: согласны ли вы, Байна и Вифа или Вифа и Байна выйти замуж за этого… Сиге, - продекламировала Асвейг.
 - Согласны ли вы, дорогие девушки, взять в мужья Сиге? - торжественно произнёс Арнгейр.
 - Ага! - дружно ответили Байна и Вифа. При этом Байна всё-таки переместилась за спиной жениха и сумела оттеснить Вифу, встав рядом с Сиге справа. Вифе пришлось встать слева.
 - Рокировка завершена? - пробормотал Арнгейр. - Тогда можно объявлять вас, наверное…
 - Объявляем вас мужем и жёнами, - торжественно произнёс Кейтаро и тепло пожал лапу Сиге, а затем одновременно – Байне и Вифе.

 Дабы отпраздновать свадьбу, Сиге предложил полетать под звёздным небом, и все шестеро друзей устремились вон из пещеры-библиотеки. Ночь действительно была праздничная. Звёзды сияли на тёмном небе необыкновенно ярко и казались не одинаково серебристыми, а разноцветными. Красная планета амфотернов сияла своими кольцами подобно цыганке, что сияет украшениями в танце, лишь их звона не было слышно. Большой золотой месяц, освещавший заснеженные горы с востока, излучал яркий, греющий душу свет. Амфотерны, недавно заселившие многочисленные соседние пещеры, услышав громкие голоса веселящейся в небе компании, стали выглядывать из своих жилищ. Вскоре многие из них присоединились к этому воздушному празднеству. Сиге, Байну и Вифу поздравляли искренне и очень тепло. Горы наполнились весельем. Оно звенело в небе смехом, отдающимся лёгким эхом вдали, мерцало тёплым светом золотого месяца и разноцветных колец красной планеты, подмигивало бесчисленными звёздочками, похожими на сияющие драгоценные камни на тёмном бархате небосклона. Это был первый настоящий праздник у племени амфотернов, а вернее - у той его части, которую удалось собрать на сегодняшний день, после начала того страшного времени - с момента, когда совет старейшин объявил войну нимфам.