Зверолюди. подражая Хармсу

Константин Иванов
Иван Сергеевич Кошкин очень любил собак. Бывало, выйдет на прогулку в своём сером манто и, прогуливаясь по бульвару, ведёт тростью по решетчатым заборам, наслаждаясь заливистым хором разноголосий псовой братии. Да, он самозабвенно обожал собак. Бывало, высунется в окошко и начнёт кидать мослы из супа на мостовую. Дворняги со всей округи стекались, привлечённые запахом свежеразваренных мозговых косточек. А Иван Сергеевич достаёт свой именной браунинг, ведь он полицмейстер в бывшем, и палит в тощих голодранцев, прививая им хорошие манеры, дескать, нечего попрошайничать – надо блюсти достоинство аппетита.
А соседом у него проживал Порфирий Федотович Зябликов, который очень любил кошек. Они были его страстью, неуёмной и ненасытной. Играл он с ними самозабвенно. Бывало, выпьет с котиком валерьяночки и бегает за ним, чтобы сердчишко поразмять, пока на самый высокий столб не загонит. А потом маховую силу тренирует и меткость, подкидывая камушки повыше котика. Потому и здоров был Порфирий Федотович, что кошек любил неистово.
И встретились как-то на лестничной площадке Иван Сергеевич и Порфирий Федотович, когда собрались на прогулку
- Здравствуйте, сосед.
- А вот вы первый почему здороваетесь, ведь я здоровше – я вам первый говорю: Будьте здоровы!
- А чего же вы так? я ведь по положению выше вас – порядок блюл, потому и говорю: Будьте покойны.
- Ну отчего вы впервой, да поперёк..
- Да неужто в вас никакого уваженья к власти..
- Да я..
- Ох нет..
- Уж увольте, голубчик!
- А вы не кричите, не кричите – сызмальства не переношу..
- Да и манто ваше – облезлое!
- Да и сами вы хороши!
- А и трость старомодна.
- И не гунявте здесь, чтобы не тут.
- И вот, - и с этими словами Зябликов плюнул в Кошкина. А Кошкин не будь дурак – стукнул того тростью по штиблету.
- Ай, - завопил Зябликов, - превышают полномочия...
- Да вы гусь, - растерялся Кошкин, - вот я вам ужо, - и, достав свисток, заверещал.
Сверху выглянул Псов:
- Прекратите буянить, не то краснофлотцев из Лестархоза позову. Они то де порядки превышать быстро прекратят.
Прибежал пристав с усами:
- Граждане, утихомирьтесь по законодательству. Я право имею к вам наказания применять...
Поголосили они ещё, поскандалили и пошли, каждый по своим неотложностям. Так и не случилось войны.

2004 год /впервые опубликовано на портале om.ru, в ныне не существующем форуме/