От микрософт к мировому софт

Пол Путешественник
  Это письмо было отправлено Биллу Гейтсу почти год назад. Ответа так и не получил.    
  Однако идеи, изложенные в письме, и сегодня представляют несомненный интерес для многих пользователей компьютерной техники, да и всех граждан, так или иначе использующих «интеллектуальный продукт» в виде операционных систем и прочего программного обеспечения.
  Кроме того, системный кризис, поразивший мировое хозяйство, заставляет многих заново пересмотреть свое отношение к нынешней системе товарно-денежных отношений, к самому капиталистическому способу производства в современном мире.


                От “МИКРОСОФТ” – К МИРОВОМУ  “СОФТ”
    Письмо создателю самого популярного на планете программного продукта Биллу Гейтсу
 
   Здравствуйте, уважаемый Билл Гейтс!
  Прежде чем изложить мое “деловое предложение”, позвольте небольшое вступление.
Как говорят у нас, в России, Вы человек “продвинутый”, но не в силу Ваших капиталов, а в силу Вашего продукта – программного обеспечения, ибо предполагается, что тот, кто разрабатывает программы и “на ты” с компьютером, не может быть просто заурядным человеком. Он носитель передовых технологий, а поэтому и “продвинут вперед”, впередсмотрящий. А потому, надеюсь, мое “деловое предложение”, обусловленное фундаментальной социологической теорией А.С. Шушарина “Полилогия современного мира”, генерализующей учение К. Маркса, может заинтересовать Вас. И вообще считаю, что владеть такой теорией должен каждый “идущий впереди”, не по капиталу, а по масштабу свершений.

  1. Ваша продукция есть нематериальный объект. Этот продукт не товар, то есть его нельзя отдать, не оставив себе, тогда как товар как вещь, отчуждаем. Кроме того, программное обеспечение, не являясь материальным предметом, имеет свойство неограниченного копирования (размножения), ничуть не уменьшающего и не меняющего его изначальные свойства и качество, так и неотличимых от него копий. Такой нематериальный объект может быть использован одновременно неограниченным кругом лиц.

  2. Если взаимодействие агентов производства различных товаров есть товарообмен в форме купли-продажи через рынок, то взаимодействие агентов производства интеллектуального продукта как информации есть свободное, неограниченное, безадресное распространение.

  3. Однако капиталистическое право сделало этот “не товар” товаром, что и позволяет его продавать и получать прибыль. У нас, в России, это исключительное право представлено законом “Об авторском праве и смежных правах”, который регулирует правоотношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений (ст. 1), а также программ для электронных вычислительных машин и баз данных (ст. 2).

  4. В Советском Союзе двигались к отказу от понятия “исключительное право” в связи с отпадением исторических условий, вызвавших его появление.

  5. Приведенные соображения не имеют целью побудить Вас отказаться от “авторских прав” как коммерческих прав на интеллектуальную продукцию возглавляемой Вами компании “Microsoft” или прекратить нынешнюю деятельность IIPI (Международного альянса по интеллектуальной собственности). Дело в другом.

  Вы недавно посетили Россию и, вероятно, знаете не только о мощном росте числа пользователей компьютерными технологиями в быту и на производстве, а также Интернетом, но и о финансовом положении большинства населения нашей страны. Между тем потенциальных пользователей Вашим “программным продуктом” у нас множество. Однако пользоваться “лицензионным продуктом” многим часто не по карману. Поэтому процветает якобы “контрафакт”. С другой стороны, труд разработчиков и сотрудников Вашей компании должен быть оплачен, затраты возмещены, а прибыль получена.
  Как разрешить это противоречие? По-моему, тут может помочь следующий теоретический момент из “Полилогии…” А.С. Шушарина.

  6. Речь о развитии межобщественных отношений (структур), о так называемой экзогенной логике развития как развития межстрановых производственных отношений. Ныне образовался невероятный эмпирический идейный хаос вокруг всего “международного”, “межкультурного”, “глобального”.
  Настоящим письмом я от имени группы сторонников теории Шушарина приглашаю Вас к участию в строительстве действительно гармоничных “всемирных отношений”, чтобы мир не рухнул в хаосе “гонки культур” отдельных стран и народов. Речь о тех исторически далеких “социальных реальностях”, которые лежат в будущем развитии так, как лежат проблемы доминирования “интеллектуальной собственности” и информатики в обществе, следующем в восходящем развитии последовательно за Капитализмом и Социализмом, относительно дикой, пещерной Первобытности появления человека и становления праобщества.

  7. Предлагается организовать продажу разрабатываемого Вашей компанией “Microsoft” интеллектуального продукта – программного обеспечения – непосредственно мировому сообществу через институт ООН.

  Первое. Некое структурное подразделение ООН разрабатывает прогнозы потребности в программном обеспечении для Человечества (для всех стран планеты Земля). Далее будем именовать это подразделение СП ООН. (На начальном этапе можно ограничиться лишь компанией “Microsoft” или двумя-тремя разработчиками-производителями подобного интеллектуального продукта (ИП).)

  Второе. СП ООН согласовывает со странами мира объемы ИП и оптовые цены, обеспечивающие компенсацию (оплату) труда компании “Microsoft” по разработке “интеллектуального продукта”, “программного обеспечения”, возмещению затрат и получению прибыли.

  Третье. По окончании трехсторонних переговоров (“Microsoft” – СП ООН – “Страны мира”) заключается договор-соглашение о разработке в оговоренном ассортименте и номенклатуре “интеллектуального программного продукта” и его оплате.
Оплата производится СП ООН, которое концентрирует средства на оплату, поступающие от стран-потребителей “интеллектуальной продукции”.

  Далее, получив матрицы дисков, правительства организуют силами предприятий своих стран изготовление для оптово-розничной продажи дисков в необходимом количестве и без каких-либо ограничений на их количество (объем).

  Так как страны тем самым получили “право” на свободное (неограниченное) изготовление и продажу дисков (по сути, лицензию без ограничений), то дальнейшее продвижение дисков (программ) как на внутреннем рынке, так и на зарубежных рынках есть их собственное дело, подобное производству прочей продукции.

  Сопровождение, доработка, обновление, дополнения (SR) и т.п. не составляет проблемы для компании “Microsoft” и аналогичных компаний через институт ООН.

  Это избавит разработчиков и изготовителей от всех проблем “контрафакта” и будет способствовать действительно мировому прогрессу в применении компьютерных технологий. А также позволит совершенно по-новому, прогрессивно и в мировом масштабе организовать разработку, производство и сбыт так необходимой всему человечеству продукции Вашей компании “Microsoft”.

  Это действительно будет переход от “Микрософт” к мировому “софт” (“Wordlsoft of (with) Microsoft”!)


          Популярное изложение упомянутой теории «Полилогия…» дано на сайте   
                http://www.polilogiy.narod.ru , - ПРИГЛАШАЮ!